Лента новостей

22:43
Россия может провести ЧМ по хоккею-2023: Швеция высказалась ЗА
21:37
Турки снова хотят ездить в Крым
21:37
Турки снова хотят ездить в Крым
20:54
Вой оппозиции и сухие факты: пиар-акция либералов на деле «Нового величия» набирает обороты
20:19
Дешевый пиар, или Все ради хайпа: Гудков бросает 10 тысяч на свою репутацию
18:58
Кто поддерживает альтернативных историков. Дмитрий Еньков
18:57
Враг не пройдет. На что способен артиллерийский комплекс «Зоопарк-1М»
18:55
Нефти предрекают 150 долларов за баррель
18:53
«Черный дьявол Украины»: как закончил дни лучший ас Гитлера Эрик Хартманн
18:49
Призрак кризиса 1998 года витает над миром: Россия оказалась под ударом
18:47
«Дождь» выпал на дно, а говорили, что такое не тонет
18:46
Нацгвардия определит выбор нации
18:45
Обычный потоп
18:43
«Россия должна открыто пойти войной против Украины» – Тука
18:42
Грымчак пообещал русским, что они захлебнутся кровью, а Россия не переживет второй срок Порошенко
18:40
Хакеры сообщили о планах Киева отравить Донбасс радиоактивными отходами
18:37
Казахстан уйдет от России при первой же возможности
18:35
Возможный ответ России на беспредел в Азовском море не понравится Киеву
18:34
Крупный бизнес России готовится к отключению от долларов
18:34
Более 300 млрд рублей пенсионных накоплений россиян утекли в офшор
18:33
Тавриду» начали закатывать в асфальтобетон
18:32
Порты Украины будут бойкотированы
18:14
«Дождь» и «Republic» признали рейтинговые проблемы, заставив сотрудников сосредоточиться на фейках и кликбейте
14:06
В США сравнили российских и американских боевых роботов
14:01
На Украине озвучили феерический сценарий развития событий после выборов
11:50
На нуле: украинский экономист честно рассказал о влиянии МВФ на экономику
11:42
«Неядерное сдерживание»: зачем Россия намерена строить новую военно-морскую базу в Каспийске.
11:41
В Пентагоне тревога: новый загадочный русский спутник начал маневрировать по орбите.
11:40
Западная Украина: территория без будущего
11:40
Forbes: доллар силён, пока слабы национальные валюты
11:39
Путин побеждает молча
11:37
«КамАЗ» открыл дочернюю компанию в Индонезии
11:37
МО РФ опровергает, что 2 британских Typhoon перехватили 6 российских Су-24М над Черным морем
11:36
Русофобия и самоубийство Евросоюза!
10:57
Васильева высказалась о пятибалльной системе и единой школьной форме
09:48
Сертификация гражданского варианта вертолета Ми-38-2
09:48
Россия закрыла часть Черного моря
09:45
Лукашенко: больше на здравоохранение денег выделять не будем
09:44
От какой участи Путин спас Россию. Напомню рассекреченные планы США по уничтожению славян
09:43
«Второй Крым» в Закарпатье?
09:43
По теме топливного кризиса в Росиии
09:42
Как большевики чеканили фальшивые царские червонцы
09:41
Asia Times: Какой глобальный порядок готовит КНР для мира?
09:39
Они пугают, а России не страшно!
09:39
"Пересвет" и "Буревестник"
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


» » Россия стала второй по числу военных беспилотников

Россия стала второй по числу военных беспилотников

Министерство обороны приняло решение сформировать новые полки беспилотников в составе Военно-морского флота. Уже сейчас Вооруженные силы России занимают второе место в мире по количеству дронов. С 2011 года количество беспилотных летательных аппаратов (БЛА) в армии РФ увеличилось более чем в 10 раз. Подобные устройства занимаются разведкой, целеуказанием, в режиме онлайн корректируют артиллерийские и авиаудары, помогают оценить потери, нанесенные противнику. Флот БЛА изменил тактику использования вооруженных сил на суше, в море и в воздухе.

Как рассказали «Известиям» в Главном штабе ВМФ, первый полк БЛА был в порядке эксперимента создан на Северном флоте. Затем было принято принципиальное решение о формировании подобных соединений во всех флотах страны. Отряды БЛА были созданы на Камчатке, в Североморске и в Крыму. В 2015 году они были преобразованы в эскадрильи. Теперь эти соединения укрупнят и переформируют в полки.

В 2011 году в российской армии числились 180 БЛА, часть из которых была еще советского производства. В 2015-м в войсках насчитывалось более 1700 новых дронов. К концу 2016 года их количество достигло 1980 единиц. Сейчас в ВМФ, ВКС и сухопутных войсках насчитывается 67 рот БЛА. По экспертным оценкам, количество дронов в российской армии и на флоте значительно превышает 2 тыс. единиц. В будущем их число будет только расти.

10 лет назад на военные беспилотники возлагали в основном разведывательные задачи. Сейчас они находят цели, участвуют в поисково-спасательных операциях, патрулировании, обеспечивают связь, корректируют артиллерийские и авиаудары в режиме онлайн.

— С появлением дронов возросли возможности сухопутных войск, ВКС и ВМФ, — рассказал «Известиям» военный эксперт Виктор Мураховский. — Нашей армии удалось воплотить в жизнь концепцию разведывательно-огневых контуров. Автоматизированная система управления в режиме онлайн концентрирует всю необходимую информацию о ситуации в заданном оперативном районе. Полная и объективная картина позволяет командованию принимать быстрые и правильные решения.

Российские БЛА уже прошли боевое крещение. В Сирии группировка армейских дронов в некоторые моменты достигала 70–80 аппаратов.

«Орлан-10» и другие

В вооруженных силах используется несколько типов БЛА. Самые распространенные — «Орлан-10», «Элерон-3СВ», «Гранат», «Застава» и «Форпост». Все они относятся к легким или средним боевым дронам. Последние два выпускались в России по израильской лицензии, но в РФ были модернизированы. Остальные аппараты — отечественной разработки.

Самый массовый из перечисленных БЛА — разработанный в Санкт- Петербурге «Орлан-10». Он относится к классу средних, радиус действия — до 120 км. Этот дрон может быть оснащен дневными или ночными камерами, средствами радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Беспилотник способен передавать видео в режиме онлайн, находясь в воздухе до 14 часов и поднимаясь на высоту до 5000 м.

Фото Орлан-10

Обычно «Орланы» применяются группами по две-три машины. Один из аппаратов ведет разведку на расстоянии 1–1,5 км от земли, второй — несет средства РЭБ, находясь чуть выше, третий — с высоты 4,5–5 км ретранслирует видео на базу.

«Элерон-3СВ» и «Гранат» относятся к классу легких, их радиус использования — до 30 км. Они отвечают за тактическую разведку местности, патрульные полеты, участвуют в поисково-спасательных операциях.

Незаменимы на море

На вооружении ВМФ состоят беспилотники «Форпост». Эти дроны серьезно расширили возможности береговых ракетных комплексов «Бастион» и «Бал». При проведении противодесантной операции они помогут вовремя обнаружить противника и обеспечат точность ракетного удара.

Дроны должны также поступить на вооружение кораблей. Так, например, фрегаты проекта 11356 типа «Адмирал Григорович» могут получить «Орланы-10». Соответствующие испытания прошли летом прошлого года в Черном море. Разведчики позволят фрегатам увеличить точность поражения морских и наземных целей.

Помогут танкистам, пехоте и артиллерии

В сухопутных войсках созданы роты БЛА дивизионного и бригадного подчинения. В основном они вооружены «Орланами-10». В мотострелковых и танковых частях дроны, как правило, решают разведывательные задачи. С их помощью командиры частей и подразделений могут в режиме онлайн отслеживать оперативную обстановку.

При необходимости мотострелки и танкисты могут передать полученную от беспилотников информацию представителям других родов войск, получив поддержку огнем.

В артиллерийских частях дроны занимаются разведкой и корректировкой огня в режиме онлайн. Использование БЛА изменило тактику артиллерийского боя. Еще несколько лет назад батареи могли не менять позиции неделями — сейчас это недопустимо. Артиллеристам надо первыми обнаружить противника, поразить его и оперативно сменить расположение.

Использование БЛА-корректировщиков существенно увеличило эффективность артиллерии при уничтожении единичных целей, приблизив характеристики ствольных и реактивных артсистем к высокоточному оружию.

Еще недавно считалось, что для уничтожения дота нужно израсходовать около 3 тыс. снарядов. Дрон-наводчик позволяет артиллеристам решить такую задачу несколькими залпами.

В ВКС БЛА занимаются разведкой, подсвечиванием целей, подсчетом потерь вероятного противника. Они также участвуют в спасательных операциях. На вооружении у летчиков состоят дроны «Форпост».

Российский флот беспилотников уступает американскому по своей численности. Однако иностранные эксперты считают, что отечественные БЛА с блоками радиоэлектронной борьбы превосходят аналогичные аппараты стран НАТО. Именно такие аппараты, по их мнению, являются главной угрозой для западных армий. России предстоит сделать еще один шаг в развитии военных беспилотников — принять на вооружение тяжелые ударные дроны.







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Россия стала второй по числу военных беспилотников"


Напишите ваш комментарий к статье "Россия стала второй по числу военных беспилотников"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх