Предчувствие апокалипсиса

В. А. Серов. «Солдатушки, бравы ребятушки, где же ваша слава?», 1905 г.
Русско-японский детонатор
Внешне процветающая Российская империя начала XX в. была тяжело больна (
Николай Второй был хорошим семьянином, возможно, офицером среднего звена, но как высший управленец был слабым. Для стабильного времени его умений и «скреп» империи хватило бы. Но не для эпохи перемен.
Подавляющая часть разночинной интеллигенции, включая и выходцев из дворянского сословия, ненавидела царский режим. Мечтала о его разрушении. О свободе, демократии и равенстве. Часть хотела устроить в России «милую и просвещенную» Европу. Часть — о марксистской утопии. Были и анархисты. Эти настроения передавались и студентам.
Вооруженные силы внешне были самыми мощными в мире. Но генералитет уже был в массе своей «паркетным», делавшим карьеру. Инициативных, решительных и толковых вверх не продвигали. На парадах и маршах всё было отлично. В мирное время. Кроме того, Россия традиционно готовилась к войне на Европейском театре. Здесь были главные и лучшие силы, крепости, запасы.
В тогдашнем состоянии России нельзя было воевать. Нужно было сохранять стратегию Александра III – воздерживаться от конфликтов, направить всё внимание и ресурсы на внутреннее развитие.
К сожалению, Петербург не сумел договориться с Японией о разделе сфер влияния в Корее и Китае. Хотя пример добрососедских отношений имелся, когда русский
Война сразу же вскрыла опасный раскол русского общества. Впервые за всю
Тяжелые неудачи на фронте ещё больше раскалывали общество, деморализуя государственников и воодушевляя пораженцев. Активизировались революционеры всех мастей. К чему приложили руку и разведки Японии и западных держав. Наши западные «партнеры» опасались роста и развития России, что она наладит союзнические отношения с Германией на западе и Японией на востоке. Поэтому тогдашний Запад через различные каналы, включая масонские клубы и ложи, куда заманили российскую аристократию и высший свет, как мог, разлагал Россию изнутри.
В частности, через агентов влияния, таких как Витте, Россию принудили заключить Портсмутский мир с Японией. Хотя к лету 1905 г. Япония была полностью истощена финансово, экономически, уже не могла наращивать армию на континенте, её людские резервы закончились. Россия, наоборот, наконец-то раскачалась, была готова к контрнаступлению. Можно было сбросить японцев в море и продиктовать выгодный нам мир.
Кровавая революция
Чтобы принудить Россию к миру, в начале 1905 г. была организована революция. Сначала была мутная история с Кровавым воскресеньем. Когда мерзавец-провокатор поп Гапон повёл толпы доверчивых рабочих к резиденции Николая II — Зимнему дворцу. Мирную и верноподданническую демонстрацию расстреляли.
Очевидно, среди охраны дворца и среди демонстрантов были провокаторы. Выстрелы прозвучали как со стороны охраны, так и со стороны демонстрантов. Когда были убиты и ранены первые солдаты, рассвирепевшая охрана открыла огонь.
Провокация 9 (22) января 1905 г. была мастерской. Царь, к которому шли мирные люди с образами и хоругвями, закрепил за собой прозвище «Кровавый». В стране, которая вела тяжелую внешнюю войну, началась кровавая заваруха, которая едва не привела к полномасштабной смуте. Начинающуюся гражданскую войну смогли потушить, однако она потом возобновилась в 1917 г.
Основной социальной базой смуты стала российская разночинная интеллигенция, в основе своей ненавидевшая царский режим, «эту страну». Она формировала самые различные революционные партии и группы – социалистов-революционеров (эсеров), народных социалистов, анархистов, рабочих социал-демократов (большевиков и меньшевиков), бундовцев (еврейские социалисты), грузинских, армянских, украинских, польских, прибалтийских и финских социалистов (на деле – националистов, сепаратистов).
При этом охранные структуры Российской империи были поражены либерализмом, апатией, странным бездействием, хотя имели все данные о лидерах и активистах революционных группировок. России тогда явно не хватало «Смерша», КГБ сталинского образца. То есть подавить смуту можно было в зародыше, схватив и уничтожив революционных лидеров, их тайных спонсоров и организаторов из российской верхушки. Стихийные выступления опасными не были.
Можно было пресечь и каналы финансирования революционеров. Деньги шли из американских и европейских банков. Запад тогда обнаружил, что Российскую империю можно взорвать изнутри. Достаточно дать деньги российскому «пушечному мясу» — разного рода революционерам-перестройщикам.
Попутно Запад нанёс мощный удар по финансовой системе России и ограбил её. Россия тогда пыталась занять деньги у международного объединения банков, чтобы не занимать деньги у Англии и Франции. Однако в это время в России организовали серию еврейских погромов. Евреи стали одной из самых пассионарных сил революции.
Одновременно в тогдашнем мировом сообществе разогнали истерику по поводу русского антисемитизма. В Англии создали британо-еврейский комитет, который собирал средства для еврейских боевиков в России. Через Англию и Финляндию шёл ввоз в Россию
Также во время революции начался отток капитала из России на Запад. Бывший царский министр Витте писал о сотнях миллионов рублей золотом, которые утекали из России. Западная экономика в результате получила «золотой дождь» из России.
Русские ценные бумаги на мировых биржах рухнули на 20%. Уменьшение капитализации означало большие потери в инвестициях. В западной прессе сообщали чуть ли не о полном крахе русских финансов.
Война против России
Красное (Кровавое) воскресенье по своим итогам стало страшнее потери Порт-Артура и гибели флота в Цусимском сражении. В июне восстал броненосец «Потемкин». В октябре началась Всероссийская забастовка. В декабре уже шли кровавые бои в Москве. Россия погружалась в пучину братоубийственной бойни.
Это была настоящая война, которую революционеры-боевики с помощью западных структур организовали внутри России. Это были провокации. Были созданы боевые группы, целью которых были банки, ломбарды, почтовые отделения, транспорт и питейные заведения. Это был массовый террор против русских управленцев и военных. Причём выбивали самых лучших, решительных и волевых. Попутно гибли простые люди, которые оказались на месте террористических актов. Бомбы и пули эсеров-террористов убили и ранили тысячи людей. Были жестокие бои в Москве, в Сибири и на Кавказе. Военные мятежи на флоте – на «Потёмкине», в Кронштадте и Свеаборге. Начались покушения крестьян на собственность помещиков, поджоги имений, первые признаки крестьянской войны. И многое другое.
Ситуацию спасло то, что у царя было ещё две «скрепы». Кадровая армия и гвардия, которые к 1917 г. полегли в Польше, Пруссии и Галиции. Были решительные генералы, не боявшиеся пролить малую кровь, чтобы избежать большой. В целом вооруженные силы были за царя, власть. Также был «глубинный народ», который ещё верил в царя-батюшку, устал от смуты, беспорядков, анархии, и который возглавили т. н. «черносотенцы» — правые, консерваторы, традиционалисты. «Чёрные сотни» выступили против анархии и революционеров. Нашёлся и человек, который дал бой смуте — Столыпин. Взял ответственность на себя — военно-полевые суды, «столыпинские галстуки» (виселицы).
В итоге порядок навели, страну успокоили. В 1917 г. у Николая II уже ничего не было. Кадровая, преданная престолу армия полегла на ненужной стране войне. Генералитет сам участвовал в организации переворота. «Черносотенные» организации были разгромлены, разложены. Народ был обозлён войной, социально-экономическими неурядицами. Среди верхушки не оказалось решительного и сильного человека, который подавил бы смуту в зародыше. Наоборот, вся верхушка, включая генералов, великих князей и иерархов церкви, выступила против государя.
Таким образом, русско-японская война стала опасным детонатором, который едва не разрушил Российскую империю. Властям понадобилось два года тяжелейших усилий для подавления начавшейся смуты. Россия понесла серьёзный материальный урон. При этом произошёл серьёзный моральный надлом: была разрушена вера народа в царя, массы почувствовали свою силу, вкус бунта и крови. Всё шло к новой, более серьёзной катастрофе.
Опубликовано: Мировое обозрение Источник