Лента новостей

12:39
Дипломатическая немощь Госдепа: послали в Пекине – пойдём в Москву
12:37
Англосаксы в Сирии: ракетная дипломатия и химоружие для террористов
11:23
Сильная армия – достойный ответ на милитаризацию Восточной Европы
10:13
Как Путин очень больно ударил мировую элиту в коленную чашечку
10:12
Кто устроил погромы в США и корейский кризис. Эксклюзивный фельетон
10:07
Известные майдановки резко сменили курс.Чувствуют скорую смену власти на Украине?
10:05
The Washington Post: Безумная пресс-конференция Трампа
10:01
Так кто же всё-таки продал украинские ракетные двигатели Пхеньяну? Спросите у Бени!
10:00
Война телевышек: Крым начнет вещание российского ТВ на историческую Новороссию
10:00
Ирак объявил о начале авиаударов по позициям боевиков в Таль-Афаре
09:57
Пушной зверёк и общественное сознание
09:56
Виолетта Крымская: Я русская и этим я горжусь
09:53
Что будет с Центральной Азией, если начнется война США с КНДР
09:51
RCD: в ВВС США разразился «тихий кризис» из-за нехватки личного состава
09:36
В Белоруссии теперь преподают историю Отечества на «новый лад»
09:34
Сны разума
09:32
Американский десант высадится в Донбассе
09:30
Восставшие из «котлов». Как Украина готовится к реваншу в Донбассе
09:06
Orient.net: Новая российская база в Сирии
09:02
Индии перестали нравиться российские танки. Да и самолеты тоже
08:58
The American Interest: Почему cанкции имеют значение
08:52
Этот день в истории - 17 Августа
23:12
Белорусским нефтепродуктам будет предложен русский путь
22:56
МИД РФ не убедили заявления Украины о непричастности к ракетному скандалу в КНДР
22:50
«Ливийский сценарий» для Северной Кореи: на смену ракетам пришли беспилотники
22:41
Американские военные обучили украинских артиллеристов
22:39
Российские хакеры вновь дали о себе знать!
21:59
Ветры Арктики дуют в пользу России: новые фарватеры Северного морского пути
21:56
«Дорожная катастрофа»: Украину вошла в десятку стран с худшими дорогами
21:52
Зачем Россия сбрасывает долговые бумаги США
21:51
США объявили распродажу стратегической нефти
21:51
Россия повышает скрытность подводных лодок
21:50
Россия начала масштабную кампанию по удушению доллара
21:46
Путин предупреждает Америку: Джордж Сорос ведет вас к гражданской войне!
21:44
Мечты и реалии. Станет ли Украина нефтехимическим хабом Ирана
21:44
Кладбище кораблей. Морской флот Украины
21:41
Окно в Россию: европейский бизнес возвращается в Крым
21:40
Американская «зачистка» нации: республиканцы vs демократы
21:39
Александр Зубченко: Четкая провокация Кремля
21:37
Федерализация — пряник, конфедерализация — кнут
21:35
Мариупольцы показали настоящее отношение к бойцам АТО из «Ивано-Франковска»
21:28
Сирия, Ракка: ИГИЛ отбило у курдов несколько населенных пунктов на юге
21:27
Не внушает доверия. Порошенко уступит пост Тимошенко
18:05
Зазеркалье из ракет и арбузов
18:03
Почти 40% опрошенных россиян не употребляют алкоголь
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
» » США поддержат Армению на пороге большой войны? ("Lragir", Армения)

США поддержат Армению на пороге большой войны? ("Lragir", Армения)

Провал комплементаризма и многовекторности.

 
США поддержат Армению на пороге большой войны?Лет 10 назад во внешней политике Армении был объявлен принцип комплементаризма, что на деле означало многовекторность. Армянскому обществу это показалось весьма приемлемым, что означало обывательское мышление, а не политические взгляды.
 
Если нынешние планы США по усилению военного присутствия в Черном море, на Южном Кавказе и в Центральной Азии будут реализованы, то есть, в этих в регионах возникнет «третья сила», то попытки Армении и армянского общества скорректировать внешнеполитические предпочтения станут более настойчивыми.
 
Пока Армения без успеха пытается проводить так называемую многовекторную политику, которая воспринимается таковой только в дипломатическом контексте, но никак не в плане реальной политики.
 
То, что США, якобы, оказывают сильное давление на Армению по проблемам геополитических ориентаций, в особенности, по карабахской проблеме, является не чем иным, как выдумкой армянских властей. Никакого сколько-нибудь ощутимого давления США на самом деле не оказывают.
 
Нет также давления в отношении интеграции Армении в НАТО, и не только из-за нежелания применять способ принуждения. Для США расширение состава, функций и зоны ответственности НАТО столь же проблематично, сколь и для их европейских партнеров. США пока не приняли решения и продолжают оценивать геостратегическую перспективу. США всегда предпочитали иметь дело с отдельными государствами непосредственно, нежели посредством отношений в рамках НАТО.
 
Армения рассматривается США как государство-резерв, которое будет использовано в полной мере и вполне адекватно после установления полного контроля над Южным Кавказом. Зачем же излишняя суета.
 
Если принято говорить о том, что Россия не имеет вполне разработанного плана по Южному Кавказу, то в гораздо большей мере это можно было бы сказать в отношении США, чьи интересы в этом регионе весьма ограничены и сводились ранее исключительно к добыче и транспортировке нефти. Все остальное было подчинено этой цели. Сейчас ситуация радикальным образом изменилась, и вследствие ряда обстоятельств Южный Кавказ стал ареной более жесткой борьбы Запада и России. Кроме того, к этой игре подключились Турция и Иран.
 
К настоящему времени политическое руководство и в особенности, военное командование поняло, что Россия не в состоянии быть военным и политическим партнером и выступать в роли гаранта безопасности, причем не только для Армении. Армянское руководство в растерянности пытается обнаружить альтернативные точки опоры в мире, что остается проблематичным, так как выбраться из-под вассального состояния будет не просто, если вообще возможно.
 
Проблема не только в том, что Армения находится в вассальной зависимости от России, но еще и в том, что, находясь в очень доверительных отношениях с Европейским Союзом и НАТО, она в 2013 году безответственно и в вопиющей форме провалила этот процесс, и теперь ей понадобится очень много усилий, чтобы вернуть доверие к себе.
 
В этом убедились даже болтающие чепуху армянские «политологи», которые заведомо распространяли ложь о том, что Армения может развивать отношения и с Западом, и с Россией, отчетливо поняли, что вассалы не имеют право на многовекторность. Они приложили немало усилий, чтобы оправдать то, что армянское руководство привело Армению к катастрофе и к безвыходной ситуации, и теперь предпочитают замолкнуть, видимо, ожидая новых преференций.
 
В этой ситуации США остаются верными себе и рассматривают положение, в котором оказалась Армения, как результат провала политики Европейского Союза.
 
Не впервые проекты, которые разработаны и инициированы США, европейцы заваливают, практически, без последствий. Например, проект ГУУАМ стал классическим примером совершенно полного провала, причем, из-за отстраненности позиции ведущих европейских государств, которые во всем видят эгоистические инициативы США.
 
Сейчас США пытаются урегулировать отношения Запада с Арменией, что стало бы первым шагом в возвращении Армении в цивилизованный мир. Это не означает, что проблемы с Евросоюзом завершены, они все еще далеки от решения, но вполне понятно, что военные отношения с западными государствами и, прежде всего, с НАТО открывают путь к развитию отношений с Евросоюзом.
 
Нужно сказать, что более отчетливо можно проследить обратное отношение — то есть, разрыв отношений с Евросоюзом самым негативным образом оборачивается провалам и глубоким недоверием к данному государству со стороны НАТО.
 
Так или иначе, развитие отношений с США должно привести к прорыву недоверия к стране со стороны НАТО, если даже с Евросоюзом отношения не восстановлены.
 
Армянские военные все еще предпочитают утверждать, что Армения пытается сочетать сотрудничество с США с отношениями с Россией, но это, скорее всего, лишь «деликатный прием», так как демонстрация сотрудничества с США чревата крупными неприятностями со стороны России. Армянские военные знакомы с этими свойствами России как «союзника», что говорится со всей очевидностью.
 
Сразу после трагического события «3 сентября 2013 года» в США немного лениво, но регулярно стали задумываться над тем, как не только вернуть ситуацию к должному состоянию, но и вполне воспользоваться ею. Проблема заключалась не в борьбе с армянским руководством, это было бы довольно глупым начинанием, а с Россией.
 
В США никогда не имели намерения отдавать России одно из государств, даже небольшое. Никогда еще США не оказывались в столь ущербном положении, имея в виду Армению. Инициировать какие-либо революционные события было бы бессмысленно. Во-первых, для этого совершенно не имелись какие-либо перспективы, во-вторых, это стало бы причиной очередных пропагандистских клише со стороны России, хотя США не очень-то волнует этот пропагандистский блеф.
 
Но что значит «воспользоваться» этой ситуацией? США не имели иного сценария, кроме как воспользоваться полным коллапсом армянской экономики и тем, что только международные финансовые организации способны придти на помощь гибнущей стране. При этом, США имели все основания объявить Армению «несостоявшимся государством», так как она - единственное признанное государство Европы, которое вполне добровольно отказалось от своего суверенитета.
 
Другим фактором возвращения ситуации, когда Армения имела отношения с Западом, стало то, что возникли реальные угрозы масштабной войны. Главным фактором новой войны стало то, что Армения сама ввергла себя в состояние международной изоляции и отвергла поддержку и помощь Запада в части экономики и безопасности.
 
Армянское политическое руководство убедилось, что наиболее действенным фактором возобновления войны станет международная изоляция, так как отношения Армении с Россией не имеют абсолютно никакого значения для намерений Азербайджана. То есть, понятно, что США вынуждены были выжидать, и дождались политической капитуляции Армении.
 
Если бы этот сценарий имел отношение только к Армении, этим занимались бы двое–трое чиновников в Государственном департаменте, но речь идет о глобальной борьбе с Россией, поэтому в данном случае задействованы все политические механизмы США.
При этом, понимая, кто есть кто в армянском административном аппарате, американцы предпочли вести переговоры не с министерством иностранных дел, которое стало «отделом» соответствующего российского ведомства, а с министерством обороны, которое все еще пытается сохранить свою независимость, несмотря на то, что Россия осуществила сильное давление на армянские военные круги.
 
Вроде, американцы согласились с тем, что готовы на усилия по предотвращению новой войны. Но, видимо, предусматривают это вне рамок каких-либо институциональных соглашений с Россией.
 
Конечно, успешность американских усилий может привести к провокациям со стороны России, чьи усилия приведут к началу большой войны с целью разрушить американские усилия. Тем не менее, Армении необходима помощь в ситуации, в какой она оказалась.

Если раньше Армения имела выбор, то сейчас выбора не остается. Проблема еще и в том, что если даже США сделают все возможное для оказания поддержки Армении перед угрозой войны, ситуация все равно радикальным образом изменилась и уже совсем не похожа на ситуацию начала осени 2013 года.
 
Тогда перед Арменией имелась перспектива участия в полноценных планах НАТО и Евросоюза, в том числе в части получения вооружений, и что самое главное — участие в качестве элемента в планах США в Черноморско-Кавказском и Ближневосточном регионах.
 
Армения была близка к тому, чтобы быть зачтенной в политике по достижению региональной безопасности, с учетом амбиций Турции, а также в перспективах развития отношений Запада с Ираном.
«Поезд» ушел, и нужно очень много работать, чтобы догнать этот «поезд». Как будут далее развиваться отношения Армения и США? Естественно, Россия сделает все, чтобы разрушить эти намерения. Но имеют ли США планы дальнейшего развития отношений с Арменией и в чем они заключаются?
 
Целью американцев является преимущественное вытеснение России из Черноморского бассейна и Южного Кавказа. Предстоит продолжение борьбы. Эта проблема не на один год. Многое будет зависеть от того, какая администрация окажется в Белом доме в обозримой перспективе.
 
Судя по претендентам, ожидания не очень плохие, но остаются надежды. Хорошо бы внимательней отслеживать, что произойдет в Вашингтоне. Способны ли на эту простую задачу армянские «наблюдатели»?   
 
Отношения с США важны не только для условий обороны и безопасности, отношения с ними приводят к развитию отношений с международными финансовыми организациями, получению инвестиций и грантовой помощи.
 
Несомненно, США сыграют решающую роль в урегулировании отношений Армении с НАТО и Евросоюзом, если, конечно, армянская сторона вновь не продолжит свою игру вассала, хотя, может ли быть игра у вассала.
 
Армянское политическое руководство расписалось в полной несостоятельности своей «внешней политики» и оказалось перед угрозами большой войны. Армения оказалась в международной изоляции и перед неспособностью России выполнить свои задачи, которые армяне воспринимают с ожиданием. 
 
Игорь Мурадян (Իգօր Մուրադյան)
"Lragir", Армения
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх