Компании переезжают в российские «облака»
Как отметила Ася Вартазарьян, руководитель отдела аналитики группы Рунити, тенденция перехода российских проектов в отечественные доменные зоны сохраняется, но пик оттока пришелся на 2023 год. Основными причинами этого процесса стали опасения бизнеса по поводу возможных ограничений доступа к зарубежным сервисам.
Наибольшее снижение зафиксировано у немецкого провайдера Hetzner Online GmbH и французской компании OVH — количество российских пользователей уменьшилось на 14%. В случае с американскими сервисами Amazon Web Services отток составил 8%, у Google – 7%, а у Digital Ocean – 1%.
На фоне этого наблюдается рост интереса к российским облачным провайдерам. Yandex Cloud увеличил свою клиентскую базу на 27%, Selectel — на 14%, а Рег.ру — на 10%. Сергей Рыжков, возглавляющий департамент хостинга и профессиональных сервисов Рег.ру, отметил, что отечественные провайдеры расширяют линейку предложений, адаптируя их под требования российского рынка и законодательства, в частности, создавая специализированные сервисы для работы с 1С и решения для защиты данных. По его мнению, даже без ухода зарубежных игроков российские облачные платформы могли бы успешно конкурировать благодаря этим факторам.
Тренд на переход к российским провайдерам начал проявляться в 2022 году, когда были введены ограничения на оплату иностранных сервисов, а также вступил в силу Закон о «приземлении» иностранных ИТ-компаний (№ 236-ФЗ от 1 июля 2021 года).
Методика исследования основывалась на подсчете активных серверов, включая облачные и виртуальные (VPS/VDS, dedicated), размещенных в российских доменных зонах .ru, .рф и .su. Анализ охватывал период с декабря 2023 по декабрь 2024 года.
