«Ботулизм в банке»: врач предупредил об опасностях домашней консервации

Сезон заготовок у российских дачников в самом разгаре, однако врачи предупреждают о ненадежности домашней консервации и кроющихся в ней опасностях. Подробнее о том, какая бактерия может оказаться в одной банке с огурчиками с грядки и как обезопасить себя от такого соседства, в беседе с Readovka.News рассказал инфекционист и главный врач клинико-диагностической лаборатории «ИНВИТРО-Сибирь» Андрей Поздняков.
Прежде всего специалист отметил, что домашние условия, как правило, не обеспечивают такую же надежность стерилизации и герметичности, как промышленные, а потому в заготовках могут выжить вредоносные для человеческого организма бактерии. В их числе, к примеру, – Clostridium botulinum, выделяющая смертельно опасный ботулотоксин. Инфекционист подчеркнул, что часто признаков порчи продукта при этом не наблюдается.
Между тем основными симптомами ботулизма Поздняков назвал нарушение зрения, трудности глотания и речи, сухость во рту, мышечную слабость и в тяжелых случаях дыхательную недостаточность. Врач рекомендовал внимательно следить за своим самочувствием после употребления домашних консервов и при появлении первых признаков (тошнота, рвота, диарея, а затем неврологические нарушения) немедленно обращаться за медицинской помощью.
А для того, чтобы избежать столь серьезных последствий и отравления, инфекционист раскрыл несколько правил, как правильно и безопасно делать заголовки. В первую очередь Поздняков отметил необходимость грамотной термической обработки продуктов, а также тщательной стерилизации банок и крышек. Кроме того, врач рекомендовал точно следовать рецептуре относительно количества используемых консервантов. Только так, по его словам, получится приблизить уровень безопасности домашних заготовок к промышленным стандартам.
Ранее диетолог Минздрава Московской области Инна Пичугина рассказала, Главный диетолог Подмосковья рассказала, с какого возраста можно давать дыню детямБолее того, она поделилась, с чем лучше ее не сочетать во время приема пищи с какого возраста можно давать дыню детям и с какими продуктами ее не стоит сочетать.












