Лента новостей

23:18
Цинизм украинской «интеллигенции»: Трагедия 2 мая - миф, никто там никого не жег
23:18
Неожиданные комбинации
23:17
Задница пранкера на совести Авакова! Джамала назвала виновников скандала на «Евровидении»
23:14
Благодаря Порошенко российские компании начали зарабатывать на украинцах
23:11
Клименко: Ради пиара украинские власти напечатают 69 тонн гривен
23:04
Прибалтийский журналист: «наши страны за границей цивилизованного мира»
23:03
Как «Петр Великий» отсек британский военный корабль от «Адмирала Кузнецова»
23:01
Тайный замысел, спрятанный за хорошо обученными военно-воздушными силами России
23:00
Даже в справочных материалах УНИАН занимается пропагандой
22:58
Радио Свобода на защите попрошайничества
22:57
Украинский премьер рассказал, во что Россия превратила Крым
22:47
Запад избегает борьбы с терроризмом
22:46
Разрыв шаблона: на Украине пообещали «порезать» экономику России
22:46
G7 провалился: Теперь крокодил сожрёт Порошенко
22:31
Путин поздравил пограничников с профессиональным праздником
22:31
Москва и Каир завершили переговоры о строительстве первой АЭС в Египте
22:29
Турчинов призвал возвести «непреодолимую крепость» на востоке Украины
22:27
В Крыму заявили о готовности всех пляжей к купальному сезону
22:24
Между тем: В Одессу прибыла первая партия угля из ЮАР
22:21
Секретный план Роскосмоса: с «Ангары» пересядем на «Феникс»
22:21
Чем МС-21 отличается от своих аналогов
13:48
Тоннель в Крым затмит стройку века: Китай готов инвестировать
13:48
Джаред Кушнер предлагал русским наладить секретный канал связи с Кремлем
13:47
«Герой АТО» вернулся из Донбасса и убил жену
13:46
«Ночь длинных ножей»: Воевать с Россией готовились более 24 лет
13:45
Путин не виноват? Дмитрий Гордон переобулся и считает, что насильственная украинизация привела к уходу Крыма и Донбасса
13:45
Нацист Билецкий требует узаконить языческие обряды и культы
13:43
СБУ начала проверки украинской сети «Эльдорадо», принадлежащей родственнику Дмитрия Медведева
13:42
Пора уносить ноги: Треть николаевских корабелов выехала в Россию
13:37
Отчет генелального плокулола Украины...пытки в зоне АТО...
13:36
В Германии раскрыли «зловещий образ России и Путина»
13:35
Исповедь куртизантки: «процветающий» Киев доводит украинок до панели
13:34
Поколение №6: военные моряки испытали новейшую радиостанцию Р-620
13:33
Шедевр от АвтоВАЗа: в Сеть попало фото нового багги для «Росгвардии»
13:15
Борьба с коррупцией по-украински: взятки, угрозы и звонки из Москвы
13:14
Дональд Трамп решил изменить «шестерке»
13:01
Их борьба
13:00
Мэр Днепропетровска: снайпер майдана стрелял из консерватории в «Беркут»
12:42
Александр Роджерс: Просвещённая Европа и её заградотряды
12:41
Победа: здравствуй и прощай?
12:39
Из ничего не выйдет ничего, или Шекспир на службе оппозиции
12:37
Самолет МС-21 совершил первый испытательный полет в Иркутске
12:36
Сирийская война: марш на Дейр-эз-Зор как марш на Берлин в 1945-м
12:34
Порошенко скорбит о смерти «друга Украины» Бжезинского
12:33
Забытая победа: Битва на реке Воронежке
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
» » Сирия 2015, Российский фактор.

Сирия 2015, Российский фактор.

Постараюсь предельно просто и понятно описать клубок противоречий на Ближнем Востоке и то, кто с кем воюет, какие интересы России, и главный сейчас вопрос – есть ли наша авиация в Сирии.

 

Информационное пространство в последнее время всё чаще пестрит сообщениями из Сирии, сейчас разгорелась полемика о том, что Российские самолёты поставлены в Сирию, но так ли это, и есть ли там наши лётчики? Вопросы, на которые нет однозначного ответа. Статьи на тему поставок Россией сложной техники своему союзнику Б. Асаду с завидной периодичностью взрывают западные масс-медиа.

В основном это статьи, где Россия представлена в негативном свете, поскольку продолжает поддерживать правительство Сирии и законно избранного народом президента Б. Асада, а не помогает «умеренной» оппозиции. Причем никто не обращает внимание ни на этнический состав этой оппозиции, которая в основном представлена туркоманами (сирийские туркмены), против которых готовы выступить курды, и которых недолюбливают алавиты за их переменчивость. И которые обучаются в лагерях США. Большинство считают, что сирийцы это шииты, на самом деле, среди сирийских мусульман суннитов более чем 80%, большинство из которых не испытывает ни малейшего желания присоединится к ИГИЛ (Исламское государство Ирака и Леванта).

И в этой разобщенности единственной точкой сборки общества остаётся Башар Асад. Президент Сирии является можно сказать личным врагом Тайипа Эрдогана, президента Турции, которого не жалует Фельдмаршал Египта - Абдель Фаттах аль-Сиси, практически считая его пособником терроризма. И если при Мурси, ставленнике США, Египет помогал Турции, то сейчас ситуация кардинально поменялась, хотя это не лежит на всеобщем обозрении, но ходят слухи о поставках оружия в Сирию из Египта.

Вступление в межэтническую войну Ирана, который отправил 10.000-й корпус (по другим данным 60.000 бойцов) Стражей Исламской Революции в критический момент в Сирию, а до этого направил инструкторов восточные регионы Ирака (который уже практически распался). А по сути, Иран ввёл в Ирак регулярные части без тяжелого вооружения, что поспособствовало удержанию ИГИЛ в определенных рамках, и не позволило исламистам перенести войну на территорию Ирана, как это изначально планировалось Саудовскими и другими монархиями залива.

Ответный удар Иран нанёс по саудитам из Йемена, где хоуситы (шииты-зейдиты) заставили бежать президента – исламиста в СА, которая в итоге втягивается сейчас в долгий конфликт в Йемене. То же самое произошло и с Турцией, которая вдруг стала атаковать Курдов, с которыми ранее практически было заключено перемирие, и им позволили избираться в парламент страны. Но тут всё более явно, курды воюют с ИГИЛом, который поддерживается Эрдоганом, так как боевики поставляют почти бесплатную нефть и вывозят в Турцию различные ценности, что не устраивает курдов.

В настоящее время хаотизация продолжается в Ливане, где неизвестно когда смогут избрать президента способного погасить бескровно противоречия между про-саудовским и про-сирийскими блоками. Израиль периодически наносит удары по соседним странам, а в Ливии не прекращаются бои и разборки за остатки наследия Каддафи.

Вся эта кровавая каша замешана США, а Россия выбрана сейчас крайней, и осуждается за то, что поддерживает законно избранные власти в различных странах региона, которые борются с терроризмом на своей территории и пытаются сохранить территориальную целостность.

Наибольшую шумиху подняли израильские СМИ. Они утверждают, что в Сирию были поставлены как Миг-31, так и другие, более современные самолёты. Дошло до того, что стали писать о русских лётчиках в Сирии. Возможно шумиха поднялась после того, как за одни сутки Израиль потерял над Сирией истребитель F-16 и 2 беспилотника? Это по официально подтверждённым данным, а по слухам, за последний месяц были сбиты и турецкие самолёты и несколько израильских (до 3ед).

Предположим, что мы решили отправить ограниченный контингент в Сирию, включающий в себя боевую авиацию. Что нужно для развёртывания наших в Сирии?

Для того, чтобы осуществить переброску перехватчиков (Миг-31) - нужен или воздушный коридор (что не пройдёт не замечено) для них, или переброска по частям с последующей сборкой, причем сборка/разборка помимо того, что долгое мероприятие, но ещё и ведущее к различным негативным последствиям в виде возможной деформации конструкции. Но это конечно всё преодолимо.

Далее - необходимо обеспечить базирование этих самолётов и их прикрытие. Особенность современной авиации в том, что пересаживаясь с одной модели на другую - нужно переучиваться. Исключение - самолёты на платформе Су-27, и то с оговорками. О чём это я? Да о том, что лётчиков за месяц даже не подготовить. А речи о подготовке сирийцев у нас - не было ранее нигде, хотя это слабое опровержение, при желании всё можно скрыть.

Основной вопрос - зачем отправлять законтрактованные ещё в 2007г. Миг-31 именно сейчас? Для ударов по наземным целям их не использовать. Их предназначение основное - держать фронт и сбивать всё, что летает, причем на большом расстоянии. Это значит, что они могут сорвать планы по введению бесполётной зоны над Сирией.

А ещё, появились данные о возможных авиаударах со стороны США/ Израиля/ Турции. Так они и сейчас нарушают воздушное пространство, нанося удары в основном по подразделениям воюющим с исламистами, так что дело не в них.

Опять же, в идеале Миг-31 нужно прикрыть манёвренными истребителями, которые будут выдвинуты немного вперёд по фронту, и будут наводимы на цели мощными локаторами 31-х Мигов, для боя в первом эшелоне идеальны Миг-29 / Су-27 / Су-30 / Су-35 любых модификаций. Но Су-27 нет в Сирии, а на скриншотах, сделанных с ролика из Сирии, можно опознать Миг-29.

Любая авиа часть требует охраны не только периметра, но и гораздо большей территории, не менее 20км в условиях отсутствия у противника ракет большой дальности. Для того чтобы минимизировать, а точнее исключить потери на земле - необходимо осуществить укрепление мест базирования. Таким образом, аэродром превращается в авиабазу, которая должна быть прикрыта спецназом, системами ПВО ближнего и дальнего радиусов действия, патрульными боевыми средствами в виде различной бронетехники, и вертолётами. Это значит, что даже при минимальном раскладе получается группировка не менее чем в 10 летательных аппаратов и 40ед. военной техники + обслуживающий персонал, всё вместе не менее 1000 человек - и это для слабой базы, которая не сможет решать наступательных задач.

Опять вопрос - а как скрытно перекинуть это всё, и есть ли смысл в переброски техники, которая только себя будет защищать? В любом случае, даже десяти БДК это не сделать, нужно постепенное наращивание в течении нескольких месяцев(или 2 рейса Мистралей – к вопросу о нужности их). Так что я сильно сомневаюсь, что это возможно провернуть незаметно.

Сейчас в Сирии необходимо продолжать удерживать контроль над дугой проходящей по провинциям Латакия- Тартус- (Хама) -Хомс- Дамаск, они же и самые густонаселенные, исключая практически потерянную, и разорённую турками провинцию Халеб (Алеппо). Потеря Латакии и Тартуса будет означать поражение в войне, поскольку переброска морем станет невозможной. Разговоры идут о том, что российская база возводится где то недалеко от Дамаска.

Считаю это маловероятным, поскольку стратегически это очень слабая позиция. Удар может быть нанесен с множества сторон, с минимальным подлётным временем у противника. Дополнительной угрозой являются исламисты, которые временами обстреливают из миномётов Дамаск, так же они могли бы произвести обстрел аэродромов.

Связывающие звенья в Сирии – это провинции Хомс и Хама(Гама), одноимённые города контролируются сирийской армией. Подходящая авиабаза есть в окрестностях города Хама. От портов Латакия и Тартус до Хамы приблизительно одинаковое расстояние. Таким образом, со стратегической точки зрения идеальное место для базы это Хама. Привязка к местности так же более выгодная, есть место, с которого можно контролировать большую площадь.

Касаемо участия России в конфликте в настоящее время стоит сказать скорее нет, чем да.

Однако в пользу того, что различная техника с персоналом может появится в Сирии говорят некоторые моменты:

1) Борьба с ИГИЛ уже не может вестись только сирийцами, много дезертиров, люди устали воевать, моральный дух, исходя из разговоров крайне низок (переписка с человеком проживающим в Сирии состоялась 2 сент –прим.авт.). Иранские войска растворились в войне обеспечив только локальные успехи, которые выдаются за стратегические;

2) Применение современных военных систем Россией необходимо для того, чтобы «обкатать» их в прямых боестолкновениях, после чего можно будет рассчитывать на многомиллиардные контракты на поставку вооружений в страны Ближнего Востока;

3) Уничтожение сил ИГИЛ выгодно России, так как лучше их уничтожать там, где нет наших сограждан, чем воевать на границах России или в самой России.

Ну и конечно же не обязательно, чтобы всей техникой, за исключением авиации и систем ПВО управляли россияне - этому можно обучить и сирийцев. А вот проверить в боях вертолёты Ми-35, Ми-28 и Ка-52 просто необходимо. Тоже самое касается и других боевых систем. В Ирак и Сирию уже поставлено довольно много современного вооружения, там же воюют наши добровольцы, этот факт уже можно не скрывать. Но пока что регулярных частей России нет, нет и наших лётчиков, там летают иранцы и корейцы. Но всё может изменится в любой момент, мир на пороге больших перемен, и в такой ситуации нельзя бросать друзей.

Лучше воевать с противником на чужой территории, чем на своей. И это практически не оставляет нам выбора, рано или поздно....





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх