Лента новостей

22:54
Дьявол уже здесь: Афонский старец пообещал миру страшные годы
22:53
Европейское бла-бла. Лавров и медицина бессильны
22:52
Ротшильд, Мердок и Чейни начинают добычу нефти в Сирии
22:51
Сергей Данилов — Скоро будет Новый Израиль
22:50
Экономика РФ: Россияне верят в стабилизацию ситуации, об этом за них «говорят» цифры
22:43
Вотум недоверия польской оппозиции или по Мачеревичу зазвонил колокол
22:42
Лондон готов нанести превентивный ядерный удар
22:22
Глобальные обстоятельства заставляют мировых лидеров советоваться с Москвой
22:17
Запад боится, что самолеты Путина шпионят за НАТО
22:13
У Киева больше нет лишнего электричества
22:12
Как рагули главу ПАСЕ увольняли
22:09
Глава Республики Сербской отказался пожать руку послу США
22:08
Дна здесь просто нет! Киев устроил блокаду Приазовья
22:05
Победу православного батюшки на украинском «Голосе» назвали плевком на могилы АТОшников
22:04
Асад готовит американским стервятникам «теплую встречу»
22:03
Поможет ли Асаду наземная операция российской армии?
22:00
«Трамп разрешил генералам начать новую мировую войну»
21:59
Стрельба себе по ногам — любимая забава Киева
16:46
Политика ЕС расколола Францию на два лагеря
16:45
Соратник Тимошенко: «Не те евреи над нами стоят»
16:45
2 года тюрьмы за кражу 20 шоколадок. Уровень бедности в Украине достиг 90%
16:44
Доктор Комаровский: Украина не состоялась как государство
16:43
«Говорящая каска» Тымчук: Агенты Путина повсюду! СБУ – спаси!
16:42
«Единая страна»: Депутаты в Закарпатье уже заседают под флагом Венгрии
16:22
Террористы Порошенко будут убивать граждан стран-членов НАТО
15:52
Учителя предлагают стандартизировать нормы русского языка
15:44
Киевская хунта готовит Запад к войне на Донбассе
15:43
Украина между маразмом и фашизмом
15:42
Субмарина «Белгород»: секретная подлодка со сверхсекретным «Статусом»
15:41
Придётся ли нам воевать с США, и если придётся, то как
12:43
Французам предстоит выбор между тихим угасанием и тяжелой борьбой
12:42
Русские якоря
12:42
Американские нефтяники «просочились» в Крым
12:33
Нет никаких братьев: есть русские и есть кастрюлеголовые
12:32
В Киеве занервничали: в ЕС началась «крымская оттепель»
12:31
Оболваненность французов достигла высочайших степеней
12:31
Новый ракетный корабль проекта Град заложен в Татарстане
12:30
The Hill: США собираются ответить на нарушение Россией Договора РСМД
12:29
Как Россия сделала то, чего от неё не ждали
12:27
Семь способов потопить авианосец США
12:27
За что не любят Хафтара: Запад встревожен перспективой в Ливии
09:42
Парад Победы: подготовка
09:39
Перекуем орала на мечи?
09:17
Долгий путь в Гаагу
09:09
Politiken: Путин действовал рационально
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » Война в Сирии и момент истины для граждан и союзников России

Война в Сирии и момент истины для граждан и союзников России

Война в Сирии и момент истины для граждан и союзников РоссииОбсуждать решение о войне в Сирии уже не имеет никакого смысла. Мы имеем дело с политическим решением, которое уже стало исторической реальностью.

Итак, главных фактов у нас два:

Во-первых, Россия ведёт войну на Ближнем Востоке.

Во-вторых, Верховный главнокомандующий имеет право использовать войска за рубежом.

Из этих двух фактов складывается новая реальность, в которой нам всем предстоит жить в ближайшее время: война в Сирии против ИГИЛ стала точкой входа России в качественно новый этап постсоветского развития. Начало бомбардировок в Сирии – это вводная глава в историю Третьей мировой войны, которая начала закручиваться не вчера, а практически сразу после краха СССР.

Лучшее, что можно сделать в новой реальности, – это выработать собственное отношение к ней. Вы можете поддерживать решение о войне в Сирии и радоваться вечерней хронике побед русского оружия на федеральных каналах. Можете осуждать это решение и считать, что в Сирии нас ждёт новый Афганистан… Как бы вы ни считали, реальность от этого не изменится: Россия ведёт войну, и теперь любой, кто связан с Россией, является врагом для ИГИЛа. Пока что только для ИГИЛа.

Это сегодня ИГИЛ кажется чем-то далёким из телевизора. Однако в новой реальности каждого из нас отделяют от ИГИЛа только Вооружённые силы Российской Федерации. Ничего, кроме русского оружия, не стоит между каждым из нас и ИГИЛом.

ИГИЛ – это бренд. Под ним федеральный телевизор обозначает всех, кто считается врагом России на Ближнем Востоке. Как полтора года назад возник собирательный образ «Правого сектора» – вооружённого отморозка, возбуждённого украинскими националистическими идеями и животной ненависти к русским и России, так возник и бренд ИГИЛ.

Война – это всегда создание образа врага. Можно быть трижды пацифистом, но если ты живёшь в стране которая ведёт войну, то ты автоматически становишься врагом для врага своей страны. Причём ты даже можешь не считать его врагом — он-то тебя все равно таковым считает. И считает, что ты должен быть уничтожен.

Чёрно-белая военная картина мира намного проще, чем «многозначная» мирная. Постепенно наша картина мира выстроится из «наших» и «врагов», потому что по-другому психология масс не работает.

Это разделение на лагеря неизбежно затронет все государства и общества, которые тяготеют к России. Хотя в Евразийском союзе и ОДКБ статусы у всех участников равные и суверенитет уважается, но, понятно, что и Белоруссия, и Казахстан, и Армения, и Киргизия, и Таджикистан, вступив в оборонный альянс с РФ, определили себя в один лагерь с ней и её гражданами.

Каждой мировой войне предшествует период блокирования и создания альянсов. Так, Первая мировая война началась после того, как чётко определились два лагеря — Антанта во главе с Британией и Тройственный союз во главе с Германией. Аналогично обстояли дела перед нашествием Наполеона в Россию. На самом деле это не Франция попыталась победить Россию. Это огромный альянс народов и государств, включая Польшу, Пруссию, Австрию и др. воевал против России, которую поддерживала Англия.

Открытая война РФ в Сирии – это всего лишь констатация факта, что Россия готова к созданию предвоенных альянсов. Что, кстати, сразу же изменило реальность. Так, пуски крылатых ракет Каспийской флотилии можно и нужно считать днём оформления реального военного альянса между Москвой, Тегераном и Багдадом. Потому что ракеты для того, чтобы попасть в ИГИЛ, прошли через воздушное пространство Ирана и Ирака.

То есть фактически Тегеран и Багдад дали добро на использование Россией своего пространства для борьбы против общего врага. Вот это и есть настоящий военный альянс, а не то, что подписывают на круглых столах и обсуждают на конференциях.

Ключевой задачей для России будет проверка всех своих военных альянсов, которые заключались в мирное время. Причём главные испытания ждут ОДКБ, в который входят Казахстан, Белоруссия, Киргизия, Армения и Таджикистан.

Война с ИГИЛ – это не просто война России с террористами. Уже сегодня ИГИЛ ведёт бои в 500 километрах от армянской границы. Большое количество граждан Киргизии, Таджикистана и Казахстана воюют на Ближнем Востоке в рядах ИГИЛ. Сегодня, взяв на себя издержки по войне в Сирии, армия РФ защищает интересы как минимум Астаны, Бишкека и Душанбе.

А если учесть, что все участники ОДКБ находятся под ядерным щитом России, то можно сказать, что для всех постсоветских республик наступил момент истины. Потому что одно дело подписывать договора и произносить красивые слова о вечной дружбе, а совсем другое дело – принимать участие в войне с общим врагом. Тем более, что сегодня это может быть ИГИЛ, а завтра появятся новые.

Это значит, что союзники по ОДКБ вынуждены определиться здесь и сейчас по отношению к фактическому альянсу Москвы, Тегерана, Багдада и Дамаска. В случае же, если союзники по ОДКБ не примкнут к новому альянсу, на повестку дня выйдет вопрос жизнеспособности самого ОДКБ.

Потому что сегодня вы отказались встать плечо к плечу с армией России, а завтра армия России отказалась вас защищать. Потому что непонятно, можно ли рассчитывать на союзников, которые готовы соблюдать нейтралитет даже по отношению к террористам из ИГИЛ.

Пересмотр всех военных альянсов, которые Российская Федерация пыталась заключать с 1991 года должен быть проведён в кратчайшие сроки. Потому что армия Российской Федерации должна защищать только те рубежи, которые признаются территорией исторической России – не той, которая образовалась из приватизированной РСФСР, а той России, которая была Российской империей, Советским Союзом, а теперь трансформируется в Евразийский союз.

И с его границами, соответственно, тоже придётся определиться: либо оборонять признанные границы, либо расширять существующие. Третьего не надо. В этом и заключается истинный смысл начала войны в Сирии.

Автор: Семён Уралов





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх