Лента новостей

09:12
Секретные переговоры Абэ и Путина
09:09
Германия хочет, но боится покончить с оккупацией
09:07
Россия объявила о конце ЕАЭС?
08:59
Броневик «Фантом»: новое чудо самостийного оружия
08:54
Союз Франции, России и Польши
08:50
В соединениях ВВО, дислоцированных в Республике Бурятия, пройдут более 50 ротных тактических учений
08:47
«Русский» как синоним путинской войны
08:43
В Санкт-Петербурге состоялись учения морских пехотинцев по освобождению захваченного судна
08:39
Кто выйдет против Путина в 2018?
00:00
Этот день в истории - 22 Февраля
22:30
Вся Россия — «Палата № 6»
22:22
Указ надежды для Донбасса
22:20
Порошенко: усилить санкции за «фейковые документы»
22:15
«Роснефть» заигралась в глобализацию
22:12
Латвия: что делать в случае нападения России?
22:09
Москва резко разлюбила Трампа
22:05
Почему депутаты бегут в Украину, а не из Украины
22:01
Россия и Эмираты сделают конкурента ПАК ФА
21:56
Украина — классическая европейская страна
17:25
Александр Зубченко: Дорогой Дональд! Извини за неровный почерк...
17:19
«На огневой рубеж вперед!» —Подготовка к всеармейским соревнованиям по танковому биатлону в Приморье
17:17
Хороший русский — плохой русский
17:15
Leopard «по-польски»
17:13
Джульетто Кьеза: Мир был ограблен Западом
17:12
Россияне категорически отказываются восставать против Путина
17:12
Американцы восстанавливают легендарный советский штурмовик
16:12
Новости России: население требует присвоить Виталию Чуркину звание Героя России посмертно
16:11
Украинская журналистка Екатерина Золотарева: «Радоваться смерти Чуркина - это нормально и правильно»
16:07
На Балтийском флоте начался лагерный сбор артиллерии сухопутных и береговых войск
16:04
Как украинство приросло Сибирью
15:55
У попа была собака
15:54
Новый советник Трампа по национальной безопасности
15:48
Меркель закручивает вентиль «Северному потоку-2»
15:47
Торговля Крымом: рассрочка на сто лет
15:36
Офицеров в Крыму, отказавшихся присягать Украине в 1992 году, наградят памятными знаками
15:35
Баку отказался продавать Минску нефть по низкой цене
15:34
Операция в Сирии стала шансом для Минобороны испытать новое вооружение
15:05
ВСУ уходят с Донбасса? Кто сегодня взорвёт столицу?
13:03
Global Times: у США не получится расшатать основы дружбы Москвы и Пекина
12:59
CNN: о Чуркине скорбят даже его бывшие оппоненты в ООН
12:55
Сообразить на троих: Бжезинский советует Трампу войти в альянс с Россией и Китаем
12:54
Times: Эстония предупреждает — в драчливости британских военных следует винить Россию
12:53
Трамп, любовь и голуби
12:52
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
12:52
Первое путинское предупреждение
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
» » Война в Сирии и момент истины для граждан и союзников России

Война в Сирии и момент истины для граждан и союзников России

Война в Сирии и момент истины для граждан и союзников РоссииОбсуждать решение о войне в Сирии уже не имеет никакого смысла. Мы имеем дело с политическим решением, которое уже стало исторической реальностью.

Итак, главных фактов у нас два:

Во-первых, Россия ведёт войну на Ближнем Востоке.

Во-вторых, Верховный главнокомандующий имеет право использовать войска за рубежом.

Из этих двух фактов складывается новая реальность, в которой нам всем предстоит жить в ближайшее время: война в Сирии против ИГИЛ стала точкой входа России в качественно новый этап постсоветского развития. Начало бомбардировок в Сирии – это вводная глава в историю Третьей мировой войны, которая начала закручиваться не вчера, а практически сразу после краха СССР.

Лучшее, что можно сделать в новой реальности, – это выработать собственное отношение к ней. Вы можете поддерживать решение о войне в Сирии и радоваться вечерней хронике побед русского оружия на федеральных каналах. Можете осуждать это решение и считать, что в Сирии нас ждёт новый Афганистан… Как бы вы ни считали, реальность от этого не изменится: Россия ведёт войну, и теперь любой, кто связан с Россией, является врагом для ИГИЛа. Пока что только для ИГИЛа.

Это сегодня ИГИЛ кажется чем-то далёким из телевизора. Однако в новой реальности каждого из нас отделяют от ИГИЛа только Вооружённые силы Российской Федерации. Ничего, кроме русского оружия, не стоит между каждым из нас и ИГИЛом.

ИГИЛ – это бренд. Под ним федеральный телевизор обозначает всех, кто считается врагом России на Ближнем Востоке. Как полтора года назад возник собирательный образ «Правого сектора» – вооружённого отморозка, возбуждённого украинскими националистическими идеями и животной ненависти к русским и России, так возник и бренд ИГИЛ.

Война – это всегда создание образа врага. Можно быть трижды пацифистом, но если ты живёшь в стране которая ведёт войну, то ты автоматически становишься врагом для врага своей страны. Причём ты даже можешь не считать его врагом — он-то тебя все равно таковым считает. И считает, что ты должен быть уничтожен.

Чёрно-белая военная картина мира намного проще, чем «многозначная» мирная. Постепенно наша картина мира выстроится из «наших» и «врагов», потому что по-другому психология масс не работает.

Это разделение на лагеря неизбежно затронет все государства и общества, которые тяготеют к России. Хотя в Евразийском союзе и ОДКБ статусы у всех участников равные и суверенитет уважается, но, понятно, что и Белоруссия, и Казахстан, и Армения, и Киргизия, и Таджикистан, вступив в оборонный альянс с РФ, определили себя в один лагерь с ней и её гражданами.

Каждой мировой войне предшествует период блокирования и создания альянсов. Так, Первая мировая война началась после того, как чётко определились два лагеря — Антанта во главе с Британией и Тройственный союз во главе с Германией. Аналогично обстояли дела перед нашествием Наполеона в Россию. На самом деле это не Франция попыталась победить Россию. Это огромный альянс народов и государств, включая Польшу, Пруссию, Австрию и др. воевал против России, которую поддерживала Англия.

Открытая война РФ в Сирии – это всего лишь констатация факта, что Россия готова к созданию предвоенных альянсов. Что, кстати, сразу же изменило реальность. Так, пуски крылатых ракет Каспийской флотилии можно и нужно считать днём оформления реального военного альянса между Москвой, Тегераном и Багдадом. Потому что ракеты для того, чтобы попасть в ИГИЛ, прошли через воздушное пространство Ирана и Ирака.

То есть фактически Тегеран и Багдад дали добро на использование Россией своего пространства для борьбы против общего врага. Вот это и есть настоящий военный альянс, а не то, что подписывают на круглых столах и обсуждают на конференциях.

Ключевой задачей для России будет проверка всех своих военных альянсов, которые заключались в мирное время. Причём главные испытания ждут ОДКБ, в который входят Казахстан, Белоруссия, Киргизия, Армения и Таджикистан.

Война с ИГИЛ – это не просто война России с террористами. Уже сегодня ИГИЛ ведёт бои в 500 километрах от армянской границы. Большое количество граждан Киргизии, Таджикистана и Казахстана воюют на Ближнем Востоке в рядах ИГИЛ. Сегодня, взяв на себя издержки по войне в Сирии, армия РФ защищает интересы как минимум Астаны, Бишкека и Душанбе.

А если учесть, что все участники ОДКБ находятся под ядерным щитом России, то можно сказать, что для всех постсоветских республик наступил момент истины. Потому что одно дело подписывать договора и произносить красивые слова о вечной дружбе, а совсем другое дело – принимать участие в войне с общим врагом. Тем более, что сегодня это может быть ИГИЛ, а завтра появятся новые.

Это значит, что союзники по ОДКБ вынуждены определиться здесь и сейчас по отношению к фактическому альянсу Москвы, Тегерана, Багдада и Дамаска. В случае же, если союзники по ОДКБ не примкнут к новому альянсу, на повестку дня выйдет вопрос жизнеспособности самого ОДКБ.

Потому что сегодня вы отказались встать плечо к плечу с армией России, а завтра армия России отказалась вас защищать. Потому что непонятно, можно ли рассчитывать на союзников, которые готовы соблюдать нейтралитет даже по отношению к террористам из ИГИЛ.

Пересмотр всех военных альянсов, которые Российская Федерация пыталась заключать с 1991 года должен быть проведён в кратчайшие сроки. Потому что армия Российской Федерации должна защищать только те рубежи, которые признаются территорией исторической России – не той, которая образовалась из приватизированной РСФСР, а той России, которая была Российской империей, Советским Союзом, а теперь трансформируется в Евразийский союз.

И с его границами, соответственно, тоже придётся определиться: либо оборонять признанные границы, либо расширять существующие. Третьего не надо. В этом и заключается истинный смысл начала войны в Сирии.

Автор: Семён Уралов





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх