Лента новостей

15:08
Британия: Русский «Циркон» надо объявить вне закона
14:58
Русский язык как «инструмент войны»
12:29
Чем грозит Украине «большой пинок» ЕСПЧ?
12:28
Вы думаете на Украине есть дно? Нет... Детский публичный дом...
12:27
Россию хотят шулерством лишить ядерного оружия
12:26
Украина сорвала американский космический заказ
12:26
Порошенко спасет от импичмента война
12:25
В США назвали самых опасных российских боевых роботов
12:23
Ким успокоил мир
12:22
Каталония запустила цепную реакцию. В Италии
12:20
Украина истерит: генсек СЕ приехал в Москву, чтобы уговорить Россию вернуться в ПАСЕ
12:19
Российские истребители показали ВМС Украины свои возможности
12:17
Дорогая Украина: чем обернётся для страны стремительный рост цен на товары и услуги
12:16
Дефицит бюджета США достиг $666 млрд
12:15
Польша озабочена хорошими отношениями между Россией и Венгрией
12:14
На Украине взбунтовались шахтеры
12:12
СБУ подготовила «сакральную жертву» для Михомайдана?
12:10
Путин предлагает Западу красную таблетку
12:09
США ставят российским олигархам ультиматум для повторения 1996 года
12:07
Германия лишилась подводного флота
12:06
В Ростове создадут замену сверхмощному вертолету Ми-26
11:29
Helsingin Sanomat: Карелия осталась бы частью Финляндии, если...
11:25
Психологические войны США: О чем говорят рассекреченные документы
10:27
Аннексия аннексии рознь: Крым и Голанские высоты
10:24
100 лет Октября: Какую правду о Ленине от нас скрывают
10:19
Financial Times: Россия поддержала продление сокращения добычи нефти
10:13
«Северный поток-2» внес в Евросоюз полный раздрай
10:09
Обозреватель Украины: Гори в аду, Путин. И забери туда за собой свой народ
10:05
Кто вооружает террористов в Сирии химическим оружием
10:00
Последний шанс Путина на Украине
09:56
Курсанты танковых войск ВВО готовятся к выпускным экзаменам на танках Т-72Б3
09:51
The National Interest: НАТО против России
09:48
Этот день в истории - 21 Октября
15:41
Спяшие - попадание в десятку!
15:29
Астроном НАСА рассказал, почему ученые до сих пор не нашли пришельцев
15:25
National Interest: Америке остаётся лишь наблюдать, как С-400 расходятся по миру
15:24
F-35 - залог мира. Потому что на войне ему делать нечего
15:21
США умирают в конвульсиях. И готовы разнести всю планету
15:20
Почему психует Пентагон
15:19
Гонка вооружений на новых физических принципах
15:16
Россия встряла в сирийский конфликт, чтобы отбить Украину у Запада
15:08
L'Orient-Le Jour: «Прагматическое сотрудничество»
14:39
Порошенко лишил парламент «брони», а михомайдан - главных лозунгов
14:38
Американцы назначат Вакарчука преемником Порошенко
14:37
Медреформа канадской докторши готовит миллионы украинцев к земле
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » ФРС США против Трампа

ФРС США против Трампа

В 2017 году все ожидают как минимум троекратного повышения базовой ставки со стороны американского регулятора, что будет сдерживать развитие страны. Такой подход противоречит взгляду нового президента США, при этом его правление только началось, а до окончания полномочий Джанет Йеллен остался всего год.

Председатель Федеральной резервной системы (ФРС) США Джанет Йеллен, которая еще год будет оставаться самым могущественным банкиром в мире, почти наверняка объявит 15 марта о подъеме базовой ставки на четверть пункта, до 0,5–0,75%.

Вместе со своими коллегами из Федерального резерва Йеллен в течение года может еще сильнее увеличить процентную ставку, остановив этим подъем фондового рынка, которым так гордится президент Дональд Трамп. Подобные действия нанесут удар и по налоговым сокращениям и инфраструктурным расходам, которые, как планировал Белый дом, должны были давать экономике новые силы в следующем году и в будущем.

По словам экономистов, если ФРС проведет свою агрессивную кампанию по подъему ставок, то Трампа ожидает экономический спад, что ухудшит положение республиканцев на выборах в конгресс в 2018 году, а также затруднит потенциальную повторную избирательную кампанию президента в 2020-м.

«История показывает нам, что во время проводимых Федеральным резервом циклов ужесточения может происходить много интересного», — говорит Дэвид Розенберг, старший экономист в инвестиционной компании Gluskin Sheff and Associates.

Он отмечает, что 10 из 13 циклов подъема ставок, имевших место со времен Второй мировой войны, ввергли экономику страны в кризис.

Три остальных проводились на третьем году роста, а не на восьмом, на котором национальная экономика США находится сейчас.

Причиной потенциального конфликта между Трампом и Йеллен являются их противоположные взгляды на положение вещей.

Йеллен и другие члены ФРС полагают, что экономика США работает практически на пределе, уровень безработицы не может опуститься еще ниже, не вызывая инфляции, а рынок ценных бумаг находится на грани иррационального оптимизма.

В своей речи на прошлой неделе Йеллен достаточно жестко предупредила о перспективах, которые ожидают страну на пути подъема процентных ставок в этом году. Свое предупреждение она облекла в типичные для Федерального резерва книжные формулировки: «В отсутствие новых факторов, которые могли бы существенно ухудшить экономические прогнозы, процесс адаптации к сокращениям, скорее всего, будет проходить быстрее, чем в 2015 и 2016 годах». По сути, она пообещала поднять процентную ставку через неделю и отмела вероятность любой катастрофы, вроде шокирующих отчетов об уровне безработицы в пятницу.

Йеллен неоднократно намекала, что налогово-бюджетное стимулирование со стороны Белого дома и конгресса может заставить ФРС реагировать более агрессивно.

Трамп видит экономику абсолютно по-другому, отмечает Politico. Во время своей предвыборной кампании он заявлял, что США переживают период глубокой стагнации и что реальный уровень безработицы доходит до 42%. Трамп видит Америку как место «массового убийства», где то тут, то там разбросаны опустошенные фабрики, а рабочие полны отчаяния.

Обещания Трампа включали в себя огромные налоговые сокращения, возобновление торговых сделок, финансовые стимулы для увеличения темпов роста с 2 до 4% и выше, а также волну найма новых рабочих на промышленные предприятия. Это будет сложно осуществить при любых обстоятельствах, но в особенности в том случае, если ФРС нажмет на тормоза, повысив процентные ставки, то есть сделав расходы и инвестиции для компаний и физических лиц более дорогими.

«Экономические циклы в гораздо меньшей степени зависят от налогово-бюджетного стимулирования, чем от действий ФРС, — говорит Розенберг. — Рональд Рейган вступил в эту игру в 1980 году, но это не помешало возникновению кризиса. Когда страна начала выходить из него в 1982 году, это произошло потому, что [глава ФРС Пол] Волкер резко снизил процентные ставки».

Все это означает, что Трамп (любящий высказывать свои мысли в твиттере) может начать обвинять центральный банк, если быстрого роста не случится. Трамп уже несколько раз нападал на Йеллен, считая ее виновной в том, что она не повышала процентные ставки быстрее, когда у власти находился Обама, а также обещая уволить ее сразу же после окончания срока ее полномочий.

Обычно президенты стараются избегать прямых конфликтов с главами Федерального резерва, но Трамп игнорирует эту традицию, как и многие другие.

В прошлом сентябре Трамп заявил, что Йеллен должно быть стыдно, и добавил: «Они хотят удерживать рынок на подъеме, чтобы Обама мог уйти, переложить рост процентных ставок на кого-то другого и посмотреть, что случится с рынком ценных бумаг».

Аналитики предполагают, что если рынок ценных бумаг и экономика плохо отреагируют на действия ФРС, Трамп снова может перейти в наступление.

«Невозможно предугадать, что он об этом напишет, — говорит Дэвид Смик, специалист по экономической стратегии из Вашингтона. — Я не могу себе представить, чтобы экономисты и финансисты из администрации Трампа решились на открытую войну с Джанет Йеллен. Но с Трампом никогда нельзя знать наверняка. Он может пойти на это».

Если Трамп обвинит ФРС в том, что время для поднятия процентных ставок было выбрано неверно, он не будет так уж неправ. Центральный банк планировал постепенно поднимать их в течение двух последних лет, но долгое время не решался действовать.

Теперь руки центрального банка оказались связаны. Уровень инфляции вернулся к целевому показателю в 2%, а ценные бумаги выросли из-за надежд на значительное снижение налогов. Даже те члены регулятора, которые выступают против подъема процентных ставок, например Лаэль Брейнард, боятся, что если центральный банк не вернет ставки к более нормальным значениям достаточно быстро, приемлемый уровень инфляции будет перейден, что приведет к резкому подъему процентных ставок и вызовет экономический кризис.

«Я уверен, что ФРС должна была поднять ставки раньше. Тогда сейчас регулятор был бы гораздо ближе к нейтральной политической позиции, — заявил Смик. — Сейчас вопрос лишь в том, насколько они затянули эти меры».

Джон Сильвиа, старший экономист в Wells Fargo, говорит, что именно этим могут объясняться сегодняшние действия ФРС: «Возможно, это урок, который они получили за последние два года. В 2015 и 2016 годах они выжидали подходящего времени, а затем что-то случалось. Возможно, они решили, что больше так делать нельзя. У них появилась возможность, и ее нужно не упустить».

Иделия Айзятулова





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх