Лента новостей

16:40
Цэ Европа возмущена Европой: Они считают нас придатком
15:28
Dagbladet: Путин — строитель украинской нации
14:18
Рада гонит Порошенко вон
14:16
Кто реально помогал Гитлеру?
14:11
Эдуард Лимонов: Как Путин интервьюировал Оливера Стоуна
14:07
Le Monde: Макрон объясняет смену позиции по Асаду
14:00
Захар Прилепин: ВСУ добивают себя дома
13:57
Wired Magazine: Как целая страна стала российским киберполигоном
13:01
Трудобудни слуг украинского народа: «Да вертели мы вас всех»
13:00
Внутренний мир Украины - гниение, которое остановит только огонь
12:58
Боевики, загнанные в котёл в Дамаске, провели провокацию с химоружием
12:56
В ближневосточной колоде все козыри — у Путина
12:55
Энергетическая политика Украины вызывает неподдельный интерес у психиатров
12:53
Вооружение России: На семи глубинах
12:51
Что же случилось на встрече Трампа с Порошенко
12:49
Предприятие MAZDA SOLLERS во Владивостоке приступило в выпуску Mazda СХ-5 нового поколения
12:48
Ускользающий смысл исчезающей Украины
12:47
Преступление и наказание: 22 июня в Днепре «укропы» и полицаи арестовали старушку с георгиевской лентой
12:46
«Мы тебя не больно зарежем»: Тимошенко предлагает свергнуть Порошенко с помощью импичмента
12:45
Гордон: Большинство в Крыму ненавидят мою Родину — Украину
12:44
Трамп дал понять Порошенко: Бежать некуда
12:42
Российский флот нанес ракетный удар по ИГИЛ
12:41
Российский мессенджер Telegram может быть заблокирован
12:38
Порошенко гонит людей из страны, а они упираются
12:18
«Если Москва узнает, то разнесет наш остров к чертовой матери»
12:15
1:0 в пользу Украины
12:11
Порошенко: Я не знаю, что Саакашвили делает на Украине
12:08
Ка-92 и Ми-Х1: Догнать и перегнать Сикорского
12:03
«Мой президент» - в соцсетях запустили акцию в поддержку Путина
12:00
Тень «совка» в музее советской оккупации
11:58
Макрон на связи
11:54
Delfi.lt: Так где тут русофобия?
11:48
Саммит ЕС принял решение о продлении санкций против России
11:46
Исламисты, выехавшие из Европы в Сирию и Ирак, двинулись в обратном направлении
11:45
Бывшие бойцы батальона «Донбасс» восстали против Семенченко
11:44
Жить по новому: Украсть и пенсии
11:42
Становление «нации»
11:40
Требования арабских стран к Катару: преподать урок и наказать?
11:35
Ил-76 в огне: как посадили охваченный пламенем 170-тонный лайнер
11:28
Китай повышает ставки: Пекин направил с Персидский залив свой флот
11:27
Режим Порошенко заглушает свои провалы нелепым шумом
11:22
Полный позор для страны
11:21
Самолеты НАТО устроили погоню за Шойгу в небе над Балтикой
11:20
Либералам на границе Украины пришлось отвечать «чей Крым»
11:18
Будут ли сбивать американских истеричек в Сирии?
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
» » Зачем французские депутаты ездили в Крым? ("Le Huffington Post", Франция)

Зачем французские депутаты ездили в Крым? ("Le Huffington Post", Франция)

Тьерри Мариани в Крыму: по стопам Эррио


Тьерри Мариани в Крыму: по стопам Эррио
Истрия повторяется. Летом 1933 года целью устроенного Сталиным голода на Украине было сломить сопротивление крестьян насильной коллективизации. Пять миллионов украинцев погибли, а по обескровленной стране скитались группы голодавших и потерявших родителей детей. Слухи о бесчисленных жертвах начали просачиваться на Запад. Тогда советское правительство организовало поездку Эдуара Эррио (Edouard Herriot), бывшего главы правительства и будущего мэра Лиона и председателя Национального собрания, чтобы тот «засвидетельствовал» благополучие украинцев. 

С 26 по 31 августа 1933 года Эррио проехался по Украине и увидел фальшивый СССР: в Киеве и деревнях ему представили переодетых рабочими и крестьянами агентов НКВД. На пути «полезного идиота» выстроили потемкинские деревни. Известный страстью к вкусной еде Эррио набивал живот на протяжение всей поездки. Попробовав суп в столовой, он воскликнул: «Готов засвидетельствовать, что это великолепный суп: он достоин любого ресторана в Лионе, центре французских гурманов». Он был очень доволен представлением, которое устроили ему в НКВД, пока милиционеры отгоняли превратившихся в скелеты детей. «Я проехал всю Украину, — с воодушевлением заявил он. — И говорю вам, что видел цветущий сад. Так что позволю себе не поверить рассуждениям о голоде и опустошении». 

Спустя 80 с лишним лет делегация французских парламентариев во главе с Тьерри Мариани (Thierry Mariani) повторила печальный подвиг Эррио. 23 и 24 июля этого года депутаты посетили Крым (этот украинский регион был аннексирован Россией с полным презрением к международному праву), чтобы рассказать о счастливой жизни на южном солнце. Но хотя некоторых членов делегации и можно было бы назвать «полезными идиотами», к самому Мариани это явно не относится. С 2012 года он занимает пост сопредседателя ассоциации «Франко-российский диалог» совместно с главой РЖД Владимиром Якуниным. Якунин — бывший офицер разведки и представитель ближайшего окружения Владимира Путина. Если судить по вышедшей в 2010 году книге (в ней он рассказывает о подрывной тактике Запада в манипуляции российскими соцсетями), сохранение путинского режима — одно из главных направлений его деятельности. Известный под прозвищем «православный чекист» (из-за активного участия в идеологических проектах Московского патриархата) Якунин оказался под прицелом американских санкций. Кроме того, встречал парламентариев и Леонид Слуцкий, председатель комитета Госдумы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками и президент Российского фонда мира (ощущается тут явный советский душок!). Он тоже оказался в санкционном списке Европы, США и Канады. 

Как обычно, Тьерри Мариани не отказал себе в удовольствии сделать громкие заявления. Так, он назвал восстание на Майдане «государственным переворотом» при поддержке или даже организации США. Он в очередной раз высказался против западных санкций и пошутил, что Владимиру Путину следовало бы присудить Нобелевскую премию мира за его умеренную реакцию. Он говорил о крымском референдуме как о свободном волеизъявлении жителей полуострова, хотя тот был предварительно оккупирован российской армией. И он даже осмелился заявить, что аннексия уберегла население от участи Донбасса, хотя война там была устроена восточным соседом. 

В целом, Тьерри Мариани и прочие члены делегации выступают за снятие санкций и возвращение к обычным деловым отношениям с Россией. Никто из них, видимо, не замечает, что путинская Россия систематически нарушает международное право, не ограничиваясь аннексией одного лишь Крыма. В июле 2014 года Гаагский суд приговорил Россию к выплате 50 миллиардов долларов акционерам нефтяной компании ЮКОС (она была экспроприирована российским государством в результате небывалого грабежа), но у Москвы нет ни малейшего желания исполнять это решение. 31 июля того же года Страсбургский суд обязал Россию выплатить акционерам ЮКОСа 1,86 миллиарда долларов, но в Кремле опять-таки отказались «прогибаться».

Неуважение России к международному праву выходит далеко за рамки экономики. 17 июля 2014 года Boeing 777 Malaysia Airlines был сбит во время полета над Донецкой областью. Погибли все 298 пассажиров и членов экипажа. Все указывало в одном направлении: самолет уничтожили пророссийские сепаратисты с помощью переданного российской армией ракетного комплекса. Сегодня четыре государства, чьи граждане дорого поплатились за эту «ошибку» (Малайзия, Нидерланды, Бельгия, Австралия), и Украина добиваются от ООН формирования международного трибунала для проведения независимого расследования по катастрофе. Но этого трибунала мы, наверное, так никогда не увидим, потому что Россия собирается использовать право вето в Совбезе и не дать возложить ответственность на сепаратистов и их хозяев. Кроме того, недавно она наложила вето на британский проект резолюции в память о двадцатилетии резни в Сребренице. По словам представителя России, было бы контрпродуктивно рассматривать убийство 8 000 мусульман как геноцид... Вот она — знаменитая верность России сербским союзникам! 

Я даже не говорю о ситуации в России: цензура, преследования и убийства оппозиционеров, одиозная антиевропейская риторика, подавление правозащитных НКО, кампании против гомосексуалистов, растущий диктат православной церкви. Почему же наши депутаты закрывают на все это глаза и расхваливают преимущества Крыма и торговли с Россией, где наши предприятия могут оказаться совершенно беззащитными, оставленными на милость российских властей? 

Сейчас уже вряд ли кого удивит пропутинская и антиевропейская позиция Марин Ле Пен, Жана-Пьера Шевенмана (Jean-Pierre Chevènement) и Жана-Люка Меланшона (Jean-Luc Mélenchon): все они — известные поборники суверенитета и противника США. Не удивляет и позиция Мариани, который сейчас разыгрывает российскую карту. Однако факт того, что восемь из десяти депутатов оказались членами партии «Республиканцы», может о многом сказать. Тем более что одна из верных сторонниц Николя Саркози Надин Морано недавно создала в Европейском парламенте группу в поддержку России. Складывается впечатление, что «Республиканцы» пытаются закрепиться в угодьях национального фронта, создав движение в пользу снятия санкций и сближения с Россией в ущерб международному праву и подлинным интересам Франции и Европы. 

В книге «Большой террор» знаменитый историк Роберт Конквест (Robert Conquest) анализирует последствия визита Эдуара Эррио в СССР в 1933 году: «Эти комментарии известного государственного деятеля, по всей видимости, оказали серьезное воздействие на европейское общественное мнение. Безответственность Эррио во многом убедила Сталина сделать ставку на доверчивость Запада, которой он так умело воспользовался несколько лет спустя». Получается, история так ничему и не научила некоторых французских избранников?

Галина Аккерман
"Le Huffington Post", Франция
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Все по теме: СМИ Франции Крым

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх