Ср, 19 февраля 2025

Лента новостей

00:10
Потому что нельзя быть на свете красивой такой
23:36
Ультиматум Зеленского
23:24
Браузерных «Героев Меча и Магии III» прокачали до версии 3.5 — появилась поддержка дополнения «Во Имя Богов»
23:20
Вэнс предостерег Зеленского от публичной критики Трампа
23:19
Президент Литвы предложил странам ЕС план поддержки Украины
22:15
Война на Украине (19.02.25): обстановка на фронтах...
21:43
Зеленский утверждает, что уступки России поддерживает лишь 1% украинцев
21:42
«Ему лучше поторопиться»: Трамп назвал Зеленского комиком и диктатором без выборов
21:41
Буданов признал, что без помощи США Украине придется тяжело
21:40
Великобритания хочет направить истребители Typhoon для миротворческой миссии на Украине
21:35
Вторая мировая война: Бразилия – против Третьего рейха
21:33
Британские войска Украине не помогут
21:06
Как и когда зародилась жизнь на Земле? Ученые ставят под сомнение старые теории
20:52
Apple представила iPhone 16e — самый доступный «айфон» стал дороже, но получил новейшее железо и ИИ
20:17
Когда и как «запустилась» тектоника на Земле? Ученые спорят о главном геологическом событии
20:13
Насколько реалистичен трехступенчатый план прекращения конфликта на Украине?
19:59
Украинские войска ведут обстрелы ДНР, Херсонской и Белгородской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 19 февраля
19:58
Джонсон советует Европе перестать скандалить и начать помогать Трампу прекратить конфликт на Украине
19:57
Слёзы проигравших. Европа понимает, что денег, потраченных на Украину, ей не отбить
19:56
Залужный ушел от ответа, пойдет ли на выборы президента
19:49
Экс-депутат Рады допустил победу Медведчука на президентских выборах Украины
19:40
Фирма Helsing передаст ВСУ 6 тыс. ударных дронов
19:39
Болгария отказывается отправлять солдат на Украину
19:11
Преступное агентство USAID поддерживало ПЦУ
19:04
ВС РФ зашли на территорию Сумской области
19:03
ЕС скоординировал атаку ВСУ на международный объект НПС «Кропоткинская» — Путин
18:58
О перспективах и возможностях единой европейской армии
18:52
От грамотного управления боем зависит успех на линии боевого соприкосновения
18:20
Китай обещает Латинской Америке «надежные» связи
18:19
Киев может устроить серию терактов в Европе
18:14
Во Франции зажгли «искусственное солнце» на рекордные 22 минуты — на 25 % дольше, чем в Китае
18:10
Митрополит Донецкий Владимир обвинил зампреда Духовного управления мусульман в глумлении и кощунстве
18:09
Сводка Минобороны России о ходе проведения спецоперации по состоянию на 19 февраля
18:08
Зеленский, проигравший даже швабре на возможных выборах, заказал соцопросы об уровне своей поддержки
18:00
Путин: Россия сделала первый шаг для возобновления работы с США по разным направлениям
17:59
Путину доложили о пересечении армией России границы с Украиной в Курской области
17:18
Набиуллина предупредила о вирусе, который массово опустошает банковские счета россиян
17:17
Зачем Зеленский тащит Келлога на передовую
17:16
Ушедшие из России иностранные бренды не смогут вернуться на прежних условиях
17:12
Фронту нужна помощь: бойцы очень ждут тепловизоры, спасающие жизни ночью (ВИДЕО)
17:11
«Кино на службе Отечеству»: фильм «Дарья Дугина: Мы навсегда в этом лете» Анастасии Михайловской в Москве (ФОТО)
17:02
Евроатлантика в отрыве: как антироссийская коалиция собирается продолжить войну без США
16:25
Лавров: РФ не будет ни за кем бегать для нормализации отношений с Западом
16:24
Безуглая послала Трампа «вслед за российским кораблем»
16:23
В Китае руководителя банка ICBC приговорили к смертной казни
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Технологии»Ученые узнали, почему одним людям вкус кофе кажется более горьким, чем другим

Ученые узнали, почему одним людям вкус кофе кажется более горьким, чем другим


Исследователи из Германии выявили новую группу горьких соединений в обжаренном кофе сорта арабика и изучили, как они влияют на его вкус. Еще ученые узнали, почему одним людям напиток бодрости кажется более горьким, чем другим.

Чашка кофе / © Julius Schorzman, ru.wikipedia.org

Хотя кофеин, содержащийся в кофе, имеет горький вкус, даже напиток без него может быть горьким, поскольку в нем содержатся другие вещества, придающие такой привкус. Они образуются в процессе обжарки кофейных зерен. В исследованиях, опубликованных в двух статьях журнала Food Chemistry, ученые из Мюнхенского технического университета (Германия) нашли еще один ранее неизвестный класс веществ, которые образуются при обжарке кофе.

Для этого исследователи сосредоточили внимание на мозамбиозиде, содержащемся в зернах арабики. Он примерно в 10 раз более горький, чем кофеин, и активирует два из 25 типов рецепторов, отвечающих за горький вкус, — TAS2R43 и TAS2R46. Однако более ранние исследования тех же ученых показали, что концентрация мозамбиозида значительно снижается во время обжарки, поэтому он может влиять на горечь напитка лишь в очень незначительной степени. Это побудило ученых проверить, будут ли продукты распада мозамбиозида горькими и могут ли они повлиять на вкус кофе.

Выяснилось, что во время обжарки образуются семь продуктов распада мозамбиозида в разных концентрациях (в зависимости от температуры и продолжительности обжарки), все они почти полностью переходят в напиток при заваривании. Ученые опробовали их действие на культуре клеток и узнали, что эти вещества активируют те же типы рецепторов горького вкуса, что и мозамбиозид, а три продукта его распада — даже сильнее, чем он сам.

Тем не менее концентрация этих веществ в сваренном кофе остается слишком низкой, чтобы самостоятельно придавать заметный вкус напитку. Только сочетание мозамбиозида и продуктов его распада при обжарке привело к тому, что восемь из 11 участников эксперимента почувствовали горький вкус. При этом один из испытуемых рассказал о терпкости, а оставшиеся двое не почувствовали никаких особенностей вкуса.

После этого эксперимента ученые провели генетический тест и выяснили, что чувствительность к горькому вкусу кофе зависит от генетической предрасположенности. Двое добровольцев обладали сразу обоими дефектными вариантами гена рецептора TAS2R43. Семеро участников имели один неповрежденный и один дефектный вариант рецептора, и только у двоих испытуемых обе копии гена оказались неповрежденными.


Ольга Иванова


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Читайте нас:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх