Лента новостей

09:22
Музей Тавриды: «Украина хочет сорвать справедливое решение суда о скифском золоте»
09:22
Покушение на «святого Петра»
09:21
Шахматист Сергей Карякин рассказал, как относится к Гарри Каспарову
09:20
Турецкая мечта Чавушоглу
09:19
Оргкомитет Евровидения обсуждает возможность переноса конкурса из Украины в Россию
09:15
Итоги недели. «Я вас попрошу птичку нашу не обижать»
00:00
Этот день в истории - 4 Декабра
22:35
Перекричать ураган пропаганды
22:11
США не будут платить за других: батальоны НАТО отведут от границ России
22:10
Поражение Саудитов: Саудовская Аравия выводит войска из Йемена
22:05
Independent пристыдил Запад за войну в Сирии
21:32
Литва знает, где купить военную технику по цене легковушки
21:31
Гордость лимитрофов и ужас реальности
21:29
Коренной перелом в Алеппо: боевикам осталась только пустыня
21:28
В дагестанском селе Талги силовики уничтожили пять боевиков
21:27
Сводка, Сирия: сожженные БТРы и разбитые командные центры боевиков
21:23
«Атлант» расправил плечи: ВМФ России наращивает присутствие в Мировом океане
19:06
Зачем Британия лезет на Минобороны?
18:36
Украина пообещала НАТО новейшие технологии и бесценный опыт
18:34
В Иране принят закон о запрете импорта из США товаров широкого потребления
16:40
Андрей Ваджра: Паны и быдло
16:36
Пресс-конференция Лаврова и главы МИД Японии Кисиды по итогам переговоров
16:35
Жительницу города Сочи осудили за разглашение гостайны по СМС
16:32
Эдуард Лимонов: Ничто мне в нём не нравится
13:31
Гений из кондитерской
12:42
Stratfor прогнозирует усиление России и дальнейший раскол на Западе
12:41
Гроссмейстер Путин: объявление о независимости России
12:38
Ахиллесова пята России
12:35
Дональд Трамп сделал исторический дипломатический шаг
12:34
Молдавия оказалась хитрее Украины
12:33
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
12:32
Украина пропала с радаров
12:31
Необычные крестины: выйдя из церкви, Ярош вооружил семью
12:29
Трамп не забыл свои предвыборные обещания и теперь угрожает семье Клинтон преследованием
12:24
Для невозможных идиотов нет ничего невозможного
12:23
«Президент УПАины»: как поляки отреагировали на приезд Порошенко в Польшу
12:23
Саакашвили о Тимошенко: Ни в коем случае не надо недооценивать ее силу
12:10
Глава МИД Японии назвал темы, которые хочет обсудить с Лавровым
12:06
Пентагон расслабился: Россия и Китай опережают США в гонке за гиперзвук
12:00
Александр Зубченко: Заговор антикоррупционеров
11:56
Бремя белого человека
11:48
Вечеринка с ипритом
11:45
«Черные осы» Кастро
11:44
Что ждет армию России в новом учебном году
11:40
Орда не пройдет: Россия возродила легендарное подразделение в Крыму
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Война в Сирии и момент истины для граждан и союзников России

Война в Сирии и момент истины для граждан и союзников России

Война в Сирии и момент истины для граждан и союзников РоссииОбсуждать решение о войне в Сирии уже не имеет никакого смысла. Мы имеем дело с политическим решением, которое уже стало исторической реальностью.

Итак, главных фактов у нас два:

Во-первых, Россия ведёт войну на Ближнем Востоке.

Во-вторых, Верховный главнокомандующий имеет право использовать войска за рубежом.

Из этих двух фактов складывается новая реальность, в которой нам всем предстоит жить в ближайшее время: война в Сирии против ИГИЛ стала точкой входа России в качественно новый этап постсоветского развития. Начало бомбардировок в Сирии – это вводная глава в историю Третьей мировой войны, которая начала закручиваться не вчера, а практически сразу после краха СССР.

Лучшее, что можно сделать в новой реальности, – это выработать собственное отношение к ней. Вы можете поддерживать решение о войне в Сирии и радоваться вечерней хронике побед русского оружия на федеральных каналах. Можете осуждать это решение и считать, что в Сирии нас ждёт новый Афганистан… Как бы вы ни считали, реальность от этого не изменится: Россия ведёт войну, и теперь любой, кто связан с Россией, является врагом для ИГИЛа. Пока что только для ИГИЛа.

Это сегодня ИГИЛ кажется чем-то далёким из телевизора. Однако в новой реальности каждого из нас отделяют от ИГИЛа только Вооружённые силы Российской Федерации. Ничего, кроме русского оружия, не стоит между каждым из нас и ИГИЛом.

ИГИЛ – это бренд. Под ним федеральный телевизор обозначает всех, кто считается врагом России на Ближнем Востоке. Как полтора года назад возник собирательный образ «Правого сектора» – вооружённого отморозка, возбуждённого украинскими националистическими идеями и животной ненависти к русским и России, так возник и бренд ИГИЛ.

Война – это всегда создание образа врага. Можно быть трижды пацифистом, но если ты живёшь в стране которая ведёт войну, то ты автоматически становишься врагом для врага своей страны. Причём ты даже можешь не считать его врагом — он-то тебя все равно таковым считает. И считает, что ты должен быть уничтожен.

Чёрно-белая военная картина мира намного проще, чем «многозначная» мирная. Постепенно наша картина мира выстроится из «наших» и «врагов», потому что по-другому психология масс не работает.

Это разделение на лагеря неизбежно затронет все государства и общества, которые тяготеют к России. Хотя в Евразийском союзе и ОДКБ статусы у всех участников равные и суверенитет уважается, но, понятно, что и Белоруссия, и Казахстан, и Армения, и Киргизия, и Таджикистан, вступив в оборонный альянс с РФ, определили себя в один лагерь с ней и её гражданами.

Каждой мировой войне предшествует период блокирования и создания альянсов. Так, Первая мировая война началась после того, как чётко определились два лагеря — Антанта во главе с Британией и Тройственный союз во главе с Германией. Аналогично обстояли дела перед нашествием Наполеона в Россию. На самом деле это не Франция попыталась победить Россию. Это огромный альянс народов и государств, включая Польшу, Пруссию, Австрию и др. воевал против России, которую поддерживала Англия.

Открытая война РФ в Сирии – это всего лишь констатация факта, что Россия готова к созданию предвоенных альянсов. Что, кстати, сразу же изменило реальность. Так, пуски крылатых ракет Каспийской флотилии можно и нужно считать днём оформления реального военного альянса между Москвой, Тегераном и Багдадом. Потому что ракеты для того, чтобы попасть в ИГИЛ, прошли через воздушное пространство Ирана и Ирака.

То есть фактически Тегеран и Багдад дали добро на использование Россией своего пространства для борьбы против общего врага. Вот это и есть настоящий военный альянс, а не то, что подписывают на круглых столах и обсуждают на конференциях.

Ключевой задачей для России будет проверка всех своих военных альянсов, которые заключались в мирное время. Причём главные испытания ждут ОДКБ, в который входят Казахстан, Белоруссия, Киргизия, Армения и Таджикистан.

Война с ИГИЛ – это не просто война России с террористами. Уже сегодня ИГИЛ ведёт бои в 500 километрах от армянской границы. Большое количество граждан Киргизии, Таджикистана и Казахстана воюют на Ближнем Востоке в рядах ИГИЛ. Сегодня, взяв на себя издержки по войне в Сирии, армия РФ защищает интересы как минимум Астаны, Бишкека и Душанбе.

А если учесть, что все участники ОДКБ находятся под ядерным щитом России, то можно сказать, что для всех постсоветских республик наступил момент истины. Потому что одно дело подписывать договора и произносить красивые слова о вечной дружбе, а совсем другое дело – принимать участие в войне с общим врагом. Тем более, что сегодня это может быть ИГИЛ, а завтра появятся новые.

Это значит, что союзники по ОДКБ вынуждены определиться здесь и сейчас по отношению к фактическому альянсу Москвы, Тегерана, Багдада и Дамаска. В случае же, если союзники по ОДКБ не примкнут к новому альянсу, на повестку дня выйдет вопрос жизнеспособности самого ОДКБ.

Потому что сегодня вы отказались встать плечо к плечу с армией России, а завтра армия России отказалась вас защищать. Потому что непонятно, можно ли рассчитывать на союзников, которые готовы соблюдать нейтралитет даже по отношению к террористам из ИГИЛ.

Пересмотр всех военных альянсов, которые Российская Федерация пыталась заключать с 1991 года должен быть проведён в кратчайшие сроки. Потому что армия Российской Федерации должна защищать только те рубежи, которые признаются территорией исторической России – не той, которая образовалась из приватизированной РСФСР, а той России, которая была Российской империей, Советским Союзом, а теперь трансформируется в Евразийский союз.

И с его границами, соответственно, тоже придётся определиться: либо оборонять признанные границы, либо расширять существующие. Третьего не надо. В этом и заключается истинный смысл начала войны в Сирии.

Автор: Семён Уралов





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх