Лента новостей

22:58
Декабрь 41-го. Спасти Москву
22:48
Минобороны РФ бьёт рекорды продаж
22:44
Как Америка и Канада Арктику поделили
22:41
Монтян: Украину разорвут поляки, венгры и румыны
22:40
Меркель всё ближе к Горбачёву
22:40
Что десантные корабли США делают у берегов Сирии
22:38
Как еще можно «потерять» палубник: типы аварий на авианосцах
22:30
«Светлана» подвела летчиков во второй раз
22:28
Детонационные двигатели заменят ядро газотурбинных
22:27
Американцы усиливают флот рядом с Сирией
19:53
Счастлива ли ты, Россия?
19:50
В наш монастырь со своим «Евровидением» не ходят!
19:49
Удар по Авакову: компромат с Майдана используют для досрочных выборов в Раду
19:45
Хуже, чем в Алеппо: почему беженцы отказываются жить на Украине
19:42
Ночь над ЕС: удар в Италии, пат в Австрии
19:41
Будет ли Порошенко стёрт до нуля
19:40
Порошенко подписал собственный «пакт Молотова-Риббентропа»
19:34
История Кэтрин Энгелбрэхт. Как давят инакомыслящих в США
19:32
Друзья боевиков на трибуне ООН: Москва поставит вето на резолюцию Запада по Алеппо
19:31
Немецкие СМИ обратили внимание на неадекватное поведение Порошенко
19:15
«Я ценю в России ее дух»: оперная звезда Хосе Каррерас в восторге от России
19:13
Донбасский счёт
19:06
Эксперт: коррупционные скандалы во власти уже не удивляют украинцев
19:04
Крупное ДТП с детьми в Югре: в больнице остаются 19 человек
19:01
Замглавреда Spectator объяснил, почему люди больше не верят западным СМИ
18:56
Игра с ядерным огнем: циничные заявления США
18:56
Чем крах референдума в Италии обернется для ЕС
18:55
Прибалтика – жизнь при свечах
18:53
Российская военная-медик погибла при обстреле госпиталя в Алеппо
18:51
Порошенко открыл телевышку на горе Карачун для вещания на территорию ДНР
18:48
Ставки растут: что стоит за попыткой Киева заставить «Газпром» платить
18:47
Трамп сознательно идет на конфронтацию с Китаем
18:47
Почему опять упал «Прогресс»
18:46
Антонов просит $703,2 млн у правительства Украины, чтобы выжить
18:44
На «Адмирале Кузнецове» разбился второй истребитель. Кто виноват?
18:42
Тартус примет большой десантный корабль «Георгий Победоносец»
17:00
Настоящей головной болью Дональда Трампа является российский ядерный арсенал
16:59
Иран снова под ударом?
16:58
Юрий Селиванов: И опыт – сын ошибок трудных
16:57
Виктор Муженко: наша армия — она настоящая, не бутафорская
16:55
В Сирии в результате обстрела госпиталя погибли российские медики
16:54
ЛНР: ВСУ перебросили в Донбасс иностранных наёмников и новую технику
16:53
Взаимосвязь между испытаниями С-300ПС близ Крыма, заявлениями Турчинова и реальной ситуацией на Донбассе
16:43
Ynet: Хаос в воздухе из-за российского авианосца
16:39
В Мосуле ликвидировали министра нефти ИГ
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Саудовская Аравия: не рой яму другому…

Саудовская Аравия: не рой яму другому…

Саудовская Аравия, как свидетельствуют факты и выступления членов саудовского правительства, объявила беспощадную войну компаниям, добывающим сланцевую нефть в США. Она будет играть на понижение мировых цен до тех пор, написала саудовская газета Al Jazirah, пока эти производители, а также другие конкуренты не уйдут с мирового нефтяного рынка.


Другими словами, саудовцы сделают все возможное, чтобы нерентабельными стали проекты добычи сланцевой нефти, нефти из битумных песков и шельфовые проекты во всем мире, и тем самым они попытаются уничтожить любого конкурента и стать единственным монополистом на мировом рынке. Это объективная реальность – США начинают добывать все больше и больше сланцевой нефти и, соответственно, могут вести более вольготно свою финансовую политику. Саудиты ничего не могут сделать с добычей сланцевой нефти, кроме как попытаться снизить цены. Это единственная стратегия Саудовской Аравии на нынешнем этапе.

С одной стороны, саудовских правителей можно понять. Ведь у Саудовской Аравии не только самая дешевая себестоимость добычи нефти (4–5 долларов), но и максимально удобные способы ее транспортировки – все порты находятся в непосредственной близости от мест добычи. Благодаря этому и высоким ценам в прошлые годы у Саудовской Аравии, как отмечают финансисты, один из самых больших запасов «прочности», ведь она накопила очень большие резервы, за счет которых компенсировать потери от падения цены на нефть.

По мнению министра нефти Али аль-Наими, более низкие цены в краткосрочной перспективе приведут к повышению цен в долгосрочной перспективе за счет снижения инвестиций. Естественно, говорил он в первую очередь о США. И официальные лица королевства выражали уверенность, что масштабные валютные резервы страны помогут противостоять последствиям снижения цен на нефть. Сохранение низких цен в течение определенного времени кажется неплохой идеей, так как производители дорогой нефти уйдут с рынка, добыча упадет, а цены восстановятся. При этом новое возрождение сланцевой промышленности в США в таком случае может вовсе не произойти, что обеспечит долгосрочный баланс на рынке. При этом Саудовская Аравия смогла бы сохранить долю рынка и клиентов, а потери можно компенсировать достаточно быстро.

Но, с другой стороны, происходят и негативные моменты, которые саудовские аналитики в свое время не смогли просчитать. Получилось, как в известной поговорке: «Не рой яму другому, сам в нее попадешь». В последнее время на рынке нефти проходят стратегические изменения, и игра на понижение добычи и, как следствие, повышение цен, не действует. «Единственное, что может сделать ОПЕК, – это снизить добычу, – считает Тим Каллен, представитель миссии Международного валютного фонда в Саудовской Аравии. – Но надо учитывать, что если ОПЕК снижает добычу, то их место займут сланцевые нефтедобытчики из США. Какой смысл им терять рынок? Плотной зависимости цены на нефть от объема ее добычи сейчас нет. Она прошла с тех пор, как нефть стала биржевым товаром. Здесь больше финансовой истории, чем баланса спроса и предложения».

Если в 2014 году бюджет Саудовской Аравии, доходы в котором на 90% формируются из нефтяных доходов, был сформирован из расчета 103 доллара за баррель, то в 2015 году в бюджет была заложена цена в 80 долларов. Ранее саудовское министерство финансов говорило о том, что запланированные расходы в 2015 году составят 860 млрд риалов (229 млрд долларов), не изменившись по сравнению с 2014 годом. Однако доходы страны в нынешнем году составят всего лишь 715 млрд риалов, тогда как в 2014 году этот показатель составлял 1,05 трлн риалов. В результате дефицит бюджета королевства в текущем году может достигнуть 20% валового внутреннего продукта, или 140 млрд долларов.

Снижение нефтяных доходов заставило саудовские власти осуществить в течение лета два выпуска государственных облигаций подряд. Первый – на сумму 4 млрд долларов, второй – 5,3 млрд долларов. В итоге государство к концу года может заработать около 27 млрд долларов. До недавнего времени Саудовской Аравии удавалось компенсировать потери с помощью государственного финансового резерва. Начиная с августа 2014 года по сегодняшний день правительство использовало 65 млрд долларов из своих запасов, и в настоящий момент они сократились до 672 млрд долларов.

Многие аналитики считают, что Саудовская Аравия планирует придерживаться и в будущем собственной стратегии. Несмотря на катастрофическое уменьшение доходов от добычи нефти, Эр-Рияд не собирается сокращать правительственные расходы и продолжит субсидировать здравоохранение и образование. Тим Каллен считает, что королевство сохранит высокий уровень расходов, несмотря на то, что имеющиеся в «копилке» 672 млрд долларов могут быстро иссякнуть, даже если будут приняты меры жесткой экономии.

Интересно, что нефтяная политика, а вернее, экономика, заставила саудитов активно вмешаться в спор в соседнем государстве – Йемене, сначала начав бомбить йеменскую территорию, а затем и введя туда свои войска. Так что же за приз заставляет короля Салмана, которого, по общему мнению, отличает осторожность и осмотрительность, идти на такие риски? Тому есть весьма важные причины.

Все дело в географическом положении Йемена, который контролирует Баб-эль-Мандебский пролив – южные ворота Красного моря и стратегический маршрут транспортировки ближневосточной нефти в Европу. Баб-эль-Мандебский пролив в самом узком месте шириной всего 18 миль (чуть меньше 29 километров), причем для судоходства доступны лишь два коридора по две мили (3,2 км) каждый: один для прохода из Красного моря в Аденский залив и один – в обратном направлении. Закрытие пролива приведет к остановке движения нефтеналивных танкеров из Персидского залива к Суэцкому каналу и нефтепроводу SUMED в Египте. Весь грузопоток придется перенаправить к мысу Доброй Надежды и дальше вокруг Африки. Ежедневно через пролив транспортируется 3,8 миллиона баррелей нефти в Европу и Северную Америку. Изменение маршрута на южноафриканский значительно удорожает транспортную компоненту цены нефти. Например, при транспортировке в Северную Америку маршрут удлиняется на 2700 миль, количество рейсов в год падает с 6 до 5 на танкер, а стоимость дополнительного топлива составляет 3,5 миллиона долларов США в год. Кроме того, через Баб-Эль-Мандебский пролив проходит кратчайший маршрут поставок североафриканской нефти на азиатские рынки, но это уже не саудовская головная боль.

Итак, «Саудиты вступили в войну, – прямо отмечает индийская газета Hindustan Times, – ради контроля над Баб-эль-Мандебским проливом». В той парадигме, в которой существует Эр-Рияд, он находится в постоянной борьбе с поползновениями шиитского Ирана на гегемонию в регионе. Отчасти это так и есть: Тегеран действительно стремится к гегемонии на Ближнем Востоке и вовсю использует для этого влияние своих единоверцев-шиитов на местах. С этим и связаны опасения Саудовской Аравии, которая, в свою очередь, также считает себя гегемоном арабского мира. Действительно, распространение проиранских режимов стремительно: Дамаск (алавиты), Бейрут (Хезболла), Багдад, а теперь и Сана. В последнее время королю Салману, видимо, снится один и тот же страшный сон: Иран, «запирающий» Баб эль-Мандебский и Ормузский проливы, а также сухопутный транзит нефти через Сирию.

К этому можно добавить, что после отмены международных санкций в отношении Ирана и его полного возвращения на мировой рынок объем продаж нефти увеличится примерно на один миллион баррелей в день, говорится в сообщении Всемирного банка. В итоге, считают эксперты, в будущем году цена на нефть снизится примерно на 10 долларов за баррель или на 21 процент относительно сегодняшнего уровня.

И, таким образом, уже не всесильный нефтяной Эр-Рияд, а новый центр «черного золота» будет править бал. И, возможно, в этих новых условиях окажется так, что весь так называемый нефтяной блицкриг, тщательно разработанный саудитами, пойдет насмарку, а сама Саудовская Аравия потерпит сокрушительное поражение по всем фронтам. Видимо, этот сценарий не такой уж фантастический, если посмотреть на резкое охлаждение к своему некогда стратегическому партнеру со стороны Вашингтона. Нынешняя администрация Барака Обамы, по всей видимости, руководствуется принципом министра иностранных дел и премьер-министра Великобритании виконта Генри Джона Темпла, лорда Палмерстона, который 1 марта 1858 г в парламенте заявил: «У Англии нет вечных союзников и постоянных врагов – вечны и постоянны лишь ее интересы».





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Российская Федерация
    Лейтенант
    pofigisst
    А не боятся что американе заметят отсутствие демократии в СА?
    0

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх