Лента новостей

17:25
Как начинался Космос? Новая теория ускоренного расширения Вселенной предлагает инфляцию без инфлатона
17:22
Базы, «сипаи» и ресурсы: что получила Британия в своей украинской колонии
17:08
Власти Германии в ужасе от возможных договорённостей Путина и Трампа
17:07
Глава ЦИК Белоруссии: американцы натянули на себя корону, которую им никто не давал
17:06
Сына Порошенко обвинили в уклонении от службы в ВСУ и оштрафовали
16:59
В Казахстане началась травля сотрудников магазина из-за обслуживания на русском
16:58
Украинский суд признал сына Порошенко уклонистом
16:49
Е2-Е5, или Шахматный гамбит Украины
16:10
В преддверии инаугурации Трамп выпустил собственный мемкоин
15:32
Дональд Трамп опубликовал «официальный мем» — некоторые заработали на нём миллионы долларов за минуты
15:11
«Ответка» за ATACMS
15:09
Роберт Кеннеди-младший – о том, что «выгодный для Украины договор» уже не заключить.
14:40
Писториус требует больше денег на оружие
14:33
Финский профессор дал совет Трампу для успешных переговоров с Путиным
14:32
Швеция высадила свой военный контингент в Латвии
14:19
Бывшая либералка Мария Лумпова спустя полтора года после переобувания.
14:12
«Уникальная ситуация»: какое место в истории военного искусства занимает Сарыкамышская операция русской армии
13:49
«Может поехать в Давос, но окажется где-то в Сочи». Зеленский ответил Фицо на предложение о месте встречи
13:42
В Казахстане блогер на машине влетел в ограждение и снял TikTok на месте ДТП
13:40
Путин поручил создать финансовый инструмент для семейных сбережений
13:29
Вот это поворот - США уходят - Новости
13:27
Как либералка Мария Лумпова переобулась.
13:11
Сможет ли донбасский литий стать «белой» нефтью для России?
12:57
Болтон: для Украины плохие новости в том, что Трамп намерен покончить с конфликтом независимо от условий его завершения
12:56
Байден рассказал об отдыхе с Си Цзиньпином на Тибетском плато и путешествии на 17 000 миль
12:55
Суд лишил недвижимого имущества Моргенштерна
12:50
Кадровая политика Госдепа США в Западной Африке: шпионаж под прикрытием гуманитарной помощи
12:47
В Иране неизвестный расстрелял 2 судей Верховного суда
12:21
Вселенная расширяется слишком быстро для современных моделей? Напряжение Хаббла превращается в кризис
12:11
Готовимся к войне с НАТО на Балтике
12:04
Сара Вагенкнехт призвала прекратить вооружать Украину и не допустить участия немецких солдат в конфликте
11:57
В США произошел переполох из-за требований Трампа изменить место инаугурации
11:45
Сырский готов сдать Днепропетровскую область - Новости
11:30
Может ли Луна быть осколком Земли? Ученые пересматривают теорию происхождения спутника Земли и земной воды
11:14
Администрация Байдена указала на невозможность провести справедливые выборы в Белоруссии
11:09
Министр Лавров с прискорбием о порушенных Токио японо-российских отношениях
10:52
Юрий Подоляка: свежая сводка от 18 января 2025, тройное окружение - что ждёт украинские войска в районе Новоандреевки
10:46
Разведчики ВС РФ устроили засаду и уничтожили передовой отряд ВСУ — видео
10:45
Артиллеристы уничтожили блиндаж с личным составом ВСУ в Запорожской области
10:38
Взгляд в самое сердце галактики: астрономы разглядели, как «работает» сверхмассивная черная дыра
10:28
Англосаксы начали расчленение Украины в 1991 году
10:21
В США вышла книга о «редкостных мерзавцах». Как Байдены торговали влиянием?
10:20
В Йошкар-Оле депутат назвал подписчиц «хабалками», а их комментарии «тупыми»
09:59
Как Белгородская область справляется с ударами ВСУ: данные на утро 18 января
09:44
«Китай – обманщик, Россия – диктатура»: США представили новую стратегию глобального хаоса
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Геополитика»Что выбило австрийского канцлера из седла?

Что выбило австрийского канцлера из седла?


Неожиданная отставка канцлера Австрии Карла Нехаммера и его уход в политическую тень сейчас на все лады комментирует пресса Европы. Причем его отставка, объявленная 4 января, напрямую связана с провалом попыток Нехаммера сформировать правящую коалицию после парламентских выборов в прошлом сентябре – это очевидно всем. На этих выборах утёрла нос оппонентам Австрийская партия свободы (FPÖ), выступающая против антироссийских санкций и набравшая 28,8% голосов. Но пришедшая второй со своими с 26,3% Австрийская народная партия (ÖVP) Карла Нехаммера отказалась рулить парламентом с «этими популистами из FPÖ», понадеявшись на пришедших третьими социал-демократов, за которых были отданы 21,1% голосов. По сумме голосов это казалось вполне возможным. Но 4 января канцлер Австрии и глава ÖVP сообщил, что покинет оба своих поста – и канцлера, и партийного босса, – и это второе его решение значит гораздо больше, чем неспособность договориться о разделе портфелей с Гербертом Киклем, который «рекомендовал Нехаммеру уйти в отставку».

Австрийские социал-демократы (СДПА), начинавшие почти полтораста лет назад как партия рабочих, относятся к немногим европейским партиям с социалистической идеологией, не спешившим менять левые идеалы на рыночный фундаментализм. И ещё год назад на своём ноябрьском съезде резко критиковали правительство Нехаммера за рост инфляции, которой не было в течение 70 лет, за взлет цен на основные продукты питания, дефицит доступного жилья, неподъемные тарифы ЖКХ, «зелёную» шизофрению, обязывающую Вену принимать неолиберальную идею саморегулирующегося рынка с «зелеными проектами из авантюризма и невежества», за несамостоятельность внешней политики. Страна, способная обеспечить себя собственной сельскохозяйственной продукцией, из-за брюссельского поворота «на зелень», стала терять пригодные для высоких урожаев почвы, в ней упало производства качественного зерна и муки. Молочная продукция подорожала на 20,5% – в Австрии, сытой, благополучной стране, мало коров или дефицит фуража для домашних животных?

Ответ известен: пристегнувшись в 1995 году к Евросоюзу, страна получила полный набор наследственных болезней от Брюсселя. Теперь 67% австрийцев полагает, что система интеграции функционирует «плохо или даже очень плохо», мигранты из страны «победоносного» майдана, 76% которых живут в частных квартирах австрийцев, обильно питают криминал. Когда-то образцовая система социального партнерства государства, промышленников, аграриев и профсоюзов рухнула под Брюссель. Недовольные – а они, конечно, правопопулисты для Нехаммера – бурно растут в рейтингах: FPÖ до 32%, СПА – до 24%... Они просто-напросто требуют вернуть «австрийскую мечту» о собственном уютном доме, бесплатной учебе для детей из рабочих семей, о самых передовых в Европе системах образования, здравоохранения, о превращении Вены в независимую площадку многосторонней дипломатии. Коротко говоря, вернуть справедливость, как это было в 70-е годы при канцлере Бруно Крайском, сделавшим Австрию государством всеобщего благосостояния. И было одно, но главное условие торжества такой справедливости для австрийцев: твёрдый австрийский нейтралитет, позволявший строить Вене взаимоуважительные отношения в том числе и с Москвой. Но уже с 90-х, когда страна впервые открыла свое воздушное пространство для авиации НАТО во время войны в Персидском заливе, а потом и для бомбардировок Югославии, её нейтралитет истончился до мифа, в который Вена уже не верила и сама. 

Утратившая прежний лоск европейской, независимой от Брюсселя с Лондоном и Вашингтоном, державы, Австрия проходит сейчас самый сложный системный кризис в послевоенной истории – спасибо Нехаммеру и его ÖVP! Поэтому с ними не захотели договариваться ни Австрийская партия свободы, ни «Новая Австрия – Либеральный форум» (NEOS), набравшая на выборах 9% голосов. А больше договариваться не с кем. И австрийский президент Александер Ван дер Беллен был вынужден обстоятельствами поручить формировать правительство Герберту Киклю. Тому самому, который набрал больше всех голосов, откликнувшихся на его намерение «построить крепость Австрия для защиты от мигрантов, отменить антироссийские санкции и прекратить поддержку Украины». То есть вернуть стране независимость. От кого? От Брюсселя с Вашингтоном.

Герберт Кикль

Герберт Кикль

«В минувшие выходные Австрия погрузилась в политический хаос после неожиданной отставки канцлера Карла Нехаммера, которая, вероятно, приведет к тому, что ультраправая Партия свободы впервые возьмет под свой контроль правительство», паникует брюссельский Еuractiv. Для обитателей Берлемона это, действительно, хаос. Ведь крен к независимости Вены усугубляет угрозу стабильности ЕС в самый опасный момент, когда внутри его уже создан дружественный России блок евроскептиков, включающий Венгрию, Словакию, к которым готова присоединиться и Чехия. Это же – караул! «Это было бы приятной новостью для российского лидера Владимира Путина, который пытался использовать своих центральноевропейских союзников, чтобы посеять раскол в ЕС из-за войны на Украине, – сожалеет издание. – Приход к власти Партии свободы (FPÖ) развеет все сохраняющиеся сомнения в том, что популистские силы Европы продолжают набирать силу на фоне ухудшения экономических перспектив и продолжающейся негативной реакции на неспособность политического истеблишмента урегулировать напряженность, связанную с прибытием миллионов мигрантов с Ближнего Востока и Африки за последнее десятилетие». 

Образчик логики Брюсселя: неспособные не виноваты в своей неспособности спасти европейцев от развала экономики и иммигрантов – виноваты популисты.

 

Понятно, что иммигрантское засилье в Европе не причина, а неизбежное следствие холуйского подчинения европейских политиков англосаксонской директиве Брюсселя. И легко предположить, что первой реакцией на правеющую Вену у фрау Ляйен станет команда дружить «народникам» Нехаммера со «свободниками» Кикла. В европейской политике теперь от любви до ненависти один шаг, а, может, и телефонный звонок только. Как будто по сигналу, официальные лица ÖVP в минувшее воскресенье дали понять, что теперь партия готова к переговорам с FPÖ и её лидером Гербертом Киклем. «Мы не виноваты в потерянном времени, хаосе и огромной потере доверия, которые здесь возникли, – тут же отреагировал Кикл на «белый флаг», выброшенный ÖVP. – Напротив, очевидно, что FPÖ была и остается единственным стабильным фактором во внутренней политике Австрии».

Если снова обратиться к процентам, то коалиция FPÖ и ÖVP – 28% плюс 26% голосов – получила бы подавляющее большинство в парламенте. Но повисает вопрос: куда поведут австрийцев «друзья», если прежде они вели страну не просто в разные – в противоположные стороны. И при том, что канцлером при таком альянсе неизбежно становится Кикль. Он уже дал ясно понять, что хочет делать эту работу.

Тут не обойтись без ремарки о том, что 56-летний Кикл начал свою политическую карьеру в качестве помощника Йорга Хайдера, пионера ультраправого крыла политикума в Европе, в 1990-х превратившего FPÖ в силу, с которой приходилось считаться. Погибший в автокатастрофе «по неустановленной причине», Хайдер знаменовал собой просыпающуюся от летаргического сна под заклинания Брюсселя Европу. Отсюда неизбежно следует, что сделать из Австрии «крепость против миграции» Киклу, обещающему стать народным канцлером, придётся прежде всего обороняться от Еврокомиссии с её истеричной фрау Ляйен. А война на два фронта не всякому по зубам. 

Нельзя сбрасывать со счетов и престарелого президента Австрии Александра Ван дер Беллена, убежденного европеецентриста, традиционно зелёного и не скрывающего своего отвращения к Киклю и его партии. Но, как мы уже говорили, от любви до ненависти у Европы только шаг. Если FPÖ и ÖVP согласятся сформировать правительство и назначить Кикля канцлером, Ван дер Беллен, конечно, может воспользоваться своим правом вето, но это приведет страну к конституционному кризису. И кто знает, что заставят австрийцы в конституцию своей страны вписать, если по последним опросам партия Кикла набрала уже 37% голосов. Если Ван дер Беллен назначит новые выборы, то FPÖ станет еще сильнее. Поэтому президент, скорее всего, просто улыбнется и стерпит канцлера Кикла, иначе, как и Нехаммер, вылетит из седла. 

Но даже не это более всего страшит головку Евросоюза. Сегодня ультраправые с точки зрения Берлемона партии находятся у власти от Рима до Будапешта и Амстердама и набирают популярность в опросах общественного мнения во многих других странах Европы. Мы вспоминали Чехию – так вот: глава Чешского национального банка Алеш Михл только что заявил, что президент Чехии Петр Павел ошибся, обещая в новогоднем обращении к народу, что введение евро может помочь Чехии приблизиться к уровню заработной платы в Германии. «Нет, евро – это не спасение, и он не приблизит наши зарплаты к немецким, – цитирует его Еuractiv. – Национальная валюта Чехии - чешская крона - является стабилизирующей силой в чешской экономике и должна стимулировать компании к инновациям. Евро хорош во времена, когда механизм корректировки обменного курса платежного баланса не работает. А национальная валюта должна укреплять и мотивировать фирмы к инновациям и приближать наши зарплаты к немецким», - заявил Михл. 

Согласитесь, это опасный признак для Брюсселя, который опоясал с помощью евро старушку Европу не для того, чтобы укреплять чешскую крону или позволять кому бы то ни было противоречить президенту, по-берлемонски называющему Россию главной угрозой для Европы и призывающему к подготовке европейских армий к конфликту высокой интенсивности с Москвой.



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Читайте нас:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх