Лента новостей

15:40
Pew Research Center: Путина и Россию в мире не любят
15:39
Звенящее напряжение: к чему НАТО готовит ВСУ?
15:38
Русские танки уже «раскатали» Киев, как всегда, превентивно
15:35
Трамп может развенчать мифы о высадке на Луну и теракте 11 сентября
15:35
Предчувствие новой большой войны
15:34
Волонтёрка «Правого сектора» Женя Бильченко разыгрывает прозрение
15:26
На родине Гройсмана поставят памятник Петлюре
15:25
Волонтёр Мирослав Гай: «Европа проводит в Украине политику постепенного расчленения страны!»
15:24
У Авакова хотят разрешить украинцам поездки в Крым с оружием в руках
15:24
Американским сенаторам напомнили, как они обнимались с украинскими неонацистами
15:22
«Херои АТО» стали подопытными кроликами Америки
15:11
Крым: Украина нам готовила «Судакскую Хатынь»
15:10
Охота на Трампа провоцирует гражданскую войну в США
15:09
В октябре в Кыргызстане пройдут выборы президента. А после начнется кровавая революция?
15:05
Украина стала зоной оттока инвестиций, населения и финансов
12:39
Дипломатическая немощь Госдепа: послали в Пекине – пойдём в Москву
12:37
Англосаксы в Сирии: ракетная дипломатия и химоружие для террористов
11:23
Сильная армия – достойный ответ на милитаризацию Восточной Европы
10:13
Как Путин очень больно ударил мировую элиту в коленную чашечку
10:12
Кто устроил погромы в США и корейский кризис. Эксклюзивный фельетон
10:07
Известные майдановки резко сменили курс.Чувствуют скорую смену власти на Украине?
10:05
The Washington Post: Безумная пресс-конференция Трампа
10:01
Так кто же всё-таки продал украинские ракетные двигатели Пхеньяну? Спросите у Бени!
10:00
Война телевышек: Крым начнет вещание российского ТВ на историческую Новороссию
10:00
Ирак объявил о начале авиаударов по позициям боевиков в Таль-Афаре
09:57
Пушной зверёк и общественное сознание
09:56
Виолетта Крымская: Я русская и этим я горжусь
09:53
Что будет с Центральной Азией, если начнется война США с КНДР
09:51
RCD: в ВВС США разразился «тихий кризис» из-за нехватки личного состава
09:36
В Белоруссии теперь преподают историю Отечества на «новый лад»
09:34
Сны разума
09:32
Американский десант высадится в Донбассе
09:30
Восставшие из «котлов». Как Украина готовится к реваншу в Донбассе
09:06
Orient.net: Новая российская база в Сирии
09:02
Индии перестали нравиться российские танки. Да и самолеты тоже
08:58
The American Interest: Почему cанкции имеют значение
08:52
Этот день в истории - 17 Августа
23:12
Белорусским нефтепродуктам будет предложен русский путь
22:56
МИД РФ не убедили заявления Украины о непричастности к ракетному скандалу в КНДР
22:50
«Ливийский сценарий» для Северной Кореи: на смену ракетам пришли беспилотники
22:41
Американские военные обучили украинских артиллеристов
22:39
Российские хакеры вновь дали о себе знать!
21:59
Ветры Арктики дуют в пользу России: новые фарватеры Северного морского пути
21:56
«Дорожная катастрофа»: Украину вошла в десятку стран с худшими дорогами
21:52
Зачем Россия сбрасывает долговые бумаги США
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
» » Два фиаско сразу: русские теперь в Сирии («The Washington Post», США)

Два фиаско сразу: русские теперь в Сирии («The Washington Post», США)

Кандидат на пост президента сенатор-республиканец от штата Флорида Марко Рубио (Marco Rubio) написал на странице National Review Online: «Русские строят авиабазу и направляют туда войска — в том числе и ветеранов своей грязной войны на Украине — а также самолеты для оказания помощи Асаду — в то время, когда войска режима отступают и теряют свои позиции… Без лидирующей роли США Сирия стала ареной, на которой действуют такие враждебные антиамериканские силы, как ИГИЛ, „Али-Каида" „Хезболла", иранское спецподразделение „Кодс" (Корпуса стражей исламской революции в Иране — прим. перев.), а теперь и Россия. Ситуация будет только ухудшаться до тех пор, пока США не возьмут на себя руководство в противодействии экстремистским силам: мы должны вести работу с умеренными элементами оппозиции и активизировать обучение повстанцев, чтобы действовать не только против ИГИЛ, но и против Асада».


Рубио мог бы упомянуть, что на протяжении десятилетий существовал двухпартийный консенсус в отношении того, что необходимо предотвращать распространение влияния — сначала СССР, а потом России — на Ближнем Востоке (не говоря уже о создании там военных аванпостов). И, как вы, наверное, помните, лишь благодаря мужеству и принципиальности покойного Анвара Садата (Anwar Sadat), который отвернулся от Советского Союза и принял Запад (и в том числе встал на путь мира и укрепления отношений с Израилем), впервые был сделан шаг вперед в отношениях между Израилем и его арабскими соседями. Присутствие России в этом регионе препятствует миру и стабильности, а ее изоляция и лишение ведущей роли способствует и тому, и другому.


«Забудьте о той угрозе, которую представляет собой Асад при поддержке России, или о том, что все это значит для гуманитарного кризиса, обрушившегося на Европу, — рассуждает вице-президент Американского института предпринимательства Даниэль Плетка (Danielle Pletka). — Вместо этого подумайте о том, что, если, не дай бог, США решат предпринять что-нибудь в отношении Асада и ИГИЛ в Сирии и создать бесполетную зону или безопасный коридор, то это может втянуть нас в конфликт с российской армией. Внезапно так вышло, что любой план напоминает Украину: делать то, что нужно, все чаще означает вступать в конфронтацию с непреклонным Кремлем. Дать оружие Украине? Нет. Расширить НАТО? Нет. Сдерживать Иран? Нет. Воевать с Асадом [?]. Нет. Мы вдруг оказались в ситуации, когда Москва сдерживает нас. Добро пожаловать в прошлое». На самом же деле в былые времена было намного лучше, поскольку США удавалось не пускать Россию на Ближний Восток и сохранять Европу единой и свободной.


Есть еще кто-нибудь, кто по-прежнему считает хорошей идеей «перезагрузку» отношений с Россией? Или резкий отказ Обамы от политики «красной черты» в отношении Сирии, которая применила оружие массового поражения? Или обращение к российскому президенту Владимиру Путину за помощью в решении кризиса в Сирии? Конечно, нет — разве что только он или она сознательно не хотят видеть того, что происходит на протяжении последних нескольких лет.


Трудно преувеличить масштабы того дипломатического фиаско, которое президент Обама оставит в наследство своему преемнику. Бывший помощник советника по национальной безопасности Эллиот Абрамс (Elliott Abrams), комментируя встречу премьер-министра Израиля Бенджамина Нетаньяху (Benjamin Netanyahu) с Путиным, пишет: «Проблема Израиля состоит в том, что Путин, удерживая Асада у власти, становится все более важным союзником для Ирана и „Хезболлы", которые вот уже три года воюют на стороне Асада. На самом деле, несмотря на продажу российского оружия, Асад уже давно бы ушел, если бы Иран и „Хезболла" не держали бы там свои войска (по некоторым оценкам со стороны „Хезболлы", там воюют 5-6 тысяч бойцов) и не делали того, что его армии уже делать не удается. Поэтому Россия сейчас является союзником „Хезболлы" и Ирана, и их военные связи будут укрепляться, поскольку они преследуют одну и ту же цель на одной и той же территории в Сирии».


Альянс России с Ираном и «Хезболлой» довольно опасен теоретически. А на практике он еще опаснее, поскольку Израиль давно ведет политику препятствования переброскам оружия «Хезболле» из Ирана или Сирии. Все эти полеты израильской авиации в Сирии (полеты, которые, по словам наших военных, совершать слишком сложно и опасно — а то и вообще невозможно из-за сирийских систем ПВО) нацелены на то, чтобы бомбить транспорты с таким оружием. Сможет ли Израиль делать это, если Сирия и «Хезболла» получат новое российское зенитное оружие, которым будут управлять русские? А вдруг несколько русских будут убиты — что тогда? Поскольку у сирийских повстанцев и формирований «Исламского государства», воюющих против режима Асада, нет военной авиации — у них на вооружении нет ни одного самолета — кого тогда будут сдерживать российские зенитные батареи? Американцев? Израильтян? У Нетаньяху есть немало тем для обсуждения с Путиным. И сегодня Израиль должен считаться с этой угрозой — впервые с тех пор, как в 1972 году Анвар Садат приказал вывести советские войска из Египта.


Нам бы лучше избрать в 2016 году такого президента, у которого есть железная воля и очень умные советники по внешнеполитическим вопросам. Ему или ей это понадобится для того, чтобы вытащить нас из той неразберихи, которую создал Обама. И если раньше «солнце никогда не заходило» над Британской империей, то сейчас эта поговорка касается той части земного шара, на которую Обама оказал негативное влияние и на которой растут ряды опасных противников.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх