Лента новостей

10:08
В украинском танке взорвался кондиционер
10:07
Порошенко тайком звонит Путину и шутит с ним по телефону
10:05
«Русские Витязи» меняют имидж
10:04
Посетительнице латвийского ТЦ не дали на русском позвать пропавших детей
09:53
Турецкий гамбит: Зачем Эрдоган бросает пушечное мясо на штурм в Сирии
09:51
Главное, чтоб Путин не напал...
09:50
Президент в Кремле вручил золотые звезды Героя Труда РФ
09:49
«План Маршалла» для Украины: надежды и суровая реальность
09:48
Порошенко ждёт возвращения в «европейскую колыбель»
09:47
«Когда Трамп требует денег, у многих это вызывает раздражение»
09:45
Год банкротства Украины
09:44
Кнопка для идиота
09:43
России всё менее интересны проблемы стран Евросоюза
09:43
Милитаризация умов в Литве закончилась провалом
09:00
Российские С-400 добавят Турции уверенности в своих силах
08:59
Они сражались за Родину: в России осталось 1,8 млн. ветеранов и инвалидов ВОВ
08:59
НАТО создаёт в Восточной Европе новую военную реальность
08:58
Курды требуют от США установить бесполётную зону в Сирии
08:57
Авианосец США Carl Vinson вошел в акваторию Японского моря
00:58
Этот день в истории - 29 Апреля
19:28
Южная Корея отказалась платить Трампу за размещение THAAD
19:27
Куда течёт «Висла», или Как Польша избавилась от бандеровщины
19:27
В России вступают в силу новые правила выплат по ОСАГО
19:26
Украино-польская «дружба» продолжается всё сильней
19:25
Стоимость Rail Baltica растет, но проект всё так же невыгоден
19:25
Евгений Моргунов: небывалая история Бывалого
19:23
Рэкетир Трамп пугает корейцев войной и требует миллиард за защиту
19:22
Санкции от Макрона: Польша ответит за противостояние с Брюсселем?
19:22
Опубликован проект латинского алфавита для украинского языка
19:21
«Село - столице - опохмелиться»: пенсионер вернул Дмитрию Медведеву свою прибавку к пенсии
19:14
Россия выдержала американскую «разведку боем»
19:12
Российский корабль-разведчик превратился в мишень для турецких спецслужб
19:11
Украина готова ввести военное положение и погибнуть
09:26
Порошенко мастерит капкан на Трампа
09:23
«Украина ведет себя с Донбассом, как Гитлер с Ленинградом»
09:21
Судьбу союза России и Китая определят США
09:19
Agora Vox: Взрыв машины ОБСЕ: Киев опять винит во всем Донбасс
09:11
«Дайте нам 5 подлодок и завтра флота в Севастополе не будет»
09:07
Ettelaat: Россия Федерация, Советский Союз, царская Россия
00:00
Этот день в истории - 28 Апреля
23:48
ISIS однажды извинились за случайное нападение на Израиль
23:46
Пауза «великого кормчего»
23:44
Жебривский заявил о территориальных претензиях на Ростовскую область
23:43
Безвиз. Не для всех, и ненадолго
23:39
Тоголезский скотовоз и секреты Родины
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » Зачем Россия и Европа замораживают конфликт на Украине?

Зачем Россия и Европа замораживают конфликт на Украине?

Зачем Россия и Европа замораживают конфликт на Украине?На днях прошли очередные переговоры министров иностранных дел стран-участниц Нормандского формата. По сути стороны признали, что согласия по политическим вопросам между ними нет.


На сегодняшний день существует два переговорных формата, в рамках которых обсуждается вопрос решения украинского гражданского конфликта. Ни для кого уже не секрет, что первый из них — Минский формат — существует лишь формально, стороны, по сути, занимаются имитацией деятельности. «Сейчас в рамках подгруппы по вопросам безопасности контактной группы, которая работает в Минске, обсуждается проект соглашения об отводе вооружений калибром менее 100 мм, — пояснил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

 

— Мы заслушали руководителя специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, который подтвердил, что проект соглашения на 90 процентов готов, остается досогласовать некоторые детали, но как всегда в этих деталях дьявол». В переводе на русский язык это означает, что по политико-экономическим пунктам, которые уже давно пора было начать исполнять, согласия между сторонами нет, поэтому они и вынуждены обсуждать технические моменты наподобие отвода вооружений. При этом абсолютно отдавая себе отчет в том, что на деле никакого отвода не будет. Однако это не означает, что нужно прекращать Минский формат и расходиться по домам — формальный провал переговорного процесса резко повышает вероятность начала полномасштабных боевых действий, которые на сегодняшний день не нужны ни России, ни Европе.


В свою очередь, проходящий параллельно с Минским форматом Нормандский является несколько более эффективным и полезным. Если в рамках Минского стороны обсуждают варианты мирного завершения украинского гражданского конфликта (которых нет и не будет до тех пор, пока Киев хотя бы не признает наличие этого конфликта), то в рамках Нормандского идет дискуссия о том, как ЕС и России нормализовать отношения и, возможно, стабилизировать ситуацию на Украине.


Да, обсуждение политических статей буксует и тут. «Мы констатировали чрезвычайные разногласия в измерении конституционных изменений: российская сторона продолжает настаивать на том, что они не являются отображением того, каким образом должен осуществляться процесс деэскалации и стабилизации», — жалуется глава украинского МИД Павел Климкин. Москва четко опирается на пункты Минских соглашений, и ее позиция настолько железобетонна, что ее разделяют даже представители украинских добровольческих батальонов, которые открыто оппонируют министру иностранных дел Украины. «Там черным по белому написано (если простым языком) — сначала выборы, амнистия, финансирование от Украины, русский язык, трансграничное сотрудничество с РФ, народная милиция, очевидно переделанная из » бригад ДНР», а уж потом контроль над границей. Может быть. Это пункты 9-11», — поясняет народный депутат Семен Семенченко. По его словам, власти не могут по-честному имплементировать эти пункты Минских соглашений, поскольку им это не позволит украинский народ.


Между тем, очевидно, что Петру Порошенко очень непросто будет провести через второе чтение даже тот вариант конституционных поправок, которые он внес в Раду. Напомним, что первое чтение закончилось потасовками, скандальным спасением законопроекта за счет голосов Оппозиционного блока, метанием гранаты в ряды правоохранителей и выходом из правящей коалиции Радикальной Партии Олега Ляшко. Эксперты опасаются, что второго чтения (когда нужно будет набрать две трети голосов) законопроект не переживет, и, по их мнению, президент может попытаться под благовидным предлогом отказаться от этих поправок. Сам Порошенко уже дает понять, что такой вариант возможен. «У нас будет 300 голосов, если будет мир, имплементация Минских соглашений, если все будет хорошо. У меня нет никаких сомнений», — говорит он, прекрасно отдавая себе отчет в том, что хорошо не будет. Учитывая подход официального Киева к вопросу конституционных изменений и местных выборов, ЛНР и ДНР скорее всего не будут выполнять свою часть обязательств по Минским соглашениям — в частности, отдавать под контроль Киева свой участок границы с Россией.


В итоге получается, что Евросоюз не готов оказывать серьезное давление на киевские власти и принуждать их соблюдать политические статьи Минских соглашений, а Россия (по крайней мере, на данный момент) не готова оказывать серьезное давление на ополченцев и вынуждать их отменять собственные местные выборы. Как минимум до тех пор, пока Петр Порошенко не будет исполнять то, о чем договорились в Минске. Поэтому наиболее полезными темами для обсуждения сейчас станут проблемы замороженного конфликта. Причем в буквальном смысле. «Приближается зима и население восточной Украины не должно второй раз пережить такую же зиму, как в прошлый раз. Поэтому все согласились в том, что мы должны призвать контактную группу поскорее прояснить гуманитарные вопросы», — заявил Франк Вальтер Штайнмаейр. 2 октября должен состояться саммит глав-государств России, Германии, Франции и Украины, поэтому к этому времени стороны должны достичь каких-то компромиссов, чтобы Владимиру Путину, Ангеле Меркель, Франсуа Олланду и Петру Порошенко было что подписывать.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх