Северокорейский ПК с примесью чехословацкого VZ. 52: пулемёт Type 73

Type 73
Введение
КНДР редко выделялась среди других стран своим вооружением, в первые два десятилетия своего существования «своего» вооружения было не так уж и много, но пулемёт Type 73 является, скажем так, исключением. Разработанный в 1973 году, он представляет собой гибрид советских и чехословацких разработок, адаптированных к конкретным потребностям северокорейской армии и материальным ограничениям.
Историческая справка
Разработка Типа 73 началась в то время, когда Северная Корея была в значительной степени изолирована от западных рынков вооружений, а именно в середине Холодной войны, но все еще поддерживала военно-технические связи как с Советским Союзом, так и с социалистической Чехословакией. Пхеньян стремился оснастить свои сухопутные войска отечественным единым пулемётом, который мог бы выполнять ту же роль, что и советский ПК, но который мог бы производиться с использованием модифицированных компонентов и позволять применять его в различных условиях.
Примечательно, что Type 73 был в значительной степени вдохновлен советским ПК, заимствуя его газоотводный и поворотный затворный механизм. Однако его система подачи — пожалуй, его самая отличительная черта — была заимствована у чехословацкого VZ. 52, позволяя
Другой отличительной особенностью является дульное устройство пуска наствольных гранат. Это редкая особенность для единых пулемётов. При правильной установке и подаче холостых патронов Type 73 может запускать различные противопехотные или бронебойные винтовочные гранаты, поддерживая пехотные подразделения дополнительной огневой мощью без необходимости использования специализированного оборудования.
Впервые представленный в середине 1970-х годов, Type 73 был принят на вооружение Корейской народной армии и постепенно экспортировался в ограниченных количествах в союзные государства, в государства-покупатели, особенно в больших количествах поставлялся на Ближний Восток.
Технические характеристики
Калибр: 7,62×54 мм
Принцип работы: отвод пороховых газов (газовая автоматика идентична ПК), поворотный затвор
Скорострельность: 600-700 выстрелов в минуту
Вес (с неснаряжённым коробчатым магазином): 10,6 кг.
Общая длина: 1190 мм
Длина: 608 мм
Прицельная дальность: 1000 метров
Максимальная дальность: 3600 метров
Вид боепитания: металлическая лента на 250 патронов или коробчатый магазин на 30 патронов
Режим стрельбы: только полностью автоматический, затвор открыт

Крышка приёмника магазина
Оружие также оснащено системой быстрой замены ствола и двумя типами дульных насадок: пламегасителем и специальным спусковым механизмом для винтовочных гранат, для срабатывания которого требуется холостой патрон, ствол имеет ребра охлаждения.

Предохранитель на Type 73, взятый с пулемёта ДПМ
В целом видно, что некоторые детали были явно взяты с оглядкой на РПД-44, такие как характерный предохранитель и разборный шомпол под газоотводный механизм.
ДТК крепится на байонетное крепление для настольных гранат.

ДТК
При использовании гранат или же на марше ДТК находится на креплении под газовым поршнем между сошками. Это пусть и странное решение усидеть на двух стульях, но всё же лучше наличие хоть какого-то ДТК, чем его полное отсутствие.
Основная сложность с двойным питанием заключается в выбранном патроне. Он имеет большой рант, именно поэтому ПКМ сначала вытаскивает патрон из ленты движением назад и только потом подаёт его вперёд, в то время как западные образцы работают на выталкивание патрона из ленты вперёд. И в связи с этой особенностью патрона корейцы сделали магазин, который работает на извлечение патронов назад, а не проталкивании их вперёд.
В задней части магазина имеется вырез, в который заходит экстрактор и захватывает рант патрона. Чтобы дополнительно не мудрить с магазинным питанием, окно приемника магазина расположено не ровно, а левее центра крышки ствольной коробки, чтобы патрон извлекался с одного места и с ленты, и с магазина.
Несмотря на полное техническое сходство затворной рамы пулемёта ПКМ и Type 73, при взгляде на рамы становится понятна более старая оружейная школа Советского Союза. Видно, что рама ПКМ технологически более сложная для облегчения веса и уменьшения импульса отдачи, в то время как на тип 73 всё сделано крайне топорно.
Помимо этого, экстрактор в советском варианте является одним целым с затворной рамой, что хоть и является технологически более сложным решением, но гарантирует единый уровень закалки изделия.
В связи с крайне сложной фрезеровкой на Type 73, экстрактор сделан съёмным и удерживается затвором.
Это решение позволило сделать затворную раму в несколько раз дешевле, но и снизило её надёжность, поскольку повторить уровень закалки не получится один в один и в случае, если экстрактор будет закален больше, он будет изнашивать затворную раму. К тому же дополнительная деталь — это всегда минус.
Использование и экспорт
Type 73 ограниченно применялся за пределами Северной Кореи до 1980-х годов, когда он начал появляться в конфликтах с участием стран, которым в своё время Северная Корея поставляла этот пулемёт. Первым боевым крещением Type 73 была Ирано-иракская война, когда Северная Корея поставляла оружие Ирану. Позже это оружие было замечено в использовании Хезболлой в Ливане, хуситами в Йемене и различными сирийскими группировками во время гражданской войны.
На этих театрах военных действий Type 73 часто хвалили за его универсальность, но критиковали за его ненадежность в суровых условиях эксплуатации: песок пустыни, непоследовательное обслуживание и плохие боеприпасы часто усугубляли недостатки оружия.

Type 73 в Сирии
Type 73 на Украине

Type 73 в зоне СВО
По мере обострения конфликта на Украине и роста дефицита оружия пулемёты Type 73 стали появляться всё чаще. В конце 2023 и начале 2024 года данные из открытых источников и фотографии с фронта подтвердили их использование российскими частями и, в некоторых редких случаях, украинскими подразделениями, использующими захваченное вооружение. Это оружие, вероятно, досталось России из иранских или сирийских запасов.
Хотя Type 73 и не использовался на передовой, он нашёл своё применение в нерегулярных подразделениях или в качестве дополнительной огневой мощи на укреплённых позициях.
Заключение
Type 73 не является технологическим чудом и не может сравниться с современными пулемётами, такими как ПКМ «Печенег», однако он не предназначался для этого. Из-за своей дешевизны и удовлетворительной надёжности он мог массово производиться, чтобы вооружить многочисленную армию КНДР.
В итоге в КНДР этот пулемёт быстро ушёл на покой, уступив место Type 82, являющимся полной копией ПКМ.
Опубликовано: Мировое обозрение Источник