«Для биомедицинских применений»: российские учёные разработали эффективную технологию получения наночастиц магнетита

- Магнетит
- Gettyimages.ru
Российские учёные из НИТУ МИСИС разработали новый метод производства наночастиц магнетита — природного оксида железа. Такие частицы в перспективе могут найти применение в терапии рака, а сейчас используются в качестве контраста при МРТ. Исследователи утверждают, что, благодаря их изобретению, производство магнетита удешевится, а его объёмы вырастут до промышленных масштабов. Об этом RT рассказали в пресс-службе университета. Результаты исследования, поддержанного Российским научным фондом, опубликованы в журналах Inorganic Chemistry Communications, Crystals и «Российские нанотехнологии».

Как известно, магнитными наночастицами легко управлять, меняя параметры внешнего магнитного поля. За счёт этого они широко применяются в разных областях промышленности и медицины. Например, на основе магнитных наночастиц создаются компоненты для очистки воды от вредных примесей, также они применяются для МРТ.
Специалисты считают, что способность магнетита нагреваться в магнитном поле медики можно использовать для адресного лечения онкологических заболеваний. После того, как наночастицы, введённые в кровоток, достигнут злокачественного образования, их можно будет с помощью магнитного поля нагреть до 40—45°С, что спровоцирует гибель раковых клеток, которые переносят высокие температуры хуже, чем здоровые, отмечают исследователи.

- Gettyimages.ru
По их словам, разработанный ими метод существенно производительнее и проще, чем применяемый сегодня химический синтез. Кроме того, уже в процессе производства частицы можно легировать другими металлами, чтобы придавать материалу дополнительные свойства.
Технология состоит из двух этапов: на первом крупные куски оксида железа перемалываются на более мелкие фракции. Их учёные смешали с кобальтом и получили легированные частицы. На втором этапе эти фрагменты уже доводятся до нужного размера и обрабатываются составами, которые не дают им слипаться между собой.
«Новый двухстадийный метод перспективен для промышленного производства, так как позволяет синтезировать больше наночастиц магнетита для биомедицинских применений», — отметил в беседе с RT заведующий лабораторией «Многофункциональные магнитные наноматериалы» НИТУ МИСИС Игорь Щетинин.