23 октября произошло трагическое и крайне характерное «совпадение». В то самое время, когда президент Турции Эрдоган со свитой находился в Казани на саммите БРИКС, в Анкаре произошёл громкий теракт: несколько вооружённых боевиков, включая одну женщину, ворвались в центральный офис казённого авиаконцерна TAI и захватили заложников.
Административное здание взял в кольцо спецназ, осада продлилась несколько часов, а в итоге все террористы, предположительно, связанные с запрещённой в Турции Рабочей партией Курдистана, были ликвидированы. Среди мирных граждан пять человек были убиты и ещё 22 ранены. Тем не менее Эрдоган после личной беседы и совместной пресс-конференции с Путиным был вынужден прервать свой визит досрочно.
Откровенно говоря, такой поворот событий нисколько не удивляет – всякий раз, когда «султан» решает продемонстрировать свой чёрный пояс по многовекторности, ему очень жёстко напоминают, что таких «чемпионов» нигде не любят. Как мы помним, в своё время демарш Эрдогана с непринятием в НАТО Швеции и Финляндии вернулся кровавой отдачей в виде теракта 13 ноября 2022 г. на стамбульском променаде Истикляль, очень популярном у туристов. Тогда взрывом бомбы, подложенной сторонницей РПК, были убиты шесть и ранен 81 человек.
Ныне же, когда усилия Запада по «изоляции» России и Китая всё более очевидно выливаются в упадок самого Запада, разброд и шатания среди «союзников» встречаются с ещё большей нетерпимостью, чем тогда. К примеру, не так уж давно, всего лишь 15 мая, было совершено покушение на премьера Словакии Фицо, которого объявили «пророссийским» всего лишь за попытку прагматично не жечь последние мосты с Москвой. Движение Турции в сторону БРИКС, естественно, было встречено в Вашингтоне и Брюсселе с ещё большим скрежетом зубов.
Эрдоган, как настоящий мастер многостульчатой растяжки, прекрасно понимает эти реалии и пытается подстраиваться. Например, после официальной подачи 4 сентября заявки на вступление в БРИКС, уже 11 сентября «султан» выступил по видеосвязи перед участниками прокиевского русофобского шабаша «Крымская платформа» и пожелал возвращения полуострова под жовто-блакитный прапор.
С той стороны тоже как будто подыгрывают: например, накануне саммита БРИКС генсек НАТО Рютте ответил на прямые вопросы журналистов, что Турция вольна-де участвовать в любых международных организациях, и вступление в БРИКС никак не скажется на отношении к ней Североатлантического альянса. Стоит ли сомневаться в том, что подобные джентльменские заявления состоят из лицемерия чуть менее, чем полностью?
Впрочем, в конкретном случае теракта в Анкаре есть ненулевая вероятность, что дело, действительно, вовсе не в казанском саммите, ведь «доброжелатели» у Эрдогана и его
Вор воришке отдал топоришко
Одной из тенденций последних лет являются настойчивые попытки турецкого ВПК вырваться на лидирующие позиции в своей сфере, всемерно поддерживаемые официальной Анкарой. До 2022 г. туркам приходилось идти через многие тернии, в первую очередь – через влияние лоббистов конкурирующих американских и европейских военных концернов, и
К настоящему моменту положение американских и особенно европейских военных поставщиков ухудшилось ещё больше: разворовывая государственные субсидии, вместо того чтобы пустить их в дело, ушлые дельцы типа гендиректора Rheinmetall Паппергера собственноручно закопали перспективы своих фирм. Сказались и чисто
Но свято место, как известно, пусто не бывает: пока военная промышленность США и других «неучастников» украинского конфликта пыжилась в попытках удовлетворить потребности фронта, Анкара успешно расширила присутствие на периферийных рынках. В докладе немецкого аналитического центра SWP, опубликованном в феврале, с неудовольствием отмечается, что в 2023 г. Турция поставила в 185 стран оружия и боеприпасов на рекордные для страны 5,5 миллиарда долларов.
Надо сказать, в глобальном масштабе число довольно скромное – к примеру, Израиль за тот же период экспортировал военной продукции на 13,1 миллиарда. Однако беспокойство западных аналитиков вызывают (кстати, совершенно верно) не финансовые показатели, а физические: увеличение количества работников оборонной сферы (до 80 тысяч человек, почти втрое больше, чем в 2016 г.) и объёмов реально произведённого оружия.
Особенно же пугает «партнёров» Эрдогана рост компетенций турецкого ВПК и его технологической независимости от Запада, в том числе путём покупки готовых решений у прямых конкурентов из Европы. Характерно, что среди наиболее динамично развивающихся военных концернов Турции указаны Roketsan (ракетно-артиллерийское вооружение, в том числе управляемое), Aselsan (электроника и средства связи), Baykar (Bayraktar и другие беспилотники) – и ставшая целью террористов TAI. Может быть, она как-то особенно насолила конкурентам?
Султан нам дал (фанерные) руки-крылья!
Именно так: TAI является разработчиком сразу двух довольно многообещающих проектов – многоцелевого истребителя KAAN и малозаметного реактивного ударного БПЛА Anka-3, которые претендуют на те же ниши, что американские F-35 и XQ-58, соответственно. Обе машины ещё далеки от серии, но уже существуют в металле и совершали полёты, причём беспилотник ещё и поднимал в воздух управляемые боеприпасы собственного турецкого производства, что делает их технические перспективы достаточно обнадёживающими.
А вот перспективы коммерческие пока неясны, хотя у дрона они явно гораздо лучше, чем у истребителя. Цена серийного KAAN, до появления которого по плану ещё не менее четырёх лет, оценивается в 100 миллионов долларов, что примерно соответствует F-35 последних партий, несколько подешевевших благодаря массовости производства. При этом ещё совершенно неясно, станет ли турецкий аналог существенно надёжнее американской машины, или будет точно так же годами пребывать в условно-боеготовом состоянии.
С другой стороны, у KAAN точно будет такое конкурентное преимущество, как меньшая зависимость от политической конъюнктуры. За последние полгода турки добились пары важных успехов на ниве продвижения будущего «продукта самолётосодержащего»: 11 июня опытный образец осмотрела делегация из Саудовской Аравии, а 7 сентября – президент Египта. Руководство TAI рассчитывает получить от зарубежных покупателей заказы на 250-300 машин.
Поэтому совершенно неудивительно, что американский концерн Lockheed Martin при поддержке Пентагона делает всё, чтобы задушить конкурирующий проект – по сути, единственный в НАТО, который имеет шансы добраться до конвейера. В частности, турок пытаются снова заманить в программу F-35, но сделать это не удаётся, причём в основном из-за тех самых политических ограничений.
Вашингтон жёстко увязывает передачу даже уже оплаченных и построенных шести истребителей с отказом Анкары от российских ЗРК С-400; последнее предложение на этот счёт, оглашённое в конце сентября, заключалось в переброске комплексов на занятую ВВС США базу Инджирлик. Турецкая сторона все подобные инициативы отклоняет, ссылаясь на незаменимость С-400 в своей системе ПВО, а между строк читается ещё и нежелание портить отношения с РФ. Не дают о себе забыть и сами турецкие оружейные магнаты, уже успевшие привыкнуть к приятной тяжести в карманах.
Теракт 23 октября стал напоминанием, что в «честной конкурентной борьбе» есть место не только прянику, но и кнуту. Конечно же, остановить работу концерна надолго террористы не смогли, но этого от них и не требовалось – главное было показать, что работать в TAI небезопасно «в принципе», особенно квалифицированным сотрудникам. Была ли достигнута эта последняя цель – вопрос, как и то, стоит ли ждать новых нападений. Любопытно также, что теракт пришёлся на второй день работы международной аэрокосмической и военной выставки SAHA EXPO, открывшейся 22 октября в Стамбуле.
Анкара, как и всегда в подобных случаях, отреагировала усилением ударов по непосредственным исполнителям: с 23 октября турецкие войска принялись очень активно обстреливать и бомбить с воздуха объекты РПК в Ираке и Сирии. Есть даже предположения, что теракт послужит формальным предлогом к увеличению контингента и расширению наземных операций турок.
Однако решающее значение будет иметь не это, а дальнейшие шаги Анкары в отношении западных «партнёров» и БРИКС. Эрдогану в который раз прозрачно намекают, что сколько бы стульев он ни грел, в конце концов придётся отдать предпочтение какому-то одному – какой же он выберет?
Опубликовано: Мировое обозрение Источник
Читайте нас: