Лента новостей

07:56
Шляхта лижет сапоги холопов?
07:49
Латвия готовится воевать с Россией любимым оружием афганских душманов
23:43
Доска почета «Миротворец»
21:55
Исламизация Бельгии: все, толерантность накрылась «медным тазом»
21:52
«Громыковская школа»: западные СМИ опасаются нового посла России в США
21:49
Возможна ли в США гражданская война?
21:47
Последняя битва Америки: геи против генерала Ли
21:47
Желающих посетить США россиян станет гораздо меньше
21:45
Королёвская «семёрка»: как СССР создал первую в мире межконтинентальную баллистическую ракету
21:44
Тем временем: Ляшко призвал расстрелять Саакашвили при пересечении границы Украины
21:43
«Джон Маккейн» столкнулся с танкером
21:40
США пытается заставить Путина «кормить» Украину
21:38
Страшные буквы: что ужаснуло патриотов Латвии в визите российского министра
21:37
На Украине старый советский танк выдают за шедевр оборонки
21:36
Наступает время агонии террористов в Сирии
21:35
«Русская лихорадка» охватила элиту Меркель
21:04
Новый российский экраноплан появится «в железе» после 2020 года
21:03
Сочинение школьницы об отличии русской и европейской цивилизации взбудоражило умы
21:02
«Коварный изменщик» Трамп: США приостановили выдачу виз россиянам
21:00
«Независимость от российского газа» обходится Прибалтике очень дорого
20:59
Почему эсминцы ВМС США идут на таран
20:58
Чем Россия ответит на поставки в Европу американского СПГ
20:55
Реальный преемник Владимира Путина появился на горизонте
20:54
США впервые оказали Украине реальную помощь на фронте
16:17
VG: Русская подлодка запустила суперракету
16:11
Киев грозит уничтожить Донбасс под аплодисменты Запада
16:07
Project Syndicate: Путешествие по стране Путина
13:17
Дно украинской журналистики и его обитатели
13:16
Le Figaro: встреча Путина с посланником Ватикана — «не пустяк»
13:15
«Моя твоя не понимай»: Турция заговорит по-русски
13:14
Веселый Роджер над Украиной. Кто бросил вызов СБУ?
13:06
Военным предложили смартфон на колесах
13:05
«Армату» оснастят мобильными электростанциями
13:04
АРМИЯ ВКС России уничтожили колонну боевиков ИГ на пути в Дейр-эз-Зор
13:00
Киевская стратегия по Донбассу: сделаем жизнь невыносимой – «Русский мир» уедет сам
12:59
Общественная палата открыла горячую линию для жалоб на поборы в школах
12:57
Английская диктатура толерантности стала прикрытием для педофилов
12:54
Американские фонды готовят кровавую баню для рубля
12:53
США нанесли удар по российскому госдолгу
12:50
С-500 «Прометей» и «Антей-4000» впервые покажут широкой публике
12:49
Медленно «Калибры» улетают вдаль…
12:48
«Мы в состоянии создать атомный ударный авианосец»
12:47
Главная ошибка России
12:46
Новый миропорядок: против России нет шансов
12:45
«Кадыров берет власть над всей Россией»
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
» » Германию обвиняют в «экономическом фашизме»

Германию обвиняют в «экономическом фашизме»

Германию обвиняют в «экономическом фашизме»Станет ли это причиной распада Европейского Союза? 

В воскресенье около 1000 человек приняли участие в марше в польском городе Кельце против исламизации Европы. Однако звучали на митинге и антигерманские лозунги. Националист радикального толка Марьян Ковальский, экс-кандидат на пост президента Польши, во время манифестации назвал ЕС «фашистским режимом, управляемым из Берлина». 

По его мнению, дело мигрантов является ещё одним примером высокомерия Европейского союза. «В таком важном вопросе, который требует больших денег и, возможно, принесёт социальные проблемы, ЕС вовсе не потрудился спросить мнение польского общества», — заявил Марьян Ковальский. 

Германия решает свои демографические проблемы за счёт мигрантов, а расплачиваться за них должны мы. Принятие в Польше беженцев из исламских стран является социально несправедливым. Мы не должны принимать беженцев, которые в культурном плане ближе к своим соседям, богатым странам, таким, как Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты", — заявил организатор марша. 

Подобные заявления могли бы показаться частным мнением или позицией одной, не самой популярной польской партии. Однако, всплеск антигерманских настроений произошёл и в Греции во время обострения так называемого долгового кризиса. Греческие пляжи были «украшены» плакатами канцлера Германии Ангелы Меркель в форме Третьего Рейха. Да, и в Болгарии и других странах ЕС всё больше тех, кто разочаровывается политикой евроинтеграции, которая ассоциируется, в первую очередь с Германией. 

— На мой взгляд, «антигерманское брожение» умов в Европе обусловлено кризисом лидерства в самой Германии, — говорит декан факультета «Социология и политология» Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов. — С точки зрения многих европейцев ФРГ не выполняет той миссии, которую когда-то на себя взяла. В небольших европейских странах популярно убеждение, что Германия должна быть этаким локомотивом ЕС в плане политики, а главным образом — экономики. Попросту говоря, от неё ждут дотаций. Теперь многим «младоевропейцам» кажется, что этих дотаций недостаточно. Хотя Германия и без того «перегрета» взятыми на себя финансовыми обязательствами. Немцы с трудом несут «общеевропейское бремя». Ведь к хорошему быстро привыкаешь, и нет предела аппетитам европейским неофитам, в число которых входит и Польша. 

Поэтому, чем слабее будут экономические позиции Германии, тем больше будет брожения и недовольства её политикой в Евросоюзе. 

— Можно ли говорить, что наметилось некоторое противостояние Германии и остальных стран-членов ЕС? 

— Надо понимать, что Евросоюз неоднороден. С одной стороны, он состоит из «классических» европейских государств. Это в основном страны, не входившие прежде, в так называемый социалистический блок. Эти государства придерживаются в целом сбалансированной политики в духе официального Брюсселя. Они стараются не делать резких заявлений, идущих вразрез с общей «линией партии». 

Но есть и страны, находящиеся в ЕС, но при этом являющиеся своего рода агентами влияния США. К их числу принадлежит и Польша. Соединённые Штаты сегодня активно играют на понижение «европейских акций». Это им необходимо для реализации проекта Трансатлантического партнёрства. Американцы хотят максимально ослабить Европу, чтобы та согласилась на кабальные условия этого экономического союза. Я не исключаю, что усилившаяся антигерманская риторика последнего времени санкционирована из Вашингтона. 

Что касается непосредственно акции националистов в Польше, то надо помнить, что отношения Германии с этой страной зачастую были не самыми дружественными, мягко говоря. В чём-то Германия и Польша больше конфликтовали друг с другом, чем Россия с Польшей. Кого больше не любят поляки — Россию или Германию — это ещё вопрос. 

На этом как раз играют польские ультрапатриоты. Хотя, надо понимать, что если завтра Германия окончательно потеряет своё лидирующее положение в Европе и прекратит дотации другим странам, то и существование Евросоюза окажется под большим вопросом. ЕС сейчас, по большому счёту, держится как раз за счёт политической воли и экономических возможностей ФРГ. Ясно, что по мере нарастания экономического кризиса, а также усиления наплыва нелегальной миграции такого рода протесты будут нарастать. И не только в Польше. 

— С другой стороны, именно Германию обвиняют, что ей выгодно, получать новые рынки сбыта в странах, которые она как бы дотирует, при этом уничтожая местное производство… Так ли уж тяжек «груз Евросоюза» для ФРГ? 

— Да, Германия какое-то время получала определённые бонусы от экономического объединения с менее развитыми странами. Сейчас же наступает момент, когда экономические и политические издержки начинают перевешивать целесообразность. 

Как бы там ни было, вряд ли Германии дадут отказаться от взятой ей на себя роли лидера евроинтеграции. Тут, как говорится, назвался груздем… В первую очередь, в Вашингтоне не заинтересованы в полном развале ЕС. Скорей, они, повторюсь, хотят его ослабить, чтобы сделать более управляемым. 

Другое дело, что уже проходят многотысячные митинги, в том числе и в самой Германии против миграционной политики Евросоюза. А также против вступления ЕС в Трансатлантическое сотрудничество. Германию с одной стороны поджимают «голодные младоевропейцы», требующие увеличения дотаций, с другой стороны Великобритания регулярно фрондирует, заявляя о намерении покинуть ЕС. Поэтому немецкие элиты находятся в довольно сложном положении. Как говорится, «лодка ЕС» раскачивается. 

— На мой взгляд, проблема лежит в несколько иной плоскости, — говорит директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. — Германия сейчас пытается выйти из-под контроля США. Вести хотя бы отчасти самостоятельную политику. Не только у Германии, но и у Франции усиливаются проблемы в отношениях с американцами. Не исключаю, что французы могут выйти из НАТО, как однажды они это уже сделали. Ведь это де Голль в своё время выгнал штаб-квартиру НАТО из Парижа в Брюссель. Да и с ЕС у французов всё не так просто. Когда я был последний раз во Франции, мне доводилось слышать мнение достаточно влиятельного чиновника, убеждённого, что страна выйдет из еврозоны и вернёт себе франк. А что касается немцев, то они устали жить под гнётом вины за Третий Рейх и Вторую мировую войну. Они не без справедливости полагают, что именно на них во многом держится Евросоюз, и поэтому они считают, что вправе решать свои проблемы, в том числе демографические так, как им это нужно. Например, принимая мигрантов, распределяя их по странам ЕС. 

А вот Польша, которая стремится заполучить статус «друга номер один» Соединённых Штатов в Европе, отнюдь не радуется возрастающему давлению Берлина. Что касается конкретно мигрантов, то, как известно, поляки согласились принимать только мигрантов-христиан. И это тоже вызвало определённые вопросы в ЕС. 

То есть налицо обострение противоречий между Германией, осознающей свою значимость для Европы, и другими странами ЕС. Немцев тоже можно понять: кто за всё платит, тот и заказывает музыку. 

— Во что может вылиться это обострение противоречий: Германия «подомнёт» под себя второстепенные страны ЕС или же, наоборот, откажется от идеи евроинтеграции? 

— Германия единственная страна в Европе, у которой есть большие деньги. Поэтому не исключено, что она «купит» всех недовольных, заставит замолчать и, действительно, продолжит усиление своего влияния в Европе. Если же кризис будет нарастать и денег не будет уже и у Германии, то тут возможны самые разные варианты вплоть до распада ЕС и серьёзного кризиса НАТО. 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх