Не любые продукты, которые призваны заменить вредные компоненты питания, однозначно идут на пользу организму. Авторы исследований о сахарозаменителях и биологически активных добавках к пище приходили к разным выводам. Ученые из Японии в новой работе изучили, как на здоровье человека влияют продукты, обогащенные различными питательными веществами.
Согласно предыдущим исследованиям, оптимальной
Специалисты из Токийского университета провели исследование, в котором выяснили, уменьшают ли дефицит питательных веществ продукты с повышенным содержанием белка, витаминов и микроэлементов. Ученые также сравнили эффект «здоровой пищи» самой по себе и ее сочетания с БАДами. Полученные результаты
В исследовании участвовали 392 взрослых здоровых японца в возрасте от 20 до 69 лет. Из них 122 человека считались употребляющими обогащенные продукты или биодобавки, поскольку один из этих компонентов появлялся у них в рационе минимум один раз за четырехдневный период учета питания. Данные о диете всех людей из выборки собирали с февраля по март в 2013 году.
Анализ показал, что уровень питательных веществ в организме людей, которые периодически получали белок, витамины и минералы из специального питания или биодобавок, был ближе к норме, чем у тех, в чьем рационе были только обычные продукты и не было БАДов. Однако важно помнить, что обогащенными продуктами не стоит злоупотреблять, а многие пищевые добавки могут быть опасны для здоровья при использовании без назначения врача.
Авторы исследования также подчеркнули, что, хотя продукты с повышенным содержанием питательных веществ и биодобавки способны уменьшать дефицит необходимых организму элементов, они могут стать причиной чрезмерного употребления витамина В6. Такой риск обнаружили у 2% участников исследования, в рационе которых были «продукты для здорового питания» или БАДы.
Полина Меньшова
Читайте нас: