Госсекретарь Франции по делам Европы Бенжамен Хаддад заявил о готовности Парижа отправить военный контингент на Украину – "в будущем". Своё заявление представитель правительства, позиционирующего себя "голлистским", аргументировал тем, что Пятая республика является постоянным членом Совбеза ООН. И в этом статусе она якобы имеет не только право "вето", но и отвечает за безопасность человечества. В этом контексте чиновник сослался на статью 51 Устава ООН. Последняя якобы наделяет постоянных членов Совбеза правом на самостоятельное противодействие агрессии, несущей угрозу безопасности человечества.
Действительно, в Уставе ООН есть статья 51, которая наделяет страны, отвечающие за безопасность человечества, правом (дословно) "предпринимать меры, необходимых для поддержания международного мира и безопасности". Действительно, эта норма относится к случаям агрессии, которая несёт безопасность не только одной стране, но и всему человечеству. Однако статью 51 надо внимательно читать. Она относится исключительно к основоположникам ООН. К их числу относятся только те страны, которые, создали антигитлеровскую коалицию и разработали Устав ООН. Это СССР (сегодня Россия), США, Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Китайская республика (сегодня КНР). Франция в этот список не входит.
Да, с момента создания ООН Французская республика всячески эксплуатировала образ "участницы антигитлеровской коалиции". Для этого Париж культивировал такую личность как Шарль де Голль (1890-1970). Этот генерал считается во Франции не только основателем Пятой республики, но и "символом французского сопротивления нацизму". "Идейным наследником" де Голля позиционирует себя и нынешний глава французского правительства Мишель Барнье.
Однако личность де Голля всплыла только в самом конце Второй мировой войны. До этого Франция являлась союзницей Гитлера.
Считается, что Вторая мировая война в Европе началась после нападения нацистской Германии на Польшу, а именно – 1 сентября 1939 года. 3 сентября 1939 года Франция и Англия формально объявили войну Гитлеру, но фактически никаких военных действий не вели. Больше того, уже в июне 1940 года Франция подписала с Германией перемирие, по которому фактически перешла в лагерь нацистов.
Мы не будем уточнять причину этого решения. Заметим лишь, что в преддверии Второй мировой войны центробанки Англии, Франции, Германии, Италии и Японии создали общее финансовое учреждение для обеспечения взаимной торговли. Это учреждение со штаб-квартирой в Швейцарии стабильно функционировало на протяжении всей Второй мировой войны. В рамках Банка международных расчётов, к деятельности которого подключился и ФРС, происходило не только гражданское, но и военное сотрудничество.
На этом основании до июня 1944 года США и Англия признавали в качестве единого законного представительства Франции союзное Гитлеру правительство маршала Анри Филиппа Петена. И только в июне 1944 года, после высадки англо-американцев в Нормандии, было учреждена новая администрация. Было создано "Временное правительство Франции", которое и возглавил генерал де Голля. Причём окончательное его легитимация была завершена только 31 августа 1944 года, т.е. всего за год до окончания Второй мировой войны. Ещё раз подчеркнём: до этого Франция являлась международно-признанной союзницей Гитлера.
Характерно, что после создания "правительства" де Голля никому и в голову не приходило считать Францию "страной-победительницей", а генерала – "символом сопротивления". Поэтому французов не приглашали на те международные конференции, которые определяли ход войны, послевоенное устройство – в Думбартон-Оксе, Ялте, Потсдаме. Франция не участвовала в подписании актов о капитуляции Германии и Японии. Да, французские представители присутствовали, но в качестве свидетелей. Их приглашали не как победившую сторону, а как будущих постоянных членов Совбеза ООН. Напомним, что ООН была создана в апреле 1945 года.
Миф о де Голле возник позднее. Что же касается постоянного членства Франции в Совбезе ООН, то решение об этом было принято при разработке Устава ООН во второй половине 1944 года. Сделано это было не в силу заслуг де Голля, а исключительно для того, чтобы континентальная Европа имела своё представительство. Поскольку же вся Европа являлась фашистской, особого выбора не было.
Так Франция абсолютно ситуативно вошла в список постоянных членов Совбеза ООН. Однако, ещё раз подчеркнём, это не наделяет её статусом гаранта безопасности человечества. Таким статусом наделены, повторимся, только основоположники ООН, к числу которых Париж не относится. Если же французы и дальше продолжат проявлять настойчивость, то на этот случай в Уставе ООН есть другая статья – 107. Она гласит, что любая страна, являвшаяся союзником Гитлера, несёт политическую, историческую, юридическую и материальную ответственность. Срок действия на данное положение не распространяется.
Читайте нас: