Лента новостей

08:55
Вернулся от агрессора в европейскую реальность: в Ровно повесился гастарбайтер, депортированный из РФ
08:54
Армия на пике
08:49
Минобороны признало: Россия готова к ядерной войне на все 100%
08:48
Раскрыт настоящий смысл письма Януковича лидера ЕС и Путину
08:47
Daily Express: ЦРУ рассекретило отчёт о встрече российских солдат с НЛО
08:45
Фирташ сдаст всех подельников: Организатора майдана могут выдать России
08:40
По Вашингтону всё ещё «русские идут»
08:38
5 выводов из марша националистов 22 февраля
08:34
Турция рассекретила новое ракетное оружие
08:33
Марионеточный союзник Гитлера
08:26
Об ухудшении жизни в Америке
08:25
23 февраля - День защитника Отечества!
00:00
Этот день в истории - 23 Февраля
23:26
Госдума одобрила ограничение денежных переводов на Украину
23:25
Шойгу заявил о нехватке 1,3 тыс. военных летчиков
23:25
Россия начнет поставлять коксующийся уголь на Донбасс напрямую
23:24
Февраль-1917 и чёртово «поле» либерализма: Никогда снова
23:23
Крым сам смог
23:22
В какие игры Трамп играет с Москвой
20:29
Михаил Барышев: «Я настроен на победу!»
18:48
Маршал, не оставивший мемуаров
18:47
Пять дней «провокаций Кремля»
16:43
В Белоруссии опасаются учений «Запад-2017»
16:41
Судный день для хранителя украинского «общака»
16:38
Польша — Россия: осторожно со спичками
16:33
Трамп еще сможет победить
16:29
Обаяние и агрессия русской дипломатии
15:33
Что потеряно в огне, то найдется в пепле
15:31
Путин посмертно наградил Чуркина орденом Мужества
15:31
Экономике Украины больше не на что надеяться
15:29
Луганск и Донецк приглашают бесплатно учиться молодежь из контролируемого Украиной Донбасса
15:29
Киев предложил лишить Россию права вето в СБ ООН при рассмотрении ситуации на Украине
15:28
Как Украина Майдана идёт к международной изоляции
15:27
«Эстонский транзит больше не рентабелен»
15:26
Украине сказали готовиться к худшему
15:25
Янукович просит Трампа дать оценку действиям чиновников США во время украинского кризиса
15:23
Украина: ставка на хаос. Сергей Белов
15:23
Янукович предложил провести референдум по Донбассу
15:20
На стритрейсейршу Багдасарян завели дело за фальшивый документ
15:20
Минобороны построит макет Рейхстага для обучения юнармейцев
15:19
МВД: на территории Белоруссии паспорта ДНР и ЛНР недействительны
15:19
В Верховную Раду Украины принесли портреты российских политиков
15:13
Украина стала дикой страной
15:10
Жестокие бои и гигантские взрывы: Армия Сирии уничтожила более 110 боевиков
15:10
Киев мечтает заткнуть рот Москве
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
» » Сергей Глазьев: мы теряем триллионы из-за теневой экономики и неправильного регулирования

Сергей Глазьев: мы теряем триллионы из-за теневой экономики и неправильного регулирования

Сергей Глазьев: мы теряем триллионы из-за теневой экономики и неправильного регулированияЧем объяснить нынешнее незавидное состояние не только российской, но и мировой экономик? По мнению советника президента России, академика РАН Сергея Глазьева, на наших глазах происходит смена технологических укладов, которая обычно сопровождается резкими изменениями цен на ресурсы. На смену микроэлектронике, лежавшей в основе технологического прогресса в последние десятилетия, приходят нано- и биотехнологии, солнечная и ядерная энергетика, которые станут основой нового технологического уклада . Такой подход базируется на теории экономических циклов, разработанной известным русским экономистом Николаем Кондратьевым. 

 

– Сергей Юрьевич, какое значение имеет сегодня теория смены технологических укладов?

– Люди должны представлять себе закономерности экономического развития, которые не так просты, как кажутся. Они должны понимать закономерности формирования новых траекторий технологического развития, смены технологий. Тогда создается возможность максимально эффективного приложения сил. Если понимаешь, как идет развитие, легче встроиться в него и управлять им.

Технический прогресс – это основа экономического роста, он обеспечивает 90% прироста валовой продукции в передовых странах. Без этого можно оказаться в технологической ловушке и заниматься технологиями, которые не будут иметь практического применения. А если понимаешь технико-экономическое развитие, то можно сделать оптимальный выбор и сесть на волну, которая будет вести к успеху.

– В СССР единственным источником финансирования было государство. В России сейчас появился частный капитал, но государство опять-таки остается, по сути дела, единственным источником инвестиций. Что можно сделать для привлечения частного капитал в «оборонку»?

– Нужно, чтобы частный бизнес, во-первых, понимал значение научно-технического прогресса. Во-вторых, надо находиться в среде, которая принуждает к инновациям, и одновременно дает возможность аккумулировать средства для инноваций.

Поэтому нужны «длинные» кредиты, потому, что кредит в экономическом смысле – аванс для развития. Если в экономике нет кредитов, то не может быть и развития. Сейчас предприятия практически всю свою прибыль тратят на инвестиции, но при этом объем инвестиций падает. Это говорит о том, что вся наша промышленность работает на пределе своих финансовых возможностей. Но при этом загрузка производственных мощностей – всего 60%. А в высокотехнологических отраслях – не выше 20–30%.

Другими словами, возможности для расширения производства есть, а денег для этого нет. И других способов, как организовать кредитную эмиссию для этих целей, сейчас не существует.

Это связано с тем, что у предприятий обрабатывающей промышленности низкая рентабельность, где-то 3–4%, и неоткуда взять денег на инвестиции. У населения долгов столько же, сколько и сбережений. Поэтому оно не может быть кредитором. Рассчитывать, что вдруг появятся какие-то сбережения сами по себе, не приходится.

Поэтому единственный источник развития – это правильно организованная кредитная эмиссия со стороны Центрального банка при участии правительства, организованная по целевым каналам в соответствии с приоритетами, которые должна нам дать система стратегического планирования. И тогда частный бизнес получит возможность доступа к финансовым ресурсам, а наша фундаментальная наука даст тот объем знаний, который может быть востребован при наличии денег.

Имея такой денежный поток, можно сформировать разнообразную систему механизмов поддержки инновационной активности: от банков развития до венчурных фондов. И постепенно, шаг за шагом, формировать эту информационную среду.

– Как, по-вашему, будет себя вести рубль в ближайшее время?

– Я думаю, что в падении цен на нефть нужно искать полезные факторы, которые связаны с удешевлением энергоносителей, сырьевых ресурсов, а не создавать панику.

Сегодняшняя привязка бюджетных расходов к цене на нефть – это следствие бюджетного правила, навязанного нам со стороны МВФ десять лет назад в период больших нефтяных доходов. Раньше никто не считал отдельно нефтяной бюджет и ненефтяной.

Это правило сыграло очень негативную роль в финансировании нашего развития. Вместо того, чтобы вкладывать нефтедоллары в собственное развитие, мы их «закапывали» в Инвестиционном фонде и давали в кредит западным странам. Сейчас такой возможности уже нет, эти фонды быстро иссякнут. Поэтому бюджет надо переводить на нормальные источники пополнения.

Такие источники у всех на виду. Во-первых, мы теряем примерно триллион рублей вследствие вывоза капитала, который уходит в оффшорные зоны без уплаты налогов. Еще пару триллионов мы теряем вследствие теневой экономики и из-за неправильного регулирования. Если ликвидировать эти теневые зоны и каналы утечки капиталов без уплаты налогов, то можно спокойно компенсировать выпадающие доходы по нефти.

Кроме того, необходимо исправить ошибку, допущенную в период высоких цен на нефть, связанную с введением налога на добычу полезных ископаемых. Этот налог должен был быть рентным и собрать деньги со сверхприбылей. Но он был создан так, что стал налогом с потребителя. В результате он лишь повышает цены на энергоресурсы. Если исправить все эти искажения, то мы вполне сможем сверстать бюджет не хуже, чем в прошлые годы.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх