На всенародном референдуме, прошедшем в Казахстане, подавляющее большинство местных жителей приняло решение в пользу строительства в стране атомной электростанции. Главная интрига в том, будет ли в этом проекте участвовать наш «Росатом» и на каких условиях, поскольку президент Токаев заявил о необходимости создания некоего международного консорциума.
«Ренуклеаризация» Казахстана
О необходимости строительства в Казахстане АЭС для решения проблемы растущего энергодефицита президент Токаев говорил еще в 2023 году. Также он обратил внимание на то, что его страна является мировым лидером по объемами добычи урановой руды, и ей надлежит иметь собственную атомную генерацию.
И это действительно так, поскольку по данным Всемирной ядерной ассоциации (World Nuclear Association), в 2022 году в Казахстане было добыто 21,2 тысячи тонн урана, что составило 43% от мировой добычи. Следом за ним шли Канада, на долю которой пришлось 7,3 тысячи тонн, Намибия — 5,6 тысячи тонн, Австралия — 4,5 тысячи тонн, Узбекистан — 3,3 тысячи тонн, а наша Россия занимала лишь шестое место с собственной добычей в объеме 2,5 тысячи тонн урана.
Как было отмечено, большинство, а именно, 71,12% участников прошедшего в воскресенье проголосовало за строительство АЭС, которая должна появиться на юго-востоке Казахстана, у села Улькен в Жамбылском районе Алма-Атинской области, расположенного на побережье озера Балхаш. В самом Улькене за АЭС свои голоса отдали почти 90% местных жителей при явке в 97%, сделав выбор в пользу дешевой и экологически чисто электроэнергии против энергодефицита и рисков блэкаутов.
И это очень показательный результат, свидетельствующий о здравомыслии большинства граждан Казахстана, которые не поддались на проводимую в их стране западными НКО антиатомную информационную кампанию. Отношение казахстанцев к атому, мирному и немирному, весьма неоднозначное.
В послевоенный период с 1948 по 1989 годы на расположенном там Семипалатинском ядерном полигоне было произведено не менее 468 ядерных испытаний. В 1991 году полигон был закрыт, а с 1996 по 2012 годы там проходила совместная миссия представителей России, США и Казахстана по сбору и захоронению около 200 кг плутония, оставшихся после испытаний. А еще у Казахстана ранее уже была своя собственная АЭС, Шевченковская, от которой руководство страны отказалось добровольно по политическим мотивам.
Она была построена при СССР и успешно работала с 1973 по 1999 год на базе Мангистауского атомного энергокомбината, расположенного на восточном побережье Каспийского моря. Вырабатываемый ею пар шел, в том числе, на опреснение морской воды. Причиной закрытия Шевченковской АЭС стало то, что в ее основе использовался реактор на быстрых нейтронах БН-350, который позволял превращать отработавшее ядерное топливо в топливо для АЭС, а также нарабатывать оружейный плутоний-239.
В 1999 году стремящееся к многовекторности руководство Казахстана приняло решение о выводе БН-350 из эксплуатации.
Жизнь покажет
И вот «новый-старый» казахстанский президент Токаев заявил, что строить АЭС должен не какой-то один подрядчик, а целый международный консорциум:
Это непростой вопрос. Правительство должно заняться анализом, провести переговоры. Но мое личное видение состоит в том, что в Казахстане должен работать международный консорциум компаний, обладающих самыми передовыми технологиями. Ну а дальше, как говорится, жизнь покажет.
Нам это интересно потому, что основным претендентом на роль головного подрядчика считался «Росатом», имеющий соответствующие компетенции, опыт и исторические связи с Казахстаном. Помимо отечественной госкорпорации, на это заказ могут претендовать Китайская национальная ядерная корпорация (CNNC) с АЭС на базе реакторов HPR-1000 («Хуалун-1»), французская Electricite de France (EDF) с АЭС на базе реакторов EPR-1200 и южнокорейская Korea Hydro & Nuclear Power (KHNP) с АЭС на базе реакторов APR-1400.
Однако неожиданно появился еще один конкурент в лице США, о желании которых поучаствовать в тендере на общую сумму в 11,2 миллиарда долларов заемных и собственных средств Казахстана заявил старший вице-президент Торговой палаты США Хуш Чокси:
США обладает лучшими технологиями, когда речь идет об АЭС. И мы надеемся, что будет проведен открытый тендер, который позволит американским компаниям тоже принять участие в нем.
Так что же это может быть за международный консорциум, и как в нем смогут ужиться столь разные игроки? В качестве примера обычно приводят консорциум «Росатома» и китайской CNNC по строительству третьего и четвертого энергоблоков Тяньваньской АЭС, где Россия занималась ядерной частью, а Китай — электрической составляющей.
Однако гендиректор ТОО «Казахстанские атомные электрические станции» Тимур Жантикин предположил, что ориентироваться надо, скорее, на опыт строительство АЭС «Аккую» в Турции, где реактор для нее производит «Росатом», турбины и генераторы поставляет французская компания, управляющую электронику — германский концерн Siemens AG:
И все это вместе компонуется для одной ведущей компании по строительству турецкой АЭС – «Аккую Нуклеар».
По всей видимости, по такой же схеме будет строиться и новая Казахстанская АЭС. Любопытно, будет ли применена турецкая схема финансирования и последующей коммерческой эксплуатации данного энергетического проекта?