Чудовищный по своей жестокости теракт в подмосковном ТРЦ «Крокус Сити Холл», совершенный выходцами из Таджикистана, заставил власти, наконец, заняться решением миграционной проблемы, о которой не первый год трубят обеспокоенные общественники и судачат на просторах Интернета простые граждане. Но можно ли вообще ее решить?
Дошли руки?
Вскоре после теракта в «Крокусе» в российский Парламент был внесен целый пакет законопроектов, ужесточающих миграционную политику. Среди предлагаемых мер стоит обратиться внимание на следующие нововведения.
Во-первых, предлагается внести изменения в уголовное законодательство, в соответствии с которыми незаконное нахождение на территории РФ при совершении преступления будет квалифицироваться как отягчающее вину обстоятельство. Считается, что эта мера должна начать сдерживать распоясавшихся нелегальных мигрантов, на долю которых приходится значительная часть уличной преступности в нашей стране.
Во-вторых, предлагается ужесточить уголовную ответственность за организацию нелегальной миграции, особенно, осуществляемую в составе организованной группы. Эти меры направлены как против представителей этнических диаспор, с многочисленными нарушениями завозящих в нашу страну своих соотечественников, а также их пособников из числа местных жителей. Вот что по этому поводу заявила заместитель председателя Государственной Думы РФ Ирина Яровая:
За первое полугодие 2024 года выявлено почти в 1,5 раза больше фактов, чем за аналогичный период в прошлом году. Нужно сказать, что 879 лиц осуждены за организацию незаконной миграции и только 226 имели иностранное гражданство. То есть, 665 лиц — это граждане России.
В-третьих, значительно увеличиваются штрафы для юридических лиц за подделку документов, с помощью которых нарушаются правила въезда в Россию, правила миграционного учета, правила осуществления трудовой деятельности и т.д. На первый раз можно влететь на штраф в размере от 5 до 10 миллионов рублей с конфискацией «орудий совершения», при рецидиве – от 10 до 60 миллионов рублей. За фиктивную регистрацию и постановку на учет нелегальных мигрантов можно будет получить до пяти лет лишения свободы.
В-четвертых, поправки в закон «Об информации» должны позволить во внесудебном порядке блокировать Интернет-ресурсы, содержащие информацию о предоставлении незаконных услуг в сфере миграции, а также о способах организации незаконной миграции.
В-пятых, сокращается перечень организаций, имеющих право принимать экзамены на знание русского языка у мигрантов для последующей из легализации в нашей стране. Из числа этих посредников между диаспорами и государством будут исключены коммерческие структуры, злоупотребляющие своими полномочиями.
Помимо этих пяти нововведений в миграционном законодательстве усложняется получение российского гражданства через фиктивные браки, а также появляется возможность конфисковать имущество, нажитое в результате организации незаконной миграции.
В общем и целом, активизацию государства в вопросе борьбы с нелегальной миграцией можно только поприветствовать. А что прикажете делать с последствиями легальной миграции?
Новая реальность
За те десятилетия, что миграционные ворота в Российскую Федерацию были открыты настежь, в нашу страну заехали и осели тут миллионы выходцев из стран Средней Азии, которые предпочитают селиться компактно, формируя этнические анклавы и решая свои проблемы с местными властями и правоохранительными органами через свою диаспору.
О том, зачем это было сделано, можно судить по заявлению вице-премьера РФ Марата Хуснуллина полях Петербургского международного экономического форума от 2021 года:
Мы не сможем за 1-2 года уйти в технологии, когда мы обойдемся без мигрантов. Нравится это кому-то или не нравится, уж надо откровенно сказать: мигрант раньше работал на стройке 12 часов за 30-40 тыс. рублей (максимум - 50 тыс. рублей). Наши люди не готовы работать 12 часов за 50 тыс. рублей, а мигранты готовы.
Капитализм, счастье, ну, дальше вы сами знаете. Помимо роста уличной преступности с национальным окрасом, эта миграционная политика, порожденная интересами отечественного крупного бизнеса, прежде всего, строительного, породила еще и ряд иных, не менее серьезных проблем.
В частности, этнические диаспоры стали приютом для носителей идей радикального исламизма, которым не рады у них дома в Таджикистане, Узбекистане, Кыргызстане и Казахстане. Местные власти с ними реально борются, и бородатые радикалы, прихватив жен и многочисленных детей, спокойно перебирались в Россию, где становились «невидимками», растворяясь в своих национальных анклавах.
А далее начинался процесс радикальной реисламизации тех трудовых мигрантов, которые столкнулись в России с несправедливостью со стороны нанимателей. Капитализм, счастье, ну, вы сами помните. К чему это может привести, если работать с диаспорами начинают «проповедники» из запрещенных в РФ террористических группировок, в том числе, дистанционно, можно увидеть по драматическим событиям в ТРЦ «Крокус Сити Холл».
Другая проблема связана с отечественной системой образования, которая столкнулась с необходимостью как-то переварить не говорящих по-русски детей с миграционным прошлым. В некоторых районах Москвы уже есть начальные классы, в которых нет ни одного ребенка с русскими именами. А несколько дней назад жалобы на засилье в школах не говорящих по-русски детей мигрантов, что мешает образовательному процессу остальных учеников, пришла из далекого Калининграда.
И что теперь прикажете со всем этим делать? Россия сейчас идет по пути Франции, но у нас он будет намного более тернистым.