Лента новостей

09:46
Львов начинает заваливать мусором всю Украину
09:46
Америка пытается превратить С-400 в груду бесполезного металла
09:46
«Холодные» методы: в США предлагают выделить $100 млн на противодействие Кремлю
09:45
Киевское метро подняло цены на проезд, потому что «народ богатеет»
09:44
Компания «Сухой» передала ВКС первую в этом году партию самолетов Су-34
09:44
«Кувалда для авианосца» и советская «Буря»: ракеты-монстры из СССР
09:43
Der Spiegel: Пора говорить с Турцией жестко
09:41
Вертолет Ка-226Т превратят в робот-беспилотник
09:40
Наполеон проиграл Ватерлоо, Гитлер проиграл Берлин...Ваша очередь, господин Трамп
09:39
Тем временем в Бразилии, где с майданом что-то пошло не так
09:35
Брюссельские смотрины: Трамп отказался слушать скулёж Порошенко
09:31
Чем плохи и чем хороши новые российские вертолеты
09:30
Грабеж по-киевски: зачем Украина избавляется от собственных граждан
09:29
Боевой гопак и ночь длинных ножей
09:22
Нацбанк Украины так и не получил деньги Януковича
09:21
«Рэволюция гiдности» как предпродажная подготовка Украины
09:20
Как разваливали СССР: ЦРУ рассекретило документы о Горбачеве
09:17
ФБР проводит проверку в отношении зятя Трампа Кушнера по делу «о связях с Россией»
09:12
Дружит с Китаем и не доверяет Японии
09:09
Россия испытывает противоракету для комплекса С-500
09:08
Путин ищет рецепт единства России
09:05
The White House: Выступление Трампа в штаб-квартире НАТО
09:01
«Даже Гитлер говорил на „мове“!»
08:50
Mobtada: Россия поменяла правила игры в небе
08:45
Российско-индийскому истребителю пятого поколения подрезают крылья
08:42
Rzeczpospolita: Одолеть россиян поможет смелый план?
08:34
Этот день в истории - 26 Мая
23:04
Петиция с требованием к ООН защитить гражданское население Донбасса близка к завершению
23:03
ФБК и Пригожин: «дело месяца» разочаровало оппозицию
23:01
Трамп разочаровал Евросоюз своим отношением к России
23:00
Под главой МВД Украины зашаталось кресло: министра Авакова заменят прокурором Луценко?
22:58
Малороссия возвращается в XV век
22:57
Пентагон отправит дроны в космос
22:56
Объявлена охота на сербов
22:35
Они всё знали: «Британские спецслужбы виновны в теракте не меньше смертника»
22:20
Украина признала гопак национальным видом спорта
22:19
Эдуард Лимонов: Навальному - таторы
22:18
Скандинавская оборона: насколько они сильны перед лицом России?
22:16
Посол ЕС очертил «прислуге» перспективы Украины
22:16
Россия прекращает подкармливать прибалтийскую экономику
22:15
Путин поздравил с юбилеем Народного артиста России Александра Калягина
22:14
Додон выбрал путь предательства?
22:12
Киевский депутат предложил бить учителей батогом за русскую речь в школах
22:12
Пол Крейг Робертс о гегемонии США и ее опасности для мира
21:19
Российские боевые ледоколы будут вне конкуренции
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
» » Совместные военно-морские учения США, Японии и Индии

Совместные военно-морские учения США, Японии и Индии

Совместные военно-морские учения США, Японии и ИндииПрошедшие с 25 июля по 1 августа с.г. совместные военно-морские учения боевых кораблей США, Японии и Индии "Малабар” привлекли к себе пристальное внимание как военных, так и политических аналитиков, специализирующихся на оценках развития ситуации в АТР, а также в регионе Индийского океана.

 

Оба эти региона всё чаще рассматриваются в качестве единого стратегического целого. Не в последнюю очередь, по причине превращения Индии в одного из ведущих мировых игроков, сфера интересов которого начинает выходить за акваторию Индийского океана и, главным образом, в восточном от него направлении. В тоже время к региону Индийского океана проявляют повышенное внимание Китай и Япония – два других азиатских гиганта.

Примечательным стало уже место сбора кораблей стран-участниц. Им стал японский город-порт Сасебо, расположенный на острове Кюсю — самом южном из четырёх основных островов Японии. Этот порт был одним из основных мест базирования ВМС Императорской Японии, а после Второй мировой войны – американского 7 флота. Сасебо обеспечивал логистическую поддержку американским ВМС не только во времена Корейской и Вьетнамской войн, но и в различных вооружённых конфликтах на Ближнем Востоке последних десятилетий.

Сасебо и сегодня является важной базой для ВМС как США, так и Японии. И если для приглашённых на нынешние учения наблюдателей, а также представителей СМИ было вполне обычным делом видеть в акватории порта японские и американские корабли, то присутствие в объединённой эскадре кораблей индийских ВМС предоставило повод для высказываний, далеко выходящих за собственно "военно-морские” рамки.

Дело в том, что, на самом деле, в данном случае не Индия присоединилась к одному из разнообразных и традиционных американо-японских военных экзерсисов, а скорее Япония (и в третий раз) к американо-индийским военно-морским учениям "Малабар”, которые ежегодно проводятся с 2005 г. Просто место их проведения впервые было перенесено из Бенгальского залива в Индийском океане в западную часть Тихого океана.

В связи с этим у комментаторов не вызвал сомнений антикитайский подтекст указанных учений. Хотя их официальный сценарий был сформулирован политически нейтрально и сводился к парированию угрозы "терроризма и пиратства на критически важных морских торговых путях”.

Но в районе учений ни "террористы”, ни "пираты” давно себя никак не проявляли. Зато он примыкает к зонам территориальных споров в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях, одной из сторон которой выступает КНР.

Вообще, следует отметить устоявшуюся в последние годы практику "политкорректного” объяснения взаимных военных демонстраций ведущих мировых игроков. Их публичная мотивация связывается не с реальными опасениями кого-либо из них по отношению к другому, а как раз с некими "террористами” и "пиратами”.

Последние по этому поводу никаких объяснений не предлагают. Видимо, не в последнюю очередь потому, что, чаще всего, не умеют ни читать, ни писать. Но их самооценка несомненно резко возрастёт, если им сообщат, что являются причиной столь дорогостоящих и масштабных мероприятий "Больших Господ”, как обсуждаемые учения.

В том же "политкорректном” ряду находилось и публичное объяснение индийской стороной переноса зоны учений "Малабар” из Бенгальского залива на несколько тысяч км на восток. Просто, индийские эсминец и фрегат до этого проводили совместные учения "Индра” с кораблями российского Тихоокеанского флота и по дороге домой зашли в порт Сасебо. Где, как выше отмечалось, всегда наличествуют корабли США и Японии. Почему бы здесь и не провести очередные учения "Малабар”?

Хотя, на самом деле, их формат планировался ещё в начале года и далеко не случайным образом, а исходя из соображений, имеющих фундаментальное значение для характера развития региональной политической игры. Поскольку одним из организаторов данных учений является как раз Индия, то от неё и последовало приглашение Японии принять в них участие, которое было сделано бывшим индийским премьер-министром Манмоханом Сингхом японскому коллеге Синдзо Абэ в ходе его визита в Дели, прошедшего в январе с.г.

В последние годы нередко появляются спекуляции на предмет возможного формирования нечто похожего на "Азиатский тройственный союз” в составе США, Японии и Индии, направленного против Китая. И формат, а также район проведения очередных учений "Малабар” могут быть использованы авторами подобных гипотез.

Однако в политике США в отношении Китая появляются признаки стремления избежать прямой конфронтации, да ещё и по относительно малозначащим поводам. Одним из подобных признаков стал факт участия в этом году кораблей ВМС Китая в очередных учениях RIMPAC, которые раз в два года проводятся под руководством американского "Тихоокеанского командования”. Они состоялись практически в то же время, что и учения "Малабар”.

Видимо, более пристального внимания Пекина заслуживают два других участника этих учений, между которыми уже в течение нескольких лет наблюдается процесс всестороннего сближения. Не исключено, что с приходом в Индии к власти правительства во главе с Нарендрой Моди этот процесс получит новый импульс для дальнейшего развития.

Владимир Терехов, ведущий научный сотрудник Центра Азии и Ближнего Востока Российского института стратегических исследований





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© 2013-2017 Все права защищены. 18+
Яндекс.Метрика
Наверх