Лента новостей

21:09
Пенсионеры накостыляют Навальному 1-го июля
21:07
Штурм Рады: «За ВДВ!»
21:05
"Совсем не то, что было на фото!" Что НЕ нравится иностранным болельщикам в России?
21:03
Майданщикам отомстят те, кого они лишили власти
21:02
Америке осталось 10 лет жизни
21:01
Жительница Донбасса рассказала о украинском плене: «Сильно избили и лишили всех зубов»
20:49
Под Киевом двое украинцев подорвались на боевой гранате в прямом эфире
20:44
В Киеве ветераны–афганцы и шахтёры прорвались через кордон полиции к ВР
20:42
Тайный аккаунт Петра Порошенко в соцсети: прикидывался Питером Пеном
20:40
На вашингтонскую деревню Трампу
20:37
В Израиле украинец убил молдаванина за слово «хохол»
20:34
В Украине Богдан Хмельницкий объявлен коммунистом и агентом Путина
20:31
Москву ожидает глубокое дно
19:51
В 2027 году Москва обретёт способность к Быстрому глобальному удару
19:50
СССР оставил Латвии смертельно опасное напоминание о себе
19:48
Крымский мост прогнулся
19:41
Продался Западу: почему Гудков намеренно сливает выборы мэра Москвы
19:41
Держись, «Газпром»: Порошенко плетет сети заговора
19:40
Кажется, Порошенко понял – «пора заправлять самолет керосином»
19:39
Россия готовится выйти из SWIFT с помощью технологии блокчейн
19:35
Очередной спектакль: Пентагон заявил о захвате крупной партии наркотиков в САР
18:48
В Евросоюзе ради сближения с Россией обсуждают отмену виз
18:45
Украинцы высмеяли план Лопаты по превращению Крыма в остров
13:24
Не верьте тому, что вы читаете в прессе: английские болельщики о ЧМ в России
13:00
Россия и Беларусь: визит Владимира Путина в Минск
12:18
Молдавия рушит намеренно «миротворческую операцию на Днестре»
11:42
DW: мечта о мире без ядерного оружия растаяла, как прошлогодний снег
11:41
WP: наладив отношения с Северной Кореей, Трамп сосредоточился на России
11:40
Bild: судьба Меркель вершится на ЧМ-2018 в России
11:40
The American Interest, США. Причины, по которым трубопровод «Северный поток — 2» не будет построен
11:39
«Не качайте права»: врач в Латвии отказалась обследовать русскую девочку
11:38
CNN, США. Россия, возможно, модернизировала хранилище ядерного оружия под Калининградом
11:37
Ганапольский о провале западной политики: Москва под санкциями хорошеет
11:36
Advance, Хорватия. На юге Сирии начались бомбардировки. Нетаньяху обращается к Путину
11:35
Английские болельщики: "Не верьте тому, что вы читаете в прессе"
11:34
Задраить люки. Как морпехов высаживают в воду на бронетехнике
11:33
На крючке: как огромный долг и МВФ толкают Украину к дефолту
11:32
Эксперты США: зачем боролись с терроризмом? Надо было с Россией и Китаем
11:31
Аварийный сброс: почему Россия вывела деньги из госдолга США
11:30
Украинские власти доказывают свой полный разрыв с реальностью
11:27
Россия — Саудовская Аравия​​​​​​: не только футбол
11:26
Не удивляйтесь, русские
11:18
Китай обвинил США в развязывании торговой войны
11:17
Пропасть под названием Украина
11:13
Почему Путин предпочел Лукашенко футболу
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


» » Лучшие в мире средства РЭБ

Лучшие в мире средства РЭБ

Удивительно, насколько все быстро меняется в сфере российской военной электроники, РЭБ и подобных средств в российской армии. Некоторое время назад только и говорили, что в России используют только заделы, наработанные в Советском Союзе. Но вот смотрите, казалось бы всего четыре года назад рассказывал вам об новейшей и уникальной "Красухе-4", много тогда же писали про "Хибины". 


И вот сейчас уже эти уникальные комплексы РЭБ меняют в войсках на новые и более современные. Подробности просто поражают...

Войска радиоэлектронной борьбы (РЭБ) получили многофункциональную станцию-трансформер. Мобильные комплексы "Дивноморье" подавляют локаторы и другие бортовые радиоэлектронные системы самолетов, вертолетов и беспилотников. Станция также создает мощные помехи для "летающих радаров" — Е-3 AWACS, Е-2 Hawkeye и Е-8 JSTAR. В зависмости от цели система выбирает тип помех и метод их постановки, поэтому в войсках она получила прозвище "станция-трансформер". По мнению экспертов, новинка выведет российские войска РЭБ на новый технологический уровень.

Как рассказали "Известиям" в Минобороны, первые комплексы РЭБ "Дивноморье" поступят в войска в нынешнем году. Они уже прошли испытания и опытную эксплуатацию. Сейчас ведется подготовка специалистов для работы на новой технике.

Новый комплекс способен "зонтиком" помех закрыть от радиолокационного обнаружения объекты на участке в несколько сотен километров. Этого достаточно, чтобы надежно прикрыть командные пункты, группировки войск, средства ПВО, важные промышленные и административно-политические объекты. Станция эффективно противодействует воздушным и наземным системам обнаружения. Новинка может "забить" мощными помехами аппаратуру сразу нескольких самолетов-радаров на дальности в несколько сотен километров. Она также способна эффективно воздействовать на спутники-шпионы.

Планируется, что "Дивноморье" заменит в войсках сразу три комплекса РЭБ: "Москва", "Красуха-2" и "Красуха-4". Примечательно, что эти системы начали поступать в части и подразделения всего пять лет назад, в 2013 году.

— "Москва", "Красуха-2" и "Красуха-4" — это так называемые комплексы С, то есть самолетные. Они предназначены для борьбы с авиационными радиолокаторами, а также системами связи и передачи информации, — рассказал "Известиям" главный редактор интернет-проекта Militaryrussia Дмитрий Корнев. — Фактически эти станции образуют единый комплекс. "Москва" обнаруживает противника, определяет тип и характеристики его радиоэлектронного оборудования. Эти данные передаются другим системам. "Красуха-2" отвечает за борьбу с самолетами дальнего радиолокационного обнаружения. Поэтому она оснащена огромной параболической антенной. "Красуха-4" ставит помехи остальным типам летательных аппаратов.

"Дивноморье" одновременно является высокотехнологичным командным пунктом, станцией радиотехнической разведки и мощным средством подавления. В состав комплекса входит всего одна машина на вездеходном шасси. Система разворачивается в боевое положение всего за несколько минут. Это делает ее высокомобильной и практически неуязвимой. Комплекс скрытно выдвигается на выгодную позицию, выполняет боевую задачу и незаметно уходит из-под удара.

Главное преимущество "Дивноморья" — полная автоматизация. При обнаружении цели система самостоятельно анализирует сигнал и определяет его тип, направление и мощность излучения. На основании этих данных определяются тактико-технические характеристики объекта. После этого автоматика составляет план подавления и самостоятельно выбирает наиболее эффективный тип помех. Дальше система воздействует на РЛС противника мощным шумовым излучением.

Создание универсальных и роботизированных средств — главное магистральное направление развития российских войск РЭБ, отметил военный историк Дмитрий Болтенков.

– "Дивноморье" выводит отечественные средства радиоэлектронной борьбы на новый технологический уровень, — отметил эксперт. — Комплекс способен при минимальном участии людей подавлять широкий круг целей и действовать автономно.

Сегодня Россия считается одной из ведущих держав по уровню развития средств РЭБ. До 2020 года планируется более чем на две трети обновить технику в войсках радиоэлектронной борьбы.

Бомбардировочный авиаполк Западного военного округа (ЗВО), дислоцированный в Воронежской области, получил для модернизации усовершенствованные комплексы "Хибины".

В результате модернизации существенно расширены возможности средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ) многофункционального фронтового бомбардировщика Су-34. Новый комплекс позволил нарастить возможности фронтовой авиации ЗВО за счет установки на самолет дополнительного специального контейнера.

Комплексы РЭБ "Хибины" предыдущего поколения предназначались только для защиты самого бомбардировщика, сейчас они приобрели возможность групповой защиты самолетов.

Также экипажи Су-34 смогут в автоматизированном режиме взаимодействовать с наземными межвидовыми группировками войск и другими летательными аппаратами – самолетами и беспилотниками.

Современный опыт боевого применения самолетов, оснащенных новым поколением комплекса РЭБ, позволит расширить боевой потенциал самолета и оптимизировать работу звеньев при ведении маневренных воздушных боев. Также усовершенствованные комплексы РЭБ "Хибины" позволят повысить живучесть экипажа бомбардировщиков Су-34 за счет возможности беспомехового проведения пусков большого радиуса действия, сообщает пресс-служба Западного военного округа.






Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Лучшие в мире средства РЭБ"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    л с

    Это пиндосам не с туземцами воевать. Можно и ослепнуть и оглохнуть и "люлей" поймать по самые помидоры.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх