Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 24 Июня
16:40
Цэ Европа возмущена Европой: Они считают нас придатком
15:28
Dagbladet: Путин — строитель украинской нации
14:18
Рада гонит Порошенко вон
14:16
Кто реально помогал Гитлеру?
14:11
Эдуард Лимонов: Как Путин интервьюировал Оливера Стоуна
14:07
Le Monde: Макрон объясняет смену позиции по Асаду
14:00
Захар Прилепин: ВСУ добивают себя дома
13:57
Wired Magazine: Как целая страна стала российским киберполигоном
13:01
Трудобудни слуг украинского народа: «Да вертели мы вас всех»
13:00
Внутренний мир Украины - гниение, которое остановит только огонь
12:58
Боевики, загнанные в котёл в Дамаске, провели провокацию с химоружием
12:56
В ближневосточной колоде все козыри — у Путина
12:55
Энергетическая политика Украины вызывает неподдельный интерес у психиатров
12:53
Вооружение России: На семи глубинах
12:51
Что же случилось на встрече Трампа с Порошенко
12:49
Предприятие MAZDA SOLLERS во Владивостоке приступило в выпуску Mazda СХ-5 нового поколения
12:48
Ускользающий смысл исчезающей Украины
12:47
Преступление и наказание: 22 июня в Днепре «укропы» и полицаи арестовали старушку с георгиевской лентой
12:46
«Мы тебя не больно зарежем»: Тимошенко предлагает свергнуть Порошенко с помощью импичмента
12:45
Гордон: Большинство в Крыму ненавидят мою Родину — Украину
12:44
Трамп дал понять Порошенко: Бежать некуда
12:42
Российский флот нанес ракетный удар по ИГИЛ
12:41
Российский мессенджер Telegram может быть заблокирован
12:38
Порошенко гонит людей из страны, а они упираются
12:18
«Если Москва узнает, то разнесет наш остров к чертовой матери»
12:15
1:0 в пользу Украины
12:11
Порошенко: Я не знаю, что Саакашвили делает на Украине
12:08
Ка-92 и Ми-Х1: Догнать и перегнать Сикорского
12:03
«Мой президент» - в соцсетях запустили акцию в поддержку Путина
12:00
Тень «совка» в музее советской оккупации
11:58
Макрон на связи
11:54
Delfi.lt: Так где тут русофобия?
11:48
Саммит ЕС принял решение о продлении санкций против России
11:46
Исламисты, выехавшие из Европы в Сирию и Ирак, двинулись в обратном направлении
11:45
Бывшие бойцы батальона «Донбасс» восстали против Семенченко
11:44
Жить по новому: Украсть и пенсии
11:42
Становление «нации»
11:40
Требования арабских стран к Катару: преподать урок и наказать?
11:35
Ил-76 в огне: как посадили охваченный пламенем 170-тонный лайнер
11:28
Китай повышает ставки: Пекин направил с Персидский залив свой флот
11:27
Режим Порошенко заглушает свои провалы нелепым шумом
11:22
Полный позор для страны
11:21
Самолеты НАТО устроили погоню за Шойгу в небе над Балтикой
11:20
Либералам на границе Украины пришлось отвечать «чей Крым»
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
» » Евросоюз может пересмотреть отношения… и с Азербайджаном ("Haqqin.az", Азербайджан)

Евросоюз может пересмотреть отношения… и с Азербайджаном ("Haqqin.az", Азербайджан)

«Пришло время пересмотреть идеи построения отношений со странами, не входящими в Европейский союз», — с таким посланием к депутатам обратились глава внешнеполитического ведомства ЕС Федерика Могерини и комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан, представляя решение Еврокомиссии о создании коллегии, которая займется пересмотром «Европейской политики соседства».

Европейский союз в 2003 году выработал документ, на основании которого выстраиваются отношения с соседними странами, а именно с Азербайджаном, Грузией, Арменией, Белоруссией, Молдавией, Украиной, Алжиром, Египтом, Израилем, Иорданией, Ливаном, Ливией, Марокко, Палестиной, Тунисом и Сирией.

Федерика Могерини отметила, что «последний раз европейская политика соседства пересматривалась в 2011 году, но продолжающийся хаос в Ливии, Сирии и на Украине показал, что принципы, на которых выстраиваются отношения с этими странами, надо кардинально пересмотреть». Отвечая на критические вопросы депутатов: «Что дала нам поддержка арабской весны?» и «Не является ли сближение с Украиной детонатором проблем?», — Могерини пояснила, что именно украинский конфликт и его последствия дают полное основание для пересмотра принципов поддержки и добрососедства.

«Главный принцип европейской политики не конфронтация, а поиск сотрудничества, — сказала Могерини. — Поэтому европейское сближение с восточными соседями, в частности, с Украиной, не может быть оправданием для противоправных действий, как например, аннексия Крыма».

Могерини дала понять, что «для Европы было бы очень недальновидным не обращать внимания на озабоченность России защитой своих геополитических и экономических интересов, и последствия просчета в этом вопросе дают полное основание для самокритичного пересмотра принципов соседства».

Могерини высказала надежду, что «Россия изменит свое отношение к происходящему, в первую очередь, оказывая содействие осуществлению Минских соглашений, которые должны привести к полному прекращению огня на Украине. Дверь по вопросам европейского сотрудничества с Россией всегда остается открытой, но для танго нужны двое». «Идеей европейской „политики соседства" было донести до соседей демократические европейские ценности и помочь в реализации экономических реформ, а в качестве стимуляции этих процессов было „награждение" этих стран более тесными экономическими связями и доступ на европейский рынок. На практике же выяснилось, что не все страны заинтересованы в этом пути, или же эти методы указывались повелевающим тоном, поэтому работа оказалась непродуктивной. Теперь Еврокомиссия предлагает более дифференцированный подход, который принимает во внимание интересы каждой страны», — пояснила в своем докладе Могерини. По ее словам, «надо также отказаться от подхода, основанного на вынесении оценок, и предоставлять равноправное политическое партнерство. «Пока мы продолжаем читать нравоучения, мы не продвинемся вперед», — сказала Могерини.

Еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан подчеркнул, что «уважение основных демократических принципов всегда будет оставаться в европейской повестке. Но мы должны посмотреть, как мы можем следовать им более эффективно, принимая во внимание различные культурные традиции в разных странах». Европейские министры иностранных дел впервые рассмотрят в предстоящие выходные (7-9 марта) в Риге доклад «Европейская политика соседства» и приступят к обсуждению первых шагов по  выполнению реформ согласно этому документу.

На реализацию этой программы будет выделено до конца 2020 года 15,4 млрд. евро. Последующие идеи будут обсуждены 13 апреля в Барселоне с южными соседями Европы, а с восточными соседями — 21 мая в Риге. По итогам обсуждений Комиссия должна предоставить к осени ряд стратегических идей по развитию добрососедства.

Комментируя заявления еврокомиссаров, депутат Милли Меджлиса, политолог Расим Мусабеков считает, что изначально программа соседства ЕС была амбициозной. «Эта программа делилась на две части: одна для средиземноморских партнеров Европы, другая — для стран «Восточного партнерства», но обе эти программы не дали ожидаемого результата. В отношении средиземноморских стран можно сказать, что им не до интеграции с ЕС, так как мы видим, что происходит с Тунисом, Египтом и Сирией; не в лучшем состоянии сами европейские страны и их соседи Испания, Португалия и Греция, которые находятся в глубоком финансовом кризисе.

А что касается Восточного партнерства, то здесь ЕС столкнулся с жестким противодействием со стороны России. И события на Украине наглядный тому пример. То есть, ЕС путем пересмотра этой программы намерен снизить накал страстей вокруг своих отношений с соседями. Но и России никто не уступит, и не признает за ней эксклюзивное влияние на постсоветское пространство.

В принципе, обновленная программа отвечает интересам Азербайджана. Мы ведем прагматичную линию и отдаем приоритет практическим вопросам, а не идеологическим предпочтениям. Азербайджан не ставил перед собой задачу подписания ассоциативного соглашения с Евросоюзом, так как в том виде, как это соглашение предлагается всем участникам программы Восточное партнерство, оно мало что дает нашей стране, но при этом втягивает в противостояние с Москвой.

Азербайджан предложил Брюсселю подписать специальное соглашение по стратегическому партнерству, в котором были бы учтены интересы обеих сторон. Мы реализуем крупные проекты, которые могут внести заметный вклад в энергетическую безопасность Европы. Мы за равноправные и не конфронтационные отношения в мировой политике», сказал Мусабеков.

Заур Расулзаде
"Haqqin.az", Азербайджан
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх