Ульяновский автозавод в 1944 – 1945 годах

В 1942 г. мне было 16 лет, нас забрали, на машине привезли в Тагай да закрыли, боялись, что мы убежим. Сделали скороспешно паспорта и привезли в Ульяновск, здесь тогда начал строиться автозавод. Расселили нас в ближнее село по избам, и стали мы работать. Паспорта у нас отобрали…
…Как мы страдали… Голодные, грязные, вшивые… Но молодые были — и плакали, и песни пели. Убежать можно было, но за это судили Указом. В столовой сделали показательный суд, одна убежала, ей пять лет дали…
Из воспоминаний жительницы Ульяновска А. Д. Анисимовой.
Заводу ставится очередная важная задача
После отправки оборудования для выпуска ЗИС-5 в Миасс (
Но трудящиеся напрасно тревожились, ибо постановление ГОКО № 3628с о строительстве в г. Ульяновске автомобильного завода по производству 3-тонных грузовых машин с двухтактными дизель-моторами типа «Дженерал Моторс» никто отменять не собирался, и дело по закладке нового предприятия стало для оставшихся немногочисленных автозаводчан самой приоритетной задачей.
3 марта 1944 года ульзисовцы решили помочь ОСМЧ-18. В этот день был организован всеобщий субботник: воодушевленные заводчане прибыли на новый участок, расположенный за рекой Свиягой, и приступили к рытью первого котлована под фундамент теплоэлектроцентрали. Понятное дело, что ни о какой строительной технике не могло быть и речи, поэтому строительную площадку сначала вручную очистили от глубокого снега, потом в промерзший грунт долго забивали кувалдами железные клинья, а отколотую землю относили на деревянных носилках. К концу апреля запустили бетонный заводик, но техники опять не было, и бетон носили вручную на носилках и заливали его в опалубку, сколоченную из старых досок. Доски часто не выдерживали, лопались, и бетон растекался по земле. Металл для монтажа ТЭЦ комсомольцы целыми днями собирали по городским свалкам, в итоге с трудом набрали около 6 тонн.
Вот так, напряженным трудом, в постоянной борьбе с многочисленными неиссякаемыми производственными и бытовыми трудностями проходила закладка второго ульяновского автомобильного завода...
А между тем коллективным разумом командармов советского автопрома было выработано решение развернуть на заводе выпуск спроектированного в НАТИ (бывшем и будущем НАМИ) нового перспективного автомобиля УльЗИС-НАТИ-253 грузоподъемностью 3,5 т с пока еще не выпускаемым в СССР двухтактным трехцилиндровым дизельным двигателем GMC-3-71 (Ne=76 л.с. при 2000 об/мин; Vh=3490 см3). И несмотря на то, что на ЗОК НАТИ уже был собран ходовой образец грузовика, заводчане решили продемонстрировать свой потенциал и изготовить собственный опытный автомобиль (есть мнение, что в этом им оказали помощь инженеры НАТИ, а шасси пришло с московского ЗИС).
Сказано — сделано, в итоге в День международной солидарности трудящихся 1 мая 1944 года опытный образец машины УльЗИС-253 согласно сложившейся традиции по окончании торжественного митинга выехал из заводских ворот и гордо продефилировал по городским улицам.

В ноябре 1944 г. был изготовлен второй опытный образец, который на пару с первым совершил испытательный пробег из Ульяновска в Москву.

Однако, несмотря на изготовление и испытание многих опытных образцов УльЗИС-253 (в НАТИ, на Московском ЗИС и в Ульяновске), его серийный выпуск так и не состоялся…
Рождение Ульяновского завода малолитражных двигателей и продолжение строительства второго Ульяновского автозавода
Очередная неожиданная метаморфоза произошла с автопредприятием в начале сентября 1944 года, когда оно по решению советского правительства снова было расчленено на две части.
Первая, состоящая из ульЗИСовцев, занимавшихся выпуском малолитражных моторов, осталась на «

Вторая часть заводчан (из числа не задействованных в производстве боеприпасов) переквалифицировалась в строителей и приступила к ударному труду по возведению производственных корпусов нового автомобильно-дизельного завода. И лишь несколько зданий остались в распоряжении конструкторско-экспериментального отдела с подчиненным ему экспериментальным цехом.

Красной стрелкой указано место нахождения первого Ульяновского автозавода, преобразованного в УЗМД, зеленой – место строительной площадки второго Ульяновского автозавода
Чтобы дело пошло веселей, в конце октября 1944 г. ГОКО выпустило постановление № 6846с «О мерах неотложной помощи строительству Ульяновского автомобильного завода им. Сталина Наркомсредмаша».
Несмотря на это, строительство второго автозавода по-прежнему шло ни шатко ни валко. Проблемы были все те же, традиционные: острая нехватка стройматериалов, техники и хронический недостаток людских ресурсов.
Тов. Дундуков прилагал титанические усилия по изысканию трудовых резервов. По его инициативе к строительству были привлечены даже заключенные местной ИТК №1. Но из имеющейся тысячи на строительство выводились лишь по 290 чел. А физическое состояние зеков оказалось еще более плачевным, чем у наловленных по всей округе работников ОСМЧ-18, поэтому реальной помощи от них было мало.
Недостаток рабочей силы на строительстве завода даже планировали ликвидировать привлечением военнопленных немцев. Для этого НКВД СССР поручалось к 25 ноября 1944 г. закончить комплектование лагеря военнопленных для строительства Ульяновского автозавода имени Сталина численностью до 8 тыс. чел. Сколько в действительности работало пленных, сведений не встречается. Но, судя по строкам одного из документов (май 1945 г.) — «На строительство выходит значительно меньше немцев, чем занято рабочих для их обслуживания и охраны», — их было немного.
Вот так, в постоянной борьбе с непрекращающимися трудностями, воистину общенародным трудом возводился второй ульяновский автозавод…
24 февраля 1945 г., несмотря на принятые ГОКО решения, строительство нового автозавода в Ульяновске по-прежнему шло крайне медленно. 24 февраля и.о. директора завода Е.А. Дундуков написал обращения в адрес ряда руководителей страны, где, в частности, докладывал: «Строительство Ульяновского автозавода имени Сталина, выполняемое Наркомстроем крайне медленно, в настоящее время, по существу, находится на положении консервации…».
На 1945 г. перед УльЗИС-ом и ОСМЧ-18 была поставлена задача создать комплекс промышленных, энергетических и жилищных объектов, которые обеспечили бы возможность освоения и начало выпуска дизель-моторов. Для её выполнения ОСМЧ-18 должна была сдать заводу под монтаж литейный, кузнечный, дизель-моторный и инструментальный цеха и один из важнейших объектов строительства — ТЭЦ.
А заводу было необходимо проделать огромную работу по подготовке производства, которое складывается из таких главнейших элементов, как изготовление нескольких тысяч сложнейших приспособлений, различного вида инструментария, холодных и горячих штампов, большого количества металлических моделей. Также заводу требовалось изготовить на несколько миллионов рублей нестандартного оборудования и закончить подготовку всей рабочей технологии производства и обеспечить весь комплекс строительства и техническую документацию. И еще нужно было где-то найти около 3000 рабочих и организовать базу для их обучения будущим профессиям.
1945 г. — очередное крушение надежд
Сохранились сведения, что в марте 1945 г. на новой площадке был смонтирован первый дизельно-моторный цех. В нем было установлено около сотни новых импортных станков, и планировалось начать освоение деталей дизеля и приступить к обучению на этих станках рабочих. В этом же месяце приступили к монтажу второго дизель-моторного цеха, его монтаж планировалось закончить в марте. В связи с тем, что на новой площадке еще не имелось достаточного количества сооружений, пришлось начать организацию механических дизельных цехов и на старой площадке.
Таким образом, в начале марта 1945 г. в руководстве УльЗИС-а и партактиве города царила оптимистическая уверенность, что если не в этом году, то уж в следующем точно в Ульяновске заработает новый автогигант – гордость советского автопрома, где развернется массовое производство первых советских серийных дизельных автомобилей по 30 000 штук в год (и запчастей к ним).
Казалось, что Ульяновский автозавод вскоре вновь воскреснет из автомобильного небытия и вольется в славную когорту отечественных автопредприятий, но тут дело, будто заколдованное, опять застопорилось.
На этот раз перспективное начинание загубили подлые американцы. Проблема заключалась в том, что станки для выпуска дизельных двигателей закупались в США. Но после окончания Второй мировой новый президент Трумэн воспылал к СССР лютой ненавистью и запретил своим капиталистам продавать нашей стране производственное оборудование. Видимо, поэтому пока еще строящийся второй Ульяновский автозавод не получил весь комплект оборудования, позволяющего собрать всю производственную цепочку для изготовления дизелей. И когда он его получит (и получит ли вообще) — был вопрос, не имеющий ответа. А как известно, без двигателя автомобиль немыслим.
Поэтому выпуск дизельного грузовика с туманной перспективой было решено перенести в Новосибирск, для чего предполагалось построить там новый автозавод, видимо, с далекой перспективой получения дизельных двигателей из Ярославля. В результате от УльЗИС-а опять отсекли часть трудового коллектива: задействованные в «дизельном проекте» работники (включая главного конструктора Б. Л. Шапошника) уехали в Сибирь на еще не построенный НАЗ.
Но и там дело с постановкой на производство московско-ульяновского детища тоже не пошло.
На Ярославском автомобильном заводе уже с 1944 года начался монтаж приобретенного в США оборудования, с помощью которого планировалось наладить массовое производство новых советских 4-цилиндровых дизельных двигателей семейства «GMC-71». Но из-за ненависти Гарри Трумэна пострадали и ярославцы – дело с выпуском первого массового советского автодизеля забуксовало и у них, опять же из-за невозможности закупить все нужные станки. И недостающее оборудование они то ли были вынуждены изготавливать самостоятельно, то ли (что наиболее вероятно) приобретать окольными путями, используя возможности советской разведки – тут дело темное. Поэтому свой первый дизель ЯАЗ-204 ярославцам удалось с превеликим трудом поставить на производство только в 1947 г., предназначался он для автомобилей ЯАЗ, и лишних двигателей для НАЗ у них не было.
В итоге из-за отсутствия двигателя решение выпускать в Новосибирске УльЗИС-253 тоже пришлось отменить, а строившийся автозавод перепрофилировали для нужд обороны страны. В результате возник химико-металлургический завод по производству металлического урана – завод № 250 (Новосибирский завод химконцентратов).
Короче говоря, в 1948 г. так и не заработавший Новосибирский автозавод был ликвидирован, а задействованные в проекте специалисты (включая Л. Б. Шапошника) переехали в Минск на МАЗ.
Дополнительно считаю необходимым подчеркнуть, что эти периодически проводимые «отсечения» нанесли Ульяновскому автозаводу колоссальный кадровый урон. На предприятии и без того постоянно не хватало квалифицированных специалистов, поэтому их регулярное изъятие сотнями и тысячами для отправки на другие заводы в итоге опустило производственный потенциал формально существовавшего УльЗИС-а к нулевой отметке.
Продолжение следует...
Опубликовано: Мировое обозрение Источник