(о некоторых забытых фактах начала Второй мировой войны)
В общении с поляками тему Второй мировой войны лучше не затрагивать. Вы тут же услышите гневную тираду, что в 1939 году пока польская армия истекала кровью, сражаясь с вермахтом, Советская Россия нанесла ей предательский удар в спину. Об этом постоянно напоминают нам западные историки, общественные и политические деятели, да и отечественные либералы не упускают возможности кинуть комком грязи.
Не будем посыпать голову пеплом и искать оправдания, а поговорим о событиях, которые упомянутые лица предпочитают не упоминать. И тогда посмотрим, кто еще должен будет оправдываться.
Вопросы, вопросы
1 сентября гитлеровская Германия напала на Польшу. 17 сентября с востока на территорию Польши вошли части РККА. Обратите внимание, что эти события разделяет временной промежуток в 2,5 недели. Почему же Стали не напал на Польшу одновременно с Германией? Или хотя бы с задержкой в 2-3 дня? Почему оттягивал, ведь обо всем было договорено, все было решено в Москве еще 23 августа при подписании пакта Молотова-Риббентропа? Уже были подписаны секретные протоколы, на картах начерчены разграничительные линии: это мне, это тебе.
Нападение Гитлера на Польшу не было для Сталина неожиданностью, он его ждал. Почему же он не спешил брать с подноса выделенную ему часть пирога? Давайте посмотрим, какие события происходили в мире в течение этих 2,5 недель.
Мировая война
Большинство людей на вопрос, когда началась Вторая мировая война, скажут: 1 сентября 1939 года. Ответ неверный. Война Германии с Польшей была еще войной между двумя государствами. Война стала действительно мировой 3 сентября, когда войну Германии объявили Англия, Франция, Австралия и Новая Зеландия.
Еще 1 сентября, как только на территорию Польши упала первая немецкая бомба, Франция объявила полномасштабную мобилизацию, в сторону границы пошли эшелоны с войсками и техникой. Это Париж выполнял взятые на себя союзнические обязательства. Обязался помогать Польше и Лондон. Все было оформлено соответствующими договорами.
Гарантии безопасности Польше
31 марта 1939 года премьер-министр Великобритании Чемберлен от имени Англии и Франции пообещал Польше политическую, экономическую и (самое главное) военную поддержку, если кто-то не дай Бог даже просто подумает что-то нехорошее в отношении Польши.
6 апреля устные заверения были подтверждены двухсторонним соглашением о взаимопомощи между Англией и Польшей.
15 мая Франция подписала с Польшей протокол, согласно которому французы клялись начать подготовку к наступлению на третий день после объявления мобилизации.
25 августа (до войны осталось меньше недели!) в Лондоне между Англией и Польшей подписано соглашение о взаимопомощи плюс секретный протокол.
Да, там тоже был секретный протокол. Любой историк скажет вам, что секретный протокол – это такое же непременное дополнение к любому соглашению, как вобла к пиву. Почитайте любой отчет о встрече двух министров иностранных дел. Вы что, действительно думаете, что они 4 часа беседовали, чтобы подписать соглашение ни о чем типа «мир-дружба-пирожок»? Секретные протоколы подписывали не только Сталин и Риббентроп, но и Чемберлен, и Даладье, и Черчилль, и Рузвельт.
В первых же числах сентября на французско-германской границе на французской стороне против немецкой «линии Зигфрида» появились новые дивизии, и началась война, которую журналисты очень скоро окрестили «странной».
«Странная война»
На линии фронта не рвались снаряды, не разрывали тишину выстрелы, не бросались в атаку солдаты. Французские солдаты играли в футбол, с любопытством рассматривали в бинокль врагов и распевали веселую песенку «Мы развесим белье на линии Зигфрида».
А в это время на востоке немецкий вермахт рвал в кровавые клочья польскую армию. Варшава слезно умоляла гарантов своей безопасности начать боевые действия, и получало в ответ заверения, что «Великобритания и Франция помнят о своих обязательствах».
На суде в Нюрнберге немецкие генералы откровенно говорили, что в 1939-м немецкую оборону на Западном фронте можно было проткнуть пальцем. Однако ни Англия, и Франция не стали пробовать на крепость немецкие позиции.
12 сентября во французском Аббевилле собрался англо-французский верховный военный совет и было принято решение, что никакого наступления на немецкие позиции не будет ни завтра, ни послезавтра, ни в ближайшем обозримом будущем.
Естественно, решение было секретным, в газетах об этом писать не стали, однако 14 числа информация по каналам разведки ушла в Москву.
Решение Москвы
Все эти две недели Риббентроп теребил Москву: «Ну когда же?!» Однако Молотов невозмутимо отвечал в духе Лондона и Парижа: «Мы все помним. Ждите». Сталин ждал реакции западных стран. Если бы Англия и Франция действительно начали боевые действия, как и обещали, приказ РККА «границу перейти» не был бы отдан. Германия была бы раздавлена объединенными англо-французскими силами, Вторая мировая закончилась бы в 1939 году.
14 сентября стало ясно, что Лондон и Париж ограничатся политическими демаршами и не сделают ни одного выстрела в защиту гибнущей Польши. Они предали ее. Договора, подписанные с Польшей представителями правительств Великобритании и Франции, данные ими гарантии безопасности, как оказалось, не стоили ничего.
Мы уже знаем, какое решение принял в сложившейся ситуации Сталин, и на тот момент то решение было единственно верным. Документ, в котором СССР излагал мотивы вступления на территорию Польши (защита украинского населения в условиях исчезновения государства), слово в слово повторял письмо Совета Антанты, в котором тот объяснял мотивы вступления польских войск на территорию Украины в 1920 году. Это была мелкая месть СССР Западу. Англия и Франция все поняли и молча проглотили...
И что?
А ничего! Ни к Парижу, ни к Лондону поляки не имеют никаких претензий. Предательство забыто как неловкое недоразумение. Западные политики за события 1939 года не испытывают никаких угрызений совести и с улыбкой отвечают: «Ну, так получилось». Зато Москва! Россия! Сталин!!! Здесь сердца их переполняются праведным гневом. Хотя как раз нам-то стыдиться нечего.
Автор Klim Podkova
Читайте нас: