Лента новостей

11:17
Волкер едет на Донбасс: Киев ультимативно отказывается от выполнения Минска-2
11:16
«Мова» для «быдла»
11:16
Сирийские войска вышли к южному берегу Евфрата
11:15
Бойня в Идлибе: «Аль-Каида» обретает огромное влияние, захватывая 30 городов и поселков, поглощая 15 исламистских банд
11:10
МИД ФРГ угрожает: турбины в Крым выводят немцев на чистую воду
02:16
Между США и Украиной ухудшились дипломатические отношения
02:13
«Мы их «Патриота» тоже не боимся»
02:04
Военные США бьют тревогу: Россию ждет прорыв в области искусственного интеллекта
02:02
Новости ЕС: в Германии борьба с экстремизмом, в России «подавление» свободы слова
02:01
Ан-124 «Руслан» уступит своё место «Слону»
02:00
Сара Хакаби Сандерс: «Я в настоящее время имею состояние благодати»
01:58
Документальный фильм: «Хакеры. Дымовая завеса»
12:02
Битва за Дейр эз-Зор: все или ничего
10:53
Не беси русского медведя
10:52
Русское оружие как инструмент политической борьбы
10:50
Почему Украина не Россия, а Порошенко не Путин
10:49
Штурм крепости ИГИЛ: Губительный огонь ВКС РФ и Армии Сирии деморализовал боевиков в Хаме
10:49
В Украине скоро могут закончиться патроны: военные эксперты оценили риски
10:48
ЕС рассмотрит введение санкций против Прибалтики и Украины за фашизм
10:47
Американский генерал признал, что США не имеют права находиться в Сирии
23:47
Немецкие СМИ недоумевают: какое отношение к делу медиа-холдингу «Вести» имеет военная прокуратура Украины?
23:46
«Крым не пройдет»: патриотичные «мытци» обещают расстрелять режиссера Пиманова, предложившего показать свой фильм украинским зрителям
23:45
ВСУ отступают после разгрома. Госдеп с патриотами заходятся в заунывном вое
23:44
«Правый сектор» требует запрета деятельности Freedom House на Украине
23:43
Тайна виртуальной «белочки» Петра Порошенко
23:42
Первые результаты расследования коррупции в Госкино Украины
23:40
ВКС РФ отправили в ад боевиков ИГИЛ, сожгли их базу и военную технику в сирийской Хаме
23:38
Бой под Красногоровкой: ВСУ могли быть разгромлены
23:10
Россия «уволит» миллионы американцев
23:02
Весь уголь в мире - российский
23:01
Госдума запретила анонимайзеры
22:57
Холопы просят войны
22:54
Путин зажёг «Сириус»: о чём спросили президента одарённые дети?
22:51
Поручения Путина заставили Порошенко заикаться
22:49
Майданщики вцепились в Лукашенко
14:12
Diena: Газовая дилемма между экономикой и геополитикой
14:03
Как всегда, ждут переворота в Москве
13:58
The Washington Post: Поразительная капитуляция Трампа перед Россией
13:54
Авианосец «Шторм» входит в штопор
13:51
Die Welt: Чего добиваются русские своими маневрами в воздухе?
11:28
Нехитрый план Путина для Украины
11:28
Из-за русских это потеряло смысл. На прекращение вооружения Америкой сирийской оппозиции
11:26
Реки крови в «раю исламистов»: Крупнейшие банды начали жестокую войну, отбивая друг у друга сирийские города
11:25
Ватутин продолжает пинать Шухевича
11:23
Новым продажам российских танков способствует операция в Сирии
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
» » Сирия 2015, Российский фактор.

Сирия 2015, Российский фактор.

Постараюсь предельно просто и понятно описать клубок противоречий на Ближнем Востоке и то, кто с кем воюет, какие интересы России, и главный сейчас вопрос – есть ли наша авиация в Сирии.

 

Информационное пространство в последнее время всё чаще пестрит сообщениями из Сирии, сейчас разгорелась полемика о том, что Российские самолёты поставлены в Сирию, но так ли это, и есть ли там наши лётчики? Вопросы, на которые нет однозначного ответа. Статьи на тему поставок Россией сложной техники своему союзнику Б. Асаду с завидной периодичностью взрывают западные масс-медиа.

В основном это статьи, где Россия представлена в негативном свете, поскольку продолжает поддерживать правительство Сирии и законно избранного народом президента Б. Асада, а не помогает «умеренной» оппозиции. Причем никто не обращает внимание ни на этнический состав этой оппозиции, которая в основном представлена туркоманами (сирийские туркмены), против которых готовы выступить курды, и которых недолюбливают алавиты за их переменчивость. И которые обучаются в лагерях США. Большинство считают, что сирийцы это шииты, на самом деле, среди сирийских мусульман суннитов более чем 80%, большинство из которых не испытывает ни малейшего желания присоединится к ИГИЛ (Исламское государство Ирака и Леванта).

И в этой разобщенности единственной точкой сборки общества остаётся Башар Асад. Президент Сирии является можно сказать личным врагом Тайипа Эрдогана, президента Турции, которого не жалует Фельдмаршал Египта - Абдель Фаттах аль-Сиси, практически считая его пособником терроризма. И если при Мурси, ставленнике США, Египет помогал Турции, то сейчас ситуация кардинально поменялась, хотя это не лежит на всеобщем обозрении, но ходят слухи о поставках оружия в Сирию из Египта.

Вступление в межэтническую войну Ирана, который отправил 10.000-й корпус (по другим данным 60.000 бойцов) Стражей Исламской Революции в критический момент в Сирию, а до этого направил инструкторов восточные регионы Ирака (который уже практически распался). А по сути, Иран ввёл в Ирак регулярные части без тяжелого вооружения, что поспособствовало удержанию ИГИЛ в определенных рамках, и не позволило исламистам перенести войну на территорию Ирана, как это изначально планировалось Саудовскими и другими монархиями залива.

Ответный удар Иран нанёс по саудитам из Йемена, где хоуситы (шииты-зейдиты) заставили бежать президента – исламиста в СА, которая в итоге втягивается сейчас в долгий конфликт в Йемене. То же самое произошло и с Турцией, которая вдруг стала атаковать Курдов, с которыми ранее практически было заключено перемирие, и им позволили избираться в парламент страны. Но тут всё более явно, курды воюют с ИГИЛом, который поддерживается Эрдоганом, так как боевики поставляют почти бесплатную нефть и вывозят в Турцию различные ценности, что не устраивает курдов.

В настоящее время хаотизация продолжается в Ливане, где неизвестно когда смогут избрать президента способного погасить бескровно противоречия между про-саудовским и про-сирийскими блоками. Израиль периодически наносит удары по соседним странам, а в Ливии не прекращаются бои и разборки за остатки наследия Каддафи.

Вся эта кровавая каша замешана США, а Россия выбрана сейчас крайней, и осуждается за то, что поддерживает законно избранные власти в различных странах региона, которые борются с терроризмом на своей территории и пытаются сохранить территориальную целостность.

Наибольшую шумиху подняли израильские СМИ. Они утверждают, что в Сирию были поставлены как Миг-31, так и другие, более современные самолёты. Дошло до того, что стали писать о русских лётчиках в Сирии. Возможно шумиха поднялась после того, как за одни сутки Израиль потерял над Сирией истребитель F-16 и 2 беспилотника? Это по официально подтверждённым данным, а по слухам, за последний месяц были сбиты и турецкие самолёты и несколько израильских (до 3ед).

Предположим, что мы решили отправить ограниченный контингент в Сирию, включающий в себя боевую авиацию. Что нужно для развёртывания наших в Сирии?

Для того, чтобы осуществить переброску перехватчиков (Миг-31) - нужен или воздушный коридор (что не пройдёт не замечено) для них, или переброска по частям с последующей сборкой, причем сборка/разборка помимо того, что долгое мероприятие, но ещё и ведущее к различным негативным последствиям в виде возможной деформации конструкции. Но это конечно всё преодолимо.

Далее - необходимо обеспечить базирование этих самолётов и их прикрытие. Особенность современной авиации в том, что пересаживаясь с одной модели на другую - нужно переучиваться. Исключение - самолёты на платформе Су-27, и то с оговорками. О чём это я? Да о том, что лётчиков за месяц даже не подготовить. А речи о подготовке сирийцев у нас - не было ранее нигде, хотя это слабое опровержение, при желании всё можно скрыть.

Основной вопрос - зачем отправлять законтрактованные ещё в 2007г. Миг-31 именно сейчас? Для ударов по наземным целям их не использовать. Их предназначение основное - держать фронт и сбивать всё, что летает, причем на большом расстоянии. Это значит, что они могут сорвать планы по введению бесполётной зоны над Сирией.

А ещё, появились данные о возможных авиаударах со стороны США/ Израиля/ Турции. Так они и сейчас нарушают воздушное пространство, нанося удары в основном по подразделениям воюющим с исламистами, так что дело не в них.

Опять же, в идеале Миг-31 нужно прикрыть манёвренными истребителями, которые будут выдвинуты немного вперёд по фронту, и будут наводимы на цели мощными локаторами 31-х Мигов, для боя в первом эшелоне идеальны Миг-29 / Су-27 / Су-30 / Су-35 любых модификаций. Но Су-27 нет в Сирии, а на скриншотах, сделанных с ролика из Сирии, можно опознать Миг-29.

Любая авиа часть требует охраны не только периметра, но и гораздо большей территории, не менее 20км в условиях отсутствия у противника ракет большой дальности. Для того чтобы минимизировать, а точнее исключить потери на земле - необходимо осуществить укрепление мест базирования. Таким образом, аэродром превращается в авиабазу, которая должна быть прикрыта спецназом, системами ПВО ближнего и дальнего радиусов действия, патрульными боевыми средствами в виде различной бронетехники, и вертолётами. Это значит, что даже при минимальном раскладе получается группировка не менее чем в 10 летательных аппаратов и 40ед. военной техники + обслуживающий персонал, всё вместе не менее 1000 человек - и это для слабой базы, которая не сможет решать наступательных задач.

Опять вопрос - а как скрытно перекинуть это всё, и есть ли смысл в переброски техники, которая только себя будет защищать? В любом случае, даже десяти БДК это не сделать, нужно постепенное наращивание в течении нескольких месяцев(или 2 рейса Мистралей – к вопросу о нужности их). Так что я сильно сомневаюсь, что это возможно провернуть незаметно.

Сейчас в Сирии необходимо продолжать удерживать контроль над дугой проходящей по провинциям Латакия- Тартус- (Хама) -Хомс- Дамаск, они же и самые густонаселенные, исключая практически потерянную, и разорённую турками провинцию Халеб (Алеппо). Потеря Латакии и Тартуса будет означать поражение в войне, поскольку переброска морем станет невозможной. Разговоры идут о том, что российская база возводится где то недалеко от Дамаска.

Считаю это маловероятным, поскольку стратегически это очень слабая позиция. Удар может быть нанесен с множества сторон, с минимальным подлётным временем у противника. Дополнительной угрозой являются исламисты, которые временами обстреливают из миномётов Дамаск, так же они могли бы произвести обстрел аэродромов.

Связывающие звенья в Сирии – это провинции Хомс и Хама(Гама), одноимённые города контролируются сирийской армией. Подходящая авиабаза есть в окрестностях города Хама. От портов Латакия и Тартус до Хамы приблизительно одинаковое расстояние. Таким образом, со стратегической точки зрения идеальное место для базы это Хама. Привязка к местности так же более выгодная, есть место, с которого можно контролировать большую площадь.

Касаемо участия России в конфликте в настоящее время стоит сказать скорее нет, чем да.

Однако в пользу того, что различная техника с персоналом может появится в Сирии говорят некоторые моменты:

1) Борьба с ИГИЛ уже не может вестись только сирийцами, много дезертиров, люди устали воевать, моральный дух, исходя из разговоров крайне низок (переписка с человеком проживающим в Сирии состоялась 2 сент –прим.авт.). Иранские войска растворились в войне обеспечив только локальные успехи, которые выдаются за стратегические;

2) Применение современных военных систем Россией необходимо для того, чтобы «обкатать» их в прямых боестолкновениях, после чего можно будет рассчитывать на многомиллиардные контракты на поставку вооружений в страны Ближнего Востока;

3) Уничтожение сил ИГИЛ выгодно России, так как лучше их уничтожать там, где нет наших сограждан, чем воевать на границах России или в самой России.

Ну и конечно же не обязательно, чтобы всей техникой, за исключением авиации и систем ПВО управляли россияне - этому можно обучить и сирийцев. А вот проверить в боях вертолёты Ми-35, Ми-28 и Ка-52 просто необходимо. Тоже самое касается и других боевых систем. В Ирак и Сирию уже поставлено довольно много современного вооружения, там же воюют наши добровольцы, этот факт уже можно не скрывать. Но пока что регулярных частей России нет, нет и наших лётчиков, там летают иранцы и корейцы. Но всё может изменится в любой момент, мир на пороге больших перемен, и в такой ситуации нельзя бросать друзей.

Лучше воевать с противником на чужой территории, чем на своей. И это практически не оставляет нам выбора, рано или поздно....





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх