Лента новостей

18:17
Россия может уничтожить все ВМС США всего одной «электронной бомбой»
18:14
Украина угрожает Белоруссии
17:50
Разоблачение французского доклада о применении зарина
17:45
Язык мой - враг мой: укропатриоты рассказали кто взорвал машину ОБСЕ
17:41
Американский беспредел в Сирии поставил под удар Россию
17:27
Авианосцы Китая охладят пыл США
17:21
Россия обошла США в «зерновой войне»
17:16
Трамп поклялся жестко осадить Россию
17:14
Dagbladet: Гигантская база Путина в Арктике
17:07
В России создается глиссирующая БМП для загоризонтной высадки
16:56
Агрессия США: причины, предпосылки и последствия
14:37
Как правильно бороться с эксплуататорами даже в одиночку
14:36
Православный фундамент Российской государственности
14:35
Арку дружбы народов в Киеве раскрасят в цвета ЛГБТ
14:34
Капитализм в России или «Голый русский»
14:33
Как обманули Францию
14:32
Заньер в Москве и ложь украинской прессы
14:30
Болгария шантажирует «Газпром» ради «Южного потока»
14:29
Сколько осталось украинцев?
14:29
Крымнаш: Россия может поучиться у Израиля отстаивать свои интересы
14:28
Блэкаут Луганску до лампочки
14:27
Спланированная непредсказуемость
14:26
Военные стратегии Украины и их вероятный финал
14:25
Террористы для Голан: ВВС Израиля вновь атаковали сирийскую армию
14:22
Эрдоган совершил ошибку перед встречей с Путиным
14:01
Моральное право России на Донбасс
13:58
США готовят Украину к большой войне
13:51
MarketWatch: Россия препятствует росту цен на нефть
13:47
Трамп заставит Австралию ввести сухопутные войска в Сирию
13:39
Die Presse: Кому выгодны санкции?
13:19
Электронный мозг «Арматы»: что скрывает под броней лучший российский танк
13:18
Бандеровцы попались на торговле анусами павших «героев АТО»
13:17
«В Сирию ездили зарабатывать по 1,5 миллиона в месяц»
13:09
Разумные инвестиции Владимира Путина в золото
09:11
Helsingin Sanomat: «Северный поток» — яблоко раздора
09:08
России нужно готовиться к столетию хаоса
09:03
Al Qabas: Эр-Рияд хочет дружить с Москвой
09:01
Лютая зрада: боевой гопак тоже москали придумали
08:57
The Telegraph UK: Почему Севастополь — это душа России
08:51
Правительство Медведева: «косметика» вместо реформ
08:12
Bloomberg: Трамп — ни «тайный агент» России, ни фашист
00:48
Ситуация вокруг КНДР накаляется: АПЛ США вооруженная ракетами зашла в Пусан
00:47
Войска США на Донбассе готовятся с ВСУ убивать иванов
00:46
«ГТС Украины можно готовить к похоронам»
00:44
Украинские судьи отказываются от дела Януковича, опасаясь смены власти
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » Зачем французские депутаты ездили в Крым? ("Le Huffington Post", Франция)

Зачем французские депутаты ездили в Крым? ("Le Huffington Post", Франция)

Тьерри Мариани в Крыму: по стопам Эррио


Тьерри Мариани в Крыму: по стопам Эррио
Истрия повторяется. Летом 1933 года целью устроенного Сталиным голода на Украине было сломить сопротивление крестьян насильной коллективизации. Пять миллионов украинцев погибли, а по обескровленной стране скитались группы голодавших и потерявших родителей детей. Слухи о бесчисленных жертвах начали просачиваться на Запад. Тогда советское правительство организовало поездку Эдуара Эррио (Edouard Herriot), бывшего главы правительства и будущего мэра Лиона и председателя Национального собрания, чтобы тот «засвидетельствовал» благополучие украинцев. 

С 26 по 31 августа 1933 года Эррио проехался по Украине и увидел фальшивый СССР: в Киеве и деревнях ему представили переодетых рабочими и крестьянами агентов НКВД. На пути «полезного идиота» выстроили потемкинские деревни. Известный страстью к вкусной еде Эррио набивал живот на протяжение всей поездки. Попробовав суп в столовой, он воскликнул: «Готов засвидетельствовать, что это великолепный суп: он достоин любого ресторана в Лионе, центре французских гурманов». Он был очень доволен представлением, которое устроили ему в НКВД, пока милиционеры отгоняли превратившихся в скелеты детей. «Я проехал всю Украину, — с воодушевлением заявил он. — И говорю вам, что видел цветущий сад. Так что позволю себе не поверить рассуждениям о голоде и опустошении». 

Спустя 80 с лишним лет делегация французских парламентариев во главе с Тьерри Мариани (Thierry Mariani) повторила печальный подвиг Эррио. 23 и 24 июля этого года депутаты посетили Крым (этот украинский регион был аннексирован Россией с полным презрением к международному праву), чтобы рассказать о счастливой жизни на южном солнце. Но хотя некоторых членов делегации и можно было бы назвать «полезными идиотами», к самому Мариани это явно не относится. С 2012 года он занимает пост сопредседателя ассоциации «Франко-российский диалог» совместно с главой РЖД Владимиром Якуниным. Якунин — бывший офицер разведки и представитель ближайшего окружения Владимира Путина. Если судить по вышедшей в 2010 году книге (в ней он рассказывает о подрывной тактике Запада в манипуляции российскими соцсетями), сохранение путинского режима — одно из главных направлений его деятельности. Известный под прозвищем «православный чекист» (из-за активного участия в идеологических проектах Московского патриархата) Якунин оказался под прицелом американских санкций. Кроме того, встречал парламентариев и Леонид Слуцкий, председатель комитета Госдумы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками и президент Российского фонда мира (ощущается тут явный советский душок!). Он тоже оказался в санкционном списке Европы, США и Канады. 

Как обычно, Тьерри Мариани не отказал себе в удовольствии сделать громкие заявления. Так, он назвал восстание на Майдане «государственным переворотом» при поддержке или даже организации США. Он в очередной раз высказался против западных санкций и пошутил, что Владимиру Путину следовало бы присудить Нобелевскую премию мира за его умеренную реакцию. Он говорил о крымском референдуме как о свободном волеизъявлении жителей полуострова, хотя тот был предварительно оккупирован российской армией. И он даже осмелился заявить, что аннексия уберегла население от участи Донбасса, хотя война там была устроена восточным соседом. 

В целом, Тьерри Мариани и прочие члены делегации выступают за снятие санкций и возвращение к обычным деловым отношениям с Россией. Никто из них, видимо, не замечает, что путинская Россия систематически нарушает международное право, не ограничиваясь аннексией одного лишь Крыма. В июле 2014 года Гаагский суд приговорил Россию к выплате 50 миллиардов долларов акционерам нефтяной компании ЮКОС (она была экспроприирована российским государством в результате небывалого грабежа), но у Москвы нет ни малейшего желания исполнять это решение. 31 июля того же года Страсбургский суд обязал Россию выплатить акционерам ЮКОСа 1,86 миллиарда долларов, но в Кремле опять-таки отказались «прогибаться».

Неуважение России к международному праву выходит далеко за рамки экономики. 17 июля 2014 года Boeing 777 Malaysia Airlines был сбит во время полета над Донецкой областью. Погибли все 298 пассажиров и членов экипажа. Все указывало в одном направлении: самолет уничтожили пророссийские сепаратисты с помощью переданного российской армией ракетного комплекса. Сегодня четыре государства, чьи граждане дорого поплатились за эту «ошибку» (Малайзия, Нидерланды, Бельгия, Австралия), и Украина добиваются от ООН формирования международного трибунала для проведения независимого расследования по катастрофе. Но этого трибунала мы, наверное, так никогда не увидим, потому что Россия собирается использовать право вето в Совбезе и не дать возложить ответственность на сепаратистов и их хозяев. Кроме того, недавно она наложила вето на британский проект резолюции в память о двадцатилетии резни в Сребренице. По словам представителя России, было бы контрпродуктивно рассматривать убийство 8 000 мусульман как геноцид... Вот она — знаменитая верность России сербским союзникам! 

Я даже не говорю о ситуации в России: цензура, преследования и убийства оппозиционеров, одиозная антиевропейская риторика, подавление правозащитных НКО, кампании против гомосексуалистов, растущий диктат православной церкви. Почему же наши депутаты закрывают на все это глаза и расхваливают преимущества Крыма и торговли с Россией, где наши предприятия могут оказаться совершенно беззащитными, оставленными на милость российских властей? 

Сейчас уже вряд ли кого удивит пропутинская и антиевропейская позиция Марин Ле Пен, Жана-Пьера Шевенмана (Jean-Pierre Chevènement) и Жана-Люка Меланшона (Jean-Luc Mélenchon): все они — известные поборники суверенитета и противника США. Не удивляет и позиция Мариани, который сейчас разыгрывает российскую карту. Однако факт того, что восемь из десяти депутатов оказались членами партии «Республиканцы», может о многом сказать. Тем более что одна из верных сторонниц Николя Саркози Надин Морано недавно создала в Европейском парламенте группу в поддержку России. Складывается впечатление, что «Республиканцы» пытаются закрепиться в угодьях национального фронта, создав движение в пользу снятия санкций и сближения с Россией в ущерб международному праву и подлинным интересам Франции и Европы. 

В книге «Большой террор» знаменитый историк Роберт Конквест (Robert Conquest) анализирует последствия визита Эдуара Эррио в СССР в 1933 году: «Эти комментарии известного государственного деятеля, по всей видимости, оказали серьезное воздействие на европейское общественное мнение. Безответственность Эррио во многом убедила Сталина сделать ставку на доверчивость Запада, которой он так умело воспользовался несколько лет спустя». Получается, история так ничему и не научила некоторых французских избранников?

Галина Аккерман
"Le Huffington Post", Франция
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Все по теме: СМИ Франции Крым

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх