Лента новостей

11:08
В Дамаске военную полицию поздравили с 23 февраля
11:06
Скандал: Геращенко и представитель Порошенко пили шампанское с Петром Толстым
11:05
Армия Сирии и ВКС РФ нанесли неожиданный удар по ИГИЛ в Хаме
10:57
Украина как полигон: хроники колонизации страны
10:54
Süddeutsche Zeitung: с Украиной Европа только бумажки ратифицирует, реальные инвестиции идут в Россию
10:53
Украинские земли скупят вместе с челядью. МВФ требует от Киева рассчитаться за кредиты черноземами неньки
10:51
Bloomberg: канцлер Австрии призвал отказаться от антироссийских санкций
10:50
Times: Турция укрепит оборону российскими С-400
10:49
Der Spiegel: немецкие спецслужбы шпионили за журналистами по всему миру
10:49
FT: Россия мобилизует элитных хакеров на борьбу с Западом
10:36
Бумеранг войны вернется в Киев
10:35
Щит Евфрата достиг цели
10:35
Многослойная броня старой Америки
10:31
Добыча в Богемии
10:30
StuG III, «сшитый из кусочков»
10:03
Визитом в ДНР Савченко провоцирует свой арест на Украине
10:02
23 февраля—это праздник и точка
02:32
Активисты в США призвали посадить Обаму в тюрьму из-за событий на Украине
02:31
План Макгрегора: российский Крым и нейтральная Украина
02:30
Поставки на Донбасс: из России с любовью
01:38
В Австрии на месте бывшего концлагеря хотят наладить колбасное производство
01:36
Захарченко: «Вопрос о федерализации больше не рассматривается»
01:36
Протест Японии подтвердил верность решения о дивизии на Курилах
01:35
В США разработали план по отстранению Трампа от власти
01:34
«Пройдусь по Карателей, сверну на Нацистов»
01:33
На Украине ввели понятие «человек неопределённого пола»
01:29
Россия избавила Украину от крымских убытков
01:26
Трансляция церемонии открытия III зимних Всемирных военных игр в Сочи
01:24
Отличный старт России на Всемирных военных играх: девять медалей в копилке нашей сборной
01:20
США распродают узбекские МиГ-29, Су-25 и Су-27
01:18
«Утка» по-французски: как на самом деле будет выглядеть новый истребитель МиГа
00:00
Этот день в истории - 25 Февраля
19:09
«Пушечное мясо» или «краеугольный камень»?
19:05
«Ключи от мирового господства хранятся в Москве»
19:03
Каково быть русским студентом в Нью-Йорке
18:58
США готовят против России и Китая «Решительные действия»
15:03
Границы Норвегии могут оказаться в опасности
14:59
Украинская карта в тайных схватках Рокфеллеров с Ротшильдами
13:05
Трамп поговорит с Путиным о ядерных арсеналах
13:00
Третья сила для Севастополя
12:57
Кто и как готовил переворот в Крыму
12:53
В Токио испугались дивизии Шойгу
12:50
Остановить сближение Китая и России
09:50
Украина - точка сборки европейского террора
09:49
«Тигры» и ВКС РФ берут под огневой контроль оплот ИГИЛ в Алеппо, уничтожая и беря в плен боевиков
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
» » Саудовская Аравия открыла «нефтяной» фронт

Саудовская Аравия открыла «нефтяной» фронт

Саудовская Аравия открыла «нефтяной» фронтНа днях министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что в конце октября в рамках межправкомиссии Россия и Саудовская Аравия обсудят развитие торгово-экономического сотрудничества и совместные проекты по всем отраслям. «У нас будет в конце октября межправкомиссия с Саудовской Аравией, мы будем обсуждать совместные проекты, развитие торгово-экономического сотрудничества не только в области энергетики, по всем отраслям», – цитирует министра МИА «Россия сегодня». 

Стоит отметить, что еще в августе глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявлял о намерении его страны расширять сотрудничество с Россией. Однако после того как Москва приняла решение участвовать в военной операции в Сирии на стороне официального Дамаска, заявление Александра Новака о совместных проектах даже в сфере энергетики кажутся не очень своевременными. 


Саудовская Аравия открыла нефтяной фронт 

Впрочем, это только на первый взгляд может показаться, что переговоры Москвы и Эр-Рияда пройдут не в самой благоприятной обстановке. Как сообщает Bloomberg со ссылкой на коммюнике госнефтекомпании королевства Saudi Aramco, Саудовская Аравия увеличила скидки на свою нефть для потребителей в Азии и США. Это было сделано на фоне политического требования прекратить авиаудары российской авиации по территории Сирии. Ранее, по данным The Wall Street Journal, цены на ноябрьские поставки снизили Иран, Ирак и другие ближневосточные члены ОПЕК. 

Очевидно, что к боевым действиям в Сирии Саудовская Аравия подключила и второй «нефтяной фронт». Поэтому, по мнению экспертов, Российской Федерации самое время провести переговоры с королевским домом Саудовской Аравии по ценовой политике на нефтяном рынке, и наша активная позиция в сирийском конфликте не будет помехой на переговорах. 

Член комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Рустам Танкаев уверен, что эти переговоры очень даже своевременны и актуальны. По его мнению, после того как Россия наконец заняла достаточно активную позицию на Ближнем Востоке, отношение к нашей стране будет серьезнее. 


«Черное золото» объединило интересы суннитов и шиитов 

Однако главной причиной, как отметил эксперт, по которой надо обязательно вести диалог с Саудовской Аравией – это ее дипломатические успехи в вопросе установления единой ценовой политики на нефтяном рынке Юго-Восточной Азии. 

«Саудовская Аравия сумела договориться с Ираном и с Ираком о том, что они ведут единую ценовую политику на рынке Юго-Восточной Азии при продаже нефти. В результате они продают нефть со значительным дисконтом, и те низкие цены на «черное золото», которые мы видим на мировом рынке, находятся полностью на совести Саудовской Аравии, Ирана и Ирака. Как сунниты смогли договориться с шиитами – это полная фантастика, но, тем не менее, они договорились», – заявил Рустам Танкаев. 


Борьба за сырьевой рынок Китая 

Таким образом, считает эксперт, предмет для переговоров Москвы и Эр-Рияда более чем серьезный. «Долго это продолжаться не может. То, что они делают сейчас – это не фундаментальный фактор для рынка, то есть это не влияние соотношения спроса и предложения, это просто ценовая диверсия. Страдает от этой диверсии России, и против России эта диверсия направлена, потому Россия значительно увеличила свою долю на китайском рынке. Саудовская Аравия категорически не хочет потерять китайский рынок так же, как она в свое время потеряла американский рынок из-за сланцевой революции. Поэтому предмет для переговоров как со стороны Саудовской Аравии, так и с российской стороны есть, и это очень острая сейчас тема», – резюмировал Рустам Танкаев. 


Будут ли успехи на переговорах? 

Эксперт института стран Азии и Африки Сергей Демиденко скептически относится к переговорам России с Саудовской Аравией. «Конечно, в этой ситуации (боевых действий в Сирии – ред.) ни о каких переговорах речь не идет, тем более что мы с Саудовской Аравией уже пытаемся-пытаемся договариваться лет 10 и по энергетическим проектам, и по военным. И все, о чем мы договариваемся, остается только на бумаге. Они совершенно не заинтересованы в том, чтобы каким-либо образом сотрудничать с нами, понимая нашу позицию по Йемену и Сирии», – заявил эксперт интервью «Актуальным комментариям». 

Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов также пока не считает, что переговоры Москвы с Эр-Риядом будут особенно содержательны в области энергетике. «Китай сейчас стал мировым лидером по импорту нефти, все страны – экспортеры «черного золота», естественно, хотят попасть на его рынок. Я не знаю, как может Россия конкурировать на этом рынке с Саудовской Аравией. И я не думаю, что на переговорах это будет детально обсуждаться. 

Наши страны поставляют нефть на китайский рынок с разных сторон: Россия с севера, а ближневосточные страны везут ее танкерами на юг», – отметил эксперт «Актуальным комментариям». 


В Сочи ждут принца и короля Саудовской Аравии 

Вместе с тем стоит отметить, что ближайшее время ожидается визит в Сочи принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Сальмана. Кроме того, по словам спецпредставителя президента России по Ближнему Востоку Михаила Богданова, ведется подготовка и к визиту короля Саудовской Аравии. 

Таким образом, можно предположить, что России и Саудовская Аравия все же готовятся к серьезному диалогу, который вполне может затронуть не только ситуацию на Ближнем Востоке, но и мировой рынок углеводородного сырья. 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх