Лента новостей

21:40
«Хлебное перемирие»: Огонь, батарея!
21:37
El Nuevo Herald: Доктрина трамповского эгоизма
21:24
Глава ФСБ призвал к созданию национальных мессенджеров
21:23
Турчинов рассказал о создании оружия нового поколения на Украине
21:21
Груда металла: ураган изувечил американские «ядерные чемоданчики» E-4B
21:20
Крым бьёт рекорды призывной кампании по Южному военному округу
21:19
Путин проинспектирует «Артек» и откроет новую смену в честь Саманты Смит
21:19
Хотим больше батальонов: Грибаускайте наградила Меркель высшей государственной наградой Литвы
21:17
Наблюдательный полет США и Украины над Россией в очередной раз сорвался
21:15
Платить неохота! Украина «забила» на решение Лондонского суда по евробондам
21:14
Импичмент для Порошенко, кутузка для Тимошенко: на Украине обостряется политический кризис
21:13
Порошенко похвастался аналогом советского Ан-32: «Наш невероятный красавец»
21:12
Сергей Митрохин – шумная шестеренка безнадежного «Яблока»
21:11
На Украине продолжают оскорблять покойного Баталова из-за Крыма: «Предатель»
21:06
Сергей Аксенов: объем инвестиций в экономику Крыма превысил 100 млрд рублей
21:05
Турчинов призвал закрыть границу Украины для россиян без биометрических паспортов
20:58
Спутник Минобороны РФ выведен на орбиту
20:52
Загадка с зеркальным неизвестным
20:45
Авантюризм «Барбароссы»: Как «политическая воля» фюрера подавила стратегов германского Генштаба
19:45
Washington Post: в Белом Доме выступают против новых санкций в отношении России
19:44
Нашествие галлов и двадцати народов
19:43
Хотели быть «неРоссией», а стали ничем
19:41
Мутко: Другой сборной России не будет, инопланетяне не прилетят за нас играть
19:39
Страна-бензоколонка с разорванной в клочья экономикой…
19:39
МИД Украины направил России ноту протеста из-за поездки Путина в Крым
19:23
Прогиб Катара не засчитан
19:22
В тени Калашникова. Пять малоизвестных автоматов Российской армии
19:11
Эффектные кадры поражения целей крылатыми ракетами Калибр в Сирии
19:09
Перелом в войне: ситуация в Сирии кардинально изменилась
16:26
Die Welt: Первое столкновение Терезы Мэй и Евросоюза
16:21
«Российские свиньи не хотят доиться, а помидоры — краснеть»
16:17
Bloomberg: Сохраняя лицо, Россия готовится к санкциям
16:10
Шашлык для Ахмета
16:04
В Овальный кабинет за секонд-хендом
15:54
Мыкола перестает быть для русского Ивана братом
15:49
Al-Akhbar: Кубок Конфедераций без сучка и задоринки
15:33
Россия гонится за «Раптором»
15:32
«Черная дыра» для НАТО: как Россия строит сверхтихие ударные субмарины
15:28
Российский оружейный экспорт измельчал и засекретился
15:20
Forbes: Что стоит за угрозами России в Сирии
15:07
«Нудоль», «Прометей» и «Тор»: Три рубежа обороны
15:01
The Washington Post: Обама тайно пытался наказать Россию
14:43
Реакция на назначение нового наследного принца Саудовской Аравии
00:00
Этот день в истории - 24 Июня
19:48
Наркоманы и педофилы из штаба Навального должны сидеть в тюрьме!
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
» » Михаил Хазин: России пора перестать играть по правилам, написанным на Западе

Михаил Хазин: России пора перестать играть по правилам, написанным на Западе

Михаил Хазин: России пора перестать играть по правилам, написанным на ЗападеВ рамках их цивилизационной модели мы обречены, считает Михаил Хазин

 

Россия проигрывает политические сражения. И это не случайно.

Проблемой руководства нашего государства в начале 90-х была потеря идентичности – и в качестве самого простого решения была выбрана идентичность западная, соответствующая проектной идеологии Западного глобального проекта.

Беда в том, что эта идеология построена на «свободе», понимаемой как право любого индивидуума самостоятельно выбирать для себя ценностный базис. При этом в качестве механизма социальной стабильности используется закон.

Такой подход в корне противоречит нашему, который основан на традиционных (библейских) ценностях, совести и морали (как понятно, в западном обществе, целиком построенном на «свободе», никакой морали быть не может), в котором общественные интересы всегда были не менее (если не более) важны, чем частные, в котором справедливость всегда была выше закона.

В результате мы получили жесточайший социальный раскол, который привел к разрушению всех механизмов саморегуляции общества и экономического развития страны.

Те люди, которые приняли западную систему, не могли не видеть, что общество ее не воспринимает, и, соответственно, никак не связывали свое будущее с Россией. А это, в свою очередь, привело к их категорическому желанию разрушить все что можно, до чего руки дотягиваются.

Классическим примером является приватизация, в рамках которой группа прозападных чиновников и их американских (в первую очередь) советников занималась тотальным уничтожением советской экономики, расхищая то, что не удавалось уничтожить. Мне за время работы не удалось найти ни одного примера, когда приватизационные чиновники соблюли хотя бы свои собственные правила, несмотря на то, что они были написаны самими этими чиновниками и зачастую противоречили действующему законодательству.

Отметим, что и в этом смысле проявляется дикое противоречие между ощущениями российского общества и западного. С точки зрения нашего общества, любые разговоры о правах акционеров ЮКОСа являются бредом, поскольку все имущество ЮКОСа изначально украдено, а люди, которые приобрели заведомо ворованную вещь, никаких прав на нее не имеют. И апелляции к «закону» тут не работают, поскольку он неоднократно искажался по политическим причинам, причем практически все время в пользу Запада. Исключение – как раз «дело ЮКОСа», в котором, пусть только частично, справедливость была восстановлена. А значит, с точки зрения российского человека, нападки на «дело ЮКОСа» только в очередной раз подтверждают глубоко несправедливый и откровенно русофобский подход Запада ко всему, что относится к России. Или, несколько обобщая, в серьезной ошибке, которая была сделана в начале 90-х, когда был сделан неправильный цивилизационный выбор.

Но вот вопрос: сейчас-то что делать? Когда уже выросло поколение, которому объяснили, что никакого другого выбора в природе не существует! А для того, чтобы оно само не разобралось, что выбор все-таки есть, его на всякий случай лишили образования и возможности развития.

Как сегодня разрывать все те тысячи скреп, которые связывают нас с западной идеологической системой, когда у нас уже даже не сотни тысяч, а миллионы людей, которые прониклись этой самой западной моделью? Делать-то что?!

Вопрос достаточно сложный, но, к счастью, решать его взялся сам Запад. Дело в том, что свой кусок пирога в рамках принятия «правильного» цивилизационного выбора – возможность продавать энергоносители по очень высоким ценам – Россия получила. Но сейчас, когда экономическая модель Запада заканчивается, у нас (да и у всех, кто не относится к базовым территориям Западного глобального проекта) этот кусок собираются отнимать. И это создает не только массу проблем, но и массу возможностей.

Давайте смотреть правде в глаза: «наезд» на Путина осуществляется не потому, что он сам по себе плох. Путин вполне себе вел российский «корабль» по волнам западного цивилизационного «океана»; он только хотел, чтобы Россия представляла из себя в рамках Западного мира нечто целостное.

Эту позицию терпели, пока был ресурс, а сегодня она является для Запада неприемлемой, поскольку и Россия, и все остальные должны стать лишь питательной средой, за счет которой выживет «золотой миллиард» (в последнее время, впрочем, и оный миллиард имеет тенденцию к сокращению).

Ну а дальше, как и полагается, проблема была переведена в технологическую плоскость. В этом смысле не стоит думать, что на Западе кто-то всерьез переживает по поводу погибших в «Боинге» пассажиров: чего они стоят на фоне общих задач спасения цивилизационных основ Западного глобального проекта! В этот раз, может, и не получилось (судя по всему, украинские исполнители подкачали) – ну так повторим и раз, и другой, и третий!

Причем задача перед Западом стоит действительно важная: это видно по тому, что в дело введены все резервы. Практически вся западная «группа поддержки» открыто себя проявила: и правительство наше начало стращать предпринимателей повышением налогов (по вине «злого Путина» и санкций против его политики, ясное дело), и министр финансов Силуанов объяснил пенсионерам, что их накопительные пенсии безвозвратно брошены в Крым, и глава Центробанка Набиуллина начала повышать ставки как раз в тот момент, когда промышленность немножко «задышала» (а всё санкции, санкции, лично Путин виноват!)... Даже неофициальный глава «западников» и, по совместительству, личный друг Путина Кудрин отметился, сказав, что из-за санкций народ потеряет процентов 20 от своей зарплаты.

И пусть мне кто-нибудь скажет, что это все случайные совпадения и то самое «личное мнение», которое никому не интересно! Нет, тут – натуральный комплот, заговор, координируемый из Вашингтона, целью которого является ликвидация Путина на посту президента России.

Разумеется, могут быть споры, хороший он президент или нет, но мне как патриоту своей страны совершенно непонятно, почему этот вопрос должен решаться в Вашингтоне...

А вот дальше возникает главный вопрос. Можно ли отбиться? В смысле, не Путину от Обамы, а России от США.

И ответ здесь абсолютно понятный: пока мы находимся в рамках западной цивилизационной парадигмы – нельзя. Невозможно. Правила игры здесь пишем не мы, а значит, если мы отбиваемся по сегодняшним правилам, их быстро перепишут не в нашу пользу.

И что тогда делать? И здесь ответ понятен: нужно искать другую модель, причем быстро. Пока наши власти от этой перспективы отбиваются, но времени у них крайне мало. А в этой задаче нужно проявить волю и решительность, причем не только для принятия решения, но и для подавления сопротивления тех, кто будет сопротивляться. А сопротивление будет точно, и лучше внимательно посмотреть, на что готово согласиться большинство в стране. Иначе будут серьезные проблемы.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх