Когда наступила эпоха антропоцена? Геологи спорят о дате начала новой геологической эпохи
Мы живем в удивительное время. Время, когда деятельность одного-единственного вида — Homo sapiens — стала сопоставима по масштабу с геологическими силами, формировавшими облик нашей планеты миллиарды лет. Речь, конечно, не о строительстве пирамид или Великой Китайской стены. Речь о куда более глубоких и, увы, тревожных изменениях. Настолько тревожных, что ученые всерьез заговорили о наступлении новой геологической эпохи — антропоцена. Вот только… с какого момента его отсчитывать?
Голоцен: прощай, стабильность?
Официально мы все еще живем в голоцене — эпохе относительного климатического спокойствия, начавшейся после последнего ледникового периода, примерно 11 700 лет назад. Именно в голоцене расцвела человеческая цивилизация, возникли города, развилось сельское хозяйство… Но идиллия, похоже, закончилась. Наш «след» на планете стал настолько заметен, что говорить о «стабильности» голоцена уже не приходится.

Представьте себе геологическую летопись Земли как многослойный пирог. Каждый слой — это эпоха, хранящая информацию о климате, составе атмосферы, живых организмах того времени.
Спор о дате: XVIII век или атомный гриб?
Кто первым заговорил об антропоцене? Доподлинно неизвестно, но «в массы» эту идею вывели в 2000 году нобелевский лауреат, химик Пауль Крутцен, и биолог Юджин Стормер. Они предлагали вести отсчет новой эпохи с конца XVIII века — времени, когда промышленная революция, а вместе с ней и выбросы парниковых газов, начала набирать обороты. Логично? Вполне.
Однако, специально созданная Рабочая группа по антропоцену (AWG) рассудила иначе. XVIII век, по мнению ее участников, — это еще слишком «размытое» начало. Эффект от человеческой деятельности тогда был локальным, а не глобальным. А вот 1952 год — совсем другое дело!
1952: точка невозврата?
Что же такого особенного произошло в 1952 году? Именно тогда начались масштабные испытания водородных бомб. Радиоактивные осадки, словно печать, отпечатались в горных породах по всему миру. К этому «коктейлю» добавились микропластик, остатки сжигаемого топлива, пестициды и пресловутые «вечные химикаты» — вещества, которые практически не разлагаются в окружающей среде. Все это надежно «законсервировано» в ледниках, донных отложениях, скелетах кораллов… Ученые говорят о сотнях, если не тысячах подобных «меток», разбросанных по всей планете.
Казалось бы, вот она — точка отсчета! Но не тут-то было.
Битва за прошлое, битва за будущее
Для многих геологов 1952 год — слишком недавнее прошлое. Признать антропоцен, начавшийся каких-то 70 лет назад? С точки зрения геологической истории — это мгновение! Но дело не только в «геологическом снобизме».
Существуют и другие точки зрения. Например, экологи и социологи уверены, что антропоцен — это не одномоментное событие, а длительный процесс, растянувшийся на столетия, если не на тысячелетия. И начинать его отсчет с конкретной даты — значит, упрощать сложнейшую картину взаимодействия человека и природы.
«Антропоцен — это скорее накопление трансформаций, которые происходили на протяжении очень долгого времени, и которые стали особенно заметными, скажем так, в последние полвека», — говорит географ Эндрю Барри.

А что же Ян Заласевич, один из главных «двигателей» идеи антропоцена? Он убежден: четкая дата необходима. Она нужна не для того, чтобы просто добавить еще одну строчку в геологическую шкалу. Она нужна для того, чтобы зафиксировать масштаб проблемы, чтобы все — и ученые, и политики, и простые граждане — осознали: мы живем в эпоху беспрецедентного влияния человека на планету.
Но пока единого мнения нет. Голосование по вопросу официального признания антропоцена, состоявшееся в прошлом году, закончилось поражением сторонников 1952 года. И теперь, как минимум на десятилетие, этот вопрос отложен в долгий ящик.
Антропоцен: неопределенность, которая пугает
Итак, антропоцен — пока еще не официальная геологическая эпоха. Он существует как концепция, как предмет научных споров, как… предупреждение. Предупреждение о том, что наше влияние на Землю достигло критической точки. И от того, как мы будем действовать дальше, зависит, каким будет следующий «слой» в геологической летописи планеты. Будет ли это слой, свидетельствующий о катастрофе? Или о том, что человечество все-таки сумело найти баланс с природой? Время покажет. И, честно говоря, этого времени у нас не так уж и много.