Назревающие изменения в Конституции Белоруссии вновь наводят аналитиков на мысль, что Александр Лукашенко собирается передать власть одному из своих сыновей. Белорусские и российские политологи даже описывают схемы того, как провести операцию «Преемник», одновременно изменив и политическое устройство государства. Да и опыт, на который можно опереться, уже есть: сценарий передачи президентской власти от отца к сыну на постсоветском пространстве отработан. RT разбирался в том, какова вероятность подобного развития событий в Белоруссии.
Перекроить Конституцию
7 октября Александр Лукашенко выступил с пространной речью перед депутатами палаты представителей 5-го и 6-го созывов — то есть перед уходящим и приходящим составами парламента страны. Неожиданно для всех он заговорил о возможном изменении Конституции. «Мир стремительно меняется. Мы должны адаптироваться к меняющимся условиям, чтобы не только не потерять занятые нами ниши, но и найти новые, — так объяснил Лукашенко необходимость корректировать основной закон. — Попробуем подойти к этому вопросу с разных сторон. Аккуратно, чтобы не сделать хуже. Появились новые проблемы, вызовы, да и время, наверное, требует чего-то нового. И начинать надо с главного, если мы решимся на это. Нам надо создать группу мудрецов, юристов, которые проанализируют основной закон».
Надо сказать, что белорусский президент уже трижды менял Конституцию через референдум — в 1995, 1996 и 2004 годах. Конституционный референдум 1996 года едва не закончился для Лукашенко импичментом, и только вмешательство руководства России позволило ему удержаться у власти. Плебисцит 2004 года снял ограничение по числу сроков, на которые Лукашенко может избираться президентом.
Сегодня белорусский лидер имеет весьма широкие полномочия: он издаёт указы, декреты и директивы — документы, имеющие статус законов, а парламент практически по всем вопросам единогласно голосует за. Более того, законодательная ветвь белорусской власти после конституционной реформы 1996 года вообще минимизировала свою активность — так, предыдущий созыв палаты представителей (нижняя палата парламента) за весь срок своей работы внёс всего три законопроекта.
Заявление Лукашенко о необходимости вновь пересмотреть Конституцию подтолкнуло наблюдателей к мысли, что теперь речь пойдёт о закреплении власти уже за семьёй Лукашенко — то есть на власть будет претендовать кто-то из троих его сыновей.
Первым, кто озвучил это предположение, был белорусский политик, бывший руководитель депутатской группы «Республика» Сергей Скребец. Со ссылкой на «надёжный источник» он заявил изданию «Белорусская правда», что сценарий передачи власти старшему сыну Виктору Лукашенко уже одобрен: «На референдум вынесут два вопроса: отмену смертной казни (для отвода глаз) и выборы президента парламентом. Виктор Лукашенко назначается, например, главой Гродненской области и автоматически входит в верхнюю палату — Совет республики. А потом депутаты торжественно выбирают из своего окружения нового президента. Этот сценарий уже одобрен».
Согласно этому сценарию, в Конституцию должны быть внесены изменения, предполагающие избрание президента не всеобщим голосованием, а парламентом, причём из узкого круга претендентов — самих депутатов. Такая передача власти, по мнению Сергея Скребца, должна состояться в течение ближайшего года-двух.
У Александра Лукашенко три сына: 40-летний Виктор, 36-летний Дмитрий (законные сыновья) и 12-летний Николай (рождён вне брака). По логике политического процесса на роль преемника больше всего подходит Виктор Лукашенко, который курирует все силовые структуры страны. Официально он занимает должности помощника президента Республики Белоруссия по национальной безопасности и члена Совета безопасности.
Дмитрий Лукашенко считается в среде политологов не слишком амбициозным человеком, он руководит государственно-общественным объединением «Президентский спортивный клуб» и является членом Национального олимпийского комитета Белоруссии.
В начале 2007 года Александр Лукашенко удивил публику и журналистов, заявив: «Младшего буду готовить в преемники». Тогда все подумали, что речь идёт о Дмитрии Лукашенко. Интрига раскрылась на республиканском субботнике 19 апреля 2008 года, на котором белорусское телевидение впервые показало малолетнего Николая Лукашенко — до этого о его существовании в стране не знали.
Через неделю в ходе рабочей поездки по чернобыльским местам Александр Лукашенко вместе с Колей посетил православную церковь в древнем Турове, а в Хойниках белорусский лидер во всеуслышание повторил: «Якобы общественное объединение «Белая Русь» создавалось под будущего президента, и что этим президентом будет мой старший сын. Я уже сказал: младший сын будет президентом».
Российский эксперт Андрей Суздальцев, заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, также считает, что Белоруссию ожидает именно внутрисемейная передача власти. «6 ноября 2015 года Александр Лукашенко инаугурировался в пятый раз. Уже сейчас вполне понятно, с учётом фактора «младшего президента» (Николая Лукашенко), что на глазах белорусского народа в стране формируется система наследственной власти», — пишет он. С Суздальцевым согласен глава минского Центра политического анализа и прогнозов Павел Усов: «Я думаю, что руководитель страны действительно верит в то, что будет способен продержаться у власти так долго, чтобы передать власть своему младшему сыну».
С одной стороны, всё последнее время именно младший президентский сын появляется рядом с отцом абсолютно на всех мероприятиях и обязательно сопровождает его в зарубежных поездках. Он в маршальской форме рядом с отцом принимает парад, развозит продукты по домам престарелых — и седой ветеран перед всей страной целует арбуз в руках сына президента.
С другой — сегодня законодательство допускает, что президентом может стать человек не моложе 35 лет. А значит, если Лукашенко-старший всерьёз хочет передать власть напрямую младшему сыну, то ему самому придётся оставаться у руля до 2041 года, когда ему будет 87 лет. Если же Лукашенко оставит президентский пост раньше, то тут и возникает логичный вариант: власть сперва перейдёт в руки старшего сына — описанный Сергеем Скребцом механизм тут подходит как нельзя лучше. У этой версии есть ещё одно подтверждение. В июне 2013 года в интервью «Известиям на Украине» Лукашенко якобы признал, что следующим президентом Белоруссии может стать его сын Виктор. Однако вскоре белорусский МИД опроверг слова главы государства, как и сам факт беседы с украинским репортёром. Однако Лукашенко опровергать тезисы киевской газеты не стал, а скандал вообще никак не прокомментировал.
«Лукашенко у власти уже 22 года, и до сих пор ему всё удавалось сделать, что он планировал. Судя по всему, он в самом деле считает, что сможет удержаться у власти достаточно долго, чтобы передать власть Николаю, — сказал RT политический аналитик гражданской кампании «Наш Дом» Валерий Щукин. — При этом даже не обязательно ему переизбираться ещё невесть сколько раз, ведь изменить Конституцию можно и так, чтобы понизить минимальный президентский возраст — скажем, с 35 до 25 лет. И это можно совместить с избранием президента парламентом. Ещё и обставить как торжество демократии — ведь во многих странах Западной Европы президента избирает парламент. А в белорусский парламент уже допустили оппозицию, так что формально он уже почти демократический. В общем, передача власти и Виктору, и Николаю Лукашенко через изменение Конституции — вполне реальный сценарий».
Азербайджанский сценарий
Белорусская власть не изобретает ничего нового: сценарий передачи президентской власти сыновьям на постсоветском пространстве уже отработан — в Азербайджане. В 2003 году скончавшегося Гейдара Алиева на посту президента страны сменил его сын, Ильхам Алиев. Затем, в конце 2005-го незадолго до очередных парламентских выборов несколько высокопоставленных чиновников лишились своих постов и были арестованы по подозрению в подготовке государственного переворота.
В 2008 году Ильхам Алиев был переизбран на второй срок, а в 2013-м — на третий. Пойти на этот шаг ему позволил референдум 2009 года, который снял ограничения на число президентских сроков — точно так же, как белорусский референдум 2004 года.
26 сентября нынешнего года в Азербайджане вновь прошёл плебисцит — по внесению шести новых статей в Конституцию страны и 23 поправок в существующие статьи. Главными вопросами референдума было продление полномочий президента с пяти до семи лет, отмена минимально допустимого возраста для кандидатов на пост главы государства, а также введение поста вице-президента и другие административные реформы. Подавляющее большинство граждан Азербайджана проголосовали «за», так что теперь в стране могут появиться два вице-президента. Чиновник, занимающий пост первого вице-президента, должен заменить главу Азербайджана, если тот потеряет возможность исполнять свои обязанности.
Следующие президентские выборы пройдут в Азербайджане в 2018-м, а затем — в 2025 году. К тому времени Ильхаму Алиеву будет 63 года, а его единственному сыну, Гейдару Алиеву-младшему, — 28 лет. Несложно догадаться, что отмена нижней планки для избрания главой государства потребовалась как раз для утверждения сына действующего президента в ранге преемника.
Альтернативный вариант
Между тем, многие аналитики в Москве и Минске полагают, что действительно готовится передача власти — от Лукашенко, но не кому-то из его сыновей. В качестве преемника называют, в частности, экс-главу администрации Лукашенко, а ныне — министра иностранных дел Владимира Макея. В Белоруссии у него имидж достаточно жёсткого управленца, но при этом с выраженной прозападной позицией. Тем не менее широкой публике он мало известен, и именно поэтому, заключают эксперты, нужен механизм избрания президента парламентом.
«Желанным гостем в европейских столицах сегодня является министр иностранных дел республики Владимир Макей. Его называют серым кардиналом белорусской политики. Макей является негласным покровителем и куратором почти всех белорусских общественных политических организаций и аналитических центров, получающих финансирование из-за рубежа и из администрации Лукашенко, — комментирует RT эксперт московской Высшей школы экономики Дмитрий Болкунец. — В бытность главой администрации президента Владимир Макей курировал дискуссионные обсуждения внешней и внутренней политики. В роли главы МИД он продолжает встречаться с экспертами и поддерживать международные конференции, выверяя программы и списки участников. Под покровительством главы белорусского МИДа в Минске неоднократно проводились закрытые конференции по безопасности в Европе с участием сотрудников ЦРУ и НАТО. Владимир Макей мечтает о нейтральном статусе Белоруссии и не видит угрозы безопасности в размещении войск НАТО в соседних странах».
По информации Болкунца, западные политики уже открыто называют Макея в качестве наиболее удобного преемника Лукашенко.
«Старший сын белорусского руководителя видит Владимира Макея в качестве союзника в противостоянии мнимой угрозе, якобы исходящей из Москвы. Ходят слухи, что кандидатуру Владимира Макея всерьёз рассматривают в качестве возможного преемника, который сможет обеспечить гарантии безопасности семье и ближайшему окружению Лукашенко», — утверждает Дмитрий Болкунец.
«Лукашенко может оставить наследника, но где гарантии, что чиновничья элита вся не соберётся против и не «съест» преемника? Таких гарантий нет, так как преемник должен обладать харизмой Лукашенко. А таких людей сегодня в политике республики нет и не предвидится. Даже среди силовиков, — пишет в статье для ИА Regnum Юрий Баранчик, исполнительный директор московского Института информационных войн. — Если говорить конкретно по персоналиям, то сегодня я вижу только две возможные кандидатуры преемника Александра Лукашенко — это Виктор Лукашенко, его сын, помощник по национальной безопасности, и Владимир Макей, нынешний министр иностранных дел. И если есть ещё надежда на то, что сын будет двигаться в русле политики отца, то этого абсолютно нельзя сказать в отношении Владимира Макея».
По мнению Баранчика, Виктор Лукашенко и Владимир Макей — главные претенденты на президентство после Лукашенко-старшего. И если сравнивать их аппаратный вес сегодня, то Владимир Макей легко обойдёт на президентских выборах Виктора Лукашенко.
«Такая ситуация будет в том случае, если Лукашенко не сможет передать власть преемнику ещё при жизни — страх у чиновников исчезнет, и они запросто «лягут» под Макея. Проект Макея предлагает европеизацию Белоруссии, католизацию, отрыв от русского мира, вывод её из-под лобового столкновения России и Запада, превращение во вторую такую Швейцарию, где чиновники правят спокойным народом и капитализируют свои политические и чиновничьи активы», — заключает Баранчик.
Денис Лавникевич, Минск
Читайте нас: