Лента новостей

10:46
Танки станут безполезны. Российская пехота тестирует экспериментальное оружие
10:45
Как союзники украли "оружие возмездия" Гитлера
10:43
На Украине рассказали, как можно "уничтожить Россию"
10:42
Иордания прекращает проект с Россией по строительству АЭС
10:41
Кудрин назвал цену, по которой нам предлагали продать Родину
10:40
Венгрия продолжает мстительно вставлять Украине палки в колеса
10:39
ВВС Израиля нанесли удар по позициям ХАМАС в секторе Газа
10:37
Бантустан «Нью-Шумерия»: Украина теряет последние остатки государственности
10:36
На Тернопольщине выпускники пришли на линейку в советской форме
09:29
Россию ждут в Африке: лидеры африканских стран восхищены примером РФ и хотят сотрудничать
09:29
Ми-171Ш: российский вертолет, разработанный на опыте боевых действий в Сирии
09:29
Почему новый доклад по трагедии Boeing-777 на юго-востоке Украины не выдерживает критики
19:39
Эксперт: до конца Чемпионата мира в России спокойствия в Донбассе не будет
19:02
Трамп обвинил Обаму в неумении заключать хорошие сделки
18:40
Крымский мост помогали строить Запад и компании Петра Порошенко
18:34
Перейти рубеж: быть или не быть войне
18:24
Посольство РФ потребовало от Британии извинений за дело Скрипалей
18:21
На Украине паника: «Русские блокировали Бердянск!»
18:19
Александр Роджерс: Крым будет. Спасибо вежливым людям…
18:13
В Риге улицу Джохара Дудаева предложили переименовать в честь Михаила Задорнова
18:08
Винник отказался от предложений о сотрудничестве, поступавших от США
18:06
Прокуратура передала в Следком материалы проверки по делу РАЙПО
17:31
Зачем ВСУ принялись прыгать в Донбассе
13:58
Глава МВФ похвалила Путина, значит, дела у нас идут плохо
13:57
Японцам стоит задуматься: новые производства России готовят ответ соседям
13:57
Чему порадовался Макрон
13:56
Пусть подавятся! Что думают российские олигархи о санкциях
13:55
Пхеньян: Болваны из США могут встретиться с нами не на переговорах, а в ядерной схватке
13:53
Самолет Diamond DART-550
13:52
«Росморпорт» заказал ледокол судостроительному комплексу «Звезда»
13:52
Крылатый "фронтовик". МиГ-35 прикроет Сухопутные войска с воздуха
13:46
Баланс морального равенства
13:45
Освобождение от США - лучшая гарантия суверенитета страны
13:42
Почему 100 долларов за баррель — это очень опасно
13:42
На пути к историческому решению: чего ожидать от переговоров Путина и Абэ в Москве
13:41
Лучшие в мире средства РЭБ
13:40
Defense News: американские военные предупреждают европейцев о затруднениях на дорогах из-за танков
13:39
АПЛ «Хаски» полностью сольется с шумом мирового океана, заявили в ОСК
13:39
Мужество высшей пробы: история сапера Романа Кротченкова
13:37
Преимущества капитализма и идеологическая борьба
13:37
Фол последней надежды: Почему Порошенко пойдет до конца
11:42
Fiscal Times: нетерпеливый Пентагон расходует миллиарды на вооружение с дефектами
10:29
National Interest: Калининград стал «худшим кошмаром» для НАТО
10:27
Дестабилизация обстановки на Ближнем Востоке: курды притесняют население САР
10:27
Путин на коне: мировые лидеры «присягнули» России
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


» » » Украина: авиастроительная держава, не производящая самолётов

Украина: авиастроительная держава, не производящая самолётов

 То, что руководство Украины регулярно пытается хоть как-то, хоть по мелочам, но нагадить России, далеко не новость. Как и то, что обычно эти попытки относятся к категории «назло маме отморожу уши». Можно вспомнить и прекращение военно-технического сотрудничества, и блокаду российских автомобильных грузовых перевозок через территорию Украины, аукнувшуюся падением торгового оборота с Центральной Азией и Кавказом. На очереди анонсированный Петром Порошенко выход из СНГ, который ударит в первую очередь по самой Украине. А ещё угрозы отказать России в продлении сертификации лётной пригодности самолётов линейки «Ан».

«Авиастроительная держава», не производящая самолётов

Если говорить об авиастроении Украины, то приходится это делать в прошедшем времени. Законной гордостью авиастроения следует считать конструкторское бюро Олега Антонова, создавшее целую серию самых разнообразных самолётов. От «кукурузника» Ан-2, впервые поднявшегося в воздух в 1947 году и до сих пор производящегося по лицензии в Китае, до всё той же «Мрии», изготовленной в 1988 году в УССР в единственном экземпляре и являющейся самым грузоподъёмным самолётом в мире.

Помимо неё, способной поднять в воздух 250 тонн грузов, следует вспомнить «Руслан» Ан-24 грузоподъёмностью 120 тонн. Но не гигантами едиными славен «Антонов». На богатом счету конструкторского бюро и украинских авиазаводов «рабочие лошадки» Ан-8, Ан-12, Ан-22 «Антей», Ан-24, Ан-32, Ан-72, Ан-74 и многие их модификации.

Увы, после обретения Украиной независимости, а особенно в последние годы, авиастроение страны стало приходить в упадок. И хотя антоновское КБ спроектировало несколько неплохих самолётов, таких как Ан-140, Ан-148, Ан-158, самостоятельно производить их Украина не в состоянии. Тем более после разрыва кооперационных связей с Россией, ведь объём российских комплектующих в производстве этих моделей достигает 50-70%. И даже «новейшие» Ан-178, Ан-132 и Ан-188, разрабатываемые для Азербайджана, Саудовской Аравии и Турции, являются модернизацией самолётов прежних лет. Итогом же разрыва связей с Россией стало то, что с 2016 года Украина не произвела ни одного самолёта. В то же время Ан-148 производит Воронежский авиазавод.

«Дружественный огонь» по США

Первые аккорды «авиационной войны» прозвучали вовсе не сегодня. Ещё в октябре-ноябре прошлого года возник вопрос о продлении ресурса Ан-124, принадлежащих российской авиакомпании «Волга-Днепр», против чего категорически выступили депутаты Верховной рады, потребовавшие прекратить сотрудничество с РФ «до нашей победы в украинско-российской войне». Искусственное затягивание украинской стороной обследования и сертификации «антоновских» самолётов вынудило Россию сделать это самостоятельно.

В ответ на это Госавиаслужба Украины направила в Международную организацию гражданской авиации (ICAO) жалобу на Росавиацию, которая, мол, с нарушением процедур одобряет эксплуатацию самолётов, разработанных концерном «Антонов». Российская организация, как указано в жалобе, выдавала разрешения на полёты Ан-24, Ан-26, Ан-74 и Ан-124-100 «Руслан» без привлечения концерна. При этом Киев ссылается на советскую практику обязательного участия конструкторского бюро в процедурах продления лётной годности.

Может ли это навредить российским авиаперевозчикам? Конечно! По данным НИИ гражданской авиации, на середину 2017 года в РФ числилось около 400 судов, разработанных КБ «Антонов», пригодных к полётам. Самыми распространёнными (236 штук) были Ан-24 и Ан-26. И если ИКАО примет решение в пользу Госавиаслужбы Украины, то дальнейший саботаж своих прямых обязанностей украинской стороной приведёт к тому, что эти самолёты станут на прикол.

Впрочем, даже в этом вопросе украинское руководство «выстрелило себе в ногу». Точнее своему «стратегическому союзнику», США, активно пользующемуся «Русланами» для перевозки грузов невоенного назначения для содержания военного контингента в Афганистане.

По мнению же российских авиационных экспертов, сертификация «антоновских» самолётов контролирующими органами РФ, гарантирующими безопасность полётов данных самолетов, будет «в силу авторитета» убедительна и для заказчиков перевозок, и для авиакомпаний, и для регуляторов третьих стран. Но полностью отказаться от услуг украинских саботажников пока невозможно, поскольку не решён вопрос капитального ремонта двигателей «Русланов» на российских производственных мощностях.

Сила действия и сила противодействия

Разумеется, специалисты прекрасно понимают, что истеричные вопли про «украинско-российскую войну до победного конца» сродни упомянутым выше угрозам отморозить уши. Да, запрет эксплуатации «Анов» из-за отказа Украины заниматься продлением сроков их пригодности к полётам приведёт к срыву ряда контрактов и потерей прибылей российских авиакомпаний. Ведь ответные симметричные действия российской стороны приведут к значительно более чувствительным для Украины последствиям.

В гражданской авиации Украины самыми распространёнными пассажирскими самолётами местных авиалиний являются Як-40 и 42. Есть в украинском авиапарке Ту-134 и даже Ил-62.

А основу грузового авиапарка составляют несколько десятков Ил-76, работающих по всему миру, особенно в Африке, где они задействованы в полулегальных схемах поставок оружия. Украинскими авиакомпаниями используются также вертолёты Ми-8, Ми-17, Ка-26.

Нужно ли рассказывать про последствия постановки их на прикол для авиапредприятий в условиях нынешней экономической ситуации на Украине?

Особенно болезненным будет прекращение эксплуатации «грузовиков» Ил-76. На момент распада СССР украинским ВВС досталось около 190 этих самолётов. По данным СМИ Украины, на 2016 год их числилось 18, но использовалось всего 5. И не менее 70 судов этой модели эксплуатируется гражданскими компаниями.

Президент фонда «Партнёр гражданской авиации» Олег Смирнов указывает, что Россия пока не отказывала Украине в продлении ресурса Ил-76, «но наше терпение не безгранично». «Если из-за позиции Киева нам придётся закрыть компанию «Волга-Днепр», то мы можем сделать тот же шаг по отношению к Ил-76. Военная и гражданская авиация Украины критически зависит от Ил-76. И проблемы с Ил-76 серьёзно ударят по национальной безопасности Украины и грузовым перевозкам, на которых Украина неплохо зарабатывает». Последствиями же отказа в продлении ресурса самолетов «Як» и вовсе станет полный паралич внутреннего авиасообщения на Украине и резкое падение рынка чартерных перелётов.

Инициированный Киевом отказ от сотрудничества с Россией уже привёл к превращению Украины в бывшую авиастроительную державу и потере десятков тысяч рабочих мест на предприятиях отрасли.

Новая «война», затеянная с подачи авиационных чиновников-«патриотов», теперь грозит сотрудникам авиакомпаний массовыми увольнениями. Конечно, кто-то с восторгом встретит их «благое» начинание насолить России. И те, кто задумывал это, вряд ли не понимал, что Россия может ответить зеркально. Что это? Хитрый план вытеснения разорившихся украинских авиакомпаний на рынке авиаперевозок европейскими и американскими или желание добиться для Украины ещё и статуса страны без авиаперевозок?

О новой «войне» заговорили накануне одобрения Кабмином Украины Стратегии возрождения украинского авиастроения на период до 2022 года. В документе указывается, что «авиационная отрасль чрезмерно зависит от российских контрагентов», поэтому «мы должны это изменить».

Стратегия предполагает «оптимизацию и модернизацию производства самолетов "Ан", модернизацию и производство вертолетов "Ми", импортозамещение комплектующих из РФ, структурное реформирование предприятий отрасли авиастроения». По словам первого вице-премьера С. Кубива, «в результате реализации стратегии мы сможем не только увеличить объемы выпуска самолетов и вертолетов для внутренних потребностей, но и сохранить как минимум 60 000 рабочих мест для специалистов авиастроительной отрасли».

Вполне возможно, что жалоба Киева в ICAO связана с тем, что на возрождение авиастроения банально нужны деньги, которые можно получить, шантажируя РФ. Из-за проволочек Украины и завышения стоимости услуг РФ взялась, направив соответствующие документы Киеву, самостоятельно продлевать сертификацию лётной пригодности самолётов линейки «Ан».

Александр Москаль






Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Украина: авиастроительная держава, не производящая самолётов"


Напишите ваш комментарий к статье "Украина: авиастроительная держава, не производящая самолётов"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх