Лента новостей

23:40
Расклад сил вна укРуине
23:39
Украина: Силой Крым не отнять, давайте разваливать Россию
23:39
На воре загорелась шапка. Конгресс США займётся преступлениями команды Порошенко
23:37
Краткая инструкция пользования безвизом
23:36
Теракт в центре Лондона. МИД РФ призывает к бдительности
23:35
Прямая линия с Главой ДНР Александром Захарченко
18:51
Причина провала украинских войск
18:50
Торгово-военно-морские страдания нэньки: пиратством по металлолому
18:49
Мосул — это вам не Алеппо
18:48
Военкоматы на Украине переименуют в центры социальной поддержки
18:47
ГД приняла закон о запрете денежных переводов из РФ на Украину через иностранные системы
18:46
На президентских выборах в Украине сейчас победил бы Захарченко
18:45
Зачем Польше майдан в Белоруссии
18:41
В Киевском СИЗО прапорщики отказались охранять будущих министров и депутатов из-за невыплат зарплаты
18:40
Додон инициировал предоставление Молдавии статуса страны-наблюдателя при ЕАЭС
18:39
Вальцман предлагает сдаться? Гарант продает свою фабрику в Мариуполе
18:38
В прокуратуру Польши подано заявление на Туска в связи с крушением Ту-154
18:34
Харьковская область закипает ненавистью к киевской власти
18:33
Защебечут ли пингвины «Щэнэвмэрлу»?
18:32
Ученые открыли черную дыру, «задыхающуюся» от звездной пыли
18:31
Лукашенко требует открыть новый источник энергии, «чтобы не ползать на коленях»
18:30
Урок для Сбербанка. Кто выбирает позор, получает войну
18:29
Sabq: Россия вонзила нож в спину Турции
18:26
Политические итоги пресс-конференции Решетникова
18:26
Мы этого хотели? Киев отыгрался на Юлии Самойловой
18:25
Российскую политическую нацию можно считать сформированной
18:25
Битва «Тигров» за северную Хаму
18:24
Милонов разворошил осиное гнездо. Масоны наносят ответный удар
18:23
Die Welt: Россия отнимает у США финансовую власть
18:23
Верховная Рада просит США объявить Украину официальным вассалом
18:19
«Ведьмы» готовят шабаш на Донбассе
18:18
Тем временем: Ляшко потребовал от США уважать «тысячелетнюю историю» Украины
18:17
Agora Vox: Стратегия хаоса: провал Запада в Сирии
18:01
Россия может навсегда отказаться от «Евровидения», — Клинцевич
18:00
Венгрия потребовала от Украины венгерскую автономию в Закарпатье
17:58
National Interest: Россия, готовься - Украина хочет создать свой собственный МиГ-29
17:57
Русские витязи объяснили, чем Су-30 лучше Су-35
17:54
Производство самолета L-410 «Turbolet» локализовано в Екатеринбурге
17:53
Россия и Китай начали создание тяжелого вертолета
17:50
Утонувшие в Средиземном море истребители ВМФ «зачистили» от секретов
17:48
В Хомсе более 500 боевиков оппозиции заявили о готовности сложить оружие
17:47
Россия остановила турецкое наступление на курдов в Сирии
17:46
Продажа Су-35 и С-400 Китаю встревожила Вашингтон
17:45
Выжигающий «Тюльпан»: как устроен самый большой миномет в мире
17:44
Белорусское руководство затеяло опасную для себя игру — с очень серьезным противником
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Совместные военно-морские учения США, Японии и Индии

Совместные военно-морские учения США, Японии и Индии

Совместные военно-морские учения США, Японии и ИндииПрошедшие с 25 июля по 1 августа с.г. совместные военно-морские учения боевых кораблей США, Японии и Индии "Малабар” привлекли к себе пристальное внимание как военных, так и политических аналитиков, специализирующихся на оценках развития ситуации в АТР, а также в регионе Индийского океана.

 

Оба эти региона всё чаще рассматриваются в качестве единого стратегического целого. Не в последнюю очередь, по причине превращения Индии в одного из ведущих мировых игроков, сфера интересов которого начинает выходить за акваторию Индийского океана и, главным образом, в восточном от него направлении. В тоже время к региону Индийского океана проявляют повышенное внимание Китай и Япония – два других азиатских гиганта.

Примечательным стало уже место сбора кораблей стран-участниц. Им стал японский город-порт Сасебо, расположенный на острове Кюсю — самом южном из четырёх основных островов Японии. Этот порт был одним из основных мест базирования ВМС Императорской Японии, а после Второй мировой войны – американского 7 флота. Сасебо обеспечивал логистическую поддержку американским ВМС не только во времена Корейской и Вьетнамской войн, но и в различных вооружённых конфликтах на Ближнем Востоке последних десятилетий.

Сасебо и сегодня является важной базой для ВМС как США, так и Японии. И если для приглашённых на нынешние учения наблюдателей, а также представителей СМИ было вполне обычным делом видеть в акватории порта японские и американские корабли, то присутствие в объединённой эскадре кораблей индийских ВМС предоставило повод для высказываний, далеко выходящих за собственно "военно-морские” рамки.

Дело в том, что, на самом деле, в данном случае не Индия присоединилась к одному из разнообразных и традиционных американо-японских военных экзерсисов, а скорее Япония (и в третий раз) к американо-индийским военно-морским учениям "Малабар”, которые ежегодно проводятся с 2005 г. Просто место их проведения впервые было перенесено из Бенгальского залива в Индийском океане в западную часть Тихого океана.

В связи с этим у комментаторов не вызвал сомнений антикитайский подтекст указанных учений. Хотя их официальный сценарий был сформулирован политически нейтрально и сводился к парированию угрозы "терроризма и пиратства на критически важных морских торговых путях”.

Но в районе учений ни "террористы”, ни "пираты” давно себя никак не проявляли. Зато он примыкает к зонам территориальных споров в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях, одной из сторон которой выступает КНР.

Вообще, следует отметить устоявшуюся в последние годы практику "политкорректного” объяснения взаимных военных демонстраций ведущих мировых игроков. Их публичная мотивация связывается не с реальными опасениями кого-либо из них по отношению к другому, а как раз с некими "террористами” и "пиратами”.

Последние по этому поводу никаких объяснений не предлагают. Видимо, не в последнюю очередь потому, что, чаще всего, не умеют ни читать, ни писать. Но их самооценка несомненно резко возрастёт, если им сообщат, что являются причиной столь дорогостоящих и масштабных мероприятий "Больших Господ”, как обсуждаемые учения.

В том же "политкорректном” ряду находилось и публичное объяснение индийской стороной переноса зоны учений "Малабар” из Бенгальского залива на несколько тысяч км на восток. Просто, индийские эсминец и фрегат до этого проводили совместные учения "Индра” с кораблями российского Тихоокеанского флота и по дороге домой зашли в порт Сасебо. Где, как выше отмечалось, всегда наличествуют корабли США и Японии. Почему бы здесь и не провести очередные учения "Малабар”?

Хотя, на самом деле, их формат планировался ещё в начале года и далеко не случайным образом, а исходя из соображений, имеющих фундаментальное значение для характера развития региональной политической игры. Поскольку одним из организаторов данных учений является как раз Индия, то от неё и последовало приглашение Японии принять в них участие, которое было сделано бывшим индийским премьер-министром Манмоханом Сингхом японскому коллеге Синдзо Абэ в ходе его визита в Дели, прошедшего в январе с.г.

В последние годы нередко появляются спекуляции на предмет возможного формирования нечто похожего на "Азиатский тройственный союз” в составе США, Японии и Индии, направленного против Китая. И формат, а также район проведения очередных учений "Малабар” могут быть использованы авторами подобных гипотез.

Однако в политике США в отношении Китая появляются признаки стремления избежать прямой конфронтации, да ещё и по относительно малозначащим поводам. Одним из подобных признаков стал факт участия в этом году кораблей ВМС Китая в очередных учениях RIMPAC, которые раз в два года проводятся под руководством американского "Тихоокеанского командования”. Они состоялись практически в то же время, что и учения "Малабар”.

Видимо, более пристального внимания Пекина заслуживают два других участника этих учений, между которыми уже в течение нескольких лет наблюдается процесс всестороннего сближения. Не исключено, что с приходом в Индии к власти правительства во главе с Нарендрой Моди этот процесс получит новый импульс для дальнейшего развития.

Владимир Терехов, ведущий научный сотрудник Центра Азии и Ближнего Востока Российского института стратегических исследований





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© 2013-2017 Все права защищены. 18+
Яндекс.Метрика
Наверх