Подростки в Европе стали меньше пить и курить, но больше вейпить и играть на деньги
Европейский центр мониторинга наркотиков и наркозависимости (EMCDDA) опубликовал свежий отчет European School Survey Project on Alcohol and Other Drugs (ESPAD). В рамках проекта специалисты отслеживают тенденции, касающиеся рискованного поведения подростков, в том числе курения, употребления алкоголя, наркотиков и других привычек, представляющих угрозу для здоровья и благополучия. В 2024 году исследование охватило почти 114 тысяч учащихся 15-16 лет из 37 европейских стран, которые анонимно ответили на предложенные вопросы.
Анализ собранных данных
Если в 1995 году 88% опрошенных подростков сообщили, что хотя бы раз в жизни пробовали крепкие напитки, то в 2024-м показатель упал до 74%. Наибольшую долю таких ответов
Доля подростков, которым довелось пить
Нисходящий тренд прослеживается и по табакокурению. Хотя бы раз в жизни курить обычные сигареты пробовали 32% тинейджеров, опрошенных в прошлом году, против 68% в 1995-м. Самые высокие показатели распространенности — в Венгрии (51%) и Словакии (46%), а самые низкие — в Исландии (13%) и на Мальте (16%).
В 30 рассмотренных странах доля знакомых с электронными сигаретами среди 15-16-летних девушек оказалась выше, чем среди юношей того же возраста (46% против 41%). В среднем 16% европейских учащихся попробовали электронные сигареты в 13 лет или раньше. В Эстонии и Литве доля таких достигала 33% и 31% соответственно.
В 2024 году в среднем каждый восьмой из опрошенных (14%) признал, что знаком с запрещенными наркотическими веществами, но по разным странам показатель сильно варьировался, составляя от 4% до 25%. Самым часто употребимыми наркотиком остается каннабис, но доля пробовавших его упала до 12% с пикового значения в 18%, которое зарегистрировали в 2003 году.
Тревогу специалистов вызвали более высокие показатели по психоактивным фармпрепаратам, таким как транквилизаторы и седативные средства. Доля подростков, которые хотя бы однажды их использовали, в среднем составила 14%, а среди девушек показатель достигал 16%.
Ранее в EMCDDA
Еще одна тенденция, которая обеспокоила исследователей, — распространенность азартных игр на деньги у европейской молодежи, особенно в онлайн-формате, где зафиксировали рост с 7,9% в 2019-м до 14% в 2024-м. В среднем 23% опрошенных сообщили, что за последний год хотя бы раз играли на деньги, очно или через интернет. Наибольшая доля таких оказалась в Исландии (45%) и Греции (36%), а самый низкий показатель отмечен в Грузии (9,5%).