Лента новостей

01:35
Обзор лучших приложений для управления путешествиями  Обзор лучших приложений для управления путешествиями
00:33
Суматошный икромёт украинских лжепророков
00:28
Пять суперпродуктов для полного обновления организма, которые мы не едим в достаточном количестве
23:27
Новый год в Европе, поручения Путина, кинопремьеры 2025
23:14
Редкое небесное явление: в выходные возможны сильные полярные сияния из-за «дыры» на Солнце
22:27
Когда небо роняет железо: кто несет ответственность за ущерб, нанесенный упавшим космическим мусором?
22:08
В Еврокомиссии сообщили о серьёзной болезни фон дер Ляйен
21:39
Парадокс человеческого мозга: почему мы умнее шимпанзе, и при чем тут специализация клеток?
21:09
Денацификация Украины и роль посольства США при смене режима власти
20:05
Темная энергия нас обманывает? Новое исследование о странном подавлении роста космических структур ставит под угрозу модель ΛCDM
19:45
Корейская политическая драма «Импичмент Юна», или Как арестовать президента?
19:42
Пневмония сорвала планы главы ЕК фон дер Ляйен
19:31
Война на Украине (03.01.25): общий обзор ситуации на фронте...
19:03
Российские учёные доказали, что земная наука ошибалась насчёт происхождения нейтрино
18:59
Сводка Минобороны России о ходе проведения спецоперации в период с 28 декабря по 3 января
18:58
ВСУ обстреляли ДНР и Белгородскую область. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 3 января
18:57
Названо новое место прорыва ВСУ. Россия лишилась главного козыря в Крыму. Киев не в состоянии остановить фронт — Горячая сводка 3 января 2024 г.
18:53
В аэропортах Германии вышли из строя полицейские компьютерные системы
18:49
Зеленский похвастался, что фото с ним обладают чудодейственной силой
18:02
Из-за метели в Казахстане столкнулись почти 100 авто
16:32
Музыкант из Полтавы выступил с призывом к насилию в отношении ТЦК и полиции (ФОТО)
16:23
Фейерверк для победителей: как связаны новогодние теракты в США, Трамп и Маск
15:50
Популярность AMD Ryzen, 64 Гбайт оперативной памяти и Windows 11 подскочила в Steam в декабре
15:37
Безэкипажные катера как инструмент морского террора ВСУ
15:06
На Филиппинах нашли китайский подводный дрон
14:41
Сенсационное бегство французской бригады ВСУ - Новости
14:39
РЕПОРТАЖ ЗАПАДНЫХ СМИ ИЗ МОСКВЫ. ЧТО ЖДУТ РОССИЯНЕ ОТ 2025 ГОДА
14:37
Место встречи изменить нельзя, эпизод 5
14:05
Навстречу инаугурации Трампа, или Страх и ужас в Америке
13:49
ЗАПАДНЫЕ СМИ ПРО ПРОИЗВОДСТВО РОССИЙСКИХ ДРОНОВ В ТАТАРСТАНЕ.
13:42
«Смайлы уже устарели»: филолог — о речевых различиях между поколениями
13:13
Парень из Донецка стал жертвой ДТП в новогоднюю ночь на Бали
13:01
Ноу Хау ВСУ - это нужно знать - Новости
12:46
Кто управляет Марсом? Пылевые дьяволы — вихри, меняющие облик планеты
12:43
Как оснащение украинских БЭКов ПВО меняет баланс сил на Черном море
12:25
То ли ещё будет: новогоднее побоище, или страх и ужас в Европе
12:10
ЗАПАДНЫЕ СМИ НЕ ПОНЯЛИ РЕКЛАМУ САНТА-КЛАУСА В РОССИИ НА НОВЫЙ ГОД 2025
12:02
Расчёты гаубиц Д-30 уничтожили бронетехнику и огневые позиции ВСУ в приграничном районе Курской области
11:34
Южнокорейские следователи приостановили попытки арестовать президента
11:33
Взорвавший Tesla в Лас-Вегасе служил на Украине и обучал боевиков ВСУ
11:21
Вот это поворот - Киев потеряет еще 6 областей - Новости
11:17
«Герани» ударили по командному пункту в Киеве утром 3 января
11:11
Военнослужащим группировки «Запад» в зоне СВО передали продуктовые наборы к Новому году
11:04
Кислород – не всегда жизнь? Как абиотическая реакция меняет подход к поиску инопланетных цивилизаций
10:55
Японии разрешили закупить ракеты AIM-120
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Геополитика»Японцы, как и Трамп, хотели бы «дружить» с Китаем против России

Японцы, как и Трамп, хотели бы «дружить» с Китаем против России


Влиятельная американская газета и цифровая медиакомпания The Hill, которую неофициально называют «газетой американского Конгресса», недавно поведала, что избранный президент США Дональд Трамп среди других внешнеполитических приоритетов имеет цель «сочетанием воинственных угроз и дружественных отношений» прервать связи между Китаем, Россией, Ираном и КНДР». По данным издания, эта группа стран в дипломатических кругах получила название «ось агрессоров», «ось потрясений» и CRINK (от английских названий Китая, России, Ирана и КНДР). По мнению экспертов, они обладают противоречащими друг другу национальными интересами, но едины в стремлении «противостоять американскому господству на мировой арене». 

По утверждению The Hill сам Трамп заявлял, что администрация Байдена «позволила России, Китаю, Ирану, КНДР и другим странам объединиться», что «невозможно представить». И новый старый президент тут недалек от истины, ибо Байден и его администрация своей злобно враждебной политикой в отношении указанных стран вопреки американским интересам способствовали их объединению для противостояния попыткам сохранять мировую гегемонию коллективного Запада во главе с США.

Причисляя себя к этому коллективному Западу, Япония также не скрывает намерения вносить раздоры в первую очередь между Китаем и Россией. Памятуя при этом «медовый месяц» японо-китайской «дружбы», когда  обострение советско-китайских отношений в 60 - 70 –е годы прошлого столетия было довольно умело использовано Вашингтоном и Токио для изменения военно-политической обстановки на Дальнем Востоке в ущерб Советскому Союзу.

Представление о том, что СССР проиграл в холодной войне США, не является верным. В гонке вооружений Советскому Союзу противостояли не только США, но и мощные экономики Западной Европы и Японии. При этом к большой выгоде США и Японии значительные материальные средства СССР вынужден был использовать также на поддержание баланса сил с КНР. В одной из работ об этом периоде указывалось: «...военный вклад Японии в "сдерживание" Советского Союза определялся участием в системе безопасности с США, собственными вооруженными силами и предоставлением японских территорий для размещения американских баз…  На это Советский Союз должен был отвечать, т.е. только «японская» часть его военных расходов должна была составлять в начале 80-х годов сумму, приблизительно равную 12-15 млрд  долларов ежегодно. Это не считая "американской части" на Дальнем Востоке.

Политический вклад с выходом на военно-политические аспекты связан с «играми» в стратегические треугольники с Китаем, особенно после подписания японо-китайского Договора о мире и дружбе в 1978 году. В ответ  Советский Союз, поверивший в перспективу подобного альянса, затратил немало средств как на укрепление своих границ с КНР, так и с Японией».

О повторении такой военно-политической конфигурации в Северо-Восточной Азии мечтают  в Вашингтоне и Токио. Однако за последние десятилетия усилиями США и Японии КНР превращена в одного из военных противников коллективного Запада, против которого сколачиваются всевозможные военные блоки, с участием не только стран региона, но и НАТО. И если AUKUS и Quad представляются как якобы  военно-политические и экономические объединения, призванные «сдерживать экспансионистский Китай», то сколоченный Байденом «тройственный пакт» США, Японии и Южной Кореи прямо на границах КНР имеет чисто военное предназначение. Иллюзий по этому поводу в Пекине нет, как, впрочем, и в Москве, и Пхеньяне.

Правящая ныне партия меньшинства японских либерал-демократов вместе со своим союзником по правительственной коалиции буддистской партией «Комэйто» открыто заявляют, что беспрецедентный по размерам военный бюджет на следующий финансовый год необходим для «сдерживания» Китая, который якобы представляет для «нации Ямато» все возрастающую угрозу. Проект бюджета предполагает рекордные расходы на оборону, впервые в истории страны они превысят 8 трлн иен (около 50,6 млрд долларов). Увеличение военного бюджета происходит в рамках утвержденной правительством стратегии по наращиванию оборонного потенциала и принятию на вооружение наступательных ударных средств.

Сервильные японские СМИ практически каждодневно запугивают граждан своей страны якобы скорым вторжением Народно-освободительной армии Китая в Тайвань, что-де  неизбежно вовлечет Японию в войну с КНР. Как известно, высшее руководство Китая определенно заявляет, что такое может произойти только в случае, когда поддерживаемые Вашингтоном и Токио тайваньские власти пойдут на провокационное  провозглашение «независимости» Тайваня.

Однако правительство теряющей поддержку в стране Либерально-демократической партия Японии во главе с нынешним премьер-министром  Сигэру Исибой уже не может без серьезных последствий для своей власти продолжать политику конфронтации с соседями, доводя ее до грани  вооруженного столкновения. 

Поэтому японская дипломатия стремится создать в стране впечатление о стремлении правительства Исибы решать существующие между Токио и Пекином серьезные проблемы мирным, переговорным путем. Для этого в китайской столице на днях была организована встреча японского министра иностранных дел Такэси Имая с его китайским коллегой Ван И. 

Кроме традиционных слов о развитии культурных и иных обменов между двумя странами, главы МИД двух стран обменялись подарками, а именно, Пекин объявил о снятии   ограничений на импорт японских морепродуктов, которые были введены после начала сброса «очищенных вод» с АЭС «Фукусима-1». Ранее Китай вел активную кампанию, обвиняя Токио в радиоактивном загрязнении Тихого океана и игнорируя доводы Международного агентства по атомной энергии о сравнительной безопасности японских действий, сообщает корреспондент ТАСС из Токио. Это можно считать серьезной уступкой китайской стороны, ибо введенный запрет создавал немалые экономические проблемы для японских рыбаков. 

Кроме того, перед визитом японского министра Пекин объявил о введении безвизового въезда в Китай для японских туристов. В ответ Токио также упростил процесс получения льготных 30-дневных виз для китайских туристов и даже внедрил систему 10-летних туристических мультивиз.

Обратили на себя внимание аналитические выкладки отечественных и зарубежных комментаторов о том, что «сближение» Токио и Пекина якобы имеет чуть ли не антиамериканскую основу. Корреспондент ТАСС в Токио пишет: «Помимо желания укрепить фланги перед практически неизбежным ужесточением торговой войны с США, Пекин не может не учитывать и самостоятельную экономическую важность Японии. Эта страна – второй по значению после Штатов торговый партнер КНР. Японские корпорации больше всего представительств и дочерних компаний за рубежом имеют именно в Китае, однако в последнее время они стали в целом снижать там свою активность на фоне плохих двусторонних отношений. Нынешняя волна дружелюбия призвана переломить такие опасные для КНР тенденции и по возможности ослабить желание Токио активно присоединяться к экономическому натиску Трампа на Китай». 

Возможно, что интересы Пекина по привлечению Японии к противодействию анонсированной Трампом политике введения драконовских внешнеторговых пошлин действительно существуют. Но трудно представить, что находящееся в вассальной зависимости от Вашингтона правительство Японии способно на какой-либо «бунт на корабле». Тактика Исибы совсем другая – он стремится, как можно скорее, еще до инаугурации Трампа в качестве президента встретиться с ним и льстивыми заверениями в верности и преданности выговорить для Японии какие-то льготы  и преференции.

И уж, конечно, японские власти не могут и помышлять о каком-то объединении с Китаем для оказания «давления» на США. Напротив, они, как сообщил МИД Японии, вновь подтвердили США свою готовность реализовывать основные принципы так называемого расширенного сдерживания, как называют концепцию готовности Вашингтона защищать своего союзника при помощи любых средств, включая ядерное оружие. «Союз (Японии и США) сталкивается с все более серьезной стратегической обстановкой и обстановкой ядерной угрозы. Правительства Японии и США привержены укреплению расширенного сдерживания для содействия региональной стабильности и предотвращения конфликтов», – говорится в сообщении ведомства. 

И ещё. Дипломатия урегулирования спорных вопросов и углубления сотрудничества не может быть успешной без соответствующих настроений в обществах двух стран. А с этим обстановка в японо-китайских отношениях совсем плохая. 

«Согласно ежегодному опросу число китайцев, имеющих неблагоприятное впечатление о Японии, в 2024 году резко возросло по сравнению с предыдущим годом и достигло почти 90 процентов, поскольку два азиатских соседа по-прежнему расходятся во мнениях по различным вопросам. Показатель вырос на 24,8 процента  по сравнению с 2023 годом на фоне сохраняющейся напряженности вокруг контролируемых Японией и оспариваемых Китаем островов Сэнкаку  (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море, споров по поводу истории военного периода и продолжающегося сброса Японией очищенной радиоактивной воды с пострадавшей от катастрофы АЭС «Фукусима-1» в океан», – комментирует результаты опроса  японское  агентство «Киодо цусин». Опрос также показал, что только 26,3 процента  китайских респондентов считают китайско-японские связи важными. 

Практически такая же картина отмечается и в Японии, где, по опросам, имеют «плохое» или «относительно плохое» впечатление о Китае и китайцах 89 процентов жителей Страны восходящего солнца…



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Читайте нас:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх