Лента новостей

13:12
Битва за Курахово и Купянск: ключевые события и карта боевых действий на Украине, Донбассе и в Курской области 25 ноября 2024 года
12:54
Орешник – наглядное предупреждение для Запада
12:48
Во поле орешина, в ВС - «Орешник»
12:47
В Ростове-на-Дону правоохранители задержали высокопоставленных чиновников
12:46
Боевики ВСУ и французские наёмники расстреливали мирных жителей Селидово в ДНР
12:45
Дугин обвинил иноагентов и трансгендеров в организации майдана в Грузии
12:44
Родители школьников жалуются в Госдуму на слишком высокую нагрузку на детей в школах
12:06
Орешник - наглядное предупреждение для Запада
11:56
Важная помощь от читателей «Русской Весны» бойцам «Отважных», наступающим на Курахово (ВИДЕО)
11:54
С Западом не заодно: для чего Венгрия идёт в Африку?
11:51
В Германии потребовали от Украины компенсации за ущерб после подрыва «Северных потоков»
11:50
Западные страны снова начали обсуждать отправку войск на Украину
11:41
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 25 ноября, день
11:12
AMD укомплектовала некоторые Ryzen 7 9800X3D «микропроцессором» на верёвочке
10:53
ОАК убрала руководителей Туполева и Яковлева
10:02
Фронты трещат: Юрий Подоляка рассказал о ситуации в зоне СВО на утро, 25.11.2024
09:59
В России придумали, как сделать незамерзающие АКБ для электромобилей
09:44
Разработан новый план размещения южнокорейских истребителей F-35A
09:36
Украина атаковала российские регионы ракетами и боевыми дронами
09:26
СВО. Донбасс. Оперативная лента за 25.11.2024
09:19
Озвучены планы Трампа по увольнению 15 тысяч военных
09:11
Ситуация в Курской области сегодня, 25.11.2024: бои за Дарьино, пленные наемники и уничтожение техники ВСУ
09:00
Нужны ли российской армии северокорейские разведывательные БПЛА
08:59
Операция «Буря в пустыне» как репетиция войны НАТО против России в Европе
08:45
The Economist: военнослужащие ВСУ готовы сложить оружие и сдать территории России
08:29
СМИ: Кипр взял курс на вступление в НАТО
07:12
Алекис Пулен напомнил фон дер Ляйен ее слова о чипах от стиральных машин в российской военной технике
06:30
Антициклон несёт во все регионы страны резкое ухудшение погоды
05:07
На пути к Берлинскому конгрессу или Крымский фантом Александра II
04:02
Юрий Подоляка: Донбасс в огне, боевые сводки с фронтов СВО на 25.11.2024
03:18
Плен британца и тысячи потерь: новости СВО от 25 ноября 2024. Карта боёв на Украине сегодня, обстановка в Курской области, военная сводка, 1005-й день спецоперации России на Украине
01:31
Илон Маск срубил $35 млрд за неделю и стал богатейшим человеком в истории Земли
01:23
Цензура в Европе крепчает: почём свобода «свободной прессы»?
01:09
Работают русские штурмовики
00:41
Как 91 процент населения Украины стали «городскими сумасшедшими»
00:31
Атаман Брюховецкого РКО Евгений Самарский вместе с казачьей молодежью местного отделения Союза казачьей молодежи Кубани делают окопные свечи для бойцов СВО
23:16
Xiaomi представила смарт-телевизоры Redmi Smart TV X 2025 с ИИ, 240 Гц и Wi-Fi 6 по цене от $300
23:08
Не только в Европе, но и в Токио, и Сеуле должны услышать последнее предупреждение Президента России
22:55
Война на Украине (24.11.24): Несмотря на распутицу накал боев на Донбассе нарастает...
22:13
Польша тайком поставляла Украине швейцарские патроны
21:29
Польские фермеры вновь блокируют КПП на границе с Украиной
20:56
«Воевать будут все!» Депутат Киевсовета, вдова нациста Коцюбайло со смехом призналась, что все украинцы будут принудительно мобилизованы
20:41
«Тысяча и одна ночь», или Сказки киевской хунты
20:40
Более половины украинцев готовы к переговорам с Россией
20:05
Индийцы отреагировали на удар Орешником по Украине
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»История»Экспедиция к предкам. Любознательные подданные Российской империи, сфинксы у моста и «египетский чугун»

Экспедиция к предкам. Любознательные подданные Российской империи, сфинксы у моста и «египетский чугун»


Экспедиция к предкам. Любознательные подданные Российской империи, сфинксы у моста и «египетский чугун»
Крушение Египетского моста. Фото К.К. Булла. Российская национальная библиотека


И из всех стран приходили в Египет покупать хлеб у Иосифа, ибо голод усилился по всей земле.
Книга Бытие, 41:57




Петербург и… древний Египет. А было так, что не так давно в ходе общения с читателями «ВО» мне удалось выяснить, что многим из них даже и невдомек, какой большой вклад внесли именно наши дореволюционные ученые в мировую науку. По их мнению, только после 1917 года в нашей стране ученые и инженеры только и появились. А ведь то, что они появились и сразу в большом количестве, как раз и говорит о том, что стояли на плечах у гигантов, что им было у кого учиться и перенимать знания на самом высоком уровне. А раз так, то, получается, что у нас есть смысл об этих ученых рассказать.

Ну а начать следует, конечно же, с исторической науки и в первую очередь – египтологии, поскольку на страницах сайта ВО мы уже рассказывали о том, как наши далекие предки, движимые любознательностью и желанием увидеть далекие земли, отправлялись в далекий Египет за знаниями об этой стране. Это были «пешеходцы» (так тогда называли у нас путешественников), а также послы и купцы, которые побывали в Египте ещё во времена Ивана Грозного, Петра I и в начале XIX века. Это были очень смелые, хотя и не всегда достаточно образованные люди, которые тем не менее отваживались на трудные и опасные путешествия в далекие и неведомые страны. Но именно они были теми пионерами, которые заложили основы изучения в России страны пирамид и её древней и самобытной культуры. Сегодня мы продолжим этот рассказ, взяв за отправную точку начало XIX века.

Понятно, что в то время ещё не умели читать иероглифы, и письменные памятники Египта для путешественников и учёных как бы и не существовали. Тут надо поблагодарить Наполеона, отправившегося завоевывать Египет, и Шампольона, благодаря открытиям которого дар речи обрели тысячи папирусов и надписей, сделанных на обелисках, стенах храмов и гробниц, интерес к стране пирамид вспыхнул в России с новой силой. И тотчас же в Египет устремилась целая плеяда российских путешественников и учёных.

Некоторые из них оставили нам интересные путевые записи и дневники. Другие приобрели для российских музеев ценнейшие папирусы и первоклассные коллекции древностей. Третьи сделали ряд важных открытий, обогативших мировую египтологию. С этими людьми понемногу и будем знакомиться.

Интересно, что кто только не интересовался в России в двадцатых-тридцатых годах XIX века историей и культурой древнего Египта! Среди архивных документов сохранились многостраничные записки декабристов Н. М. Муравьева и П. И. Борисова, посвященные древнему Египту. То есть самобытная культура древних египтян, как оказалось, занимала умы самых передовых людей тогдашнего русского общества.

Два года провел на Ближнем Востоке выдающийся русский востоковед О. И. Сенковский. Вскоре туда же выехал талантливый ученик Сенковского А. Н. Гусев. Три года он прожил на Востоке и погиб в Каире, заразившись чумой. Столь же трагически оборвалась жизнь и ещё одного одаренного востоковеда, помощника Сенковского — В. Ф. Диттеля. Этот 32-летний ученый умер от холеры, также три года проработав в Египте и на Ближнем Востоке.

Много писал о египетском языке и письменности известный русский дипломат И. А. Гульянов. Свой содержательный труд посвятил Шампольону, с которым был лично знаком, и другой русский дипломат и литератор С. О. Коссаковский. Ряд путевых очерков и этнографических набросков о Востоке оставил военный инженер российской императорской армии М. А. Тамазов, путешествовавший по Египту и Месопотамии.

Интересно отметить, что о работах Шампольона (Жизнь, отданная иероглифам. Жан-Франсуа Шампольон) в научных кругах России любознательные россияне сумели узнать ещё до того, как они были изданы. Заказы на книгу Шампольона «Очерки иероглифической системы» поступали из России, когда эта книга только-только печаталась.

Вопросы дешифровки иероглифов оживленно обсуждались и в русской периодической печати, вот даже как. Например, в восьми номерах журнала «Сын Отечества» за 1824 год были подробно описаны и открытия Шампольона, и его теория прочтения иероглифов. Причем писала о них даже провинциальная пресса.

Крупнейшие русские ученые по достоинству оценили значение научного подвига Шампольона. 10 января 1827 года Петербургская Академия наук избрала его своим почетным членом. Это произошло более чем за два года до того, как Шампольон был избран членом французской Академии надписей и изящной словесности. То есть у нас в стране его сумели оценить по достоинству даже раньше, чем в своем отечестве. Впрочем, почему так, понятно – у себя «под боком» всегда бывает слишком много недоброжелателей и откровенных завистников. А где-то там «далеко» таковых, разумеется, меньше, а объективности больше.

К описаниям Египта, сделанным русскими путешественниками в это время, постепенно стали прибавляться и первые оригинальные исследования египетской культуры. Так, в 1818 году в Москве молодой ученый Петр Уланов защитил диссертацию под названием «Рассуждения об отличительных свойствах памятников египетских».

Замечательные творения древнеегипетских мастеров привлекли к себе внимание не только путешественников, литераторов и исследователей, но и российских архитекторов, художников и скульпторов. Которые начали пытаться творчески переосмыслить выдающиеся достижения древних египтян в изобразительном искусстве. Так на русской почве появились гордые, устремленные ввысь обелиски, ставшие памятниками важным историческим событиям; башни-пилоны, придающие входу величественный вид; замысловатые египетские иероглифы и причудливые рисунки стали использовать в качестве орнамента, и даже загадочные сфинксы в виде львов с человеческой головой, призванные поразить воображение зрителя, и те появились на нашей земле. И это было не слепое подражание старине, а оригинальные и вдохновенные творения мастеров, отдающих заслуженную дань уважения вновь открытой археологами цивилизации. Во многих русских городах и усадьбах появляются здания и памятники, несущие на себе печать древнеегипетского искусства. Входит в моду мебель, выполненная в египетском стиле — с ножками, спинками, ручками, подлокотниками в виде фантастических существ из египетской мифологии. Появляется декоративная посуда, украшенная древнеегипетскими изображениями.


Косметическая ложечка в форме плывущей девушки. Новое царство, 18–19 династии, 1550–1185 до н. э. © Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина

Особенно богатым всевозможными памятниками в египетском стиле оказался в России город Санкт-Петербург, что, впрочем, совсем неудивительно, ведь этот город был в то время столицей Российской империи.

Напротив «Медного всадника», на другой стороне Невы, среди тенистых деревьев Соловьевского сада на красивом пьедестале стоит четырнадцатиметровый обелиск из серого гранита. Он увенчан сферой с сидящим на ней орлом. Этот обелиск, получивший название Кагульского, был воздвигнут в честь побед, одержанных русскими войсками над турками в 1768—1774 годах под предводительством фельдмаршала Румянцева. Сначала этот обелиск поставили на Царицыном лугу (Марсовом поле), но потом перенесли на Васильевский остров.


В. Л. Боровиковский. «Екатерина II на прогулке в Царскосельском парке» (на фоне Кагульского обелиска). 1800—1810-е года, Государственный Русский музей

С Васильевского острова следует отправиться на набережную Фонтанки. Здесь-то и был в 1825 году построен красивый висячий мост, называвшийся Египетским.

Вся поверхность его мощных колонн была покрыта египетским орнаментом и иероглифами. Мост висел на чугунных цепях, которые были закреплены на берегу в больших гранитных глыбах-устоях. Интерес этот мост вызвал немалый, потому что древнеегипетские архитектурные формы были до этого совершенно неизвестны петербуржцам. Все чугунные части моста вместе с египетскими украшениями и сфинксами были отлиты по проекту талантливого русского скульптора П. П. Соколова. Это он изваял и отлил «Девушку с кувшином» (другие названия — «Молочница», «Царскосельская статуя», «Перетта») — фигуру для фонтана в Екатерининском парке Царского Села в Санкт-Петербурге (автор проекта — Августин Бетанкур). Считается, что эта скульптура представляет собой не только вершину творчества Павла Соколова, но и принадлежит к числу самых прекрасных творений русской садово-парковой скульптуры.


Вот эта скульптура


Египетский мост вскоре после постройки. Фотография того времени

Вот только сам Египетский мост оказался, увы, недолговечным. Он простоял всего 80 лет и в 1905 году рухнул, когда по нему проходила кавалерийская часть. Для расследования причин разрушения моста была создана специальная комиссия Городской думы. Как выяснилось, причиной аварии явилась раковина в металле одной из цепей. Разрушенный мост разобрали и немного поодаль построили деревянный, который простоял до 1956 года. Заново спроектированный и построенный мост ввели в эксплуатацию 30 декабря 1955 года, а деревянную временную переправу разобрали. 24 февраля 1989 года на мосту случилась еще одна авария: в одного из сфинксов врезался автомобиль, и от этого удара он упал в Фонтанку. Но потом сфинкса из воды достали и восстановили.

Наверное, каждый, кто приезжает в бывшую столицу империи, считает своим долгом посетить город Пушкин. Любят наезжать сюда по выходным дням и жители города.

«Здесь каждый шаг в душе рождает
Воспоминанья прежних лет»
,—
писал А.С.Пушкин.

Осмотрев прекрасные дворцы и места, связанные с пребыванием Пушкина-лицеиста, люди обычно идут в парк. И неожиданно в конце одной из аллей перед их глазами предстают самые настоящие египетские башни-пилоны. На плоской поверхности их стен видны египетские изображения и иероглифы…

Что это за рельефы? Может быть, они привезены из Египта? Но тогда, на радость конспирологам, получается, что египтяне знали чугун и умели из него делать отливки?


Египетские ворота в начале XX века


Египетские ворота осенью, в дождливую погоду…

Но нет, отлили их из чугуна в самом Петербурге. Египетские или Кузьминские ворота были построены в 1829 году. А автором их оригинальных изображений был известный скульптор В. И. Демут-Малиновский. Барельефы его работы украшают скульптуру Петра I перед Инженерным замком и многие другие памятники в «Северной Пальмире». Но есть в Санкт-Петербурге и подлинные монументальные творения египетских мастеров. Но о них мы расскажем в следующий раз.

Продолжение следует…


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Читайте нас:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх