Окончательное утверждение Дональда Трампа в качестве главы Белого дома ставит перед США, Ближним Востоком и перед Востоком, как перед макрорегионом в целом, немало вопросов. И относятся они к меняющемуся международно-политическому позиционированию США. Условно, поскольку нечто подобное мир уже наблюдал в первую каденцию Трампа.
Частично это мы уже наблюдаем на примере некоторых «новаторских» шагов 47-го президента, обусловленных привнесённым им из бизнеса агрессивным подходом, эффективность которых далеко не очевидна. Так, 25 января на борту самолета Air Force One Трамп
Напомним, примерно похожие прожекты вынашивались в первую президентскую каденцию Трампа, не в последнюю очередь усилиями его зятя Джерада Кушнера, тесно связанного с израильским истеблишментом. Так или иначе, по итогам завершения холодной войны американские правящие элиты намеревались тем или иным способом закрепить свою гегемонию на Ближнем Востоке, расширив свое присутствие и на Центральную (Среднюю) Азию. Так, американская интервенция в Ираке в 2003-м гармонично вписывалась в нарратив имперского диктата. Верно и то, что предшественники Трампа на посту главы Белого дома делали ставку и акцент на «смене режимов» и «демократических революциях» в Передней и Центральной Азии.
Вместе с тем назвать эти попытки найти тривиальные или более креативные решения многовековых проблем, с которыми сталкивается регион, успешными язык не повернется даже у либертарианцев. Ставленники США во многом утратили власть и авторитет, на Востоке зашкаливают антиамериканские настроения даже в относительно союзных Америке государствах. Прежде всего, речь идет о Турции и об Иордании.
Причин неудач, постигших американскую политику, немало. Главная из них, как ни банально это прозвучит, – глубинное нежелание того самого «вашингтонского болота» (которое начал изрядно баламутить Дональд Трамп) понять, что западные модели практически не применимы на Востоке. К тому же не стоит забывать, что страны региона отличают громадные контрасты в их уровне политического, экономического и социального развития – контрастами, которые нехарактерны, к примеру, для Европы.
К примеру, годовой доход на душу населения в странах региона находится в диапазоне от 800 долл. до более чем 100 тыс. долл. Невзирая на отдельные «островки» стабильности (ОАЭ, Катар, Саудовская Аравия, Кувейт, жёстко стратифицированные на привилегированных «коренных жителей» и обслуживающее их подавляющее большинство бесправных мигрантов), львиная доля из 530 млн чел., проживающих в регионе, страдают от нищеты, неравенства, коррупции, безработицы и произвола. По иронии судьбы после каждого вмешательства «демократических» США в дела Востока указанные пороки лишь растут как грибы после дождя. После каждой «революции» одних автократов сменяют еще более оголтелые диктаторы, которые ещё менее своих предшественников готовые считаться с интересами обществ. Но, конечно, есть и альтернатива, когда целые города и даже страны захватывают группировки вроде ИГ* (организация запрещена в России), ХТШ* (организация запрещена в России) и другие, схожие с ними по идеологии группировки.
Широко известно, что волна антиправительственных манифестаций в начале 2011 года – «Арабская весна», затронувшая в основном арабские страны Магриба, поставила на грань выживания правящие режимы в ряде стран Большого Ближнего и Среднего Востока. Симптоматично, что теперь американцы своими же руками добились того, что политическое выживание ни одного из ныне существующих в регионе режимов не может считаться гарантированным, в том числе и со стороны Вашингтона. Стоит ли удивляться на этом фоне многократно возросшей роли и влиянию глобальных конкурентов США, а также «средних» региональных держав? Точно также не должно вызывать удивление и укрепления новых региональных и оборонительных альянсов, в числе которых – Организация тюркских государств, ШОС, БРИКС. Отдельного внимания заслуживает и сформировавшаяся «ось» Турция – Азербайджан – Пакистан.
Данное обстоятельство ещё больше сузило для США поле политического маневрирования. Несмотря на то что большинство из ныне здравствующих в регионе режимов в той или иной степени считаются сателлитами, партнёрами и клиентами Вашингтона, теперь они вынуждены опираться и рассчитывать прежде всего на свои силы, выстраивать свои системы договоренностей и альянсов. Более того, уже не редки случаи выражения странами региона открытой нелояльности США. Достаточно вспомнить, как давние партнеры США из Абу-Даби отказались совместно с Шестым флотом патрулировать Персидский залив, Саудовская Аравия нормализовала отношения с Ираном при посредничестве Китая, а такой гигант как Индия, не боясь санкций, активно сотрудничает с Ираном, заключая с ним сделки на 10-летие вперед (порт Чабахар на побережье Аравийского моря, примерно в том месте, куда планируется обсуждаемый перенос столицы из Тегерана).
Само собой, эмоционально окрашенные высказывания американского лидера, такие, например, как «нами больше не будут пользоваться» в ходе инаугурации или же «мы не вступаем в воины и закончим те, что есть сейчас» потребуют отдельного уточнения применительно к местной специфике. Значат ли эти изречения, что для США более нет «своих сукиных детей», ради которых стоит «копья ломать»? И конечно, где та грань между «пользоваться США» и «рассчитывать на американцев как на союзников»? В конце концов, эти заявления резко контрастируют с тем, что 15 января свежеиспечённый госсекретарь Марко Рубио выразил непоколебимую поддержку курдским силам в Сирии. Выходит, что союзники (или сателлиты) у США в регионе по-прежнему останутся, но «вакансия уже занята».
Аналогично публичные восторги Трампа относительно успеха оппозиции в Сирии и роли в этих событиях президента Турции Эрдогана («человек, которого я люблю и уважаю») могут дорого обойтись нынешней администрации. Эти слова монархии Персидского залива, Египет, Иордания и Ирак не без весомых на то оснований могут счесть поддержкой исламистов, угрожающих все более светскому и автократическому правлению аравийских династий. И это произносится Трампом теперь, когда между Турцией и Катаром, стоящими за победой «вооружённой оппозиции» в Сирии, и ОАЭ, поддержавшей в последние годы «режим Асада», разгорелось соперничество не на жизнь, а на смерть, причем не только в Сирии, но и, как обратили внимание коллеги, в секторе Газа. Неслучайно в израильских СМИ имелись утечки, что после прекращения данных действий контролируемый пока группировкой ХАМАС анклав будет передан правительству Палестинской Автономии под контролем ОАЭ (и упомянутые в начале статьи планы Трампа по отселению части радикально настроенного населения укладывается в эту логику).
К слову, в Египте также далеко не в восторге от планов Турции подписать с новым правительством Сирии Соглашение о демаркации морских границ, как это было в ноябре 2019 между Турцией и Ливией. Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси провёл переговоры с президентом Кипра Никосом Христодулидисом и премьером Греции Кириакосом Мицотакисом по противодействию планам Анкары (и едва ли случайно буквально через несколько дней состоялась встреча между премьером Кипра, президентом Израиля Ицхаком Герцогом и главой МИД ОАЭ Абдаллой Бен Заидом).
Безапелляционная поддержка семьей Дональда Трампа Государства Израиль (в том числе в контексте радикально антииранской линии режима Нетаньяху) в нынешних условиях ставит под вопрос жизнеспособность «Соглашений Авраама» и любых других подобных договоренностей. С одной стороны, между Западным Иерусалимом и ХАМАС была заключена, пользуясь терминологией бизнесмена Трампа, «сделка». Вместе с тем, по мнению ряда российских арабистов, мы станем свидетелями всего лишь старта обратного отсчета до следующего кровопролития, поскольку причины, приведшие к трагедии, так и не устранены и едва ли могут быть устранены в логике и философии «сделок». Движимый идеей «Великого Израиля» режим Нетаньяху не откажется от поселенческой политики, крайние правые радикалы (Бен-Гвир, Смотрич и компания) категорически не намерены признавать Палестину, что подпитывает радикализм с противоположной стороны, что объективно способствует дальнейшему ослаблению позиций Вашингтона в регионе. Трамп оказался на Ближнем Востоке заложником цугцванга, созданного по большей части его предшественниками, и этот багаж из неприятностей не исправит ни одна «сделка».