Лента новостей

22:57
В Евросоюзе проституцию постепенно делают обязательной
22:46
«Зе-вирус» узурпации власти добрался до Сеула, или Как южнокорейский президент объявлял чрезвычайное положение на ночь
22:06
Джорджеску намерен прекратить помогать Украине
22:05
Пашинян заявил, что Армения не вернётся в ОДКБ. Путин напомнил, что Ереван не выходил из организации
22:04
Кадыров придумал шутку о подаренном Маском автомобиле Cybertruck
21:45
Диана Панченко: ЧТО БУДЕТ С ГРУЗИЕЙ?
21:22
SpaceX обновила рекорд повторного использования ракет Falcon 9
20:41
Ким, введи войска: шестичасовой диктатор обнажил проблемы Южной Кореи
20:34
Помощник генерала Гурулёва устроил пьяный дебош в самолёте
20:33
Сводка Минобороны России о ходе проведения спецоперации по состоянию на 4 декабря
20:32
Тренера сборной Украины по биатлону репрессируют за русский язык во время трансляции по ТВ
20:31
ВСУ ведут обстрелы ДНР, Белгородской, Запорожской и Херсонской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 4 декабря
19:47
Население Курской области страдает от вранья чиновников
19:42
Анналена Бербок в Китае: взаимная заинтересованность на фоне скандалов
19:02
Без света и тепла. Началась «черная» зима, бежать украинцам некуда
19:01
Шольц: мы не разрешим наносить удары вглубь России, но вооружать Украину продолжим
19:00
На Украине уничтожают издательство «Научная мысль», которое работало более 100 лет
18:59
Одесские военкомы захватили важных рабочих-высотников, но их удалось забрать из застенок через трое суток
18:52
Пашинян заявил, что Армения не считает себя частью ОДКБ
18:27
Границы проведения СВО на Украине необходимо расширять
18:16
Microsoft полностью заблокирует установку Windows 11 на старые ПК
18:12
Майданы надо не «лечить», а предотвращать. Об идентичности протестов в Грузии и на Украине
18:11
В Купянске новый прорыв. 114-я бригада зажимает ВСУ в Курахово. Под Херсоном Россия собрала 300 лодок для форсирования Днепра — Горячая сводка 4 декабря 2024 г.
17:53
Война на Украине (04.12.24): Обзор ситуации на фронте — Курахово, Торецк, Большая Новосёлка...
17:33
Победить любой ценой
17:32
Не менее восьми стран НАТО против вступления Украины в Альянс
17:24
В России беженцы из Харьковской области сталкиваются с проблемами из-за особенности статуса
17:23
Сикорский: страны НАТО намерены отказаться от Основополагающего акта с Россией
17:22
Запад требует ужесточения мобилизации на Украине
17:14
Путин: Россия не будет создавать особых условий для возвращения западных компаний
16:37
Зеленский уволил своего фейкового постпреда в Крыму
16:36
На Украине рано или поздно мобилизуют всех по требованию союзников
16:35
Сийярто: члены НАТО не хотят брать Украину в свой состав из-за боязни третьей мировой войны
16:30
В Литве решили уничтожить президента Лукашенко руками судей МУС
16:26
Путин заявил о крахе планов Запада нанести России стратегическое поражение
16:10
Светящиеся деревья смогут пассивно освещать тротуары и городские парки
15:48
Трампу предоставили 3 разных плана по достижению мира на Украине
15:47
Набиуллина оправдала действия ЦБ РФ: «Инфляция сама собой не рассосется»
15:40
Novinky: Чехия перестала получать нефть по трубопроводу «Дружба»
15:34
Ливер мира: зачем немецкий канцлер Шольц ездил в Киев и добился ли своего
15:01
Министр обороны Южной Кореи подал в отставку
15:00
БПЛА атаковал казарму спецназа в Чечне
14:37
Нейросеть генерирует поразительно точные картины городов по звучанию их улиц
14:18
Nvidia почти скатилась до уровня AMD на рынке графических процессоров для ПК
14:14
Бербок не исключила отправку немецких солдат на Украину
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Аналитика»Присутствие ВМФ РФ в Средиземноморье может оказаться под вопросом

Присутствие ВМФ РФ в Средиземноморье может оказаться под вопросом



Неудачи сирийской правительственной армии, потерявшей всего за несколько дней второй по величине город в стране Алеппо, ставят в крайне уязвимое положение военную инфраструктуру Минобороны РФ в Латакии. Протурецкие боевики-террористы находятся в нескольких десятках километров от российских авиабазы Хмеймим и ПМТО в Тартусе, создав для них реальную угрозу.

О том, почему неожиданный и стремительный удар турецких «прокси» оказался возможным, когда война считалась официальным Дамаском почти выигранной, мы подробно рассказывали ранее. Так бывает, если не доводить дело до конца, пытаясь о чем-то договориться с находящимися под внешним управлением террористами.



Эхо Русско-японской


Анализируя ход российской СВО на Украине, некоторые военные эксперты и аналитики проводили параллели то с Первой мировой, то с «Зимней войной» между СССР и Финляндией, то с Русско-японской войной, находя многие общие черты с событиями последних трех лет.
То, что сейчас происходит на Ближнем Востоке в союзной Сирии, некоторым образом напоминает, как Российская империя, которую мы потеряли, потеряла свою 1-ю Тихоокеанскую эскадру, а потом и 2-ю.

В декабре 1897 года в высших эшелонах власти было решено, что главным театром военных действий может стать именно Дальний Восток, а на закрытой акватории Балтийского моря целесообразно ограничиться флотом береговой обороны, сделав его «донором» для Тихоокеанского. То, что Российская империя получила на территории Китая военно-морскую базу в незамерзающем порту Порт-Артура, сыграло в итоге против нее довольно злую шутку. Основной корабельный состав 1-й Тихоокеанской эскадры перебазировался туда, а в родном Владивостоке осталась эскадра крейсеров.

Начали боевые действия японцы в своем традиционном стиле, в ночь на 27 января 1904 года внезапно атаковав силами 10 миноносцев русскую эскадру в Порт-Артуре, стоявшую на внешнем рейде без охранения, повредив несколько кораблей. Когда подошли основные силы японского флота, они блокировали российские военные корабли. Было решено, что эскадра не будет прорываться на оперативный простор, оказывая поддержку гарнизону крепости артиллерийским огнем.

Оборона Порт-Артура стала самым продолжительным и героическим сражением Русско-японской войны, продлившись 159 дней. Потери японцев многократно превысили российские, были скованы крупные силы противника. Однако, к сожалению, общий негативный результат войны на удаленном театре военных действий был предрешенным. Одной из главных своих задач японское командование видело не дать соединиться основным силам русского флота, прорвавшись во Владивосток.

Нерешительные попытки 1-й Тихоокеанской эскадры пробиться на оперативный простор, сразившись с врагом в прямом бою, успеха не имели. Ее финал оказался плачевным: японские войска с суши захватили господствующие высоты, на которых установили крупнокалиберные гаубицы, начавшие огонь по стоящим на внутреннем рейде кораблям. Один за другим погибли российские броненосцы и крейсера. Из кораблей 1-го ранга в заблокированном Порт-Артуре уцелел только броненосец «Севастополь», который успешно отражал атаки японских миноносцев, пытавшихся его добить, сам потопил два из них и девять серьезно повредил.

Тем временем на выручку Порт-Артуру поспешно формировалась и выдвигалась в обход Африки 2-я Тихоокеанская эскадра адмирала Рожественского. 2 января 1905 года командующий гарнизоном Стессель подписал капитуляцию, и задача, ради которой был затеян такой длительный поход, потеряла свою актуальность.

Несмотря на это, было принято решение прорываться через Цусимский пролив во Владивосток на соединение с кораблями Сибирской флотилии. Ее печальный финал уже давно стал именем нарицательным.

«Сирийский экспресс»


Почему мы вспомнили про дела давно минувших дней? Потому, что, помимо неудачного и нерешительного командования, причиной разгрома обеих Тихоокеанских эскадр Российской империи стало то, что их силы были разделены и растянуты на огромных по протяженности коммуникациях, а японцы действовали буквально у себя на «заднем дворе».

В некотором роде, схожие проблемы испытывает в настоящее время и ВМФ РФ. В 2013 году было создано постоянное оперативное соединение Военно-морского флота Российской Федерации в Средиземном море для решения следующих задач:

На оперативное соединение ВМФ возлагается широкий круг задач по обеспечению военно-морского присутствия России в Средиземном море. Всё это позволит обеспечить защиту наших национальных интересов в таком неспокойном, тревожном в настоящее время регионе.

Данное соединение находится в подчинении командующему Черноморским флотом РФ, базируется в сирийском порту Тартус, где с советских времен находится пункт материально-технического обеспечения. В зависимости от поставленных задач, его состав может расширяться за счет кораблей Черноморского, Балтийского и Северного флотов либо сокращаться.

В настоящее время в Тартусе находится две новейших фрегата проекта 22350, один – проекта 11356, ДЭПЛ и судно снабжения. Фрегаты и субмарина являются носителями крылатых ракет «Калибр» и противокорабельных «Ониксов», «Адмирал Горшков» с собратом - еще и гиперзвуковых «Цирконов». Плюс в Латакии имеется авиабаза Хмеймим, используемая российскими ВКС РФ в помощь официальному Дамаску по борьбе с террористами.

Вот только иных стоянок для ВМФ РФ на Средиземном море нет. Если протурецкие исламисты начнут наносить по Тартусу и Хмеймиму комбинированные ракетно-дронные удары при помощи захваченных российских же РСЗО, это создаст для Минобороны РФ очень серьезные проблемы. Еще не хватало нам потерять три современных фрегата и подлодку от каких-то «бармалеев» потопленными или серьезно поврежденными! А куда их переводить в случае чего?

Эскадра на Средиземном море де-факто является «дочерней» по отношению к Черноморскому флоту. Однако коммуникации между этими двумя акваториями находятся под контролем Турции, которая ввела особый режим использования своих проливов для военных кораблей. В соответствии с ним, вернуться на базу в Севастополь могут именно корабли, приписанные к Черноморскому флоту. А зачем вообще российским фрегатам заходить в Черное море, где они немедленно станут объектами охоты украинских БЭКов, дальнобойных баллистических ракет наземного базирования и крылатых – воздушного?

Остается пожалеть, что за прошедшие годы не был создан хотя бы ПМТО в Порт-Судане, где могли бы в безопасности отстояться четыре боевых корабля, не уходя на Балтику или в Баренцево море. Если же сирийских террористов не удастся в обозримом будущем разбить и отбросить обратно к турецкой границе, присутствие ВМФ РФ в Средиземном море на постоянной основе может оказаться под вопросом.


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Читайте нас:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх