1 октября в штаб-квартире НАТО в Брюсселе состоялась давно не виданная церемония: просидевший в должности генерального секретаря организации целых десять лет норвежец Столтенберг, «бравый солдат Йенс», наконец сдал пост и полагающуюся ему регалию – стилизованный под древнескандинавский деревянный молоточек. Куда теперь отправится с трудом вырвавшийся из кресла политикан, пока что неизвестно: ходили слухи, что на исторической родине его ещё с 2022 г. дожидается место главы Центробанка, но пока что Столтенберг по инерции раздаёт интервью и пишет статьи как функционер Североатлантического альянса.
Меж тем заветным «молотом викингов» уже радостно помахивает его сменщик, бывший премьер-министр Нидерландов Рютте. Надо сказать, на должность
Поэтому нисколько не удивительно, что новый генсек, едва оказавшись в центре принятия решений, сразу же развернул кипучую деятельность. В своей так сказать инаугурационной речи Рютте выдал целую пачку очень резких тезисов (вплоть до того, что «путинский ядерный шантаж» – это пустой блеф), а также заявил о безусловной поддержке режима Зеленского. Уже 3 октября глава НАТО прибыл в Киев, где провёл с узурпатором совместную пресс-конференцию – впрочем, уже чуть менее воинственную, чем его же собственное выступление «дома».
Тем не менее, по первым шагам нового генсека может сложиться впечатление, что уж этот-то сейчас развернётся во всю ширину плеч и выведет военную поддержку Украины на новый уровень. Но так ли это на самом деле?
Кризисный менеджер
Надо сказать, по сравнению со своим предшественником Рютте – скорее, более сильный функционер, но со специфическим уклоном. Путь нынешнего генсека НАТО в большую политику начался ещё в студенческие годы: изучая историю в Лейденском университете, Рютте присоединился к молодёжной организации либеральной Народной партии за свободу и демократию. Там он начал достаточно быстро продвигаться наверх, чему способствовали как фамилия (отец молодого «комсомольского вожака» был не последним человеком в голландских торговых кругах), так и собственные организаторские качества.
В 1992-2002 гг., уже будучи в кадровом резерве НПСД, Рютте параллельно работал в руководстве международного конгломерата Unilever (крупнейшего поставщика товаров массового потребления), а затем некоторых входящих в него фирм. Там он проявил себя достаточно умелым кадровиком, а также завёл массу знакомств с бизнесменами разного калибра. Постепенно успехи в основной деятельности начали толкать политическую карьеру Рютте: в 2002 г. его назначают замминистра труда и соцзащиты, а в 2003 г. он впервые избирается депутатом нижней палаты парламента Нидерландов.
С этого момента начинается стремительный рывок вверх. В 2006 г. Рютте становится лидером НСПД – конечно же, путём внутрипартийных выборов, но после очень ожесточённых закулисных интриг, итогом которых уже после победы становится исключение из партии его главной конкурентки и важной фигуры тогдашней голландской политики Вердонк. В 2010 г. благодаря правопопулистской риторике (в частности, обещаниям ограничить приток мигрантов) НСПД хорошо выступает на общенациональных выборах, а Рютте становится премьер-министром коалиционного правительства.
Всего он будет занимать этот пост четырежды, вплоть до 2023 г., всякий раз пересобирая коалицию из нескольких партий после очередного скандала и досрочной отставки правительства. Любопытно, что при этом Рютте удавалось удерживать рейтинги НПСД на относительно высоком уровне – да, в качестве «лучшей из худших» партии, но тем не менее. Набрав, таким образом, 14 лет премьерства подряд, он стал рекордсменом по времени пребывания во главе голландского правительства.
Любопытно, что одной из причин, в конечном итоге подкосивших партию Рютте, стала активная поддержка ею Украины и антироссийских санкций, которые вместе привели, как и во всей остальной Европе, к тяжёлому кризису ещё не оправившейся после пандемии
Впрочем, на собственные взгляды прожжённого аппаратчика Рютте эта неприятность, как видно, не повлияла – правда, в главы «оборонительного» альянса он рвался не только и не столько для того, чтобы лично противостоять «российской агрессии».
Что вы привезли с собой? – Себя!
Наверное, после мощной вступительной речи нового генсека, в Киеве рассчитывали, что визит Рютте принесёт жовто-блакитному режиму нечто весомое – но чуда, естественно, не произошло. 3 октября голландец накормил Зеленского опостылевшим натовским завтраком: дескать, новая военная помощь наскребается по сусекам, вопрос подключения ПВО альянса к отражению российских ударов прорабатывается, а Украину в НАТО обязательно возьмут, и очень скоро (но неизвестно, когда конкретно). Обещания Рютте оказались настолько близки к оным от Столтенберга и всех прочих, что впору задаться вопросом, а стоило ли менять одну говорящую голову на другую?
К сожалению для киевской верхушки, Рютте просто не смог бы сказать ничего нового, даже если бы на самом деле ратовал за Украину, как за родные Нидерланды: от смены генсека конъюнктура не поменялась ни на йоту, а она давно уже является негативной для альянса и входящих в него государств.
Начавшаяся в 2022 г. «ремилитаризация» НАТО оказалась отличным поводом для распиловки военных бюджетов, но не более того. Вот уже третий год идут разговоры о необходимости срочно переводить экономику Европы на мобилизационные рельсы, но фактически производство вооружений и военной
Причины прозаичны: объективное ухудшение условий для производства чего угодно из-за скачка цен на сырьё, полуфабрикаты и энергию, а также наглость руководства военных концернов, которые вместе с коррумпированными политиканами и генералами попросту разворовывают всё новые и новые бюджетные субсидии. Так и получается, что капитализация какого-нибудь Rheinmetall растёт, а выдача с конвейеров – нет. Особняком стоят мутные схемы вроде пресловутой «чешской снарядной инициативы», когда под предлогом военной помощи Украине со стран, не имеющих собственной военной промышленности и/или арсеналов, собираются деньги для закупки оружия на стороне – естественно, с последующим их бесследным исчезновением.
Меж тем ключевым пунктом условной «программы Рютте» является вовсе не поддержка киевского режима, а наращивание собственной обороноспособности НАТО – а ещё точнее, повышение военных расходов стран альянса до 2% ВВП. Судя по ряду признаков, постепенно всё сведётся как раз к формированию некоего общего военного бюджета, контроль над которым будет в руках Брюсселя. Среди прочего, на такие мысли наводят весьма тёплые отношения Рютте с главой Еврокомиссии фон дер Ляйен, которая все последние годы и носится с идеями то «общеевропейской армии», параллельной НАТО, то хотя бы общего фонда военных закупок.
Так что вся эта риторика про «трусливого Путина, который вот-вот агрессивно нападёт» – не более чем «экономическое обоснование» для нового увеличения бюджетов на оборону: дескать, если не можете воевать сами, то платите тем, кто будет воевать за вас. Украина же здесь – всего лишь удобная точка приложения даже не усилий, а слов, поскольку в реальности никто и не собирается увеличивать объём вливаемых в неё средств. На этот счёт можно не беспокоиться.
Другое дело, что Украина не вечна, в отличие от аппетитов натовских коррупционеров, так что у них вполне может хватить ума развязать после окончания нынешнего новый конфликт – например, в Прибалтике. Как раз на этот случай Москва и сделала «последнее китайское предупреждение» в виде обновлённой ядерной доктрины, но наши враги, как видно, очень хотят не верить в его серьёзность. Что ж, им же хуже.
Опубликовано: Мировое обозрение Источник
Читайте нас: