Как танковая битва под Дубно срывала блицкриг Гитлера
23 июня 1941 года, на следующий день после немецкого вторжения, советские войска Юго-Западного фронта (М.П.Кирпонос) в составе пяти мехкорпусов перешли в наступление на танковые дивизии немецкой группы армий «Юг» в районе Дубно, Луцка и Бродов. Главной целью операции было не только сдерживание прорвавшихся вглубь советской обороны панцерваффе, но и последующий выход на вражескую территорию. Несмотря на то, что общего успеха в наступлении добиться не удалось, танковые части Красной Армии на неделю сковали силы противника и нанесли им большие потери. По количеству участвовавших в схватке боевых машин бой под Дубно стал крупнейшей танковой битвой первого года Великой Отечественной войны.
Идея о необходимости контрудара в треугольнике Дубно – Луцк – Броды принадлежала тогда ещё генералу Г.К.Жукову, который несколько недооценивал мощь и опыт немецких панцерваффе. Его расчёт строился на численном превосходстве советских танков и не учитывал преимуществ врага: высокую степень подготовки, поддержку с воздуха и хорошую связь. Жуков предполагал, что советские мехкорпуса нанесут удар по флангам Первой танковой группы фон Клейста, окружат её, а потом уничтожат в мешке. К сожалению, этот оптимистичный план оказался нереалистичным в условиях немецкого наступления.
Операция началась 23 июня 1941 года. По левому флангу фон Клейста ударили 9-й, 19-й и 22-й, а по правому – 4-й, 8-й и 15-й советские мехкорпуса. Немецкое командование, учитывая численное преимущество советских войск, предпочло поставить свои танки в оборону. В то же время, наши танковые соединения, потерявшие во время марша значительное количество машин, вынуждены были атаковать врага в условиях недостаточной поддержки авиации и артиллерии.
В последующие дни бои шли с переменным успехом. Обе стороны активно использовали свои преимущества и добивались локальных побед. 26 июня советские танкисты даже освободили занятый немцами город Дубно, но вскоре были вынуждены его оставить. Удержать позиции фашистам существенно помогала противотанковая артиллерия, которая расстреливала советские танковые колонны в упор. Кроме того, отсутствие налаженной связи не позволило советским мехкорпусам скоординировать действия и дружным ударом прорвать немецкие позиции на нужном направлении.
К 29 июня советскому командованию стало понятно, что операция не принесла успеха. Начался отход советских войск. Закрепившись в районе Луцка, они продолжили сопротивление врагу.
Первая большая танковая битва показала, что советским танкистам противостоит опытный и умелый неприятель, прошедший военные кампании во Франции и Польше. В то же время наши мехкорпуса чаще всего боевого опыта не имели вовсе и потому совершали очевидные ошибки. Тем не менее, эти новички на неделю задержали немецкое наступление на Киев, срывая планы блицкрига. Император Пётр I в своё время советовал учиться у врага, чтобы бить противника его же оружием. Во время Курской битвы, окончательно определившей судьбу войны, советские танкисты доказали, что в профессиональном плане не только догнали, но перегнали сильного и опытного врага.
Заглавное фото. Советские танки идут в наступление под Дубно
С начала проведения СВО, даже несмотря на ряд существенных успехов, в порядке вещей стали коллективные видеожалобы и обращения украинских вояк, сетующих то на нехватку оружия, то на дебильное командование, то на воров-командиров.
Вучич настаивает, что многовекторная политика в его исполнении поможет отстоять суверенитет Сербии. Но не становятся ли западный и украинский векторы этой политики задающими её направление в целом?
Смотрели уже пятничное меню в нашем канале Телеграм? Загляните вечерком, подпишитесь.
Политика властей Польши в отношении Белоруссии стала вызывать негативное отношение не только простых поляков, но и местных политиков. Одним из подтверждений растущего в стране недовольства стали выступления представителей оппозиции, требующих возобновить работу закрытых Варшавой пунктов пропуска на польско-белорусской границе.
Донбасс больше не будет чувствовать себя «бедным родственником», которого любят, но стесняются. Снисходительность больше неактуальна. Пожалуй, это главный итог проходящего голосования для ЛДНР.
18+. Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на информационно-аналитическое издание "Одна Родина"(1rodina.ru)
Нажмите CTRL + ENTER, чтобы отправить ошибку редактору.
© Информационно-аналитическое издание "Одна Родина", 2009, 2023
* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Азов», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН) С-14, ИГИЛ.