В каждом экипаже подводной лодки есть уникальный офицер. Он никогда не несет вахту и хотя является офицером плавсостава, он единственный, кто не имеет военно-морского звания. На лодке в базе он появляется редко и после построения, как правило, уходит в сторону военного городка. В море любой командир радуется его бездельничанию, но без него выход в море невозможен. Ему единственному разрешено нарушать форму одежды и вместо кремовой рубашки носить белую. Да и пахнет от этого "паразита" по особенному. Не корабельным техническим "шилом", а чистым медицинским спиртом. Как вы, наверное, догадались, речь идет о корабельном докторе.
На его форме нет обязательных для плавсостава золотых шевронов, погоны имеюют красные просветы с эмблемой медицинской службы, но кортик морского офицера ему положен.
Для любого подводника и членов его семьи корабельный врач, зачастую, является медицинским светилом в самом широком смысле этого слова. Далеко не всегда, особенно в небольших гарнизонах, есть возможность оказания врачебной помощи. Сейчас, конечно, стало намного проще, когда у каждого в кармане лежит сотовый телефон. А в середине 80-х - начале 90-х, если заболел ребенок, среди ночи хватаешь шинель, шапку и идешь поднимать именно своего корабельного врача. Описываешь ему симптомы заболевания (надо понимать, что мамашам самим чуть за 20 и никакого опыта в лечении детей, как правило еще нет). Док матерится, но тем не менее верный клятве Гиппократа, собирается, берет свой саквояж с лекарствами и следует к больному.
Вообще, надо отдать должное системе подготовки Военно-медицинской академии, а как правило именно ее выпускники и составляют костяк корабельных врачей. В море , а особенно в автономке, когда нет возможности всплыть и передать моряка на специальное госпитальное судно или эвакуировать на берег, именно корабельный врач должен уметь и удалить аппендицит, и вырвать заболевший зуб, не говоря уже о б остановке кровотечения, лечении травм, электротравм и ожогов. Он же квалифицированный специалист в области венерологии, похметологии и многого чего другого. Он лечит бурситы и радикулиты, травит крыс и тараканов, следит за качеством продовольствия, питьевой воды и санитарным состоянием камбуза.
В его заведовании находится зона отдыха вместе с сауной, душем Шарко, рыбками и птичками. Кстати, с птичками как-то не заладилось. Они упорно, несмотря на специальные корма, не приживались на лодке. Сразу вспомнилось, что еще на заре подводного плавания, моряки носили на лодки клетки с канарейками, так как они первыми реагировали в случае нарушения газового состава воздуха.
Именно таким и был наш первый корабельный док Женя, ставший впоследствии полковником и доктором медицинских наук. Жены офицеров, которым предстояло рожать, все были у него под наблюдением, ибо по своей основной специализации он был ... акушер-гинеколог (очень, как вы понимаете, необходимая на подводной лодке). Когда Женя ушел с экипажа и перевелся в Обнинск в учебный центр, ему на смену прислали другого врача, Володю, по специальности...педиатр. В общем, все наши экипажные детишки были под качественным медицинским контролем.
Наверное, быть корабельным врачом это все-таки призвание, а не профессия.
Читайте нас: