Лента новостей

21:20
Facebook: цензура как фирменный стиль сети
20:29
Латвийский военачальник рассказал, что НАТО в Европе не сможет противостоять России
19:57
США пытаются стравить Россию и Турцию
19:38
«Новая газета» отрабатывает новый британский заказ
19:32
«Амфетаминовые сказки»: наркоманы в рядах Навального и Ходорковского
19:16
«Дождь» охраняет покой феминисток
19:03
В Белоруссии выпустили книгу о древней истории
19:02
Россия вышла на пятое место в мировом рейтинге по запасу золота
19:01
Произошёл взрыв на участке магистрального газопровода в Ленобласти
18:59
Лукашенко ответил на упрёки в "заправке украинских танков"
18:57
Министр транспорта: Поезда по Крымскому мосту могут пойти раньше срока
18:56
Безопасность детей как важнейший демографический фактор
18:50
Лавров предостерег Германию от попыток затянуть Украину в Керченский пролив
18:48
Газовые теракты и кто на них повёлся
18:47
Бывший соратник Порошенко пророчит Украине распад и кровь без суда и следствия
18:46
Осведомившийся бурят пообещал, что придет время Бандеры
18:41
В Лиепае между школьниками разгорается массовый конфликт на национальной почве
18:40
Порошенко заявил о провокациях Москвы из-за автокефалии ПЦУ
18:38
Путина признали наиболее желанным кандидатом на пост президента Украины
18:37
Письмо журналиста: Если бы мне пришлось выступать в Бундестаге, как мальчику Коле
18:34
Почему столкнулись два Су-34
18:32
Русская древесина для Китая: История одной диверсии
18:28
Путин подготовил сербскую почву для «Турецкого потока»
18:25
Стыд за развал СССР не удастся использовать для уничтожения России
18:24
Реактивный пиар. В чем украинская «Ольха» уступает российскому «Торнадо»
18:18
Вытеснение газом: конкуренты сдают «Газпрому» европейский рынок
18:17
России удалось рекордно заработать на экспорте
14:24
Лавров прокомментировал предложения Германии по Керченскому проливу
14:22
Великая Албания - таран САСШ против Европы
14:21
Незамеченный кризис в Монголии
14:19
Климкин заявил о разрыве 49 соглашений с Россией
14:18
Международные резервы России выросли за неделю на $4,1 млрд
14:18
Washington Post (США): извините, но Трамп не «ведет себя жестко по отношению к России»
13:53
Зрада: Швейцарский суд отменил арест акций «Газпрома» по иску «Нафтогаза»
13:53
Кому под силу воссоздать советский «Руслан»
13:52
Американцы "создали" аналог Су-57
13:48
Силовая зачистка начальников РЖД или достало воровство
13:47
Возможно ли договориться с китайцем?
13:45
Выборы, выборы, кандидаты…разные
13:44
Впрыск воды может увеличить мощность мотора?
13:43
Новые стандарты Вашингтона
13:41
Непонятная Украина
13:41
130 тысяч человек приветствовали Путина в Белграде перед храмом Святого Саввы
13:40
Анна Герман: Если новый президент не наладит отношения с Россией, то Украина обречена на гибель
13:38
Томпсон: Россия должна уничтожить ракету 9М729 и пусковые установки к ней
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


» » США открыто грозят санкциями ЕС, Иран подписывает соглашение с Россией и Китаем

США открыто грозят санкциями ЕС, Иран подписывает соглашение с Россией и Китаем

 
Вашингтон публично заявил о возможности ввода санкций против европейских компаний, которые будут сотрудничать с Тегераном несмотря на санкции со стороны США.

В ходе своего интервью американскому телеканалу CNN советник президента Соединённых Штатов по национальной безопасности Джон Болтон сообщил, что в данный момент Белый дом вполне допускает подобный сценарий. Он также добавил, что всё зависит от действий других правительств. Стоит отметить его фразу, которую трудно расценить не иначе как прямую угрозу странам ЕС: «Надеюсь, европейцы поймут, что в итоге их интерес в том, чтобы согласиться с нами».

Чем недовольна Европа?

А «понимать» европейцам придётся в ближайшие дни очень много. В первую очередь, им нужно как-то придумать, чем возмещать ущерб от прекращения ведения бизнеса с Ираном. Потери будут довольно ощутимые, в этом сомневаться не стоит. В Associated Press четыре дня назад писали, что речь идёт об ущербе для европейских компаний в миллиарды долларов. Ограничения, инициируемые Вашингтоном, вызовут разрыв контрактов европейских авиастроителей, нефтяных компаний и автопроизводителей.

Именно поэтому многие политики и даже первые лица стран ЕС открыто критикуют выход США из ядерной сделки и возобновление санкций против Тегерана. Предотвратить подобное решение Трампа пытались бывший министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль, министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн, генеральный секретарь Европейской службы внешних действий Хельга Шмид и президент Франции Эмманюэль Макрон. Кстати, он даже не побоялся предупредить Соединённые Штаты, что их решение может стать стимулом для начала войны на Ближнем Востоке.

Будет ли ЕС наказан?

Но, несмотря на всё протесты Европы, Вашингтон не только не пошёл на компромисс, наоборот, он вынес «ссор из избы» показав всему миру, что угрожает европейским компаниям немедленной реакцией в случае их неповиновения. Причём сделал это публично устами советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона на одном из ведущих американских СМИ.

Означает ли это, что Белый дом при необходимости «накажет» ослушавшиеся европейские компании? На этот вопрос специально для iReactor ответил политолог, политический обозреватель в «Миа Россия Сегодня», Владимир Корнилов:

«Готовы или не готовы США пойти на такой шаг? Санкции против Ирана действовали на протяжении десятилетий, и США, действительно, жёстко наказывали тех, кто пытался такие ограничительные меры обойти. В этом и есть суть данных санкций. Конечно, если американцы введут их против Ирана, то это затронет любую компанию, которая захочет сотрудничать с Тегераном, включая европейские. Рисковать своим бизнесом в мире не станет ни одна крупная европейская компания. Берлину и Парижу придётся лишь сетовать и разводить руками.

США открыто грозят санкциями ЕС, Иран подписывает соглашение с Россией и Китаем


В то же время действия США против Ирана и России открывают для российских компаний новые возможности в этом регионе. Особенно для тех, кто уже попал под американские санкции. Им-то теперь что терять? Нынешние санкции США против Ирана – это не тот повод, из-за которого Европа уже сегодня перестанет быть лояльной Соединённым Штатам и будет полностью игнорировать окрики из Вашингтона».

Впрочем, есть и мнение заместителя директора Информационного агентства «Грозный-информ» Мавсара Вараева, который утверждает, что Евросоюз может воспользоваться моментом: «Вполне вероятно, что ЕС разделит политику и бизнес, как это происходит в Турции… Для Европейского Союза главное не пропустить момент. Это прекрасный шанс освободить европейский бизнес от давления США и их финансовой системы. Строительство «Северного потока 2» говорит о том, что Меркель идёт именно в этом направлении».

В свою очередь, политолог, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, Олег Иванов рассказал iReactor, что от Вашингтона вполне может быть достаточно и угрозы, а её исполнение уже вовсе не обязательно: «США могут ввести реальные экономические санкции против европейских компаний, но делать это они вряд ли сразу станут. Подобный процесс приведёт к очень серьёзному расколу в англо-саксонском мире, а США потеряют поддержку своих союзников. Но до этого просто не дойдёт. Заявления  американской стороны сами по себе способны снизить заинтересованность частных европейских компаний в развитии бизнеса с Ираном – по принципу «как бы чего не вышло».

Что касается России, то для нас эта история выгодна со всех сторон, потому что США своими руками пилят сук, на котором сидят. Даже если конфликт не получит продолжение, любые разногласия между нашими геополитическими оппонентами идут на пользу России».


И тут появляются Россия с Китаем…

Прекратят ли европейские компании полностью своё сотрудничество с Ираном или попытаются вести дела скрытно, находя лазейки в санкциях со стороны США – это теперь не так важно. Для Запада Иран уже потерян как выгодный рынок сбыта, экспортёр углеводородов и как страна, давшая обещание не разрабатывать ядерную бомбу. Почему? Ответ очевиден – если нет партнёров на западе, они всегда есть на востоке.

Уже 17 мая в Астане будет подписано соглашение между ЕАЭС (куда входят Россия с Китаем) и Ираном, по которому заработает зона свободной торговли, предусматривающая снижение или обнуление ввозных таможенных пошлин по довольно широкому спектру товаров. Всё это при том что Тегеран уже согласовал множество договорённостей с Китаем по отраслевому сотрудничеству.

В сухом остатке имеем следующее. Между США и ЕС обостряются отношения, создаются предпосылки для дистанцирования в экономическом аспекте, параллельно происходит рост недовольства ЕС диктатом Вашингтона, которое неизвестно во что для Белого дома в долгосрочной перспективе выльется. Иран утерян для Запада, при этом он успешно и довольно быстро интегрируется в ЕАЭС, где России и Китаю есть что ему предложить и тем самым нарастить влияние на Ближнем Востоке.

Автор: Илья Круглей







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "США открыто грозят санкциями ЕС, Иран подписывает соглашение с Россией и Китаем"


Напишите ваш комментарий к статье "США открыто грозят санкциями ЕС, Иран подписывает соглашение с Россией и Китаем"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх