Россия впервые представила за рубежом экспортный вариант барражирующего боеприпаса «Ланцет», сообщил «Рособоронэкспорт». В компании отметили, что опыт боевых действий подтвердил высокую эффективность этого дрона при контрбатарейной борьбе и уничтожении быстроходных наземных и надводных целей. По словам аналитиков, успешное применение «Ланцета» в ходе СВО сделало этот БПЛА известным во всём мире. Эксперты полагают, что у изделия компании ZALA большие перспективы на международном рынке вооружений.
«Рособоронэкспорт» на выставке ADEX 2024 в Баку впервые представил зарубежной аудитории экспортный вариант дрона «Ланцет».
«На ADEX 2024 «Рособоронэкспорт» покажет проверенные в боях наиболее востребованные образцы современного вооружения, среди которых впервые за пределами России демонстрируется комплекс с барражирующими боеприпасами «Ланцет-Э», — сообщил генеральный директор компании Александр Михеев.
В «Рособоронэкспорте» отмечают, что опыт боевых действий подтвердил высокую эффективность «Ланцета» при контрбатарейной борьбе и уничтожении быстроходных целей.
Кроме того, «Ланцет-Э» обеспечивает уверенное поражение танков, БМП, БТР, инженерной техники, опорных и командных пунктов, авиации на аэродромах базирования, систем РЭБ и борьбы с БПЛА, а также стационарных и движущихся надводных целей.
Ранее экспортный «Ланцет» был показан на форуме «Армия-2024». Как отмечалось тогда в релизе ZALA, в состав комплекса входят носители управляемого боеприпаса «Изделие 51-Э» и «Изделие 52-Э», а также беспилотный самолёт-разведчик ближнего радиуса действия ZALA Z-16Э.
«Нет преград»
Напомним, изначально ZALA предлагала заказчикам два барражирующих боеприпаса — «Ланцет-1» и «Ланцет-3». Впоследствии линейка расширилась. В данный момент на сайте ZALA сообщается о существовании трёх вариантов «Ланцета» с характерным Х-образным оперением.
Самый мощный из них обозначен как «Изделие 51». Он несёт 5 кг боевой нагрузки и способен наносить удар на расстоянии до 50 км. В свою очередь, «Изделие 52» действует на дальности 30 км и оснащается трёхкилограммовой боевой частью.
Telegram-канал «Военная хроника» разобрал видео применения беспилотника «Иноходец» в Курской области. На кадрах запечатлено успешное...
Третий вариант «Ланцета» появился относительно недавно и получил индекс «Изделие 53». Разработчики отмечают, что этот дрон способен самостоятельно обнаруживать и поражать цель. В отличие от первых двух «Ланцетов», которые запускаются с катапульты, 53-й стартует из одиночного или четырёхзарядного транспортно-пускового контейнера.
«Благодаря современным алгоритмам искусственного интеллекта после запуска изделия образуют «рой» и используются для нанесения группового залпового удара, реализуя концепцию сетецентрической боевой операции», — указано на сайте ZALA.
Также ZALA в инициативном порядке сейчас ведёт разработку нового барражирующего боеприпаса «Изделие 54». Согласно планам, дрон будет выполнен в форме летающего крыла и сможет поражать цели на удалении 200 км от места пуска. Мощность боевой части аппарата разработчики также намерены существенно увеличить.
Стоит отметить, что использование комплексов «Ланцет» в зоне СВО уже стало рутиной. Каждый месяц ZALA публикует на своём сайте подборку результативных ударов БПЛА по объектам ВСУ.
Фигурирует «Ланцет» и в сводках Минобороны РФ. Так, только в сентябре, по данным ведомства, с помощью дронов компании ZALA удалось уничтожить самоходные артиллерийские установки 2С3 «Акация», Krab и «Богдана», 105-мм буксируемую гаубицу L119, а также различные типы бронетехники ВСУ, в том числе танк.
Возможности «Ланцета» высоко оценивает президент России Владимир Путин. На встрече с руководителем госкорпорации «Ростех» Сергеем Чемезовым в 2023 году он поручил нарастить производство этого БПЛА.
«И «Куб», и «Ланцет» очень эффективно себя показали: во-первых, удар мощный, любая техника, в том числе иностранного производства, не просто горит, а ещё взрываются боекомплекты. Мне производители обещали, что они увеличат количество производства. Они справляются с этим обещанием, но нужно увеличить ещё», — сказал глава государства.
По словам аналитиков, «Ланцет» имеет неплохие экспортные перспективы.
«Ланцет» уже стал именем нарицательным в сфере вооружений. Для этих дронов нет преград. В его послужном списке уже есть подбитые танки Abrams, Leopard и Challenger. Так что этот дрон в пиаре не нуждается — многие страны заинтересуются им», — сказал в комментарии RT полковник в отставке Анатолий Матвийчук.
Аналогичного мнения придерживается военный обозреватель Александр Хроленко.
«Экспортные перспективы «Ланцета» невозможно ни с чем сравнить, потому что подобного изделия нигде нет. По крайней мере, ни у одного из возможных аналогов нет такой же результативной истории боевого применения. Когда такое изделие выходит на международный рынок, то, естественно, к нему проявляют большой интерес. Поэтому полагаю, что «Ланцету-Э» обеспечено большое будущее», — подчеркнул эксперт в интервью RT.
«Надёжная и эффективная»
Помимо «Ланцета», на выставке ADEX «Рособоронэкспорт» покажет и другую технику. Так, впервые за рубежом будет продемонстрирован малогабаритный передатчик помех РП-377ВМ1. Разработчики позиционируют его как «новейшее универсальное средство радиоэлектронного противодействия». РП-377ВМ1 способен подавлять каналы управления как БПЛА, так и минно-взрывных устройств.
Ещё одна российская установка РЭБ на выставке — «Изделие РБ-504П-Э». Это устройство позволяет обнаруживать и подавлять каналы связи и навигации беспилотников.
Российская авиационная промышленность будет представлена многоцелевым истребителем Су-35, разведывательно-ударным вертолётом Ка-52Э, военно-транспортным вертолётом Ми-17В-5 и разведывательным дроном «Орлан-10Е».
«Рособоронэкспорт» представит на выставке Africa Aerospace and Defence 2024 новый российский бронеавтомобиль ЗА-СпН «Титан». Машина...
Помимо этого, сотрудники «Рособоронэкспорта» познакомят гостей ADEX с возможностями танка Т-90МС, боевой машины поддержки танков (БМПТ) «Терминатор», модернизированной гаубицы «Мста-С», зенитной ракетной системы С-400 «Триумф» и берегового ракетного комплекса тактического назначения «Рубеж-МЭ».
«Россию и страны Прикаспийского региона связывают длительные добрососедские отношения, в том числе в сфере военно-технического сотрудничества. Нашим партнёрам хорошо известна надёжная и эффективная российская оборонная продукция», — приводит слова Александра Михеева пресс-служба «Рособоронэкспорта».
По словам аналитиков, Азербайджан наряду с другими странами Прикаспийского региона является для России традиционным партнёром в сфере военно-технического сотрудничества, поэтому участие РФ в выставке в Баку — логичный шаг.
«Баку, конечно, много техники закупает и в других странах, в том числе в Турции. Но львиную долю вооружений Азербайджан приобретает именно в России», — резюмировал Анатолий Матвийчук.
Этот веб-сайт использует файлы cookie или аналогичные технологии для улучшения вашего просмотра и предоставления персонализированных рекомендаций. Продолжая использовать наш веб-сайт, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности
Версия PHP на сервере не соответствует минимально необходимой. Datalife Engine не сможет корректно работать на данной версии PHP. Версия PHP должна быть не ниже 8.0.0. Ваша установленная версия 7.4.3