Лента новостей

20:52
Кедми: США не понимают, как устроен реальный мир
20:26
Трамп избавляется от очередного союзника. США объявляют тарифную войну Франции
20:25
The Nation (Пакистан): влияние Путина на Россию и мир
20:25
Уникальный аппарат возвращает России научное лидерство в космосе
20:25
«Сто рублей за доллар». Конгресс США одобрил санкции против госдолга России
20:23
Сокрушительная ударная мощь при малых размерах. Россия создает «москитный флот»?
20:23
Stern (Германия): наступление под Курском — кладбище немецких танковых войск
20:23
«Радио Свобода», «Голос Америки» и ВВС снова тиражируют фейки о «жестоких» задержаниях
20:22
The Wall Street Journal (США): астероидная угроза — не научная фантастика
20:22
Фан Синдун: Многие боятся верить, что Китай действительно обогнал США в сфере 5G (Гуаньча, Китай)
20:20
Huawei победит США. Почему Трамп обломал зубы о китайскую компанию
20:18
Путин угнал Германию: разве за это стоял Майдан?
20:18
Что будет с рублем и госдолгом после новых американских санкций?
20:17
Советы дедушки Трампа: как правильно создавать высокооплачиваемые рабочие места!
20:17
Матвиенко: право однополым родителям усыновлять детей приведет к вырождению человечества
20:16
Противоречия между Китаем и Японией
20:15
Несокрушимый социализм
20:15
Поломка за поломкой. Самая проблемная боевая техника НАТО
20:14
В России создан софт, который полностью заменит Windows
20:14
Первый базовый патрульный самолет Р-8А Poseidon для Великобритании
20:13
Подробности самой секретной российской подводной лодки «Лошарик» (редкие фото)
20:12
«Ка-90» — первый в мире реактивный вертолёт
20:11
Композитные катера от "Винеты" на МВМС-2019
20:11
Итальянская забастовка в Орле
20:10
«Русофобия в Грузии финансируется из Москвы»
20:09
«Большую семерку» сочли бесполезной для России
20:09
Похороны либерализма под траурный марш новой технологической революции
20:08
«Спектр-РГ» отправился в космос
20:07
Заключен контракт на реконструкцию сухих доков на 35-м судоремонтном заводе в Мурманске
20:06
О предпосылках возможного госпереворота
20:05
Группа граждан Грузии напала на азербайджанских пограничников
20:05
Наркокартели и системно-сетевая война
20:04
Даже в Бангладеш украинцы отметились...
20:03
Древняя китайская карта возрастом 4000 лет, и на ней есть обе Америки!
20:03
Зенструкция: Как не облажаться на посту президента
20:02
Samsung рассмотрит российский фтористый водород на замену японскому
20:00
Зачем турецкому султану С-400
20:00
Советский тепловоз, разогнавшийся до 271 км/ч
19:59
Стариков оценил договоренность РФ и Индии уйти от доллара в сделках с вооружением
19:58
Трампа обвинили в расизме
19:57
Эксперт: американцы сами себе вырыли яму
19:57
Опубликовано видео, как тысячи тонн раскаленного чугуна вылились в цеху мариупольского комбината
19:56
Алексей Кудрин начинает борьбу за власть в России
19:56
Блэкаут 1977 года или ночь страха
19:49
Несмотря на скорый уход Терезы Мэй, Британия усиливает медийные атаки против России
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » Ворота Тонга

Ворота Тонга


В Полинезии находится уникальное каменное сооружение XI века  — Ворота Тонга. Согласно местной легенде, в определенное время года, пройдя через эти ворота, можно пройти в место обитания здешнего бога и этой же дорогой вернуться обратно. По другим поверьям это — место сожжения  умерших вождей, символ  родственный уз.

Давайте узнаем о них подробнее …

Фото 2.

Фото 3.

Ворота Тонга находятся в восточной части острова  Тонгатапу,  известного как сокровищница  исторического прошлого Полинезии, его колыбель. В настоящее время на нем находится археологический заповедник.Эта часть острова дика и пустынна. На многие километры вытянулись безлюдные белые берега и бухты. Журчит приливная волна на коралловой отмелях, хрустят жесткие листья пальм под порывами ветра.И не верится, что много веков назад на этих безлюдных местах кипела жизнь. Свидетельства этого —  разбросанные по всему острову  остатки поселений «муа», больше всего которых расположено именно на востоке. Самое большое из этих древних поселений называется Муу и находится на берегу внутренней лагуны.

Рядом с ним — мемориальная доска, посвященная высадке  на   острове  Джеймса Кука. Видимо, остров мало изменился внешне с XVIII века, когда легендарный путешественник, увидев его в первый раз, назвал Тонгатапу «сплошным садом». Тогда же Кук встретился с здешними вождями и отметил, что они хорошо знают свою генеалогию, являются хранителями легенд и преданий народа

Фото 4.

Согласно этим легендам, первых тонганцев сотворил из личинок бог Тангалоа и сам стал отцом первого короля. Потом Тангалоа сослал на землю с небес провинившихся мелких богов в помощь своему сыну. Считается, что именно этот миф лег в основу современной социальной структуры в королевстве Тонга. До сих пор архипелаг  является конституционным королевством, на верхней ступеньке которого находится сам король, ниже  —  прослойка знати, а затем  — остальные тонганцы.Нынешний король Тубоу IV выпускает дорогие марки, где под его портретом помещена надпись: «Тонга. Там, где начинается время». Действительно, архипелаг расположен у самой линии смены дат: в нескольких десятках миль к востоку от Нукуалофа «сегодня» считается уже «вчера».

Короля чтят в этом островном государстве почти как бога,  и когда по дороге едет его большой лимузин с трепещущим флагом, все приседают, а затем садятся на обочине со скрещенными ногами и сложенными ладонями. Это не просто красивый обычай, это закон, соблюдение которого строго контролируется местными полицейскими.Но вот археологическим памятникам в королевстве не уделяется должного внимания, и они изучены плохо, в том числе уникальное наследие острова Тонгапуту. Например,  погребальный комплекс, выложенный из известняковых коралловых блоков в виде четырехметровых пирамид,  высотой до 4 м.  До сих пор неизвестно, как доставлялись сюда строительные блоки. Предполагают, что  они были привезены на Тангапуту на огромных каноэ с  других островов. Ведь на самом острове нет подходящего строительного материала.

Фото 5.

Но именно с загадочного мегалита  — Ворот Тонга, начинается знакомство любого иностранца с Тонгатапу. Сооружение представляет собой каменные блоки, сложенные в форме буквы «П», стоящие в пальмовых зарослях. На двух столбах из кораллового известняка высотой около пяти метров лежит шестиметровая  каменная  перекладина, укрепленную в пазах, выдолбленных в верхней части столбов. По приблизительным расчётам, три массивных блока весят не менее 40 тонн.Ученые недоумевают: как 1200 лет назад было построено такое странное сооружение, и каково его назначение? Часть археологом считает, что мегалит — вход на существовавшую в прошлом королевскую территорию, но в округе не найдено никаких других строений — одни ворота. Куда они вели?

Непонятно также, почему бесследно сгинули постройки, дороги, предметы быта таинственного дворца. Единственное, что осталось — возвышающаяся неподалеку большая вертикальная плита, которая якобы служила спинкой трона Туиитатуи. Ученые пришли в выводу, что ранее каменные глыбы были тщательно отполированы. На перекладине имеются   аккуратно высеченные отметки, соответствующие самому короткому и самому длинному дням в году. Появилось предположение, что это была древняя обсерватория, предназначенная для вычисления дней равноденствия и солнцестояния. Вполне вероятно, что вначале сооружение выполняло функцию ворот, ведущих в резиденцию королей. А затем превратилось в солнечную обсерваторию.Согласно другой версии, сооружение  было построено правителем Туитатуи с целью примирения своих враждовавших сыновей, и трилит  должен был символизировать родственные узы между ними. Есть еще одна легенда, что Ворота Тонга посвящены полинезийскому богу Мауи, который, по преданиям, поднял архипелаг из океана.

Фото 6.

Загадка состоит еще и в том, что в некоторых частях нашей планеты также имеются подобные строения. Например, Япония усеяна многими тысячами ворот, обозначающими священные места. Отличается только материал – японские ворота сделаны из дерева.  Вблизи Окинавы находятся затопленные  сооружения — ни с чем не соединенные ворота массивной каменной кладки.Римляне также любили украшать свою империю отдельно стоящими церемониальными воротами. Существует также Стоунхендж, и ворота в Полинезии могли бы быть его частью.

Фото 7.

Все эти интригующие параллели между сходными памятниками абсолютно разных культур, убедили исследователей в том, что, возможно, в Тихом океане существовала мощная «Х — культура», которая оказала цивилизующее влияние во всех направлениях. Чтобы подтвердить это, требуются тщательные научные исследования древнейшей каменной конструкции. Пока же загадочный памятник истории одиноко стоит на острове Тонгатапу, и не хочет раскрывать  замыслы древних строителей.

Фото 8.

В 1972 году Ворота Тонга и окружающая их территория были провозглашены национальным парком. В 2007 году они вошли в список Всемирного культурного наследия.

Фото 9.


Опубликовано: legioner     Источник


Похожие публикации для статьи "Ворота Тонга"


Напишите ваш комментарий к статье "Ворота Тонга"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх