Знаменитый пистолет-пулемет Шпагина был принят на вооружение Красной Армией в 1940 году. Немецкие войска, в это же время, вооружались пистолетом-пулеметом МР-40. Тем не менее, именно ППШ стал самым распространенным автоматом в годы Великой Отечественной войны. Солдаты неприятеля буквально охотились за ним. По воспоминаниям немецкого ефрейтора, воевавшего под Москвой в 1942 году, около одной трети его роты были вооружены советскими автоматами. Почему ППШ оказался таким популярным у нацистов?
Чтобы ответить на этот вопрос, давайте разберемся, в чем заключались плюсы и минусы советского и немецкого автоматов?
Пистолет-пулемет МР-40 был принят на вооружение в 1938 году и сначала предназначался только для подразделений спецназа и десантников. Однако, к 1940 году автоматы массово разошлись среди остальных войск Вермахта. Компактный за счет складного приклада, надежный и простой в техническом обслуживании. Оружие прошло испытания падением с 5-метровой высоты, холодом, солнцем, водой и грязью, и продолжало успешно работать. Немецкое качество было проявлено здесь во всем своем великолепии. Невероятная точность и кучность стрельбы МР-40 делали его одним из лучших автоматов для своего времени.
Конечно, были и минусы. Складной приклад делал МР-40 совершенно бесполезным в рукопашном бою. В довершении, отсутствие кожуха на стволе не позволяло держать автомат за ствол без перчаток. Также ввиду множества мелких деталей и трубчатой ствольной коробки сильно усложнялась чистка оружия в полевых условиях.
С патронами МР-40 весил 4.8 килограмма, прицельная дальность составляла 150 метров, максимальная - 200 метров. Скорострельность - 600 выстрелов в минуту. Коробчатый магазин вмещал 32 патрона.
Советским ППШ были вооружены 55% красноармейцев. Дешевый в производстве, простой и безотказный, он сразу же завоевал сердца советских воинов. Прицельная стрельба могла вестись до 300 метров, максимальная дальность 600 метров. Барабанный магазин был рассчитан на 72 патрона! Скорострельность достигала 1000 выстрелов минуту.
В отличие от МР-40 ППШ имел деревянный приклад, весил 5.3 килограмма и был по настоящему страшен в рукопашном бою. Не уступая немецкому аналогу в надежности, ППШ имел лишь один недостаток - он подвергался коррозии и ржавчине. В условиях уличного боя, немецкие солдаты сразу же почувствовали разницу в вооружении. Вместительный магазин, массивный приклад и скорострельность стрельбы давали красноармейцу значительное преимущество. Но не только в городе. В полевых условиях, советские войска имели возможность открыть огонь намного раньше противника.
Это и стало определяющим фактором популярности русского автомата в рядах германских войск. "Маленький пулемет" - так с любовью называли его немцы. Захватить ППШ в качестве трофея, считалось большой удачей. Поначалу, такое оружие встречалось лишь у офицеров Вермахта, позже, с развитием успеха на Восточном фронте, ППШ мог оказаться даже у солдата. Сегодня, рассматривая фотографии времен Второй Мировой войны, можно убедиться, как часто немцы красовались с этим по истине смертоносным оружием.
Читайте нас: