С уважением к далекой истории: крепость в Старой Ладоге обретает былой облик
Крепость в Старой Ладоге (Волховский район, Ленинградская область) — возможно, единственная в регионе, где постепенно восстанавливают исторический облик, возрождая ее по частям. Власти намерены продолжать эту работу.
Староладожская крепость — архитектурный памятник XII века, расположенный на слиянии рек Волхов и Ладожка. Со стороны Волхова сохранились лишь руины, а вот вдоль Волховского проспекта — главной улицы села Старая Ладога — протянулась полноценная крепостная стена с тремя башнями и пряслами между ними.
Местные жители знают, что нынешний облик крепости — относительно новый: еще десять лет назад здесь не было северной Стрелочной башни, которую восстановили вместе с прилегающим участком стены. Туристы, заходя внутрь, удивляются контрасту: если снаружи башня выглядит средневековой, то внутри встречаются современные элементы, включая стеклянные вставки. Однако проектировщики и строители постарались сделать все тактично, с уважением к истории.
Как отметил Владимир Цой, заместитель председателя правительства Ленинградской области и глава комитета по сохранению культурного наследия, за время существования Староладожского музея-заповедника проделана серьезная работа по восстановлению крепости. По его словам, не только Стрелочная башня, но и две западные — Воротная и Климентовская — являются новоделами. К отреставрированным объектам он также отнес западное и южное прясла, а также Раскатную башню, воссозданную «в исторических размерах» и выходящую к Волхову.
Реставрация ведется не только на стенах крепости. Проведены работы по восстановлению фресок Георгиевской церкви, а сейчас реставрируют ее фасады — планируется завершить к декабрю. Готовится документация для ремонта кровли Димитриевской церкви.
В прошлом году прошли археологические исследования на северо-восточном прясле. В 2025 году, перед проектированием восстановления восточного прясла, проведут раскопки его юго-восточной части. Также разрабатывается проект реставрации Тайничной башни, от которой, к сожалению, почти ничего не осталось.
Владимир Цой уточнил, что полное воссоздание, музеефикация и консервация крепости должны быть завершены к 2030 году.