Лента новостей

21:07
Трамп уверен, что уже сделал Америку великой
21:06
Централизованная «перемога»
21:05
Путин назвал условие сохранения транзита газа через Украину
21:03
Путин – Меркель: двойное предупреждение Порошенко с последствиями
21:02
Самолеты – на прикол, пилотов – домой. США ломают Турции "крылья"
21:00
Лукашенко: «Путин знает меня как облупленного, что мне ему доказывать?»
21:00
На Украине готовятся жестко и срочно наказать главу австрийского МИД за приглашение Путина
20:58
Эдуард Лимонов: Удивительно, как терпят в России либералов...
20:57
Закрывайте двери, гасите свет: чем обернется для Киева разрыв связей с РФ
20:56
Германия выступила за создание нового международного альянса без США
20:54
Ротшильд объявил конец глобальной модели мира
20:39
«Задал высокую планку»: первый полет модернизированного вертолета Ми-26
20:33
Первые истребители пятого поколения Су-57 скоро заступят на боевое дежурство
20:30
Талибы наносят очередной удар в Афганистане, проправительственная коалиция несет большие потери
19:07
Первый космонавт из Объединенных Арабских Эмиратов полетит на МКС
18:47
Научная теория объяснила необходимость блокировки контента о «руфинге» и «зацепинге»
14:49
Трамп отказался помогать Сирии, разрушенной американским оружием
11:22
Сокрушительный «Чебурашка» против ВСУ: испытания уникального донецкого реактивного снаряда РСЗО
10:55
Холодная война в сауне: записки русского американца
10:51
Хакеры взломали и уничтожили канал «Эхо Москвы»
10:50
Александр Емельяненко отправился в больницу после боя с Тони Джонсоном
10:49
Первый российский сверхпроводниковый ограничитель тока
10:48
Русские не сдаются! Готовимся к запрету расчетов в долларах правильно...
10:47
Фиаско Вашингтона: Япония вслед за Россией избавляется от долговых обязательств США
10:46
День русской тельняшки
10:45
Бутину отправили в новую тюрьму в кандалах
10:43
Бронированные монстры Сталина. Советские тяжелые танки и немцы
10:41
Американский санкций и российский болтий. Химический фельетон
10:40
Зараженный океан: армия водяных вирусов угрожает планете
10:39
О тосте и подарках Путина на свадьбу главе МИД Австрии
10:33
Не кидайте деньги в ящики для пожертвований
10:25
"Волны домкрата"
10:13
По локоть в крови: как Ходорковский превратился в беспринципного душегуба
10:13
Легли ли киевляне под нацистов?
10:12
Главный конструктор танков В. И. Поткин
10:09
О переговорах в Германии
10:07
«Винтокрылые убийцы»: Ми-28 vs. Ка-52
10:04
Турция поддержала позицию России по ПАСЕ
10:03
Опытный образец модернизированного вертолета Ми-26Т2В
10:03
Андропов и Горбачев – кровавый путь к власти
09:44
Жители Иловайска о ВСУ: От злости расстреливали дома из танков
09:43
В Крыму раскрыли секрет увеличения числа туристов из Украины
09:41
Почему Сталин спаянными орденами летчика Солдатенко наградил
09:38
Урок «Механика Погодина»: Торговля России с Украиной – пример двойной морали
09:37
США в бешенстве: Россия построит в Никарагуа канал взамен Панамскому
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


» » Лучшие в мире средства РЭБ

Лучшие в мире средства РЭБ

Удивительно, насколько все быстро меняется в сфере российской военной электроники, РЭБ и подобных средств в российской армии. Некоторое время назад только и говорили, что в России используют только заделы, наработанные в Советском Союзе. Но вот смотрите, казалось бы всего четыре года назад рассказывал вам об новейшей и уникальной "Красухе-4", много тогда же писали про "Хибины". 


И вот сейчас уже эти уникальные комплексы РЭБ меняют в войсках на новые и более современные. Подробности просто поражают...

Войска радиоэлектронной борьбы (РЭБ) получили многофункциональную станцию-трансформер. Мобильные комплексы "Дивноморье" подавляют локаторы и другие бортовые радиоэлектронные системы самолетов, вертолетов и беспилотников. Станция также создает мощные помехи для "летающих радаров" — Е-3 AWACS, Е-2 Hawkeye и Е-8 JSTAR. В зависмости от цели система выбирает тип помех и метод их постановки, поэтому в войсках она получила прозвище "станция-трансформер". По мнению экспертов, новинка выведет российские войска РЭБ на новый технологический уровень.

Как рассказали "Известиям" в Минобороны, первые комплексы РЭБ "Дивноморье" поступят в войска в нынешнем году. Они уже прошли испытания и опытную эксплуатацию. Сейчас ведется подготовка специалистов для работы на новой технике.

Новый комплекс способен "зонтиком" помех закрыть от радиолокационного обнаружения объекты на участке в несколько сотен километров. Этого достаточно, чтобы надежно прикрыть командные пункты, группировки войск, средства ПВО, важные промышленные и административно-политические объекты. Станция эффективно противодействует воздушным и наземным системам обнаружения. Новинка может "забить" мощными помехами аппаратуру сразу нескольких самолетов-радаров на дальности в несколько сотен километров. Она также способна эффективно воздействовать на спутники-шпионы.

Планируется, что "Дивноморье" заменит в войсках сразу три комплекса РЭБ: "Москва", "Красуха-2" и "Красуха-4". Примечательно, что эти системы начали поступать в части и подразделения всего пять лет назад, в 2013 году.

— "Москва", "Красуха-2" и "Красуха-4" — это так называемые комплексы С, то есть самолетные. Они предназначены для борьбы с авиационными радиолокаторами, а также системами связи и передачи информации, — рассказал "Известиям" главный редактор интернет-проекта Militaryrussia Дмитрий Корнев. — Фактически эти станции образуют единый комплекс. "Москва" обнаруживает противника, определяет тип и характеристики его радиоэлектронного оборудования. Эти данные передаются другим системам. "Красуха-2" отвечает за борьбу с самолетами дальнего радиолокационного обнаружения. Поэтому она оснащена огромной параболической антенной. "Красуха-4" ставит помехи остальным типам летательных аппаратов.

"Дивноморье" одновременно является высокотехнологичным командным пунктом, станцией радиотехнической разведки и мощным средством подавления. В состав комплекса входит всего одна машина на вездеходном шасси. Система разворачивается в боевое положение всего за несколько минут. Это делает ее высокомобильной и практически неуязвимой. Комплекс скрытно выдвигается на выгодную позицию, выполняет боевую задачу и незаметно уходит из-под удара.

Главное преимущество "Дивноморья" — полная автоматизация. При обнаружении цели система самостоятельно анализирует сигнал и определяет его тип, направление и мощность излучения. На основании этих данных определяются тактико-технические характеристики объекта. После этого автоматика составляет план подавления и самостоятельно выбирает наиболее эффективный тип помех. Дальше система воздействует на РЛС противника мощным шумовым излучением.

Создание универсальных и роботизированных средств — главное магистральное направление развития российских войск РЭБ, отметил военный историк Дмитрий Болтенков.

– "Дивноморье" выводит отечественные средства радиоэлектронной борьбы на новый технологический уровень, — отметил эксперт. — Комплекс способен при минимальном участии людей подавлять широкий круг целей и действовать автономно.

Сегодня Россия считается одной из ведущих держав по уровню развития средств РЭБ. До 2020 года планируется более чем на две трети обновить технику в войсках радиоэлектронной борьбы.

Бомбардировочный авиаполк Западного военного округа (ЗВО), дислоцированный в Воронежской области, получил для модернизации усовершенствованные комплексы "Хибины".

В результате модернизации существенно расширены возможности средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ) многофункционального фронтового бомбардировщика Су-34. Новый комплекс позволил нарастить возможности фронтовой авиации ЗВО за счет установки на самолет дополнительного специального контейнера.

Комплексы РЭБ "Хибины" предыдущего поколения предназначались только для защиты самого бомбардировщика, сейчас они приобрели возможность групповой защиты самолетов.

Также экипажи Су-34 смогут в автоматизированном режиме взаимодействовать с наземными межвидовыми группировками войск и другими летательными аппаратами – самолетами и беспилотниками.

Современный опыт боевого применения самолетов, оснащенных новым поколением комплекса РЭБ, позволит расширить боевой потенциал самолета и оптимизировать работу звеньев при ведении маневренных воздушных боев. Также усовершенствованные комплексы РЭБ "Хибины" позволят повысить живучесть экипажа бомбардировщиков Су-34 за счет возможности беспомехового проведения пусков большого радиуса действия, сообщает пресс-служба Западного военного округа.







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Лучшие в мире средства РЭБ"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    л с

    Это пиндосам не с туземцами воевать. Можно и ослепнуть и оглохнуть и "люлей" поймать по самые помидоры.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх