Лента новостей

14:25
Сильнее, быстрее, выше: Минобороны РФ модернизирует «Смерч»
14:22
Россия определила шесть приоритетных технологий самолетостроения
14:22
Россия начала развертывание комплексов Панцирь-С1 на сирийском побережье
14:21
Как Япония подсядет на русское электричество
14:15
«Страна», которую лучше облететь
14:15
«Русский легион» вышел к Пальмире, «Владимиры» у Аль-Баба, клещи сжимаются
14:14
Сушки и МиГи победили американские самолеты почти во всех учебных боях
14:13
Страшнее Украины…
14:12
США поставили на колени свою энергетику, чтобы похоронить экономику РФ
12:44
Когда страны Запада против, ООН за
12:22
Путин отбил назад часть российской империи
11:06
У Донбасса больше нет ничего общего с Киевом
11:05
Новгород на пути в Швецию и обратно: 400 лет со дня заключения Столбовского мира
11:04
Строительство морского участка «Турецкого потока» начнётся в ближайшие месяцы
11:04
В России создали авиационную дивизию особого назначения
11:03
Крымские татары не хотят уезжать из Крыма на Украину
11:02
В Киеве обрушился Шулявский мост – казалось бы, причем тут украинские националисты?
11:02
Откуда деньги, Михаил Сергеевич?
11:01
Тем временем: «Террористы ДНР» восстановили школы и детские сады в Дебальцево
10:59
ВМС Украины захотели компенсации за оставшиеся в Крыму корабли
10:58
Умер легендарный советский хоккеист Владимир Петров
09:13
Барьер в политике безопасности Финляндии
09:10
Хозяева денег переписывают историю Америки прямо на купюрах
09:10
Крупнейшие предприятия Донбасса дадут деньги непризнанным республикам
09:10
Киев меняет тактику в теме «русских оккупантов»
09:09
Геи и кастрюли: десять общих признаков
09:08
Засчитаем Венгрии «прогиб»?
09:08
Что мы знаем о связях Трампа с Россией?
09:04
Украина подсадила Пакистан на танки «Оплот»
09:03
Американский эмигрант
09:02
Ультиматум Донбасса
09:01
Очень простым языком о деньгах под подушкой
08:59
Искусственная война Украины
08:57
В Москве запустили проект «Две Украины»
08:56
Ядерные силы США готовятся к войне в Европе
08:54
Криптопутинцы из Верховной рады
08:53
Трамп не похож на российского крота
08:52
Московские работяги избили бандеровцев за Славу Украине!
08:51
Сенатор Маккейн: Рожден, чтобы предавать
08:51
Угольное оскопление Украины
08:39
Минска-3 не будет. Будет Ялта-2
08:38
Против российского посольства в Киеве применяют «искусство душевнобольных»
08:31
От Николая до Путина: В чем заключаются исторические уроки февральской революции
08:30
Ломоносов верил, или Почему нет контакта с инопланетянами и как они выглядят...
08:28
«Все хотят освобождения всех земель Новороссии»
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
» » Речь Посполитая наносит ответный удар

Речь Посполитая наносит ответный удар

Речь Посполитая наносит ответный ударУкраина создаст боевую бригаду вместе с двумя странами — участницами НАТО: помимо украинцев, в ней будут служить поляки и литовцы. Все три страны с XIV по XVIII век входили в единое государство — федерацию Речь Посполитая. Вопрос формирования «УкрПолЛитБриг» украинский президент Петр Порошенко и глава польского правительства Дональд Туск обсудили в ходе телефонных переговоров вечером 14 июля.

 

Стороны договорились в ближайшее время подписать необходимые документы. Ранее были достигнуты аналогичные договоренности между Киевом и Вильнюсом. В конце мая кабмин Украины утвердил проект соглашения о создании польско-литовско-украинской бригады и уполномочил исполнявшего тогда обязанности министра обороны генерал-полковника Михаила Коваля подписать его во время встречи военных Украины, Польши и Литвы. Как рассказывал сам Коваль, новое подразделение станет важным элементом сотрудничества с Североатлантическим альянсом.

«Две страны, которые будут входить в состав совместной бригады — Польша и Литва — это страны — члены блока НАТО, и мы наш компонент будем также готовить с тем, чтобы мы знали стандарты блока НАТО. У них есть чему поучиться, поверьте мне», — цитировала военного украинская газета «Вести». По словам Коваля, на бригаду, в частности, будут возложены миротворческие функции «в тех горячих точках, которых очень много на земле». Он также сообщил, что украинская часть бригады будет проходить подготовку во Львовской области, на базе при Академии сухопутных войск имени гетмана Сагайдачного.

Ожидалось, что трехсторонняя встреча состоится не позднее 18 июня. О переговорах с Литвой по присоединению к бригаде 29 мая говорил и. о. главы МИДа Андрей Дещица, выразивший надежду на скорое заключение соглашения. Однако 18 июня случилось другое событие — президент Порошенко отправил в отставку Дещицу, предложив на его должность Павла Климкина. Через две недели, 3 июля, лидер Украины сменил главу военного ведомства, назначив на этот пост генерал-полковника Валерия Гелетея. Возможно именно перестановки в госструктурах замедлили процесс подписания документа.

История совместной бригады известной как «УкрПолЛитБриг» или «ЛитПолУкрБриг» насчитывает не один год, напоминает сайт ЛIГА. Net. Создание многонационального подразделения обсуждалось главами Минобороны стран ЕС и Украины еще в 2007 году. В бригаду, по разным оценкам, должно было войти от трех до 4,5 тысяч солдат. Киев был готов передать под общее командование около 500 военнослужащих.

Украинские, польские и литовские солдаты во время учений «Кленовая арка 2012». Фото: Petras Malukas / AFP / East News

В состав формирования планировалось включить десантные, артиллеристские, инженерные части, а также взвод радиационной, химической и биологической защиты. «УкрПолЛитБриг» хотели собрать к 2011 году, но вскоре проект был перенесен на 2013 год, а затем и вовсе отложен до лучших времен. Интерес к единой бригаде снова возник после отстранения от власти Виктора Януковича. «Сегодня речь может идти даже о создании не натовского европейского оборонительного пояса для защиты от возможных агрессий. Не исключено, что к проекту могут присоединиться другие страны Восточной Европы, которые также могут стать жертвами территориальных претензий Москвы», — уверяют авторы ЛIГА.Net

Впервые в современной истории, пусть и на мелком уровне, возник проект в рамках возрождения Речи Посполитой, — говорит старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Леонид Гусев. «Польшу, Литву и Украину связывают столетия общей истории в границах Речи Посполитой, прекратившей существование только с последним разделом Польши в 1796 году. Прошли столетия, а геополитический проект возрождается. Видимо, такие вещи живут в людях на генетическом уровне», — рассуждает эксперт в беседе с «Русской планетой».

Гусев отмечает, что с практической стороны создание бригады может стать каналом сотрудничества с НАТО. «Понятно, что речь идет не о прямом партнерстве, а об отношениях через польско-литовскую сторону. Сейчас через польскую таможню украинцы получают только бронежилеты, но теперь речь может зайти о вооружениях. Слышал, что власти США могут предоставить Украине до сотни вертолетов "Апач". Вот для таких поставок и может пригодиться обходной канал», — поясняет специалист. Сомнительно, что польско-литовские солдаты примут участие в боевых действиях на юго-востоке Украины, но офицеры совместной бригады вполне могут тренировать украинских солдат, — полагает Гусев.

Вполне вероятно, что на помощь союзной армии придут добровольцы, считает он. В добровольческих батальонах украинского МВД уже сражаются граждане европейских стран. В батальоне «Азов» есть группа волонтеров из Италии, Франции, Швеции, Финляндии и стран Балтии, писала итальянская газета Il Giornale. Речь идет преимущественно о выходцах из ультраправых кругов. Якобы сейчас формируется еврейский батальон «Матилан» на основе израильтян, родившихся на Украине — о его создании на странице ВКонтакте сообщил Максим Нейман, называющий себя военнослужащим Армии обороны Израиля.

Алексей Аликин





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© 2013-2017 Все права защищены. 18+
Яндекс.Метрика
Наверх