Лента новостей

20:31
Инновации ВПК РФ: новая военная техника ВС РФ
20:04
«НАТО разбомбило Белград против воли ООН» - Сергей Лавров
19:26
Реципиент фальшивит. Почему Польша опять переписывает историю Второй мировой?
19:22
Поклонская видит Донбасс в составе России
19:22
Совет Европы боится потерять Россию
19:17
В деле Скрипалей вскрылась связь со шведами
19:13
«Газпром» готов продлить контракт на транзит газа через Украину
19:13
Порошенко затаил обиду на СССР, ему не давали мыться в армии
19:12
Порошенко о фантастической боеспособности ВСУ: Уже украинцы учат военных НАТО бить врага
19:10
Держитесь, Евгений! «Наша» олигархия нам поможет
19:07
Отравление "модели для Берлускони" пытаются повесить на Россию
19:05
Пожар на 47-м арсенале боеприпасов ВСУ был устроен, чтобы скрыть следы воровства
19:00
В Китае обнаружен «эликсир бессмертия»
19:00
57 000 отказов. Почему все больше украинцев не пускают в Евросоюз по безвизу
18:56
В Польшу дополнительно перебрасывают 1,5 тысячи военнослужащих США
18:54
Bloomberg рассказал о вариантах сохранения Путиным власти: аннексия Беларуси или вариант Назарбаева
18:52
Ученые сообщили о резком повышении солнечной активности
18:51
Сербский снайпер - о нападении НАТО на Югославию: «20 лет назад Россия сделала все что смогла»
18:48
Наталия Нарочницкая: С бомбардировок Югославии началась эрозия понятия суверенитета
18:47
Последний из первых
18:33
США готовятся отдать Израилю часть Сирии
18:32
Модернизация «Абрамса» и успех России в Сирии: США хотят догнать уходящий поезд
18:31
Выбор сделан. «Турецкий поток» дойдет до сердца Европы
18:30
Неуязвимость «Посейдона» – миф?
18:03
Соболь проплачивает каждого протестующего на митингах против «Конкорда» Евгения Пригожина
17:53
США хотят ударить по Калининграду
17:42
«Новую газету» и «Дождь» уже ждут в суде
17:24
ВКС России и ВВС Сирии атаковали боевиков в Идлибе
14:27
Путин обсудил с Совбезом обстановку на Ближнем Востоке
13:49
35-й СРЗ в Мурманске будет модернизирован для ремонта «Адмирала Кузнецова»
13:48
Исламисты призывают отомстить за теракт в Крайстчерче
13:47
«Африканское» счастье Украины как итог Евромайдана
13:47
Команда Зе и ССИ
13:46
Пять примеров того, как роботы делают открытия вместо ученых
13:46
В центре Млечного Пути обнаружилась пара энергетических «трубопроводов»
13:44
Три источника и три составных части вальцманизма
13:43
России и Япония: неожиданный альянс в Арктике
13:37
Производство пистолетов ТТ на оружейном заводе Z111 во Вьетнаме
13:36
Прозрение Европы: «узда» с России сброшена, и ЕС это пугает
13:35
Глава МИД Венгрии назвал «Северный поток» примером двойных стандартов Запада!
13:27
"Машина войны". Фильм, который в кинотеатрах не показали 
13:24
30-летний план развития ВМС США
13:24
Первый полет демонстратора скоростного многоцелевого вертолета Sikorsky Boeing SB>1 Defiant
13:23
Голаны, Крым, Донбасс
13:22
22 марта 1943 г. нацисты заживо сожгли жителей Хатыни
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


» » Ворота Тонга

Ворота Тонга


В Полинезии находится уникальное каменное сооружение XI века  — Ворота Тонга. Согласно местной легенде, в определенное время года, пройдя через эти ворота, можно пройти в место обитания здешнего бога и этой же дорогой вернуться обратно. По другим поверьям это — место сожжения  умерших вождей, символ  родственный уз.

Давайте узнаем о них подробнее …

Фото 2.

Фото 3.

Ворота Тонга находятся в восточной части острова  Тонгатапу,  известного как сокровищница  исторического прошлого Полинезии, его колыбель. В настоящее время на нем находится археологический заповедник.Эта часть острова дика и пустынна. На многие километры вытянулись безлюдные белые берега и бухты. Журчит приливная волна на коралловой отмелях, хрустят жесткие листья пальм под порывами ветра.И не верится, что много веков назад на этих безлюдных местах кипела жизнь. Свидетельства этого —  разбросанные по всему острову  остатки поселений «муа», больше всего которых расположено именно на востоке. Самое большое из этих древних поселений называется Муу и находится на берегу внутренней лагуны.

Рядом с ним — мемориальная доска, посвященная высадке  на   острове  Джеймса Кука. Видимо, остров мало изменился внешне с XVIII века, когда легендарный путешественник, увидев его в первый раз, назвал Тонгатапу «сплошным садом». Тогда же Кук встретился с здешними вождями и отметил, что они хорошо знают свою генеалогию, являются хранителями легенд и преданий народа

Фото 4.

Согласно этим легендам, первых тонганцев сотворил из личинок бог Тангалоа и сам стал отцом первого короля. Потом Тангалоа сослал на землю с небес провинившихся мелких богов в помощь своему сыну. Считается, что именно этот миф лег в основу современной социальной структуры в королевстве Тонга. До сих пор архипелаг  является конституционным королевством, на верхней ступеньке которого находится сам король, ниже  —  прослойка знати, а затем  — остальные тонганцы.Нынешний король Тубоу IV выпускает дорогие марки, где под его портретом помещена надпись: «Тонга. Там, где начинается время». Действительно, архипелаг расположен у самой линии смены дат: в нескольких десятках миль к востоку от Нукуалофа «сегодня» считается уже «вчера».

Короля чтят в этом островном государстве почти как бога,  и когда по дороге едет его большой лимузин с трепещущим флагом, все приседают, а затем садятся на обочине со скрещенными ногами и сложенными ладонями. Это не просто красивый обычай, это закон, соблюдение которого строго контролируется местными полицейскими.Но вот археологическим памятникам в королевстве не уделяется должного внимания, и они изучены плохо, в том числе уникальное наследие острова Тонгапуту. Например,  погребальный комплекс, выложенный из известняковых коралловых блоков в виде четырехметровых пирамид,  высотой до 4 м.  До сих пор неизвестно, как доставлялись сюда строительные блоки. Предполагают, что  они были привезены на Тангапуту на огромных каноэ с  других островов. Ведь на самом острове нет подходящего строительного материала.

Фото 5.

Но именно с загадочного мегалита  — Ворот Тонга, начинается знакомство любого иностранца с Тонгатапу. Сооружение представляет собой каменные блоки, сложенные в форме буквы «П», стоящие в пальмовых зарослях. На двух столбах из кораллового известняка высотой около пяти метров лежит шестиметровая  каменная  перекладина, укрепленную в пазах, выдолбленных в верхней части столбов. По приблизительным расчётам, три массивных блока весят не менее 40 тонн.Ученые недоумевают: как 1200 лет назад было построено такое странное сооружение, и каково его назначение? Часть археологом считает, что мегалит — вход на существовавшую в прошлом королевскую территорию, но в округе не найдено никаких других строений — одни ворота. Куда они вели?

Непонятно также, почему бесследно сгинули постройки, дороги, предметы быта таинственного дворца. Единственное, что осталось — возвышающаяся неподалеку большая вертикальная плита, которая якобы служила спинкой трона Туиитатуи. Ученые пришли в выводу, что ранее каменные глыбы были тщательно отполированы. На перекладине имеются   аккуратно высеченные отметки, соответствующие самому короткому и самому длинному дням в году. Появилось предположение, что это была древняя обсерватория, предназначенная для вычисления дней равноденствия и солнцестояния. Вполне вероятно, что вначале сооружение выполняло функцию ворот, ведущих в резиденцию королей. А затем превратилось в солнечную обсерваторию.Согласно другой версии, сооружение  было построено правителем Туитатуи с целью примирения своих враждовавших сыновей, и трилит  должен был символизировать родственные узы между ними. Есть еще одна легенда, что Ворота Тонга посвящены полинезийскому богу Мауи, который, по преданиям, поднял архипелаг из океана.

Фото 6.

Загадка состоит еще и в том, что в некоторых частях нашей планеты также имеются подобные строения. Например, Япония усеяна многими тысячами ворот, обозначающими священные места. Отличается только материал – японские ворота сделаны из дерева.  Вблизи Окинавы находятся затопленные  сооружения — ни с чем не соединенные ворота массивной каменной кладки.Римляне также любили украшать свою империю отдельно стоящими церемониальными воротами. Существует также Стоунхендж, и ворота в Полинезии могли бы быть его частью.

Фото 7.

Все эти интригующие параллели между сходными памятниками абсолютно разных культур, убедили исследователей в том, что, возможно, в Тихом океане существовала мощная «Х — культура», которая оказала цивилизующее влияние во всех направлениях. Чтобы подтвердить это, требуются тщательные научные исследования древнейшей каменной конструкции. Пока же загадочный памятник истории одиноко стоит на острове Тонгатапу, и не хочет раскрывать  замыслы древних строителей.

Фото 8.

В 1972 году Ворота Тонга и окружающая их территория были провозглашены национальным парком. В 2007 году они вошли в список Всемирного культурного наследия.

Фото 9.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Ворота Тонга"


Напишите ваш комментарий к статье "Ворота Тонга"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх