Лента новостей

09:47
Дональд Туск призвал страны ЕС поучиться у Украины быть Европой
09:45
Не пора ли вводить санкции против англичан?
09:42
Украинская Limpid Armor на IDEX-2019 представила шлем дополненной реальности
09:39
Российский эксперт оценил шансы ВКС РФ в случае конфликта с НАТО
09:35
Термобельё и зимний утеплённый костюм ВСУ. Взгляд со стороны
09:33
Ждём провокацию? Большую?
09:30
ДРСМД уже нет, но торги продолжаются
09:28
В Бельгии до сих пор получают "гитлеровские" пенсии
09:25
Главные мифы танковой битвы под Прохоровкой
09:24
Афганская война: какими были первые потери Советской армии
09:23
Почему начальником Генштаба СССР назначили бывшего царского полковника Бориса Шапошникова
09:21
5 "иуд" Великой Отечественной
09:19
Ищенко: В войну между Россией и Украиной не верят даже во Львове
09:16
1-я казачья дивизия Гитлера: за что её ненавидели в Югославии
09:14
В чем больше всего ошибался Гитлер, оценивая Красную Армию
09:10
Бойня у Ниша: зачем американские лётчики бомбили красноармейцев в 1944 году
09:09
Каких русских красноармейцы не брали в плен на Великой Отечественной
09:08
Порошенко может превратить Украину в Сомали — Червоненко
09:07
Киев выбирает ликвидационную комиссию
09:04
Украинскую полицию насилуют «активистами»
09:03
NBC News: русские хакеры в восемь раз быстрее китайских, иранских и северокорейских
09:00
Куда уходит добытое в России золото
05:51
Россия может наказать ОБСЕ так же, как и ПАСЕ
04:59
В Париже раскрыли истинную подоплёку «бунта жёлтых жилетов»
22:53
РПК-16 пройдет опытно-войсковую эксплуатацию на базе МосВОКУ
21:00
Влада и Алина Шевченко: чужие дети – расходный материал для Ходорковского
20:49
«Новая газета» ПРОТИВ: боссов издания, включая заокеанских, раздражают любые успехи России
20:37
Ходорковский использует детей, как расходный материал
19:42
История пенсий в России и СССР
19:34
Исторически Россия всегда помогала Балканам: современные отношения между братскими народами осталась неизменными
19:31
Украина готовит России ракетную атаку
19:27
«Американские рассказы о борьбе с терроризмом не соответствуют действительности»
19:25
Цены на бензин в регионах РФ снижались впервые за полгода
19:23
750 лет легендарной Раковорской битве с датчанами
19:20
The Drivе предложило искать уничтоженные ракеты С-400 на дне Ла-Манша
19:19
В Дагестане в ходе спецоперации ликвидирован один боевик
19:18
Бразильский генерал впервые войдёт в состав Южного командования США
19:17
Командование будущего собирается решить оборонные проблемы США
19:16
Порошенко назвал число погибших на Донбассе украинских военных
19:15
Халатность военных – причина гибели гражданских
19:13
Украина отмечает юбилейное "вторжение Путина"
19:13
Украина устроила истерику из-за фильма «Т-34»
19:12
Квазиморды в квазигосударстве
19:12
Первый российский электрический самолет взлетит в 2020 году
19:04
Такой разный СССР
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 


» » Найди десять отличий: Новая украинская ракета «Нептун» – копия советской X-35

Найди десять отличий: Новая украинская ракета «Нептун» – копия советской X-35

нептун

Украина создала новую крылатую ракету «Нептун», которая на самом деле является перелицовкой старой советской разработки. Насколько это вооружение эффективно и чего добивается Киев?

Украинское руководство уже далеко не первый год спит и видит, как меткие залпы новейших ракет останавливают воображаемую «российскую агрессию». С этой целью Украина продолжает вооружаться. Только в 2018 году государственный концерн «Укроборонпром» передал армии страны около 3,5 тыс. образцов вооружений и техники.

Киевских властей даже не останавливает тот факт, что для полноценного создания новых вооружений военно-промышленный комплекс страны слишком мал и несамостоятелен. Ведь подавляющее большинство того, что сейчас есть у ВСУ, — это ещё старые советские разработки.

Но это не помешало Киеву во всеуслышание объявить, что активно продвигаемая им новая ракета «Нептун» может мериться силами с российскими «Калибрами» и американскими «Томагавками». Откуда у Украины такая уверенность и как Киев планирует использовать ракету?

Неадекватные амбиции

Киевские власти заявляют, что украинский военно-промышленный комплекс поднимается с колен. Этому процессу очень хорошо помогает якобы существующая «российская угроза». Украинское руководство в качестве цели сейчас выделяет, конечно, Крымский мост. Целями также являются Курск, Белгород и Воронеж.

По заявлениям украинских военных, с этой боевой задачей без проблем может справиться оперативно-тактический комплекс «Гром-2», который должен сменить в арсенале советский комплекс «Точка-У». Киев заявляет, что «Гром-2» будет равен российскому «Искандеру». Однако это заявление сомнительно – дальность стрельбы «Искандера» в обычном режиме составляет 500 километров, тогда как «Гром-2» имеет дальность 300 километров.

Создателем украинского «Грома» является известное КБ «Южное». Но главное – это источник финансирования. Деньги на проект выделила Саудовская Аравия. «Гром-2» якобы сможет преодолевать даже самые мощные рубежи российской ПРО – С-300 и С-400. На деле же это, конечно, никто не проверял. В Киеве между тем ожидают, что принятие «Грома-2» на вооружение коренным образом изменит расклад сил в регионе.

Однако почему такую перспективную ракету стали разрабатывать только сейчас? По данным ряда украинских СМИ, всё дело в том, что «Точкам-У» просто стало нечем стрелять – весь боезапас был израсходован в обстрелах юго-востока Украины.

«Нептун» – царь Украины?

6 февраля американское издание National Interest сообщило, что Украина ведёт разработку принципиально новой крылатой ракеты «Нептун». Киевское КБ «Луч» анонсировало этот проект ещё в 2013 году, однако с тех пор он так и не был завершен. «Нептун» – это противокорабельная ракета, которая должна стать фактором сдерживания России в Азовском море.

«Нептун» обладает боевой частью со 150-килограммовым осколочно-фугасным снарядом. Ракета может иметь морское, воздушное и наземное базирование. Первоначальной задачей ракеты должна быть защита береговых рубежей Украины в Азовском море. Ракета может похвастаться максимальной дальностью чуть менее 300 километров и может уничтожать корабли водоизмещением до 5000 тонн, преимущественно фрегаты», – пишет издание.

Эти характеристики действительно звучат неплохо. Однако издание указывает, что на самом деле Украина не создаёт ничего нового, так как за образец взята ещё советская разработка – противокорабельная крылатая ракета Х-35. Ее тактико-технические характеристики точно совпадают с «Нептуном».

Х-35 была разработана в начале 1980-х годов и с тех пор неоднократно модернизировалась. Её боевая часть имеет вес в 145 килограмм, дальность полёта составляет 260 километров. Базирование – на самолетах, вертолетах, надводных кораблях и на наземных пусковых установках.

Украина провела лётные испытания своего «Нептуна» в августе и январе 2018 года. Тогда секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что «Нептун» будет аналогом российских крылатых ракет «Калибр» и американских «Томагавков».

Скажем сразу, что Турчинов явно польстил «Нептуну». «Калибры» и «Томагавки» имеют дальность полета в 2,5 тыс. километров. По его словам, «Нептуну» могут быть подвластны такие расстояния – достаточно только прикрутить на него новые топливные баки. Носителем ракет станет в основном украинский «москитный флот» – малые ракетные катера.

Разрыв связи

Украинский ВПК никогда не был автономным – он был частью большой советской производственной машины. Однако Украина участвовала в производстве для ракеты Х-35 двигателей Р95-300. Поэтому и было принято решение не придумывать ничего нового, а попытаться модернизировать советские разработки.

бал х-35у

Украинского «Нептуна» ещё не существует. Испытаны лишь опытные образцы, серийного производства нет. Как отмечает National Interest, главным препятствием для массового производства ракеты станет микроскопический украинский военный бюджет – 3,1 млрд долларов.

Украина ощущает последствия разрыва с большой и сильной советско-российской производственной базой. Киев сегодня вынужден инвестировать в собственные, менее эффективные, производства, что неминуемо скажется на объёмах и качестве вооружений, ведь советское и российское оружие в украинских арсеналах заканчивается. И не только из-за того, что оно всё пошло на войну с собственным же народом.

В 1990-х годах Украина была одним из лидеров по экспорту вооружений, потому что после развала СССР в её арсеналах осталось очень много нового высококлассного советского вооружения. Это были и ракеты, и самолёты, и танки. Однако запас таял, а заменить его было нечем.

В то же время до 2014 года Украина еще могла в тандеме с Россией создавать разные вооружения, теперь же по воле киевских властей исчезла и эта возможность. «Нептун» разрабатывается с 2015 года, и дальше опытных образцов дело пока не пошло. И это не говоря уже о чуде сделать «Нептун» хотя бы немного ближе по характеристикам к «Калибрам» и «Томагавкам».

Поэтому все заявления украинских властей о принципиально новой и не имеющей аналогов в мире ракете – это пустые слова, которые должны простимулировать западных друзей Киева выделить какие-либо средства нищему ВПК Украины.


Кучер Егор


Опубликовано: lentok     Источник







Похожие публикации для статьи "Найди десять отличий: Новая украинская ракета «Нептун» – копия советской X-35"


Напишите ваш комментарий к статье "Найди десять отличий: Новая украинская ракета «Нептун» – копия советской X-35"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх