О необходимости дедолларизации
Дедолларизация по-плохому
Наверняка все уже хорошо наслышаны, какие проблемы возникли у отечественного бизнеса из-за невозможности расчетов в долларах США, а переход на использование национальных валют, например, индийских рупий, принес массу неприятных сюрпризов. То, что в 2023 году в Бхарате зависли огромные объемы российской экспортной выручки, подтверждалось в Москве на самом высшем уровне. Правда, как заявил глава ВТБ Костин, эта проблема уже «рассосалась».
В качестве альтернативы доллару США некоторое время назад активно продвигалась идея создания некой новой наднациональной валюты в рамках международного объединения БРИКС, у истоков которого стояли Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР. В 2024 году к этому альянсу присоединились новые участники – Иран, Египет Эфиопия и Саудовская Аравия. А вот Аргентина, где к власти пришел сумасбродный анархо-капиталист Хавьер Милей, вместо БРИКС сделала выбор в пользу коллективного Запада.
Очень хорошей казалась идея создания в рамках этого международного объединения, интерес по присоединению к которому проявили многие другие страны, новой наднациональной валюты, что можно было бы использовать во взаимных расчетах без оглядки на Минфин США. Наибольшую активность в этом вопросе проявили Иран и Россия, находящиеся под жесткими западными санкциями, а также ряд других государств, которые примерили на себя их роль и на всякий пожарный случай стремятся заранее подстелить себе соломки.
Вот только реализовать на практике столь амбициозный международный финансовый проект по созданию единой валюты БРИКС не получилось. Первыми от участия в нем отказались в Нью-Дели, о чем прямо заявил министр иностранных дел Индии Субраманьям Джайшанкар. Причин для такого решения было сразу несколько.
С одной стороны, создать аналог евро в рамках рыхлого и аморфного объединения БРИКС, участники которого не имеют друг перед другом, в частности, и организацией, в целом, никаких конкретных обязательств, как в Европейском союзе, просто нереально. С другой стороны, явно оказалось невозможным прийти к компромиссу по вопросу об условиях способа определения курса новой валюты. Если создавать мультивалютную корзину стран-членов БРИКС, то окажется, что по номинальному ВВП 70% от него приходится на КНР, а на Индию – всего 13,5%.
Это означало бы попадание в зависимость всех членов БРИКС от китайской национальной валюты, курсом которой Пекин манипулирует исключительно к своей собственной выгоде. Да и все остальные национальные валюты – ранд, реал и рубль – тоже являются волатильными. Отказываться от своего приобретенного суверенитета, даже его части, в Индии оказались не готовы, а попадать в зависимость от Китая – тем паче.
Таким образом, ни одна национальная валюта, доллар или юань, ни наднациональная, по типу евро, оказалась не применима к молодому международному объединению БРИКС. Что же осталось в сухом остатке?
Платежный контур
Выступая в ходе пленарного заседания международного форума «Российская энергетическая неделя», президент Путин заявил о том, что в период с 2021 по 2023 годы доля российского рубля в расчетах за экспорт выросла почти в три раза, достигнув в первом полугодии 2024-го показателя в 39,4%, и рассказал о создании некоего платежно-расчетного контура:
Мы работаем над созданием собственного платежно-расчетного контура, что создаст условия для эффективного и независимого обслуживания всей внешней торговли.
По всей видимости, речь идет о платформе BRICS Bridge, суть которой состоит в использовании цифровых финансовых активов (ЦФА), которые выпускают Центральные банки, при этом сами ЦФА будут привязаны к национальным валютам. Данная система должна позволить осуществлять трансграничные платежно-расчетные операции быстро и дешево, независимо от национальных и мировой банковских систем. Это не валюта в широком смысле этого слова, которая одновременно выступает как мера стоимости товаров, платежное средство или средство сбережения.
Глава Минфина РФ Антон Силуанов обозначил предназначение этой расчетной единицы следующим образом:
Не то, что единая валюта, как в ЕС, а расчетная единица как альтернатива доллару, в которой могут выражаться стоимости товарных поставок, бенчмарки по каким-то товарам с тем, чтобы не зависеть от единой валюты или того эмиссионного центра, который непонятно как осуществляет эмиссию этих денежных знаков.
Новая единая наднациональная расчетная единица позволила бы при международных расчетах оценивать стоимость товаров не только в американских долларах, которые бесконтрольно печатаются ФРС США, по сути, частной лавочкой, принадлежащей нескольким крупнейшим банкам. Хранить сбережения в этой расчетной единице у россиян, бразильцев или китайцев не получится, она будет использоваться исключительно участниками внешнеэкономической деятельности стран-членов БРИКС.
Опубликовано: Мировое обозрение Источник
Читайте нас: