Вт, 04 февраля 2025

Лента новостей

05:38
В Шотландии хотят запретить содержание кошек в квартирах
04:54
Сталин создаёт основы нового справедливого мира
03:45
Украина теряет контроль: новости СВО от 4 февраля 2025. Карта боёв на Украине сегодня, обстановка в Курской области, военная сводка, 1075-й день спецоперации России на Украине
02:06
«Очень серьёзный вызов»: ФСБ опубликовала документы о подготовке к Ялтинской конференции в 1945 году
01:39
Нашествие саранчи предрекли 21 региону России
01:37
Команда Трампа начинает ворошить «змеиные гнезда». Агентство по международному развитию – одно из них
00:06
США и Мексика заключили сделку. Пошлины на мексиканские товары приостановлены на месяц
00:05
В украинской армии всё больше актуализируется проблема СОЧ
00:04
Украинки обнаружили в Курской области «Бермудский треугольник»
00:02
Аляска как новая надежда Америки
23:18
«Очень удивлён, что разработчики ещё поддерживают PS3 и Xbox 360»: демонстрация хоррор-шутера Beneath прошла не совсем гладко
23:14
Между Трампом и Саудовской Аравией назревает разлад из-за цен на нефть
23:13
Перед обсуждением площадки для встречи Путина и Трампа, нужно определиться с самой встречей — Песков
23:12
Трамп хочет обменять редкоземельные металлы Украины на помощь США
23:11
Украинским мужчинам не стоит возвращаться в страну: покоя не будет
23:10
США и Канада заключили сделку. Пошлины на мексиканские товары приостановлены на месяц
23:05
Третья Конголезская война и битва за колтан в центре Африки
22:21
В Германии зафиксирован рекордный уровень бедности среди пенсионеров
22:20
Почти 63 тысячи украинцев считаются без вести пропавшими
22:19
Сводка Минобороны России о ходе проведения спецоперации по состоянию на 3 февраля
22:18
Ганчев выразил уверенность, что Харьковская область будет освобождена
22:17
ВСУ ведут обстрелы ДНР, Белгородской и Херсонской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 3 февраля
21:52
«Запад боялся СССР»: как Ялтинская конференция изменила ход мировой истории
21:44
Технологии 50-х годов до сих пор в вашем холодильнике? Ученые предлагают новый принцип охлаждения без фреона и компрессоров
20:40
«Нам придется подождать еще немного». Орбан пояснил, почему называет Россию агрессором
20:25
«Где деньги, Зин?», или Как проверка финансирования со стороны США может привести к смене власти на Украине
20:07
Трамп хочет на Марс к 2029: Насколько близка реальность к мечтам? Анализируем шансы
19:50
Журналистка Наташа Рэй, опубликовавшая расследование о жене Макрона, попросила убежище в РФ
19:21
Прием омега-3 помог замедлить биологическое старение
19:17
Пазл рунических надписей: как археологи собрали самый ранний датируемый рунический камень
19:00
Зеленский похвастался оружием украинского производства
18:59
Эстония выходит из БРЭЛЛ, граждан предупредили об отключении электроэнергии
18:27
Откуда появляются струи плазмы в космосе?
18:26
Для чего вообще нужна Теория всего?
18:15
На Украине ударили гендерами по минным полям
18:08
В ДНР поблагодарили американского сенатора за панамский «алгоритм»
18:07
«Альтернатива для Германии» выступила за снятие санкций с России, ремонт «Северных потоков» и сотрудничество с ЕАЭС
18:06
Запад подталкивает Киев к переговорам с РФ, но Украина намерена любыми методами затягивать войну
18:05
Коломойский не смог отсудить в Стокгольме $6 млрд у Украины
18:00
В Латвии новая фобия: корабли – призраки
17:57
Политолог Елисеева: США не перестанут вмешиваться в дела других стран
17:48
Очередное преступление Киева – кровавая провокация в Судже
17:33
Роды и противозачаточные снизили риск рака яичников на десятки процентов
17:13
На Украине убивают военкомов и подрывают здания ТЦК
17:12
В Демпартии заявили о «мошеннике и преступнике» из Белого дома, который «строит в США диктатуру»
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»История»Голод при наличии продовольствия

Голод при наличии продовольствия


Голод при наличии продовольствия

При обращении к советской истории сталинского периода почти неизбежно возникает вопрос голода 1932–1933 годов. Вот и в комментариях под предыдущей статьей о вредительстве в кирпичной промышленности эту тему подняли. Да, пожалуй, стоит обратиться и к ней, тем более что ранее я этот вопрос изучал и мне есть что сказать на сей счет. Даже более того, есть у меня экстравагантная теория причин этого странного и загадочного голода.

Скажу сразу, что вопрос этот весьма непрост и тесно взаимосвязан с целым рядом других политических и социально-экономических аспектов, так что его неизбежно придется рассматривать по частям.



Но сначала о любопытном.

Так был ли хлеб в стране или нет?

Хлебофуражный баланс СССР


В литературе, критиковавшей политику коллективизации, утверждалось, что хлеба в стране не хватало, и потому государство выгребало все, до последнего зерна, чтобы отправить хлеб фабрикам и заводам, а также на экспорт для оплаты индустриализации.

После этого обычно начинаются душещипательные обсуждения тонкостей хлебного экспорта. Но, на мой взгляд, стоило бы поставить другой вопрос: а кто вообще доказал, что хлеба в СССР не хватало?

Во всей литературе по истории коллективизации, которую мне доводилось прочитать, нигде прямого, точного и доказательного ответа не дается. Есть лишь намеки на то, что урожаи упали, и потому, наверное, был дефицит хлеба. Да, приводятся таблицы размеров урожаев. Действительно, в 1931 и 1932 году урожай резко упал. И все.

Дальше из этого развивается идея, что если в таких условиях Сталин требовал заготавливать хлеб, то он тем самым обрекал крестьян на голод, и потому его можно обвинить в организации голодомора. А вслед лишь вопрос политической ангажированности и нагнетания страстей.

На этот логический крючок попались тысячи и тысячи весьма неглупых людей. 64,8 млн тонн зерновых урожая 1932 года – это много или мало?

Вообще, правильно ответить на этот вопрос можно, лишь сопоставив эту цифру с размером потребностей. Но нигде в литературе не давалось ни цифр потребления хлеба в стране, ни тем более такого сопоставления. В 1930 году было 83,5 млн тонн, а в 1932 году стало всего лишь 64,8 млн тонн – и дальше истерика в стиле голодомора и «суровой драмы народа».

Конечно, многие комментаторы будут делать вид, что будто бы они все всегда понимали, но давайте признаемся – нас изрядно поводили за нос.

Для ответа на вопрос, было ли хлеба в достатке в СССР в годы коллективизации, нужен хлебофуражный баланс. Можно в грубом приближении рассчитать его самим, опираясь на некоторые сведения из статсправочников, а также на плановую методику составления таких балансов.

В хлебофуражном балансе две части: приход и расход. Приход нам известен, поскольку в справочниках есть размер урожая. По статистике того времени – на корню, то есть биологический. По поводу того, что нужно считать урожай не на корню, а в амбарном весе, то есть реально убранный, было сломано множество копий. Между тем урожай на корню пересчитывается в амбарный довольно просто – из первого вычитается 15 % на различные потери и получается второй.

Вот расход нигде не дается, и тогда являлся, скорее всего, секретными сведениями. Его приходится рассчитывать. Расход складывается из потребления людей (160 кг на душу населения в год), фуражного зерна лошадьми (290 кг на голову в год) и посевного фонда (195 кг на гектар). Это основные расходные статьи хлебофуражного баланса, самые большие по объему.

Численность населения, количество лошадей и посевные площади берутся из справочников. Например, есть отличный справочник «Сельское хозяйство СССР. Ежегодник. 1935», в котором обнародованы сведения за соответствующие годы с необходимой детализацией.

Итак, расходная часть хлебофуражного баланса (в млн тонн):


Стоит отметить, что экспорт хлеба в годы коллективизации резко сократился. В 1931 году он составлял 4,7 млн тонн, в 1932 году – 1,6 млн тонн, а в 1933 году его почти не было, экспортировалось совсем небольшое количество.

Теперь общий хлебофуражный баланс СССР (в млн тонн):


Урожай в правильном, амбарном весе, объем потребления со всеми поправками, сравнение – и получаем интереснейший вывод.

В годы коллективизации СССР был с хлебом. Физического дефицита хлеба в стране не было. И в этом ситуация коренным образом отличалась от голода 1921 года, возникшего именно по причине физического недостатка зерна по сравнению с минимальными потребностями.

Заметим, что в эпоху коллективизации страна вошла с порядочными запасами зерна, которые составили 11 млн тонн (это валовые запасы, везде, не только в государственных хранилищах), и это после всех расходов, в частности, после большого экспорта. При этом сроки хранения ржи в зерне составляют от 3 до 5 лет, ячменя и кукурузы – 5–10 лет, а пшеницы и овса – 10–15 лет. При хранении есть естественная убыль зерна, для пшеницы, хранимой насыпью на складе, норматив убыли 0,07 % за 3 месяца или 700 грамм на тонну веса.

Таким образом, за три года хранения убыль пшеницы будет составлять порядка 8,4 кг на тонну. Даже если в те годы реальная убыль зерна при хранении была больше нормативной, все равно страна уверенно переживала годы коллективизации на запасе до 1933 года, когда был получен хороший урожай.

Для окончательного и бесповоротного разрешения этого вопроса стоит, конечно, поискать в архиве документальный хлебофуражный баланс СССР за эти годы и сравнить с приведенными подсчетами. Но ввиду того, что в подсчеты заложены весьма щедрые коэффициенты расхода зерна, особенно норма высева (во многих случаях сеяли вдвое, а то и втрое меньше, чем 195 кг на гектар), то, скорее всего, в документальном балансе образующиеся запасы будут еще большими.

Кто мог использовать голод?


И это обстоятельство все переворачивает.

Голод, который бесспорно наблюдался в 1932–1933 годах, произошел при значительных запасах зерна. Даже более того, при наличии большого количества картофеля, которого в 1932 году собрали 43,1 млн тонн или 266 кг на душу населения, а в 1933 году – 49,2 млн тонн или 302 кг на душу населения. Картофель в то время заготавливался в небольших количествах, и в основном он оставался у крестьян.


Государство тоже было с хлебом.

По отчетным данным Комитета заготовок при СНК СССР, ранее секретным, но недавно опубликованным, на 1 января 1932 года на складах было 9 млн тонн зерна, муки и других хлебопродуктов, а на 1 января 1933 года – 8,4 млн тонн. Это немало. Для 1932 года – 17,7 % общего годового потребления всей страны. Потребности неземледельческого населения покрывались с запасом, поскольку около 30 млн человек городского населения потребляли порядка 4,8 млн тонн хлеба.

Ну так что же происходило?

Голод – это оружие.

Но вот в чьих руках оно было и против кого использовалось?

Государство советское отпадает по двум причинам.

Во-первых, хлебозаготовительные кампании 1931–1933 годов прошли, хотя и с затруднениями, но в целом результативно. Государство составило себе достаточные и даже немного избыточные запасы хлеба.

Во-вторых, в годы первой пятилетки в сельское хозяйство было вложено 10,8 млрд рублей или 20,5 % от общих вложений в обобществленный сектор (52,5 млрд рублей в целом) государственных средств. В частности, было построено 2,5 тысячи машинно-тракторных станций, которые должны были обслуживать тракторами и другими сельхозмашинами как раз колхозы, составленные из крестьянских хозяйств. Об этом нужно всегда помнить.

При таких условиях морить крестьян голодом нет никакого резона – вложения не окупятся, если некому будет работать. Что касается тракторов на пахоте и комбайнов на уборке, то достаточно было раз показать, чтобы крестьяне убедились в их абсолютном превосходстве над лошадью.

Если голодом как оружием воспользовалось не государство, тогда кто?

Моя исходная версия состояла в том, что у крестьян с государством были серьезные разногласия по форме колхозов, изначальная форма которых, вводимая в период сплошной коллективизации, предусматривала фактически раскрестьянивание, то есть полное лишение крестьян какой-либо хозяйственной самостоятельности и превращение их в сельский наемный пролетариат.

В борьбе за свои права крестьянство прибегло к голоду как последнему и наиболее эффективному способу борьбы с государством – чисто политическая голодовка. Крестьянству пришлось поголодать и понести жертвы, тем не менее оно получило щедрые уступки, которые его в целом удовлетворили.

Однако в дополнение к этому прорисовывается еще одна возможность использования голода как средства экономического разрушения колхозов, уничтожения сторонников советской власти и общего ослабления Советского государства теми его противниками, которые затаились после окончания Гражданской войны.

1930 год – это 13 лет от революции и 9 лет от окончания активной фазы Гражданской войны. Всевозможные враги Советской власти и коммунистов, которые не погибли и не бежали за рубеж, а были вынуждены как-то затаиться и приспосабливаться с сильной надеждой на скорую интервенцию капиталистов, были в силах, все хорошо помнили и ненависть их не притупилась. Слишком мало времени прошло. Их поражение в революции и Гражданской войне было еще свежим и переживалось остро.


Лозунг на грузовике напоминает, что до коллективизации весьма многие питали серьезные надежды на то, что советской власти придется договариваться с кулаками, чтобы получить хлеб, делать им уступки и перерождаться

Проникнув в местные и районные органы власти, в новосозданные колхозы, такие скрытые враги довольно легко могли довести и отдельные колхозы, и целые районные до сильного хозразорения и голода. Тем самым они добивались сразу нескольких целей, от ослабления советской власти и срыва ее хозяйственной политики до возбуждения в народе острого недовольства коммунистами.

Это пока что поисковая гипотеза, во многом продиктованная материалами по Казахстану, где такая скрытая борьба шла, по всей видимости, более остро и радикально, чем в других районах СССР. Но, думается, если поработать с архивными материалами, анализируя их под таким углом, то можно найти немало интересного.


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Читайте нас:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх